Сообщество «Форум» 16:31 15 июля 2021

Пресс-секретарь и королева

какой вопрос задала бы я
2

Помнится, на заре своей наивной гражданской позиции, когда у нас пошли ролевые игры «Демократия и поездки в троллейбусе, плечом к плечу с народом с человеческим лицом», вознамерилась я задать вопрос по «прямой линии» главе государства. Но когда позвонила, то сама услышала вопрос - на вопрос. Одесский вариант. Как, мол, пройти на центральную площадь? «А зачем вам туда надо?» У меня там встреча. «Извините мою нескромность, а с кем?» И ты рискуешь опоздать на встречу на час минимум или не попасть совсем, пока удовлетворишь любопытство того, на чью помощь рассчитывал и у кого наделся поживиться информацией. И вот, услышав на мой вопрос «Могу ли я задать вопрос…», пятнадцатый, пожалуй, вопрос, адресованный мне, о девичьей фамилии моей бабушки (не поручусь, что он звучал так, но примерно так), я поняла, что этот тот случай, когда пошёл по шерсть, а возвращаешься стриженым. И «оставь надежду всяк сюда звонящий». В итоге не то, что ответа не получила, но и вопроса не задала! А обо мне неизвестный на другом конце провода узнал немало. И это был не президент! Так кто кого?

С тех пор и не дерзаю. А у меня был бы единственный вопрос: назовите адреса магазинов, где цены за год выросли на 4, 9 процентов, как нам ваше правительство сообщает: «инфляция в России по итогам 2020 года составила 4,9%». Правда, «министерство экономического развития России повысило прогноз по инфляции в стране в текущем году до 5 процентов». Так и быть. Пусть будет 5 процентов! Где? Адреса? В каких магазинах цены выросли на 5 процентов? Подскажите. Меня, честно говоря, совсем не интересует, как некоторых дозвонившихся, какую музыку слушает кто бы то ни было. Если только я не собираюсь ему спеть или подарить пластинку. А я не собираюсь.

Мои соотечественники, не все, наверное, но число их немало, судя по тем вопросам, которые звучали в качестве предварительных или на самой «прямой», живут полнокровной беззаботной жизнью, если их, как одну тётю, интересует такая проблема, как снижение цен на аттракционы в парке, где она с внучкой гуляет. Только порадуешься за человека. Во житуха! Других проблем нет! Хотя, возможно, это как раз бабушка, приближённая к какого-нибудь депутату в качестве тёщи или свекрови, и поскольку они все привыкли, что ни за что платить не приходится, то она и тут подсуетилась: пусть ещё и на карусели по депутатскому удостоверению пускают.

Может быть, у меня одной в округе, куда ни сунься, цены выросли в 7 раз, то есть на 700 процентов, на отдельные товары, такие, как свёкла, и в несколько раз - на другие продукты? Да, о ценах на «прямой» спрашивали, и надо быть мудрецом, чтобы на вопрос о повышении цен на продукты ответить, что вот ужо новый урожай пойдёт, так сезонное снижение будет вам счастьем. Но эта самая свёкла по цене 146 рублей лежит под погонялом как раз «нового урожая». Это с вашими министрами-капиталистами так во всём. Снижаются мировые цены на нефть и газ - у нас повышаются тарифы. Потому что Миллеру и Сечину надо компенсировать убытки прибылей на внешнем рынке за счёт внутреннего повышения цен. Повышаются мировые цены - у нас опять растут. Потому что они не должны себе в убыток продавать на внутреннем рынке, если могут заломить на внешнем. То есть о ценах говорили, но вопроса об адресах магазинов никто не задал! А ведь если назначенное руководством страны правительство говорит об инфляции в 4,9%, то надо указывать конкретные места, которые этим заявлением соответствуют! А то некрасиво получается. Когнитивный диссонанс.

А ещё бы Пескову вопрос задать, где те 25 миллионов обещанных ими рабочих мест, куда можно перейти, если не хочешь делать добровольную под дулом увольнения прививку. Ведь погнал же он очередную «пургу», что работающим в сфере услуг и не желающим прививаться от коронавируса надо искать другую работу. Мол, вакцинация добровольная, но есть нюансы: «В целом, вакцинация действительно остается добровольной. …если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать. Он просто должен перестать работать в сфере услуг». «Это добровольность, потому что вы можете поменять работу». Товарищ знает о вакансиях? Вообще в курсе, как и где найти работу?

Как тут не вспомнить Жан-Жака Руссо, его "Исповедь": «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши». То бишь пирожные Песков именно это и посоветовал! А это же «французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа».

Насилие добровольными прививками объясняется тем, что, дескать, работники сферы услуг, которые не сделали прививку, могут представлять угрозу тем, кому оказывают услуги «в условиях острой вспышки пандемии». Но если они не болеют, то какая от них угроза? А если граждане, которым услуги оказывают, привиты, то они же защищены, как вы уверяете. Или вы в своей прививке не уверены? Так чего ею насилуете? «Действуют особые полномочия главы региона. Это всё связано с пандемией и необходимостью принятия действенных мер для прекращения этой вспышки». Главы сейчас особо уполномоченные? А кем? И почему этими особо уполномоченными, ловко оптимизировавшими, сиречь разгромившими, медицину аккурат к этой самой вспышке, не занялась особая комиссия?

Вопрос по истории: как закончила свой век советчица кушать пирожные?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 июля 2021 в 19:24

Вам же ясно сказал харант почему повышаются цены и на товары, и на продукты-ЭТО СВЯЗАНО С ЗАРУБЕЖНОЙ КОНЪЮНКТУРОЙ..... Я ,ПРАВДА.НЕ ЗНАЮ ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ,НО ЗНАЮ(ИЗ ТЕЛЕКА,ОТ ДМИТРИЯ КИСЕЛЕВА),ЧТО РОССИЯ НА 80% ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕБЯ ПРОДУКТАМИ

15 июля 2021 в 21:32

Писать против повышения цен - это беспроигрышно.
Но мясо так мало стОит и куры. Булочки дорожают, но хлеб вреден. Ешьте мясо, суп.

1.0x