Сообщество «Форум» 15:02 12 мая 2020

Пражские страдания

Не все, наверное, знают, что последней европейской столицей, освобожденной советскими войсками стал вовсе не Берлин, а Прага. И произошло это после официально объявленной Победы - 11 мая 1945 года. 

Говорит Москва! 

Интерес к освобожденной 75 лет назад столице нынешней Чехии, подогрет беспрецедентным недружелюбным актом муниципальных властей Праги о сносе памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу, войска которого приняли наиболее активное участие в освобождении города. Увы, это не первый случай короткой памяти европейцев, позабывших не только ужасы нацистской оккупации, но и своих освободителей. Как это могло произойти? Об этом в конце материала. 

В отличие от Берлина, который согласно Ялтинских соглашений, входил в советскую зону ответственности, судьба Праги оставалась невыясненной. Исходя из геополитических соображений и во избежание недоразумений, кто же будет освобождать чехословацкую столицу, ещё 24 апреля 1945 года наш Генштаб разослал военным миссиям в Москве официальное послание. В нём высказывались намерения Советского Верховного Главнокомандования после занятия Берлина, «очищения от противника всего восточного берега реки Эльбы севернее и южнее Берлина, а так же долины реки Влтавы, где по нашим данным немцы сосредоточили значительные силы». А это означало, что Прагу тоже намерены брать советские войска.  

Насколько это было оправдано? В отличие от Берлина, чехословацкую столицу немцы поначалу не планировали оборонять большими силами и потери при освобождении Праги не ожидались быть столь высокими. С другой стороны, союзники, особенно англичане, старались всеми силами как можно дальше продвинуться на Восток, объясняя это как всегда своими имперскими интересами и эгоистичными амбициями. Но уступать сильно припоздавшим с открытием Второго фронта союзникам маршал Сталин был не намерен и был по своему прав. И англо-саксы, в конце - концов сдались. Или сдулись.  Командующий экспедиционными силами союзников в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США) писал тогда своему руководству в Вашингтоне: «Я ни в коем случае не буду предпринимать никаких действий, не обусловленных военными соображениями…». И правильно делал. В Москве могли сильно огорчиться.  

«С гордо поднятой головой?» 

Решение о проведении Пражской операции было принято Иосифом Сталиным 1 мая 1945 когда во всю шли бои за Берлин. Командующему войсками 1-го Украинского фронта маршалу Ивану Степановичу Коневу было приказано к 3 мая перебросить свои войска от Берлина на юг для наступления на Прагу. Аналогичная задача была поставлена командующему войскам 2-го Украинского фронта маршалу Родиону Яковлевичу Малиновскому, который должен был подойти к Праге с юго-востока. Позже 8 мая к операции подключились войска 4-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Андрей Иванович Еременко. Общая численность советских войск с примкнувшими к ним вооружённым формированиям чехо-словаков, поляков и румын превышала 2 миллиона человек, при 30,5 тысячах орудий, 2 тысяч танков, около 3 тысяч самолётов. 

Противостояла советским войскам в Чехословакии 900 тысячная группировка войск армии «Центр» при 9,7 тысяч орудий, почти 2000 танков и 1000 самолётов под командованием фанатично преданный фюреру генерал фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Поэтому когда советское командование передало ему приказ начальника штаба вермахта фельдмаршала Кейтеля о безоговорочной капитуляции Германии, подписанной им в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте, предложение было проигнорировано.  

Если на Западе немцы ещё до этого активно сдавались в плен союзникам, то в отношении группы Шёрнера фактически окруженной советскими войсками, было выработано иное решение – пробиваться с боями на Запад. Такой приказ отдал назначенный Гитлером после себя новый «фюрер на час» адмирал Карл Дённиц. На основании его Шёрнер издал свой приказ, где, обращаясь к своим войскам, писал: «Война близиться к концу, но… надо продолжать сражаться тех пор, пока самое ценное – наши люди – не окажется в безопасности. После этой задачи я намерен вывести вас, мои солдаты, на родину… с гордо поднятой головой».  

Американские  войска, в расположение которых рвался Шёрнер, согласно диспозиции находились примерно в 80 км. западнее Праги, в районе города Пльзень. Основные же силы немцев были сосредоточены восточнее столицы Чехословакии. По меркам мирного времени – два дня ходу, но не в условиях кошмара, который устроили оккупантам советские войска и жители Праги, которые 5 мая подняли в городе вооруженное восстание.  Восставшие пражане заблокировали немногочисленный немецкий гарнизон города, захватив мосты через Влтаву, узлы связи, городскую электростанцию. Но «железный Фердинанд» отдал приказ подавить восстание, очистив город и коммуникации для его войск, устремившихся на запад.  

«Почётный гражданин Праги» 

Интересный момент, который в советское время долго скрывали, но от этого он не перестал быть историческим фактом. Недалеко от Праги в тылу немецких войск размещалась одна из дивизий Власова – бывшего советского генерала, который оказавшись в немецком плену, изменил присяге и согласился воевать на стороне нацистской Германии против Советской армии во главе «Русской освободительной армии» (РОА). Чувствуя приближавшуюся расплату, «власовцы» бросили теперь свои позиции на Восточном фронте, и так же как немцы двигались на Запад в надежде избежать возмездия. К ним и обратились восставшие. Сам Власов был, кстати, против этого, однако 6 мая дивизия РОА ударила в тыл немцам, оказав существенную помощь пражанам.  

Однако, приближавшиеся к городу с каждым часом советские войска не оставляли шансов «благородным спасателям» и в ночь на 8 мая власовцы, перемешавшись с бегущими немцами, бросив город, стали поспешно отходить в западном направлении. Сутки спустя, с севера в город, где ещё оставались очаги немецкого сопротивления, ворвались советские танкисты 1-го Украинского. В тот же день с востока в Прагу вошли и части 4-го Украинского фронта. После чего столица Чехословакии была окончательно освобождена.  

Столь быстрое падение Праги, отрезавшее пути отхода на Запад, не позволило уйти от возмездия не только многим «власовцам», но и немцам из группы Шёрнера. Вернуться «на родину… с гордо поднятой головой» у них не получилось. Сам «железный Фердинанд» потеряв управление войсками, сумел, используя личный самолёт, скрыться в Австрии, где сдался американцам. А его подчинённым повезло меньше. В плену оказалось свыше 860 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе 60 генералов.       

Части немцев – остаткам разбитых дивизий, в основанном СС всё же удалось достичь американцев, но те отказались принимать у них капитуляцию и пропускать их на свою территорию.  После этого эсэсовцами был организован импровизированный укреплённый лагерь. 11 мая он был атакован диверсионной группой НКГБ СССР под командованием капитана Евгения Олесинского. Позже к атаке присоединились регулярные части Красной армии при огневой поддержке союзников. Лагерь был разгромлен, его гарнизон капитулировал. Это было, пожалуй, последнее крупное сражение Второй Мировой войны в Европе. 

Наши потери при освобождении Восточной Чехословакии и Праги составили более 11 тысяч убитыми и 38 тысяч ранеными, 373 танка, 1006 орудий и миномётов, 80 боевых самолётов. Павшим и живым героям освобождения страны наряду с братскими захоронениями были установлены памятники.  В том числе и маршалу И.С. Коневу, которому тогда же пражане присвоили звание «Почётный гражданин Праги».  

Заражённые вирусом русофобии 

Итак, что же случилось с чехами, накануне 75-летия освобождения их любимой столицы? Что поменялось в их головах? Может быть, вскрылись какие-то жуткие до сих пор скрываемые подробности непростой эпопеи освобождения? Или вместо тоталитарного совка Конева «неправильно» освободившего Прагу, власти муниципалитета «Прага 6», на территории которого стоял памятник, вознамерились заменить его монументом «истинному освободителю»: демократу, либералу, а по сути коллаборационисту Власову?  А может быть, это просто весеннее обострение, осложнённое короновирусной инфекцией?   

Оказалось, что и первое, и второе, и третье. Вместо снесённого грандиозного памятника маршалу Коневу, в другом правда пражском районе с говорящим названием Ржепорые действительно появился трёхметровый фаллособразный постамент, на котором уместилась игрушечная статуэтка танка, напоминающего Т-34, почти полностью накрытого германской каской. Доска у его подножья напоминает об участии в освобождении города частей РОА (признанных по решению Международного военного трибунала в Нюрнберге, участниками в военных преступлениях нацистов). Вряд ли есть в мире более нелепый и ущербный памятник, что вообщем-то подтверждает версию о массовом заболевании, поразившем чехов.          

Так староста района «Прага 6» Ондржей Коларж, выступивший инициатором сноса памятника набрался наглости и мерзко пошутил перед собравшимися журналистами, указывая на поверженного маршала, мол: «У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно, только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос». Борец с пандемией не думает, что самого его вирус уже поразил. Этот вирус русофобии, хамства и кощунства, проявляемый накануне 75-летия Победы. Возмущение действиями муниципальных властей Праги вызвали не только официальные представители администрации Президента России, наших МИД, МО, но даже президента Чехии Милоша Земана, однако это не возымело никакого действия на доморощенных борцунов с тоталитарным прошлым.  

Можно не сомневаться, что за спинами осмелевших пражских шутников явно стоят более солидные силы – те, которые жаждут пересмотра итогов войны и навязывают нам – потомкам победителей чувство вины и ущербности за то, что наши предки то «не так воевали», то «не так освобождали». Этот приём становиться всё более популярным на фоне затянувшейся образовательной реформы, где историю Родины и Великой Отечественной войны российские школьники изучают «голопом по европам» и по учебникам, издаваемым на деньги Сороса – большого «друга» России. В результате и у нас появляются подобные шутники, а иначе «иваны, не помнящие своего родства». И истории. Вспомните мальчика Колю из Уренгоя. 

Но надежды и усилия этих сил будут в очередной раз посрамлены, потому что весь исторический опыт показывает, что в России живёт самый непокорный народ в мире. И не родился ещё человек, способный одолеть его, покорить и завоевать. Забыли эти силы слова Императора Петра Великого: «Бог создал Россию одну и ей нет в мире равных». А мы не раз это демонстрировали свои возможности, водружая победные знамена в Берлине, Варшаве, Вене, Будапеште, Праге и Париже. Если будет надо, мы это продемонстрируем ещё раз. И заодно вылечим. От вируса беспамятства и русофобии.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой