Авторский блог Алексей Комов 13:58 20 июля 2020

Право на разум

‌У всех разумных людей должно быть право на город, но все должны знать и свои обязанности
1

Во время кризиса любое мало-мальски напряжение внутри городского сообщества вырастает до фантастических размеров, а тем более в предвыборный период. К сожалению проблемы с архитектурным наследием и экологией в современных городах были и будут существовать - просто нужно их знать и по возможности упреждать.

На фоне резкого снижения благосостояния народа, когда экономика страны в глубоком пике, государству приходиться спасаться строительным комплексом, а наше «многоэтажное» законодательство, федеральные законы, безграмотность и незнание нормативов штампуют конфликты и без внешнего влияния.

Чтобы их решать, нужна, прежде всего, с одной стороны политическая воля, а с другой сообщество, готовое именно к профессиональному диалогу - необходим ответственный независимый "профессиональный горожанин", а это невероятно сложно. Упрощённым сознанием легче манипулировать в коротких предвыборных циклах, а на деле нужна кропотливая каждодневная модерация.

Казалось бы прописные истины? В отсутствии компетентного диалога правила игры нарушаются всеми и вся по обе стороны баррикад, в том числе и градозащитниками.

Есть, безусловно, среди них опытные профессионалы, которые умеют терпеливо вести с властью предметный разговор и пытаются реально решать сложнейшие проблемы, ни смотря ни на что и вопреки всему. Но их ничтожно мало на всю страну.

Тем не менее нормального диалога в стрессовой ситуации всеобщего недоверия очень сложно добиться, тем более внутри абсурдных коридоров нашего законодательства.
Вот, у нас, к примеру, есть институт публичных слушаний, когда людей "спрашивают мнение" про уже готовый проект. На них либо никто не ходит, потому что людям абсолютно до лампочки, либо слушания используются для местечковых баталий, которые заведомо ни к чему толковому не приводят, кроме раздражения, сведения счетов и локального мордобоя местных кланов.

Становление и вовлечение гражданского общества к диалогу с властью – это не вопрос только согласования с ним чего-либо, а вопрос выстраивания модерации любого масштаба как нормы бытия.

Проблема, конечно, в нашей антисистеме отношений, но честно признаемся себе, что и само наше инфантильное общество не готово к диалогу внутри себя. Потому, что никакого общества на деле нет, а есть цифровые пузыри и симулякры.

Представить, что наши жители доподлинно знают свои права, читают на ночь градостроительный или водный кодекс, или основы муниципального права, к большому сожалению, очень сложно.

‌У всех разумных людей должно быть право на город, но все должны знать и свои обязанности, и все должны их соблюдать, и без оглядки на статус. Когда люди думают, что у них есть исключительное право на свободу без всяких обязанностей, тогда побеждает право сильного, где каждый за себя, как в 90-е. И это "работает" в обе стороны.

Тогда нечего пенять, что у вас однажды утром снесли под окном старинный особняк, чтобы построить торговый центр "именем экономической целесообразности и по законам непростого времени", а тихим вечером ограбили в тёмной подворотне. Вы просто не в курсе, вне темы, вы ничего не знали - это ваши проблемы "не профессионального отношения" к самому себе и вас просто использовали.

Когда горожане будут действительно знать свои права и обязанности, когда и власть, и эксперты, и архитекторы, и бизнес осознают себя гражданами, единым городом, тогда можно будет рассчитывать на конструктивный диалог и добиваться ответственных строительных и архитектурных решений, и надеятся на будущее без мордобоя. Иначе, друзья, злой рок и критическая совокупность конфликтов, окончательно станет ядерным топливом для взрыва страны изнутри. А это уже совсем другая история, вернее её трагический финал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2020 в 19:34

Вот-вот, читаю Конституцию РФ и вижу бесконечные права и свободы
и только изредка обязанности, а без них ведь никуда или как??

А с разумом совсем худо.
Никак не возьмут в толк, что уничтожают сами себя спиртным, табаком и ТН.
А чтобы избавиться от ложных убеждений надо писать дневники перед сном.
Нет, ребята, пока мы крепко в зад не получим, ничего к лучшему не случится.

1.0x