Сообщество «Форум» 11:19 18 июля 2021

Призраки Ливадии.

И проступают образы летучи В тот час, когда на небе тучи
6

В Ливадии два зеркала старинных
Как возвели дворец, они так и стоят.
И в сумерках, когда аллеи сини,
Глаза смотревших в зеркало - глядят.
Они глядят на нас через столетье,
Старинной амальгамы серебро
Запечатлело годы лихолетья
Хоть зеркало и чисто и светло.
И проступают образы летучи
В тот час, когда на небе тучи
И пахнет электричеством гроза...
Глядят, глядят, глядят на нас глаза...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2021 в 15:52

Превосходно пронзительно.

Моя дочка в молодости сочиняла нечто похожее по форме и чувствам.

18 июля 2021 в 16:10

Спасибо. Я это прочувствовала сама, когда неоднократно там бывала. Зеркала пугают...

20 июля 2021 в 20:42

Это отличное переживание, Ирина. Просто не все способны на такого рода художественную чуткость, которая, возможно, в мгновенья вдохновенья, воспаряя в высшие сферы творчества сознания, запросто преодолевает пространства, времена и жёсткую причинность. Ливадийский дворец конечно притягивает такой позитивной прошлостью. В отличие например от Инженерного замка в Питере. Там другие образы. И тут конечно важно ещё и то, в каком чувстве эти вещи выражаются. Вы видите это в зрительном выражении, а я, например, в слуховом, звуковом. И по поводу темы этой славной царской и просто человеческой семьи у меня крутится вальс. Он звучит в полях формирующихся эмоций и неких надпониманий, над ещё не оформившимся в тональные звуки и ноты мелодий и гармоний выражением в музыкальной вещи, хотя уже совершенно точно выражает это моё отношение к этому вопросу.Эти музыкальные образы... Помните ж : "пред ним теснилися толпой"? Не буду выражать это в какой-то преходящий вальс, даже если он и выйдет красивым и пленительным. Зачем лишать композиторов их хлеба и славы?))

20 июля 2021 в 21:10

Спасибо. Приятно узнать о Вашей музыкальной одарённости. Возможно, Вы играете? на фортепьяно? Скрипке? Это было бы пленительно-чудесно.

А перед этими зеркалами меня всегда некая оторопь брала. И мне всегда казалось, что именно они смотрят в нас, а не наоборот.

20 июля 2021 в 21:28

Да нет, Ирина, никакой одарённости. Просто когда тебя в детстве учат читать словав книгах вместе с нотами в партитурах, ну то есть музыкальная школа, а потом музучилище с перспективой консерватории, от которой я вовремя смылся, и т.д., то это ж обязательно формирует какие-то базовые эстетические опоры. А ведь есть ещё и философия. А есть ещё кое-что поважнее и философии. Мы с пианино и другими клавишами мучили друг друга лет наверное тридцать, пока не появились клавиши компьютерные. Эти мне поближе.))

21 июля 2021 в 08:21

А есть ли любовь к музыке? Бегут ли мурашки по спине? Возникает ли полёт в космос при звучании любимых или просто гениальных музыкальных композиций, созвучий?
Какой реквием Вас более потрясает ? Верди? Моцарт? или...

О себе скажу - мне многое любимо и музыкальные переживания могут довести переживаний вместе с музыкой ...Рахманинов, например. Музыка эмигранта.

1.0x