Авторский блог Петр Чурухов 18:30 25 декабря 2014

Правительство - на Марс!

Эффективность работы правительства Медведева равна нулю

Отправить их на Марс

Вот мы здесь что-то обсуждаем, душу рвем, Александр Андреевич про метафизику нам говорит, про «восходящую звезду крымского чуда», рисуем статую Командора позади премьер-министра.

Ждем перемен.

Но они просто невозможны с этой властью, честно. При этом я не радикал, не бомбометатель. Но власть наша – сама убогость и управленческая бездарность. Мы очень мало смотрим на текущую работу власти и тем самым непростительно попустительствуем укоренению этой бездарности.

Потратьте 5 минут, почитайте стенограммы их заседаний, размещаемые властью на своем же официальном сайте, и вы согласитесь с моей оценкой, и с тем, что с таким руководством страна и шагу вперед сделать не сможет.

Вот одно из последних совещаний - заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, проходившее 19 декабря, на котором рассматривался актуальнейший для страны вопрос «О ходе реализации стратегии инновационного развития России на период до 2020 года» (вся стенограмма – здесь, http://government.ru/news/16196/, я привожу выдержки из официальной):

«МЕДВЕДЕВ: Сегодня мы обсудим ход реализации стратегии инновационного развития. Я напомню, что сам документ был утверждён три года назад распоряжением Правительства 8 декабря 2011 года. Он ставит цель – к 2020 году перевести экономику на преимущественно инновационный путь развития. Достичь этого предполагалось в два этапа.

…Отмечу главное. За достаточно ограниченные сроки удалось создать в целом базовую инфраструктуру поддержки. Помимо «Сколково» поддержкой инновационных проектов у нас занимаются и Российская венчурная компания, и «Роснано», и Внешэкономбанк в части своей компетенции, и Фонд содействия инновациям, и целый ряд других институтов. Общий объём ежегодной государственной поддержки гражданских исследований и разработок составляет более 370 млрд рублей.

…Ещё одно важное направление – рост инновационной активности в государственном секторе. Первоначально была задача просто раскачать государственный сектор на инновации. На мой взгляд, во многом это удалось: 60 компаний с государственным участием реализуют программы инновационного развития, объём финансирования там огромный – более 1 трлн 300 млрд рублей…

ДВОРКОВИЧ: Дмитрий Анатольевич, Вы сказали, что не все показатели достигнуты. Я хочу именно эту тему в большей степени раскрыть. Первое. Фактически не выросла доля организаций промышленного производства, которые осуществляют инновации, какие бы то ни было инновации – технологические, организационные или маркетинговые. То есть у нас остаётся примерно то же число компаний, которые реально занимаются инновационной деятельностью. Как было чуть менее 11%, так и осталось. А план был, целевой индикатор – достичь показателя 24%.

Это говорит о том, что, несмотря на создание, как было отмечено, необходимой инфраструктуры для инновационного развития и шаги, предпринятые по формированию территориальных кластеров, обеспечению финансовой поддержки, пока не удалось существенно увеличить активность бизнеса в этой сфере.

… И наконец, финальный индикатор, который указан и в документах Президента, в указах Президента, – уровень внутренних затрат на исследования и разработки в процентах от валового внутреннего продукта – также остаётся на прежнем уровне (чуть более 1% ВВП), в то время как мы рассчитывали на существенный прогресс в этой сфере. Причем в этом нельзя винить бюджетную ситуацию, поскольку в части бюджетных затрат мы почти полностью обеспечили то, что планировали. Речь идёт о том, что бизнес фактически не увеличил финансирование инновационных проектов, НИОКР и внедрение инновационных…»

Понятно, да? Триллион 679 миллиардов потрачено на реализацию стратегии, при этом как было 11 процентов инновационного бизнеса, так и осталось. НОЛЬ результат! Кстати, каких-либо следов принятых решений по итогам этого заседания найти не удалось, что, впрочем, неудивительно: собрались, поговорили, заслушали Вексельберга, красиво излагающего. Все, работа сделана, инновациям и институтам развития цвесть!.

Какое к дьяволу инновационное развитие с таким правительством!

Кстати, они не стесняются и свой полный бред предавать огласке:

«Д.Медведев: Мы вроде бы никогда и не исходили из того, что нужно идти по всему фронту. Это просто невозможно.

А.Дворкович: Но тем не менее при формировании любой программы, Вы это хорошо знаете, каждый пытается…

Д.Медведев: Протолкнуть своё.

А.Дворкович: Да, протолкнуть своё. Это почти неизбежно, и при реализации нынешнего упражнения, можно сказать, то есть формирования нового перечня, конечно же, каждый приходил, говорил: давайте ещё вот каким-то образом учтём и это направление, и то направление…

Д.Медведев: Понятно.

А.Дворкович: Конечный перечень, конечно, вышел в этом смысле…

Д.Медведев: Очень обширным.

А.Дворкович: Да, обширным. И как этот перечень будет в результате влиять, в том числе на финансовые приоритеты, выделение денег… Это в конечном счёте очень важно. Пока никто не понимает, потому что такой широкий спектр создаёт неопределённость…

Д.Медведев: Значит, нужно отсекать что-то, укрупнять»...

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ технология принятия решений нашей властью. Жаль, что не открыли на Марсе жизни, отправить бы их туда послами.

P.S. Не утерпел, еще один перл от Медведева:

«что бы ни происходило, мы, конечно, как партия, а соответственно, и органы власти, которые нашей партией формируются, должны жить в повестке нормального роста. Не нулевого роста, а нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться. То есть мы должны смотреть на перспективу, потому что если мы поставим перед собой более скромные задачи, то у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться». Это он уже как лидер партии наставлял актив держать голову так же высоко и плечи так же развернуто, как делает САМ.

НА МАРС!!!

1.0x