Сообщество «Форум» 11:41 17 сентября 2020

Православному литературному объединению «Свете Тихий» — 8 лет

14

Православному литературному объединению

«Свете Тихий» — 8 лет

 

Православное литературное объединение было создано в сентябре 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Митрофана. В его ряды вошли литераторы, которые своим творчеством обращаются к духовным темам, в основе которых лежат православные ценности, звучат христианские молитвы «Отче наш», «Символ веры», «Свете Тихий» и другие, дорогие православному человеку молитвы.

 двойной клик - редактировать изображение

В течение 8-ми лет мы один раз в месяц мы собирались, чтобы поговорить о православных праздниках, библейских событиях текущего месяца, узнать о творческих успехах друг друга, послушать авторскую прозу или поэзию, вспомнить произведения классиков, согласовать дальнейшие шаги, получить уроки стихосложения. Первый год мы собирались в Свято-Петро-Павловском соборе, затем стали собираться в храме иконы Божией Матери «Умиление», а после того, как в 2014-м году была отремонтирована, пострадавшая от артобстрелов, Луганская Республиканская научная библиотека им. М. Горького мы нашли приют в её уютном Русском Центре, в котором могли читать стихи и петь песни в полный голос, не опасаясь помешать службе.

 двойной клик - редактировать изображение

Многие из авторов ПЛО «Свете Тихий» имеют членские билеты Межрегионального (Республиканского) союза писателей и Союза писателей России, что даёт нам право, по согласованию с руководством союзов, говорить, что книги и альманахи Православного литературного объединения «Свете Тихий» выпускаются на базе двух союзов писателей — МСП и СП России, а значит, обязаны быть высокохудожественного уровня.

 

Несмотря на тяжёлые военные годы нам удалось, вскладчину, собирая заказы, издать три прекрасных, довольно сильных по своему содержанию выпуска альманаха:

 

1.    Свете Тихий — «Писанки ярки» — тираж 350 книг — 2014 год;

2.    Свете Тихий — «Святыни сердца» — тираж 250 книг — 2020 год;

3.    Свете Тихий — «Прикосновение к вечности» — тираж 200 книг — 2018 год.

 

Благодаря поэту Александру Лазутину из Карелии, мы имеем свой удобный сайт, а также имеем возможность оформлять видео-стихи и другие ролики. Его стараниями были оформлены многие авторские журналы, а также три выпуска видео журнала для детей «Стиховизор»:

 

1.    К 5-летию Свете Тихий — Стиховизор «Путешествие в страну поэзии» — 2017 год;

2.    Свете Тихий — Стиховизор «Преображение» — 2018 год;

3.    Свете Тихий — Стиховизор «Рождество» — 2018 год.

 

В настоящее время ПЛО «Свете Тихий», совместно с храмом в честь иконы Божьей Матери «Умиление», Духовно-просветительским центром имени святого преподобного Нестора Летописца и Институтом профессионального развития ЛНР, проводит Международный конкурс «Свете Тихий — детям». В результате которого будут составлены 4-й, 5-й и 6-й выпуски альманаха для детей разных возрастов:

 

1.    «Свете Тихий — Малышам»;

2.    «Свете Тихий — детям младшего школьного возраста»;

3.    «Свете Тихий — детям среднего и старшего школьного возраста».

 

Кроме коллективных, авторы ПЛО «Свете Тихий» издают свои, полные любви и света, авторские книги. Ничто не стоит на месте, мы идём своей, православной, высокодуховной дорогой, совершенствуемся, в надежде стать ближе к Богу. Жизнь жительствует.

 

Председатель ПЛО «Свете Тихий» Светлана Тишкина

Сопредседатель ПЛО «Свете Тихий» Александр Лазутин

Руководитель Луганского отделения ПЛО «Свете Тихий» Лариса Даншина.

 

 двойной клик - редактировать изображение

14 сентября 2020 года в Русском центре Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. Горького прошло очередное заседание Православно литературного объединения «Свете Тихий — 8 лет»

Вступительное слово взял протоиерей Александр Кобзев – настоятель Свято-Трифоновского храма пос. Весёленькое, который поздравил всех участников объединения с восьмилетием и пожелал всем дальнейших творческих успехов.

Тишкина Светлана Эдвиговна представила всем подарок из Карелии от поэта Александра Лазутина видеоролик об истории создания ПЛО «Свете Тихий» где звучала песня в исполнении Натальи Ковалевой.

Почётным гостем и участником стала депутат Народного совета ЛНР Александра Коваленко, которая поздравила всех участников объединения. А также преподнесла участникам в подарок икону Архангела Михаила. В свою очередь Светлана Тишкина вручила гостю от объединения благодарность и новый альманах «Свете Тихий».

Еще один гость автор исполнитель Евгений Калашников поздравил участников исполнив для них две песни из своего репертуара «Сберегла» и «Лирический герой» и был награжден благодарностью за участие в заседании клуба.

На заседании участники читали свои произведения и вспоминали те времена, когда они только начинали свои встречи и всю историю ПЛО «Свете Тихий».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
3
1 октября 2020
Cообщество
«Форум»
21
Комментарии Написать свой комментарий
17 сентября 2020 в 11:46

https://youtu.be/TT0yXqiWpYQ

17 сентября 2020 в 11:55

Дорогие, высокочтимые друзья! Поклон, признательность, всего, всего доброго всем Вам, Вашим близким, сотоварищам, сопутникам! Ваш пример - духоподъёмен!..

17 сентября 2020 в 14:39

Спасибо, дорогой Василий Шахов, что откликнулись. Стараемся соответствовать.

17 сентября 2020 в 12:11

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Запомнилось мне от рожденья, чтоб жить –
Не много, не мало – два слова.
Два слова – глаголы: любить и творить!
Два слова – всей жизни основа.

Любить и творить каждый день, каждый час
Без пауз – они не уместны.
Ведь столько возможностей
в каждом из нас.
Ведь каждый из нас, как оркестр!

Играйте ж, играйте – восторги души!
Хвалите дыханием Бога!
Искали? Ну, что же, считайте – нашли –
Ударную гласную слога!

Ударная гласная – нужная нить!
На ней узелками на память –
Два вечных глагола: любить и творить!
Не вычеркнуть их, не исправить!

Терентий Травник

17 сентября 2020 в 14:41

Спасибо, Алина, за такое изысканное поздравление. Терентий Травник с нами. И я очень рада, что и вы, Алина, с нами.

18 сентября 2020 в 05:09

Восемь лет литературному объединению, это солидный срок. В качестве дружеского совета пожелал бы вам любым способом издавать ежегодные альманахи того, что было наработано. Им потом цены не будет. Тут как то то на Литейном увидел брошюрку "Серапионовых братьев" - токую, затертую, невзрачно песчаного цвета. Если бы вы знали, какая это культурная ценность.

Придет время мира, закончится тридцатилетняя война и важно будет понять как в Новороссии мыслили, о чем мечтали, на что опирались и в чем обретали силу.

18 сентября 2020 в 14:32

Спасибо, что с добром пришёл. Мы стараемся выпускать альманахи каждый год, но война помешала. Помешало и безденежье, и то, что у нас нет сейчас рассылки в литфонды России и Украины. Все старое сломалось или недоступно. Вам, живущим в России, не понять, что такое находиться в непризнанности, в усеченных возможностях и без какой-либо помощи госструктур. Но мы, действительно, стараемся. Мы сей час проводим конкурс "Свете Тихий - детям". То есть три следующие альманаха будут для детей. Но за какие средства они будут изданы или совсем не изданы - ответа пока нет. Опять буду просить помощи у всех-всех-всех, но кто откликнется - посмотрим. Другого выхода не вижу.

Приглашаю к участию всех, у кого есть произведения для детей.

Положение конкурсного отбора
произведений современных русскоязычных
авторов для составления Международного альманаха
«Свете Тихий — детям»


Общие положения


— Конкурс проводится в целях воспитания положительного эмоционального отношения к литературным произведениям; формирования выразительной речи у детей посредством художественного слова.

— Главными организаторами конкурса являются ПЛО «Свете Тихий», Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца, Институт профессионального развития ЛНР.

— Материалы авторов будут приниматься на конкурсной основе. Критерии оценки рукописи: высокий художественный уровень произведения (язык изложения, литературный стиль, композиция); высокая познавательная, просветительская и воспитательная ценность произведения для детей; актуальность и направленность произведения, тематическая и информационная насыщенность, четкость, грамотность, ясность изложения материала.

Предпочтение будет отдаваться новым и малоизвестным, небольшим по объёму произведениям для детей. Проза (сказки, рассказы, притчи, эссе) и поэзия (сказки, стихотворения) должны быть интересными, поучительными, познавательными, воспитывать в детях любовь к Родине, к христианским, православным традициям народа, ко всему доброму и прекрасному, созданному Творцом.

— Место проживания автора и его возраст значения не имеют.

— Для непосредственного осуществления мероприятий по организации и проведению конкурса организаторы конкурса образуют экспертную комиссию и назначают его председателя.



Экспертная комиссия

Председатель:

Протоиерей Александр Пономарёв — религиовед, руководитель Отдела катехизации Луганской епархии; настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление», член Общественной палаты ЛНР.

Члены экспертной комиссии:

Шкуран Оксана Владимировна — кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры украинской филологии и издательского дела Луганского национального университета имени Тараса Шевченко; директор Института профессионального развития ЛНР;

Кирмач Галина Анатольевна — директор Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры педагогики Луганского национального университета имени Тараса Шевченко;

Тишкина Светлана Эдвиговна — председатель православного литературного объединения «Свете Тихий», составитель альманаха «Свете Тихий», член СП России, член СП ЛНР, Республиканского союза писателей (МСП).

Богиня Юлия Александровна — ведущий специалист Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца, член Республиканского союза писателей (МСП), член правления ПЛО «Свете Тихий».



— Оценка произведений участников конкурса осуществляется членами экспертной комиссии. Победителями конкурсного отбора будут считаться все авторы, которые войдут в любой из трёх томов альманаха. Кроме этого, будут составлены лонг- и шорт- листы, объявлены лауреаты и призёры каждой из номинаций, в том случае, если номинация наберёт достаточное количество участников (не менее 15 произведений).

— По итогам конкурса будут составлены три тома произведений для детей в электронном виде. Трилогия получит профессиональные экспертные заключения ведущих педагогов и филологов республики. После этого будет объявлен следующий конкурс — иллюстрации к альманаху «Свете Тихий — детям», дополненное иллюстрациями издание будет представлено в Министерство образования ЛНР, а так же поставлен вопрос о возможности издания трилогии.





Сроки проведения конкурсного отбора:


— Объявление о конкурсе: 20 апреля 2020 года;

— Прием конкурсных заявок: до 1 октября 2020 года;

— Предварительный отбор и конкурсная оценка: 1 ноября 2020 года.


Номинации конкурса:

Проза

— сказка, рассказ для чтения детям дошкольного возраста;

— сказка, рассказ, эссе для детей младшего школьного возраста;

— сказка, рассказ, эссе для детей среднего и старшего школьного возраста;

Поэзия

— стихотворение для детей дошкольного возраста;

— стихотворение для детей младшего школьного возраста;

— стихотворение для детей среднего и старшего школьного возраста;

— сказка;

— сюжетная история.



Требования к участникам конкурса и работам:


— К участию в поэтическом конкурсе допускаются авторы, пишущие на русском языке, как начинающие, так и известные литераторы.

— Для участия в конкурсе каждый претендент должен представить в оргкомитет конкурса достоверную информацию о себе: имя, отчество, фамилию, возраст, род занятий, фотографию, контактный телефон и электронный адрес.

— Для участия в издательском проекте необходимо выслать авторские произведения в ворде, шрифтом №12 (количество не ограничено), на электронный адрес: tisha-s@yandex.ru

— К участию в конкурсе не допускаются авторы, работы которых будут признаны плагиатами либо автор не сможет доказать авторство.

19 сентября 2020 в 05:44

Вы напрасно полагаете Тишкина, что культура в провинции России живет богаче. У меня такое чувство, что даже победнее. В провинции талантливый автор не может собрать денег на 50 экземпляров своей новой книжки стихов, все замерло, безвременье. Это буржуазная диктатура - чудовище, левиафан. И тридцать лет уже ничего не происходит. Я когда захожу, нет, даже не в "Буквоед"(там попса, макулатура, чему подражает ваш бездарный Сокуров), а в "Зингер" и вижу сотнетысячные тиражи какого-нибудь Познера, или Акунина, шикарно иллюстрированных и на глянце, но продаваемых ниже себестоимости, я ведь понимаю, что это война против Русского мира. Так, что здесь мы на равных. И то, что у вас война, то это вас обязывает. У вас, именно у вас должна и родится военная проза и поэзия, у вас должен ударит набатный колокол. А вы эту миссию не сознаете. Не рождается, нет ни Симоновых, ни не Некрасовых. Любопытно было бы посмотреть обзоры, чего вы там коллективно понаписали.

Детская литература. Я всегда внимательно просматриваю выставку в Краевой библиотеке - "Издано на Алтае". Все, что напечатано за год. И с прискорбием хочу сказать, что детской литературы нет. Все про букашек или кузнечиков, лютики-цветочки. Сплошное сюсю-мюсю. Очень опасаюсь, что и у вас точно так же. Конкурс ваш меня заинтересовал, но увы, чисто, теоретически. Я сдал в один толстый журнал свою вторую главу из "Города Серебряного" (первую вы можете обнаружить здесь на форуме). Глава называется - "Отряд босоногих". В ней мальчишки спасают город от интервентов, а в конце все гибнут. В стиль вашего конкурса думаю, рассказ попал бы ( а вот в политику редакции, не уверен). У мальчишек Евангелические имена, и девочка с ними - Мария. Один из главных персонажей - Отец Андрей, Красный священник, который в момент казни идет вместе с детьми, не бросает их. Ему один из интервентов так и бросает в лицо - Смотри, старик, пойдешь дорогой скорби. Есть некоторое предчувствие, что толстый журнал из политических соображений рассказ не возьмет. Вот и с вашим жюри любопытно было бы встретится, посмотреть, как вы, карамельные, реагировать будете.


И на посошок, как вы любите говорить, чтобы сопли не жевать. Вашу обиду понимаю и мимолетную фразу про приход с добром, как же, заметил. У меня нет в сердце зла на Вас. Отчего ему быть? Тереза Батиста, уставшая воевать. Но когда два язычника перетирают, что человек это дерьмо, а не создание божье, а вы этим старперам, выжившим из ума - поддакиваете. То, не сомневайтесь, Тишкина Светлана, лавки ваши меняльные, я опрокину.

19 сентября 2020 в 20:29

"В провинции талантливый автор не может собрать денег на 50 экземпляров своей новой книжки стихов, все замерло, безвременье. Это буржуазная диктатура - чудовище, левиафан." - Сергей, мой издательский проект - международный. Вскладчину дешевле, а значит и доступнее. Я уже много лет не делю наши русские многонациональные регионы. Я помогаю объединиться и вместе достигать цели - оставить свой след в истории литературы.

19 сентября 2020 в 20:38

На счет Сокурова - не согласна. Талантливейший литератор. Читаю и наслаждаюсь. А то, что он не ваших, возможно и не моих политических взглядов - это критиковать глупо неконструктивно. Не искажайте правду субъективными нападками, уколами. Это унижает, прежде всего, Вас, как личность.

Надоел перебрех заскорузлый,
Кто кого, побольней, да в нахрап...

***

Пять зубов за зуб
Светлана Тишкина
Не ответил правдою,
А ответил злом,
Иглы молний падали,
Разносился гром.

Души растревожены.
Как не внять словам?
Дружбою стреножены,
Мы стояли там.

Критика за критику,
Пять зубов за зуб! –
Заповедь политика.
Слоган мести груб.

Цель – желанна, праведна,
Чистотой горит.
Войн следы кровавые
Подняты на щит.

Споры века прошлого –
Снова тут как тут,
В нерешенном крошеве
Почва новых смут.

Учит же история –
Хрупок добрый мир.
Гордость братьев ссорила,
Спорили до дыр.

Не до примирения –
Царства шли в помол,
До руин, во мщение!
Бились за престол.

Мог ответить правдою,
Был как будто прав.
Месть лилась отрадою…
Зло сквернило храм.

19 сентября 2020 в 20:41

"...я ведь понимаю, что это война против Русского мира" - здесь согласна. К сожалению, не могу повлиять. Но возможно, сможете вы, если будете писать об этом. Неплохая тема.

19 сентября 2020 в 20:48

"И то, что у вас война, то это вас обязывает. У вас, именно у вас должна и родится военная проза и поэзия, у вас должен ударит набатный колокол. А вы эту миссию не сознаете. Не рождается, нет ни Симоновых, ни не Некрасовых. Любопытно было бы посмотреть обзоры, чего вы там коллективно понаписали."

1. У нас идут боевые действия, а война идет и у вас и на всей территории РФ.
2. Миссию осознаем. Теперь она переместилась на просторы Беларуси. В тот же день написала воззвание к белорусам. На меня выходили в соцсетях. Приятно было осознавать, кто к нам прислушиваются.
3. Литература по Донбассу уже давно родилась. Много книг написано, кое-что издано. Захотите - найдете. Не захотите найти, сто раз скажете, что ничего не написано, но это не есть правда.

19 сентября 2020 в 20:52

"Сплошное сюсю-мюсю." - оно тоже нужно. Есть и другое. Только у меня несколько повестей, сказок и пьес. Хотите прислать свой рассказ, присылайте. Положение одно на всех одинаковое. Комментировать, как один из членов жюри, не имею права.

19 сентября 2020 в 21:01

На счет "на посошок" - пить не буду. Яда много. Это не "Новичок", который безопасен. Ваш яд "Старичок" - набрался крепости. Тут уж наверняка. Зачем вы травите потенциальных друзей? Они имеют право иметь свое мнение и на уважение к себе. Не надо переходить на личности. Попробуйте ко всем приходить с добром. Вам же легче будет, а на душе-то как радостно будет! Перечитайте заповедь Господа о Любви к ближним, в ней спасение!

1.0x