Появление слуг и услужения
Сообщество «Советская Атлантида» 18:17 14 апреля 2020

Появление слуг и услужения

примемся за изучение потрясающего социального явления – советского человека, который не умел быть слугой
17

Да-да, в СССР не было слуг. Если без идиотской риторики, то абсолютный факт – советская цивилизация не знала слуг. Я сейчас совершенно безоценочно. Слуг не было. И номинально, и реально. Была роль «служащих». Служили государству. Но слуг не было. И сегодня нам нам это аукается в области сервиса, услуг. Советское ментальное, цивилизационное бесслужье засело глубоко в нас и выветривается очень небыстро. Нам до сих пор западло служить и прислуживать. До сих пор из русских получаются паршивые таксисты, например. Сварливые, мелочные, суетные. Я с содроганием отношусь к случаям, когда программа такси назначает мне какого-нибудь Степанова Николая Ивановича.

До сих пор в нас живёт советский комплекс – нам западло торговать. Знаю это по собственному опыту. Сидящая в магазине русская тетка-кассирша всем своим видом показывает всю непростоту своей судьбы. Она буквально вопиет о том, что она не такая, и вообще здесь временно.

Но в 90-е годы появились слуги. Буквально. И появились чаевые, как мелкие подачки за науку услужения. Ничего не поделаешь. Многим из нас пришлось этому учиться. И у нас это пока плохо получается. Но время идёт, и начинает срабатывать эдакое историческое и цивилизационное воспоминание о том, что когда-то мы умели служить.

Но все-таки не перестаешь поражаться тому, сколь многое смогла сделать великая советская цивилизация за очень короткий, по историческим меркам, период! И сколь много хорошего она успела сделать. И насколько же был удивительным и остается пока еще не познанным советский человек, обозванный когда-то полуграмотными идиотами «совком». В слово «совок» эти идиоты запихивают плохие смыслы. Но это слово не про советского человека, а скорее про тех, кто его употребляет. Это слово про меленькие душонки, порченные фарцой, не способные сделать что-то значительные. Простим этих убогих. Простим и забудем. И примемся за изучение потрясающего социального явления – советского человека, который не умел быть слугой. И который не научился им быть до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Советская Атлантида»
6
Cообщество
«Советская Атлантида»
8
Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2020 в 13:41

Плохо.что из учителей и врачей сделали обслугу...Это добром не кончится.

14 апреля 2020 в 14:30

Что-то мудрёно у вас получается. Вспомните: даже в советских художественных фильмах были ПРИСЛУГИ - обычно женщины, занимающиеся кухней и т.п. Причём показу вовсе сопутствовало осуждение этого. Пожалуй, даже поощрялось участие элитной жены в общественной жизни.

14 апреля 2020 в 14:45

Да всё было в СССР. Просто, слуг называли подхалимами. Не каждый мог быть подхалимом. Это сейчас путают супружеский долг с долгом Родине.

14 апреля 2020 в 15:05

Насчёт ВСЕГО надо бы быть поосторожнее. Дело в масштабности. Скажем, в 1970-е мне отец рассказывал о процессе над наркоманом, "взявшем" аптеку. Он, кстати, просил для себя более суровую изоляцию, чем требовал обвинитель. В этом он видел какую-то возможность избавиться от своей привычки.

14 апреля 2020 в 15:20

Когда человек обобран и согнан в термитники городов, не обладает частью (с-частью) общей собственности от богатств родной земли, когда ему нЕчего передать по наследству детям и внукам, тогда человек слуга и лакей по определению, у тех, кто всем этим владеет, будь то государство или частник. Совок - это тип интернационального (безнационального) лакейства, не помнящего кто он, откуда родом, каковы его национальные интересы и ценности - с полным отсутствием того, что называется национальным самосознанием, вместо которого у него вбиты в голову мутные лево-социалистические суррогаты, разработанные в западных экономических лабораториях. Поэтому он воюет за интересы других народов и ничего не получает по результатам "побед", живёт радостями и достижениями, которые к нему не имеют никакого отношения. Поэтому он работает всегда на других, получая жалкое вознаграждение, что б не протянуть ноги. И поэтому его сливают как только он начинает что-то понимать, и подсовывают новые суррогаты (как теперь), благо своих ценностей он не имеет, кроме ближайшего окружения, которым можно так легко манипулировать, как в этих криминальных сюжетах.... А он МЕЧТАЕТ о "тревожной молодости" и думает, что всё это для него. Вот щас придут и освободят его, совка, от этого кошмара...Он мечтает о справедливости, из которой мир состоит от сотворения, а если её нет, значит что-то ты сам и "натворил" вокруг себя, соучавствуя в беээаконии. Но этого не понять советскому человеку и он превращается в лакея нового типа, по-прежнему огорошенный и обманутый, начиная служить очередному Королю беззакония и не утруждая себя размышлениями о причинах. А всё то хорошее, что так коварно заложили в него через воспитание от"советской морали", вдруг начинает выворачиваться наизнанку и служить верой и правдой новому пороку.

14 апреля 2020 в 15:59

"у него вбиты в голову мутные лево-социалистические суррогаты, разработанные в западных экономических лабораториях"
- Вот это-то на почве введённой буржуазной демократии с ликвидацией общественной собственности на средства производства и оказалось причиной сокрушения социализма в СССР,

14 апреля 2020 в 17:26

А что, ежели СССР и был песочницей на "почве буржуазной демократии"? Эдакая игрушка послевоенного мирового порядка для напряжения потивоположностей, создающей устойчивость мировой валюты? Ведь в СССР заранее были заложены коды его будущего слива (распада). И они видны.

14 апреля 2020 в 17:59

"коды его будущего слива (распада). И они видны"
- И мальчики кровавые?

14 апреля 2020 в 19:19

Нет, скорее всего, это то, что СССР продолжил Ордынскую систему правления государством, когда все важные решения исходят из юрты Великого Хана.
Общенародная собственность реальна только при народовластии. А народовластие в СССР было декоративным и лживым - собственностью управляла несменяемая элита, которой это нравилось и она пожелала пользоваться ею на пожизненных условиях.

14 апреля 2020 в 21:17

А если бы вы узнали, что и начало Советской власти, и СССР, и их генсеки были теснейшим образом (порою родословной) связаны с английскими банковскими и королевскими домами, поставляли на запад золото, алмазы (про нефть уже молчу)..считайте, что это мои фантазии...однако, интересно, что бы вы сказали тогда?

14 апреля 2020 в 21:59

"народовластие в СССР было декоративным "
- Да, тяжело вам, Иван, было жить в СССР! Но сейчас-то ваша душенька довольна?

14 апреля 2020 в 22:00

Как вам такие фантазии-фэнтази могли в голову придти?

15 апреля 2020 в 08:50

Сергей, зря вы так грубо. А по существу согласен. Правда, в отношении оценки "попадания в элиту" явно намечаются две крайности - НЕЛЬЗЯ и ОЧЕНЬ ПРОСТО.
И именно потомку, что ЭЛИТА подразумевает не только льготы, но и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. К примеру, Царская семья и Царские генералы с разных сторон барьера как раз ОТВЕТИЛИ своей смертью.

15 апреля 2020 в 12:38

Крымову
Фатеев иронизирует..

14 апреля 2020 в 19:46

Мне кажется и до революции русские крестьяне, рабочие не унижались. Просто работали тяжело.