Авторский блог Дмитрий Ольшанский 16:15 18 ноября 2020

Правило Кактуса

В "Кин-дза-дза" есть эпизод, универсально определяющий отношения России с западным миром
9

Раз уж по новостям гуляют мемуарные мнения высокомерного в своем холодном совершенстве Барака Обамы о России и её начальниках, - я в связи с этим вспомнил замечательное правило политики, да и просто - правило жизни, - без осознания которого далеко не уйдешь.

Я называю его - Правило Кактуса.

В гениальной советской комедии "Кин-дза-дза", ближе к финалу, есть эпизод, универсально определяющий отношения России с западным миром.

Несчастные, потрепанные, усталые, многое пережившие герои прилетают на сказочно красивую планету Альфа - почти как Земля, только лучше, примерно как штат Вермонт.

Там повсюду райские сады, а местные жители ходят в легких, ангельских каких-то накидках.

И вы помните, что случается дальше: Леонова с Яковлевым эти замечательные инопланетяне, небрежно нажимая на кнопку, убирают куда-то под землю - "нам туда нельзя, там из нас кактусы делают", предупреждала великая парочка, - а потом пускаются в объяснения, хорошо знакомые современному миру: у нас, мол, с ними такое неприятное соседство, так что им будет лучше внизу, мы превратим их в растения, а что до выбора, так разве таким, как они, можно давать что-то решать etc.

С каким презрением смотрит на этих ангелов идеальный русский мужик-Любшин, отказываясь возвращаться домой - только чтоб спасти тех двоих чумазых.

Так вот, Правило Кактуса состоит в том, что если вы видите умных, отлично воспитанных, красивых людей с большими возможностями по части нажатия на разные кнопки, живущих на фоне прекрасных пейзажей, словом, не люди, а инопланетяне, предмет для восхищения, - помните, что они могут сделать из вас кактус.

Или - из кого-то другого у вас на глазах.

И одно другому не противоречит.

Как ни странно, многим это простое правило - сложно понять.

Им кажется, что если у кого-то имеются сады и кнопки, айфоны и фейсбуки, Оксфорд и Гарвард, Париж и Ватикан, Джон Кеннеди и Барак Обама, а вовсе не барак с выбитыми стеклами, драндулет и кольцо в носу, - так это, значит, хорошие люди, и всем остальным они тоже желают добра.

Это ужасно глупо, но многие в самом деле так думают, и даже грандиозная катастрофа, постигшая Россию в конце двадцатого века - и, казалось бы, всех и всему научившая, раз и навсегда отрезвившая, - уже полузабыта, заводи песню заново, раз они такие развитые, такие цивилизованные, они нас поймут, они нас научат и примут.

Наивность - это феникс, она возвращается, и её нужно снова знакомить с миром.

Не забывайте про кактус.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2020 в 20:26

Да, но только в кактусы либерские альфовцы превратили бы Владимира Николаевича и Гедевана Александровича, то есть аутентичных типичных совков. Фильм тонкий. Наверняка у гениальных Габриадзе и Данелии скрыто как бы вибрировали поля антисоветской сатиры, однако в конце-то концов и они ж обнаружили, что это фильм, обличающий глубинную суть либерства. И как и все советские фильмы, этот фильм вышел блестящим. В отличие от всего прочего позднего. И нынешнего.

19 ноября 2020 в 04:37

Режиссер Данелия в данной сюжетной линии не оригинален, он полностью взял ее у Герберта Уэлса из произведения "Машина времени". Уэлс - фигура презанятная, член десятка тайных обществ, по сути автор понятия "либеральный фашизм". Он по прежнему недооценен, как идеолог, в формировании нового мирового порядка.

В его книге мы видим общество в два яруса - элои и марлоки. Элои - изнеженный, растительный золотой миллиард, и морлоки, которые создают материальные блага.

Кстати, Уэлс этакий ветхозаветный расист, у него есть целая теория о том, что черные и желтые народы должны исчезнуть., а вот белые должны быть поделены на два яруса.

Уэлс представитель мондиализма, с англо-саксонской гегемонией и либеральным фашизмом И давят они свою линию настойчиво. Давно бы так и было, если бы не два события, с разноской в тысячу лет - Пришествие Христа Спасителя и Великая Октябрьская Революция.

21 ноября 2020 в 05:54

хотелось бы узнать, ув Сергей, от чего спас Христос, придя навеки в жизнь рабов. Америки, как таковой, уже нет, она похожа на кактус, только иглы растут во внутрь, где трудятся такие же рабы, как русские Нечерноземья, вот только первые могут купаться в бассейнах и не имеют право похмеляться.

22 ноября 2020 в 14:16

Сергей Ужакин
19 ноября 2020 в 04:37
//////////////////////////////////
Оказывается Уэлс - фашист.
А Великой Октябрьской Революции не было ,
был государственный переворот .
Не было штурма Зимнего дворца .
Революция была в фильмах ОКТЯБРЬ , Ленин в Октябре , Ленин в 18 году .

«Ле́нин в Октябре́» — чёрно-белый художественный фильм режиссёра Михаила Ромма, — первая часть дилогии; вторая часть — фильм «Ленин в 1918 году» — вышел в 1939 году. Снят и выпущен в прокат в 1937 году. В 1956 году вышла перемонтированная версия фильма; в 1963 году фильм был отредактирован ещё раз.
Короче редактировался фильм в угоду генсеку , который был у власти.

Сколько было жертв? По одним данным, во время штурма погибли всего шестеро солдат и одна ударница женского батальона. По другим, жертв было гораздо больше – как минимум несколько десятков. Больше всего пострадали от артобстрела раненые в палатах госпиталя, которые располагались в парадных залах, выходящих на Неву.

А вот факта разграбления Зимнего не отрицали впоследствии даже сами большевики. Как писал американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», некоторые граждане «…крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней ценности». Правда, уже через сутки большевистское правительство принялось наводить порядок. Здание Зимнего национализировали и объявили государственным музеем. Один из мифов о революции гласит, что вода в Зимней канавке после штурма стала красной от крови. Но это была не кровь, а красное вино из погребов, которое сливали туда вандалы. В сущности, сам переворот был не таким уж и кровавым. Основные трагические события начались уже после него. И, к сожалению, последствия Октябрьской революции оказались совсем не такими, о каких мечтали романтически настроенные сторонники социалистических идей…

24 ноября 2020 в 16:26

Хаим Липорт, я не знаю за каким лешим вы тут в очередной раз копи-пастите Рунет. Может вы полагаете, что мы читать не умеем и на компутер с вилами бросаете, то вы сильно ошибаетесь.

Но, коль вы пришли, то запомните. Все революции бескровны и скоротечны. Вечером одна страна, а утром уже другая. А вот Гражданские войны кровавы и беспощадны. Так и после, действительно Великой Октябрьской Революции - этого величайшего события второго тысячелетия имущий класс пошел против своего народа, за что получил расплату в виде Исхода. И крови народной много пролили, местечко вот выпустили с его лютой ненавистью ко всему русскому.

24 ноября 2020 в 20:40

И крови народной много пролили, местечко вот выпустили с его лютой ненавистью ко всему русскому.

Так вы черносотенцы и в гражданскую войну умудрялись еврейские погромы устараивать. Читай Бунина

19 ноября 2020 в 12:35

Религиозные и социальные иллюзии и их воплощение в жизнь приводят к кровавым испытаниям для людей. Иллюзия Христианства привела к избиению и истреблению людей, которые не вписались в рамки образа Христова,ну а те кто вписался, превратились в ханжей, приспособленцев, управляемых пастырями и их опричниной. Такая-же история происходит и с социальными иллюзиями. Когда иллюзии рассеиваются, начинается пора разочарований и поиск виноватых. Люди любят иллюзии и иллюзионистов и всякий раз разочаровываются сталкиваясь с реальностью. Научное мышление, научное мировоззрение, верификация вместо верований, разоблачение фокусников и иллюзионистов, образование на реальном материалистическом фундаменте может помочь людям избавиться от иллюзионизма, не попадаться на удочки иллюзионистов как караси-идеалисты. Иллюзионисты должны стать сказочниками, научными фантастами, литераторами, поэтами, на худой конец, блоггерами. А вот политиков, политтехнологов необходимо обязательно проверять на иллюзионизм на детекторе иллюзионизма.

22 ноября 2020 в 00:26

если проверить ещё девственность поп, то в храмах только кресты окажутся первозданной свежести, ибо они в недосягаемости от виртуозных гончаров духовной утвари.

23 ноября 2020 в 20:13

Принимаю попытку автора как попытку вытеснения или объяснения одной внушенной обществу иллюзии с помощью другой.

А что если попытаться вообще какое-то время к иллюзиям не прибегать, а, минуя вражеский инструментарий, называть вещи своими именами (но не ярлыками) с бОльшим упором на реально происходящие процессы и события???

1.0x