Авторский блог Эдуард Биров 13:15 20 февраля 2021

Потолок цен на продукты должно определять государство, а не торговые монополисты

Пора перестать играться в либеральные догмы
8

В последние дни идут вбросы о том, что в России обязательно должны подорожать колбасы, куриное мясо, яйца, овощи — причём аж на 10-20%. Ритейлеры ссылаются на производителей, те на удорожание всего вокруг, птичий грипп и чуть ли ни Госдеп.

Минсельхоз, помня выволочку президента в прошлом году, пытается этому противостоять и требует придерживаться уровня инфляции, но есть сомнения, что Патрушев-младший сможет удержать ситуацию. У него, как любого чиновника, связаны руки либеральными клише, которым продолжают руководствоваться правительственные экономисты — министр может только уговаривать торговцев и производителей не повышать цены.

Между тем, в России давно назрел вопрос о государственном регулировании цен на социально значимые продукты и товары первой необходимости. Но задача не в том, чтобы всё зарегулировать, а в том, чтобы перехватить управление потолком цен у компаний-монополистов, которые действуют в сговоре и шантажируют как государство, так и народ.

Такие компании контролируют сейчас большую часть рынка любой продукции в России. В производстве колбас и свиного, к примеру, это "Черкизово", "Мираторг", "Микоян", "Останкино". На рынке куриного мяса — то же "Черкизово" и "Приосколье". И так далее.

А действующие с ними в связке монополисты в ритейле — "X5", "Магнит", "Лента" — добавляют в конечную цену для потребителя ещё десятки процентов своей прибыли. Таким образом, цены формируются крупным торговым капиталом в исключительно узкогрупповых интересах. А государство в лице Минсельхоза только за этим наблюдает со стороны и иногда уговаривает торгашей не наглеть. Пока, правда, президент не стукнет по столу и не напомнит, что все всё прекрасно видят, куда уходят деньги.

ФАС когда-то — при раннем Артемьеве — пыталась бороться с этим сговором монополистов, но потом смирилась. И понятно почему — на защиту в судах у этого бизнеса денег хватает и даже побольше, чем у госструктуры. А иных средств у ФАС нет.

Выход один: государству следует перестать играться в либеральные догмы и ввести прямой контроль за регулированием потолка цен, а в вино-водочной и табачной отрасли вовсе вернуть себе монополию.

Конечно, поначалу это вызовет недовольство и даже саботаж крупных торговцев, которые попытаются создать в стране искусственный дефицит, чтобы вызвать недовольство людей властью. Но при политической воле это быстро и эффективно решается сменой владельцев в пользу тех, кто готов работать по правилам государства и в интересах большинства народа. Иначе проблема шантажа торговыми монополистами продолжится, а реальная инфляция будет всё сильнее отличаться от официальной.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 февраля 2021 в 16:32

Эдуард, а знаете ли Вы, что цены на продукты не растут в буфетах и столовых Госдумы, Дома Правительства, Кремля . Обратитесь к ним, пусть поделятся опытом .
Хотя зря я использовал слово "поделятся", они его не учили в школе...

20 февраля 2021 в 18:13

А если государством управляют торгаши , тогда и получите невидимую руку рынка , которая и выворачивает у нас карманы .

20 февраля 2021 в 19:35

"Производят все - распределяет власть". Пусть товаропроизводители всех форм собственности соревнуются между собой и обеспечивают граждан нужными изделиями и услугами. А власть устанавливает цены на них, изымая сверхприбыль одних
и предоставляя дотации или субсидии другим. После чего формирует покупательскую способность (платежеспособный спрос) потребителей.

18 марта 2021 в 21:54

(А власть устанавливает цены на них, изымая сверхприбыль одних)тогда никто из них ничего проводить не будет, вы хоть думаете своей головой, что пишите?

21 февраля 2021 в 00:11

Государственное регулирование цен возможно лишь при государственном производстве в социалистической плановой экономике. Только так можно рационально распределить ресурсы в интересах всего общества, а не в пользу воров-"собственников" ("товаропроизводителей").

21 февраля 2021 в 16:46

Это верно. Только ни в статье, ни в комментариях никто не упоминает о крестьянах, которые производят сельхоз. продукцию. Отчасти, это правильно, потому как крестьяне, фактически, уже не нужны путпотовцам. Большая часть молочной продукции изготовлена из технического пальмового масла, а при пр-ве мяса используется ГМО-соя(сейчас уже есть технологии изготовления "растительного мяса" непосредственно из сои). Зерно выращивается несколькими десятками агрохолдингов, нуждающихся только в сезонных работниках, которых выгоднее завозить из ближнего зарубежья.

22 февраля 2021 в 10:23

Виктор! В отношении молочной продукции -- вы правы. Хотя сейчас уже в регионах наметились положительные сдвиги. Не удалось-таки нашим демократам полностью истребить крестьянское хозяйство в России! Наши селяне, похоже, могут выживать при любых, даже невыносимых условиях. Вот в нашем Саратове достаточно много мясных рынков. И везде можно купить первоклассную говядину, свинину и даже баранину. НЕ говоря уже о птице! Дай нашим крестьянам беспроцентные кредиты или под минимальный процент, возроди социалку на селе, чтобы люди не уезжали -- и они завалят страну отличными продуктами!

Да, холдинги тоже нужно и создавать и развивать. Промышленная свинина на рынке (настоящая, хотя и наспех выращенная, со стимуляторами) сдерживает рост цен на свинину "домашнюю". Поставьте то же производство говядины -- и её цены тоже пойдут на убыль. Это одно.

Но есть и необъяснимый рост цен. Возьмём морепродукты, столь необходимые для питания. При Советской власти в сети магазинов "Океан" они стоили копейки. А сейчас обыкновенная замороженная МОЙВА стоит 320 рублей -- цена хорошего мяса. МОЙВА!!!
Есть и другие перекосы.

И в ограничении цен на продукты первой необходимости ничего такого антирыночного нет. В Америке это давно практикуется. Рука рынка может быть не только регулирующей, но и весьма загребущей! Поэтому иногда по ней нужно бить!

И последнее. Нужно поставить под жесточайший контроль вывоз лучшего продовольственного сырья на экспорт. В первую очередь -- зерна. Закрыл все текущие потребности в стране, пополнил запасы на время возможного неурожая -- тогда и вывози! А не оставлять дарагим рассииянам зерно 3 и даже 4 классов.

18 марта 2021 в 21:58

Государство должно обеспечивать своими законами регулирующими отношения между субъектами промышленности и сельского хозяйства только, конкурентную среду, а не привилегированный капитализм для определённого круга лиц и чиновников. А цены установит конкуренция, как и то что убыточные субъекты просто исчезнут с рынка.

1.0x