Сообщество «Коридоры власти» 00:04 12 апреля 2022

Правительство Мишустина: первоочередные меры

разнообразная и разветвлённая программа антикризисной деятельности является важным стабилизирующим российскую экономику фактором
7

К настоящему времени определено пять основных краткосрочных приоритетов.

Главное – бесперебойная работа предприятий, для чего зачастую надо налаживать новые производственные цепочки и обеспечивать оборотные средства, для чего запущены программы льготного кредитования (субсидирование ставок по ним увеличено с 40 до 120 млрд.руб., что позволит выдать льготных кредитов более чем на 1 трлн.). Особое внимание по понятным причинам уделяется системообразующим предприятиям; только в АПК для них уже предусмотрено 26 млрд.руб..

Премьер Мишустин особо подчеркнул решение проблемы кредитов с плавающими ставками (около 40% от их общей величины) и предупредил уходящие из России иностранные компании, что рабочие места при этом должны быть сохранены, то есть их предприятия должны продолжить работу.

По ранее полученным по программе «ФОТ 3.0» (с прошлого марта) льготным кредитам предоставляется отсрочка на полгода. На полгода продлен срок уплаты налога по УСН, на месяц отложено перечисление авансового платежа по налогу на прибыль, при этом дана возможность исключить из налогооблагаемой базы прибыль, возникшую из-за переоценки валюты. Вдвое снижены привязанные к ставке Банка России пени за просрочку уплаты налогов.

Правительство Мишустина упростило систему госзакупок; размеры авансов увеличены до 50% без казначейского сопровождения контрактов и до 90% - с ним.

Вторым приоритетом стала свобода предпринимательства. Для его реализации введен мораторий на все проверки, кроме связанных с вопросами безопасности и здоровья. Автоматически продлены 2,5 млн. лицензий. На год продлен срок действия 25 тыс. сертификатов и нескольких сотен тысяч деклараций, обеспечивающих импорт. Обнулены пошлины более чем 900 товарных линий. Упрощенный режим декларирования безопасности продукции снизил время регистрации до 10 минут.

Порог беспошлинного импорта товаров по Интернет-торговле увеличен впятеро, до 1 тыс.евро.

Третий приоритет правительства Мишустина – активная социальная помощь. В Госдуму уже внесен пакет законопроектов, предусматривающий поддержку на основе комплексной оценке нуждаемости.

С апреля начисляется новое ежемесячное пособие более чем 5 млн. детей от 8 до 16 лет из бедных и нищих семей – от 6 до 12 тыс.руб. в месяц.

Создаются временные рабочие места, организуются общественные работы, в службы занятости разрешено обращаться не только после потери работы, но и при возникновении такой угрозы. Развертываются курсы переобучения для более чем 200 тыс.чел.. В рамках программ содействия занятости людей до 30 лет принимающие их на работу компании получат субсидии в размере 3 минимальных размеров оплаты труда; на это выделено 10 млрд.руб..

Для потерявших работу с 1 марта продолжится практика социального контракта (в 2021 году его заключили 280 тыс.чел.).

Четвертым приоритетом правительства Мишустина является насыщение рынка товарами для обуздания роста цен. Борьба с создателями искусственного дефицита и с ажиотажным спросом позволила существенно снизить остроту ситуации.

Последствия роста цен для малообеспеченных предполагается купировать индексацией социальных выплат и пенсий, а также увеличением МРОТ и прожиточного минимума.

Значительно расширены возможности региональных властей по поддержке населения.

Пятым направлением действий правительства Мишустина является поддержка ключевых секторов экономики.

Для стимулирования производства комплектующих для ключевых отраслей предоставляются гранты на полное покрытие расходов на разработку конструкторской документации. За 3 года они составят 3,6 млрд.руб..

Разрабатывается механизм докапитализации региональных фондов развития промышленности за счет федеральных средств.

Для небольших промышленных предприятий предусмотрены гранты для субсидирования до 90% ставки кредитов на пополнение оборотных средств.

Крупнейшие автопроизводители, а также производители самоходных машин и прицепов будут платить утилизационный сбор лишь в декабре, что позволит им сохранить 60 млрд.руб..

100 млрд.руб. субсидий будет предоставлено аэропортам и авиакомпаниям на частичную компенсацию возросших операционных расходов, в том числе авиакомпаниям – на оплату труда и соцвзносы.

Правительство компенсирует авиакомпаниям расходы на возврат пассажирам стоимости билетов по маршрутам, отменным из-за внешних ограничений.

РЖД будет докапитализована на 250 млрд.руб. – в том числе для продолжения ее инвестиционной программы.

Для поддержки строительства и граждан размеры льготной ипотеки увеличены с 3 до 12 млн.руб. в обоих столицах и их областях, до 6 млн. – в остальных регионах.

Застройщикам предполагается компенсировать кредитную ставку до 15% годовых, что должно исключить возможность образования долгостроев и тем более «заброшек».

IT-компании освобождены от проверок и налога на прибыль на 3 года, для них предусмотрены льготные кредиты, а для их сотрудников – льготная ипотека и отсрочка от армии.

В сфере туризма на 5 лет обнулен НДС для инвесторов в туристические объекты и владельцев отелей. На строительство и реконструкцию санаториев, курортов, гостиниц предоставляются льготные кредиты под 5% годовых. Будет продолжена выдача грантов на создание кемпингов, обустройство пляжей, разработку новых туристических маршрутов (в прошлом году несколько сотен предпринимателей получили на это более 1 млрд.руб.).

Туристический кэшбек продлен до 15 апреля, что позволит получить его не менее чем 1,5 млн. граждан.

Правительство Мишустина хорошо сознает исключительную важность АПК. Поэтому на субсидирование льготных кредитов ему будет выделено еще 150 млрд.руб.. В нем будет развернута широкая программа импортозамещения.

В целом гибкая, разнообразная и разветвлённая программа антикризисной деятельности правительства является важным стабилизирующим российскую экономику фактором, позволяющим смотреть в ближайшее будущее с осторожным оптимизмом.

Публикация: ИА Аврора

Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2022 в 08:38

Москва блокирует освобожденные от бандеровцев районы - Вот о чем надо говорить, а не расхваливать мифы правительства, провалившего все за 30 лет новой власти и никакой надежды на "светлое " будущее нет.

12 апреля 2022 в 16:57

Беляев, какой вы разносторонний и как это вы в каждый момент так точно определяете, о чем следует говорить, а о чем следует молчать.
- Молчать! - говорит Беляев и музы умолкают и птицы, и люди, и звери.
----
Голубчик, скажите лучше спасибо нашему правительству, что у вас на еду еще денег хватает. Вы хоть представляете, какие силы против нас брошены?
А вообще-то мне думается, что вы не просто так панику поднимаете и раздор сеете.
Что-то вам объяснять бесполезно, а так ... поприкалываться, это всегда пожалуйста.
Пишите исчо.

12 апреля 2022 в 17:28

Оказывается сегодня надо было писать только о Космосе!

Беляев
Михаил
Сегодня в 08:29 Оценить комментарий:

Вообще то сегодня день космонавтики и Гагарин первый. Но пропагандистов ресурса больше заботит курс доллара, которыйц никак не умирает, хотя они давно об этом талдычат и висит на всех россиянских сми.

Ответить

12 апреля 2022 в 10:47

Главное – бесперебойная работа предприятий, для чего зачастую надо налаживать новые производственные цепочки и обеспечивать оборотные средства, для чего запущены программы льготного кредитования (субсидирование ставок по ним увеличено с 40 до 120 млрд.руб....
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В условиях военного и даже полу-военного (как сейчас) времени главное не льготное кредитование, а конкретный государственный заказ производителям основных товаров с фиксацией объемов производства и отпускных цен. При нехватке товаропроизводителей - срочное создание новых государственных предприяти. Будет дефицит работников - сделать "прополку" разных огородов футболистов-хоккеистов, "менеджеров" и прочих артистов. И так ли уместны "туристические кэш-бэки" ? В экстремальных ситуациях не мораторий на проверки нужен, а ужесточение контроля.

12 апреля 2022 в 17:05

Вообще-то и госзаказ наверняка существует. А в ВПК уж точно, существует.
Зачем напраслину возводить.
А если частники производят нормальную продукцию в нужном количестве, то почему их не надо поддержать?
Туристические кэш-беки вам чем не по душе?
В Крыму три четверти населения живут за счет туристов; кто будет их - крымчан - кормить? Пушкин!?
Дефицит у нас был в эпоху развитого социализма и "прополки работников" были, - а что толку.
Прокофьев давайте не будем плясать на граблях, - я вам уже это говорил.
Или не вам?
Не помню.

12 апреля 2022 в 17:24

Для Михаила Геннадьевича статья не характерная, обычно он пишет жестче.
Не знаю, не знаю..., но я МГ доверяю. И это же факты, цифры... Да и вообще, - в магазинах все нормально. На основное денег хватает.
------
А вообще-то война идет. Могло быть и хуже и на Западе на это и рассчитывали, что мы тут бунты устроим против Путина.
Доживем до осени, - там и посмотрим.

12 апреля 2022 в 18:16

Беляев
Михаил
Сегодня в 08:38
"Москва блокирует освобожденные от бандеровцев районы - Вот о чем надо говорить, а не расхваливать мифы правительства, провалившего все за 30 лет новой власти и никакой надежды на "светлое " будущее ...."

Проблема в том что такие как вы будут скулить всегда,что бы ни происходило.
Но это проблема только ваша. Ведь от таких как вы,слава Богу,ничего не зависит).

1.0x