Сообщество «Форум» 12:18 24 января 2021

Потерянное время

Потерянное время

В настоящее время в интернете появилась информация, воскресающая мертвую «пятую колону» времен революций девятнадцатого века. Особенно активно этим занят Л. Млечин https://www.kp.ru/daily/26422/3295417/.

Одна из самых мощных и значительных «пятых колонн» действовала в Советской России. Ее возглавлял человек, являющийся, быть может, самым примечательным политическим ренегатом в истории. Имя этого человека было Лев Троцкий.

Когда родилась «третья империя», Троцкий уже был главарем международного антисоветского заговора, располагавшего значительными силами в самом Советском Союзе. Находясь в изгнании, Троцкий замышлял свергнуть советское правительство, возвратиться в Россию и захватить власть.

«Было время, — писал Уинстон Черчилль в своей книге «Великие современники», — когда Троцкий стоял очень близко к вакантному трону Романовых». В 1919–1920 гг. мировая пресса провозгласила Троцкого «красным Наполеоном». Троцкий был военным комиссаром. В своей длинной щегольской шинели, начищенных до блеска сапогах, с маузером на боку. Он объезжал фронты Гражданской войны, выступая с напыщенными речами перед рядами бойцов Красной армии. Бронепоезд, в котором разъезжал Троцкий, был превращен в его личную штаб-квартиру. Он окружал себя гвардией вооруженных телохранителей, носивших особую форму. У него всюду была своя фракция — в командовании армией, в большевистской партии и в советском правительстве. Поезд Троцкого, гвардия Троцкого, речи Троцкого, внешность Троцкого — копна черных волос, черная остроконечная бородка, пронизывающие глаза за блестящими стеклами пенсне — были известны всему миру. В Европе и в Соединенных Штатах победы Красной армии приписывались «руководству Троцкого».

Вот как видный американский корреспондент Исаак Ф. Маркусон описывал выступление военного комиссара Троцкого на одном из массовых митингов в Москве: -- «Появление Троцкого было тем, что называется у актеров удачным выходом. После паузы и в соответствующий психологический момент он появился из-за кулис и быстрыми шагами направился к небольшой трибуне, которая сооружается для ораторов на всех собраниях в России. Еще до его появления по обширной аудитории пронесся трепет ожидания. Из уст в уста передавались слова: «Идет Троцкий». Он был элементарен, почти груб в своей страсти — человеческое динамо высокого напряжения. Он низвергал на аудиторию Ниагару слов; ничего подобного я никогда не слышал. В них звучали прежде всего тщеславие и дерзость».

После его высылки из Советской России в 1929 г. антисоветскими элементами за рубежом был создан миф вокруг имени и личности Троцкого. Но еще в феврале 1917 г., за месяц до падения царизма, Ленин писал, что имя Троцкого обозначает «левые фразы и блок с правыми против цели левых». Ленин называл Троцкого «Иудушкой» русской революции http://militera.lib.ru/research/sayers_kahn/03.html.

В течение первых месяцев 1903 г. Троцкий был членом редакции «Искры», марксистской газеты, которую Ленин издавал в Лондоне, будучи в эмиграции. После раскола в русском марксистском движении, происшедшего летом 1903 г., Троцкий примкнул к политическим противникам Ленина — меньшевикам. Он объездил Европу, побывал в Брюсселе, Париже, Льеже, а также в Швейцарии и Германии, повсюду, где имелись колонии русского радикального студенчества, выступая с нападками на Ленина и других большевиков, призывавших к созданию дисциплинированной, высоко организованной революционной партии, способной руководить борьбой против царизма. В брошюре, озаглавленной «Наши политические задачи», изданной в 1904 г., Троцкий обвинял Ленина в попытке навязать русским радикалам «казарменный режим».

В 1905 г., после поражения, понесенного царизмом в русско-японской войне, рабочие и крестьяне восстали. Это была неудавшаяся первая русская революция. Троцкий вернулся в Россию и стал одним из руководящих деятелей Петербургского совета, контролировавшего меньшевиками.

Крушение царского режима в марте 1917 г. застало Троцкого в Нью-Йорке, где он редактировал русскую радикальную газету «Новый мир» в сотрудничестве со своим другом и противником Ленина — Николаем Бухариным, «ультра-левым» русским политическим эмигрантом, которого один наблюдатель охарактеризовал как «белокурого Макиавелли в кожаной тужурке».

Троцкий стал собираться в Россию. Поездка его была прервана, — канадские власти арестовали его в Галифаксе. После месячного заключения он по просьбе русского Временного правительства был освобожден и выехал на пароходе в Петроград. Английское правительство разрешило Троцкому вернуться в Россию. Как писал в своих мемуарах «Английский агент» Брюс Локкарт, английская разведка рассчитывала использовать в своих интересах «разногласия между Троцким и Лениным» ... Троцкий прибыл в Петроград в мае. Сначала он попытался создать свою собственную революционную партию — блок из бывших эмигрантов и левацких элементов различных радикальных партий. Но вскоре стало ясно, что у троцкистского движения нет будущего. Революционные массы поддерживали большевистскую партию. В августе 1917 г. Троцкий совершил сенсационное сальто-мортале. После четырнадцати лет оппозиции Ленину и большевикам он подал заявление о приеме в большевистскую партию.

Ленин неоднократно предостерегал против Троцкого и его личного честолюбия, но теперь, в решающей борьбе за создание советского правительства, политика Ленина требовала единого фронта всех радикальных фракций, групп и партий. Троцкий был представителем сравнительно большой группы. Ходатайство Троцкого о приеме в партию большевиков было удовлетворено.

Весьма характерно, что и свой переход к большевизму Троцкий инсценировал весьма эффектно. Он привел за собой в партию всю свою пеструю свиту левых диссидентов.

Троцкий стал председателем Петроградского совета, в котором он дебютировал в 1905 г. Этот пост он сохранил и в последующие решающие дни. Когда было образовано первое советское правительство, Троцкий занял в нем пост комиссара по иностранным делам,

а затем в качестве военного комиссара, Троцкий был и оставался заправилой так называемой левой оппозиции внутри большевистской партии.

Члены маленькой группы оппозиционеров обладали обширными связями за границей, а также среди меньшевиков и эсеров в России. Сразу же после революции они пробрались на важные посты в армии, в дипломатическом корпусе и правительственных учреждениях. Руководство оппозицией Троцкий делил с двумя другими оппозиционерами: Николаем Бухариным, который произвел себя в «марксистские идеологи» и возглавлял группу так называемых «левых коммунистов», и Григорием Зиновьевым, дородным, красноречивым левым агитатором, который совместно с шурином Троцкого, Львом Каменевым, возглавлял свою собственную группу, так называемых «зиновьевцев». У Троцкого, Бухарина и Зиновьева часто бывали расхождения по вопросам тактики, а также на основе личного соперничества и столкновения интересов политического честолюбия, но в решающие моменты они объединяли свои силы в повторных попытках захватить контроль над советским правительством.

Последователями Троцкого были, в частности, Юрий Пятаков — радикал, выходец из богатой украинской семьи, подпавший под влияние Троцкого в бытность свою в Европе; Карл Радек — польский «левый» журналист и агитатор, сблизившийся с Троцким в Швейцарии на почве оппозиции Ленину; Николай Крестинский — в прошлом адвокат, член Думской соц.-дем. фракции; Григорий Сокольников — молодой радикал-космополит, начавший работать в Народном комиссариате иностранных дел под руководством Троцкого, и Христиан Раковский — в прошлом весьма богатый человек, оказывавший финансовую помощь румынским социалистам, болгарин по происхождению, он жил во многих европейских странах и получил медицинское образование во Франции.

Кроме этих людей, Троцкий, на посту военного комиссара, окружил себя кликой отчаянных головорезов из среды военных, образовавших его личную гвардию и фанатически преданных своему «вождю». Видным членом военной фракции Троцкого был Николай Муралов, командующий войсками Московского военного округа, человек шести футов ростом, настоящий сорвиголова. В число личных телохранителей Троцкого входили Иван Смирнов, Сергей Мрачковский и Эфраим Дрейцер. Начальником личной охраны Троцкого стал бывший эсеровский террорист Блюмкин, убийца графа Мирбаха.

Троцкий привлек к себе также группу бывших царских офицеров, с которыми установил дружеские отношения и которых, несмотря на неоднократные предостережения большевистской партии, выдвигал на важные военные посты. Одним из бывших царских офицеров, с которыми Троцкий тесно сблизился в 1920 г., во время польской кампании, был Михаил Николаевич Тухачевский, военный деятель, сам метивший в Наполеоны. Цель объединенной левой оппозиции заключалась в устранении Ленина и захвате власти в Советской России.

После разгрома белых армий и победы над интервентами перед русскими революционерами возникла серьезная проблема — как быть дальше. Троцкий, Бухарин и Зиновьев считали, что в «отсталой России» построить социализм невозможно. «Мы сейчас отступаем, как бы отступаем назад, но мы это делаем, чтобы сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперед», — говорил позднее Ленин.

Когда Ленин объявил о «временном отступлении» в связи с новой экономической политикой, Троцкий воскликнул: «Кукушка прокуковала конец советского правительства». Ленин, однако, считал, что работа советского правительства только начинается. Он сказал Съезду: -- «Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно».

Друг Троцкого Карл Радек, глядя на эту пророческую картину сквозь толстые стекла очков, пожал плечами и пробормотал: «Электрофикция!» Острота Радека стала троцкистским лозунгом. Бухарин говорил, что Ленин пытается одурачить крестьян и рабочих «утопической болтовней» об электричестве.

Главный помощник Троцкого по военным делам Николай Муралов был смещен с должности командующего стратегически важным Московским военным округом. Позднее на этот пост был назначен старый большевик К. Ворошилов.

В своей книге «Английский агент» Локкарт рассказывает, что он установил с Троцким личную связь, как только тот вернулся из Брест-Литовска. Троцкий дал ему двухчасовую аудиенцию в своем кабинете в Смольном. В тот же вечер Локкарт записал в дневнике свое впечатление от Троцкого: «По-моему, это человек, который с радостью отдал бы жизнь в борьбе за Россию, если бы достаточно зрителей любовалось им в эту минуту». Английский агент и советский комиссар скоро подружились. Локкарт запросто называл Троцкого «Лев Давыдович» и, как он признался впоследствии, «мечтал устроить вместе с Троцким грандиозный путч». Но затем Локкарт волей-неволей пришел к заключению, что заменить Ленина Троцкий не в силах. В «Английском агенте» он писал: -- «Троцкий был так же не способен равняться с Лениным, как блоха со слоном. Если в России вообще возможно что-нибудь сделать, то только через Ленина». С этим выводом Локкарта, как выяснилось, был согласен и Робинс.

«Лично я, — говорил Робинс, — никогда не был уверен в Троцком, никогда не мог сказать, как он поступит, где окажется при тех или иных обстоятельствах, — он очень носился со своей личностью, и очень уж эта самая личность была самонадеянна».

В своих работах Ленин часто вспоминает о Троцком, например:

-- «Вопреки прямому решению назначенной пленумом Школьной ко­миссии, которая постановила, что ни один партийный лектор не должен ехать во фракционную школу впередовцев. Иудушка Троцкий туда поехал и обсуждал план конференции с впередовцами. План этот опубликован теперь группой «Вперед» в лист­ке.

И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности, уверяя, что он от­нюдь перед впередовцами и ликвидаторами не пресмыкался. Такова краска стыда у Иудушки Троцкого.» (Ленин, ПСС, 5-е издание, т.20, с.96)»;
-- «Троцкие обманывают рабочих, прикрывают зло, делают невозможным разоблачение его и излечение от него. Всякий, кто поддер­живает группку Троцкого, поддерживает политику лжи и обмана рабочих, политику прикрывания ликвидаторства (там же, с.320)»;

-- ««Голые восклица­ния, напыщенные слова, надменные выходки по адресу не называемых автором про­тивников, внушительно-важные уверения, — вот весь багаж Троцкого» (там же, т.22, с.361)

«Величайший вред приносят рабочим те люди, которые (подобно ликвидаторам и Троцкому) обходят или искажают эту 20-летнюю историю идейной борьбы в рабочем движении» (там же, т.25, с.133)»;
-- «Если «многочисленные передовые рабочие» становятся «деятельными агентами» политической и партийной линии, не согласующейся с линией Троцкого, то Троцкий решает вопрос, не стесняясь, сразу и прямиком: эти передовые рабочие нахо­дятся «в состоянии полной политической растерянности», а он, Троцкий, очевидно, «в состоянии» политической твердости, ясности и правильности линии!..» (там же, с.192).
«Услужливый Троцкий опаснее врага!» (там же, с.312)»;

-- ««Оригинальная теория Троцкого берет у большевиков призыв к решительной рево­люционной борьбе пролетариата и к завоеванию им политической власти, а у меньше­виков — «отрицание» роли крестьянства. Крестьянство-де расслоилось, дифференци­ровалось; его возможная революционная роль все убывала; в России невозможна «на­циональная» революция: «мы живем в эпоху империализма», а «империализм противо­поставляет не буржуазную нацию старому режиму, а пролетариат буржуазной нации»» (там же, т.27, с.80)»; и так далее.
Говорят, — писал Фрэнсис, — «что Петроградский совет рабочих и солдат создал кабинет, в котором Ленин — премьер, Троцкий — министр иностранных дел, а мадам или мадемуазель Коллонтай — министр просвещения. Но я считал бы такой опыт желательным, ведь чем нелепее ситуация, тем быстрее можно ее изменить».

В Вашингтон Фрэнсис сообщил, что, по его мнению, советский режим не просуществует и месяца. Он убеждал государственный департамент не признавать русское правительство, пока большевики не будут свергнуты и их не сменят «русские патриоты».

Германское верховное командование с самого начала неохотно шло на переговоры с большевиками. По словам Ленина, Троцкий сыграл на руку немцам и на деле помог германским империалистам. Во время одного из выступлений Троцкого в Бресте немецкий генерал Макс Гофман положил ноги на стол конференции и велел советским делегатам отправляться домой.

Троцкий вернулся в Петроград и в ответ на упреки Ленина воскликнул: «Немцы не посмеют наступать!». Через десять дней после прекращения мирных переговоров германское верховное командование предприняло большое наступление по всему Восточному фронту от Балтийского до Черного моря. На юге немецкие полчища хлынули на Украину. В центре наступление было направлено через Польшу на Москву. На севере пала Нарва и оказался под угрозой Петроград. На всем протяжении фронта остатки старой русской армии рассыпались и таяли.

Вот почему Ася Николаева познакомившись с трудами Л. Млечина пишет: -- «Млечин врет как дышит. Ни слова о зверствах Троцкого в гражданской войне. Под его руководством истребляли сотни тысяч милых его сердцу (по словам Млечина) русских, царских офицеров. Одна Землячка с Бела Куном утопили в Крыму 80 тысяч человек. Сталин ему не завидовал, он видел ненависть Троцкого к России и русским, Сталин воспротивился от плана Троцкого полного уничтожения казачества. Троцкий не хотел, чтобы евреи были во власти? Возьмите список первого правительства СССР. Среди сотен имен нет ни одного русского - одни евреи. Сталин уничтожил Троцкого с Тухачевским из-за их заговора против свержения советского правительства во главе со Сталиным. Млечин отрицает это. Но тогда почему все заговорщики признались в этом? Никто их не пытал. На суде были иностранные корреспонденты. У них не было возможности отрицать это, когда им предоставили их телефонные разговоры. Млечин, бедняга, мучается со Сталиным: он и рябой, и землистого цвета лицо, и малограмотный и Ленин Сталина не любил, ... И рассказывает, сочиняет, вдалбливает нам это. А на самом деле всё просто: Млечин не может простить Сталину, что он не дал предкам Млечина - троцкистам - поработить Россию. Вот когда бы был настоящий УЖАС!!! Ужасней гитлеровского порабощения. Гений Сталин спас Россию дважды, и мы и наши потомки должны молиться за него до конца жизни на земле.

„Всякая революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами.“ — Лев Давидович Троцкий.

Автор этой цитаты пишет: -- «стали философами и поэтами», а не перевоспитать их в трудовой народ …
Источник: https://ru.citaty.net/avtory/lev-davidovich-trotskii/

„Теория естественного отбора учит, что в борьбе побеждает наиболее приспособленный. Это не значит: ни лучший, ни сильнейший, ни совершеннейший, — только приспособленный.“ — Лев Давидович Троцкий

Вот и считал он себя приспособленным, а другие пусть живут кое-как, ка придется, например: «Все жили вровень, скромно так — Система коридорная: на тридцать восемь комнаток — Всего одна уборная. Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка, Здесь я доподлинно узнал, почём она — копеечка…» — после писал Высоцкий о жизни в коммунарках, которые пропогандировал Троцкий.

И вот, вспоминая пройденную жизнь, Сергей СЕРЫХ (

https://maxpark.com/community/129/content/7306376)

решил напомнить нам, что оставили нам люди, жившие в России в прошлом веке, кроме резиновых галош. Наступил 2021 год, к своим собратьям ушел очередной, оставив у людей к себе самые разные отношения. Одни прошедший век будут вспоминать, как самый лучший, потому как удалось сделать что-то хорошее, другим же, а таковых было, вероятно, много, он преподнес множество негатива и переживаний. Мы, ныне живущие поколения, часто слышим от наших высоко сидящих, избранных вроде как волей народа и от посаженных уже ими на различные ступени чиновничьей лестницы людей, о шествии «новой» России к заветной якобы цели – процветающему, с человеческим лицом обществу. А так ли это?

И правду ли нам говорят многие властные менеджеры, что у нас сейчас дела идут лучше, чем это было во времена наших отцов и дедов, которые были способны, по их мнению, выпускать только резиновые галоши?

Еще дымились пожарища и на территории огромной страны господствовал «царь Голод», а Советское правительство уже разрабатывало планы ускоренного поднятия из руин народного хозяйства. А если сказать, по правде, так ведь даже и руин-то как таковых не было. На всей территории огромной страны буйствовала нищета – дитя прошедшей войны – и самое что ни на есть убогое народное хозяйство. Молодой Советской стране досталось, образно выражаясь, разбитое корыто и мечты о хорошей жизни.

Так что наши отцы и деды начинали свою жизнь не с дележки народного добра, не с великого хапка, после которых в России появилось большое число миллиардеров и бесчисленное множество миллионеров, а с неимоверных трудностей.

Преодолевая голод и холод, строители новой жизни сделали так много для своих детей и внуков с правнуками, что вот уже тридцать лет в стране буйствует узаконенная растащиловка, а их творения, словно гранитные горы, возвышаются над нынешним хаосом, не давая спокойно спать новым хозяевам России.

Для воскрешения в памяти старших поколений и напоминания молодым, я -- Сергей СЕРЫХ короткой информацией пройдусь по строкам данного материала, дабы воздать должное безмерному подвигу наших предков, воздвигнувших в первые годы Советской власти столько промышленных предприятий, что к началу Великой Отечественной войны СССР стал могучей индустриальной державой. Читайте и запоминайте!

1929 – 1935 годы

В этот короткий отрезок времени были построены крупнейшие заводы черной металлургии, такие как Керченский завод имени Войкова, Челябинский завод ферросплавов, Запорожсталь им. Серго Орджоникидзе, Кузнецкий комбинат им. Сталина, Магнитогорский комбинат им. Сталина, Азовсталь им. Орджоникидзе, Зестафонский завод ферросплавов, Криворожский завод, Новолипецкий завод, Новотульский завод.

1922– 1934 годы

Построены и введены в эксплуатацию электростанции (мощностью свыше 100 тыс. кВт) Каширская им. Кагановича, 5-я Ленинградская «Красный Октябрь», Балахнинская, Шатурская им. Ленина, Штеровская им. Дзержинского, Челябинская, Березниковская, Зуевская им. Косиора, Кузнецкая, Днепровская гидростанция им. Ленина, Дубровская им. Кирова, Свирская гидростанция, Сталиногорская им. Сталина.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10–15 лет, был перевыполнен почти в 2,5 раза.

1925 –1936 годы

Построены и заработали заводы, производящие паровозы, вагоны и автомобили: Вагоностроительный завод им. газеты «Правда», Подольский завод им. Орджоникидзе, Автозавод им. Сталина, Автозавод им Молотова, Автозавод им Молотова, Ворошиловградский паровозостроительный завод, Уралвагонзавод им. Дзержинского, Новочеркасский локомотивный завод. 1930 – 1933 годы

Были введены в эксплуатацию Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения, Ростовский завод сельскохозяйственных машин, Сталинградский тракторный завод, завод комбайностроения «Коммунар», Саратовский завод комбайнов, Ташкентский завод сельскохозяйственных машин, Харьковский тракторный завод, Челябинский тракторный завод.

Оно и понятно, сами-то на что способны? Плодить разнокалиберных жуликов? Вот и топчут прошлое. Ведь, несмотря на величайшие трудности, СССР к 1933 году стал индустриальной державой.

Первое место в Европе и второе в мире по выплавке чугуна. Четвертое место в мире по добыче угля. В царской России до 1913 года за шесть лет произвели всего 451 легковой автомобиль и 10 грузовых. Тракторов в России не выпускали и вовсе. СССР же в тридцать третьем году по выпуску тракторов и сельскохозяйственному машиностроению вышел на первое место в мире.

В 1936 году три гиганта черной металлургии, Магнитогорский, Кузнецкий и Макеевский металлургические заводы выплавили 4236 тыс. т чугуна, превысив его производство в царской России. Один Магнитогорский завод выплавил чугуна в 2,5 раза больше, чем Польша, а Кузнецкий и Магнитогорский заводы вместе превысили выплавку чугуна в Японии.

К 1936 году в стране большими объемами стали выпускать машины для тяжелого машиностроения: металлорежущие станки, прокатное оборудование, врубовые машины, экскаваторы, котлы паровые, турбины паровые, гидротурбины, дизели и многое другое, необходимое для промышленных производств.

За первые годы Советской власти были построены заводы для выпуска тракторных плугов, культиваторов, сеялок, молотилок и других машин, необходимых для обработки земли и сева различных культур... Замечу, что в царской России данные виды машин не выпускались вообще.

В 1935 году за одиннадцать месяцев тракторостроители изготовили 101 600 тракторов (в 1934 г. – 84,6 тыс.). Комбайнов селянам было отправлено 19 000, что на 11,0 тысяч больше, чем в 1934 году, а к 1936 году СССР занял первое место в Европе по выпуску промышленной продукции.

В царской России только 5,9 % нефти добывалось механизированным способом, в СССР механизированная добыча достигла 98%.

Парк грузовых машин в СССР вырос в сравнении с довоенным 1913 годом (царской России) в 210 раз.

В 1936 году протяженность железных дорог в СССР составила 85 080 км, что на 26 531 километр больше, чем было в царской России.

К 1936 году СССР число высших учебных заведений возросло до 700, против 91 в царской России. Промышленных, строительных и транспортных в царской России было 16, в СССР стало 160. Сельскохозяйственных, соответственно – 9 и 90.

Клубов и изб-читален в царской России было 222, в СССР к 1936 году стало 80 916.

По сравнению с царской Россией в разы было увеличено производство основных видов продукции: производство стали в 4,3 раза, чугуна в 3,5, добыча угля в 5,7 раза, нефти в 3,2, хлопка-сырца в 3,6 раза.

До войны в СССР было создано и работало более 7000 МТС (машинно-тракторных станций), на полях работало 523 000 тракторов и 182 000 зерноуборочных комбайнов.

В Советском Союзе еще в 1931 году была полностью ликвидирована безработица – позорное явление капиталистического общества.

Во время Великой Отечественной войны начиная с 1943 года ежегодно производили: танков более 30 000, самолетов до 40 000, орудий до 125 000, автоматов до 2 000 000, винтовок более 2 000 000, минометов до 10 000, снарядов и бомб более 240 000 000, мин и патронов 7 000 000 000.

Послевоенное становление и налаживание мирной жизни на освобожденных территориях начиналось в неимоверно тяжелых условиях. В виду того, что я сельхоз ник, я покажу вам с чего начиналась жизнь селян в послевоенный период. Предлагаю ознакомиться с некоторыми сообщениями из Томаровского района, в ту пору входившего в состав Курской области (ныне земли Яковлевского района Белгородской области).

1944 год. До войны в этом районе было 53 463 га пашни. В 1943 году использовалось всего 21 616 га – 39 %. В 1944 году было освоено 34 227 га, а в 1945 году разработали 69 % земель.

Из-за нехватки техники землю приходилось пахать на коровах и даже вскапывать вручную. Всего по району в тот год жителями сел и деревень было вскопано и засеяно вручную 1 987 гектаров колхозных полей.

Но несмотря на тяжелое положение в стране, в район уже в 1943 году (сразу после освобождения) было поставлено 19 тракторов, в 1944 году в районе их уже было 102 (до войны работало 208 тракторов).

На одном из заседаний бюро РК ВКП(б) Томаровского района обсуждался вопрос «О работе к-за «Красный луч» Н.-Колодезянского сельсовета в 1944 году».

Внимательно прочитайте данный документ, и вы поймете, каким был уровень бедности колхоза, – даже бюро райкома не могло поставить перед его коллективом более значительные задачи.

– В целях быстрейшего развития животноводства и полного обеспечения колхоза рабочим тяглом обязать правление законтрактовать у населения всех телят рождения 1944 года и добиться, чтобы к 1947 году в колхозе имелось 70 воликов, из них рабочих 16 (волик – кастрированный бычок).

– Получить в 1945 году от каждой свиноматки по два опороса и общее поголовье довести к 1 января 1946 года до 90 голов.

– В 1945 году приобрести 4 пчелосемьи и к концу года иметь не менее 10 пчелосемей.

– В течение 1945 года приобрести 15 овец.

– К 1 января 1946 года иметь 250 голов взрослой птицы, в т. ч. 20 гусей. В течение весны приобрести 500 цыплят.

«…Колхоз «Жовтнева революция» имеет 356 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Из них озимых 139 га, ранних зерновых яровых 164 гектара и поздних 53 га. В колхозе имеются три полеводческие бригады, в них 17 постоянных звеньев. Всего 128 человек. Кроме этого, есть 35 подростков от 12 до 16 лет и 17 стариков. Тягловая сила состоит из 2-х лошадей и 50-ти коров колхозников.

А вот сообщения из Сажновского (Саженского) района (ныне земли входят в состав Яковлевского района). 23 апреля 1944 года. Газета «Большевик», №19».

…Озерово. Колхоз «Красный Восток» посеял ранних зерновых 44,5 га, вспахано 30 гектаров, пробороновано зяби 20 га. Здесь участвуют в полевых работах 65 человек при 2-х коровах и 1-м тракторе.

…Сабынино. Колхоз «Энергия» посеял 58 гектаров. В работах участвуют 78 человек. Вручную вскопали один гектар.

Вот так, господа высокобонусные менеджеры и разнокалиберный чиновничий люд, пришлось работать нашим отцам и дедам в предвоенные и послевоенные годы.

С пятидесятых годов и до прихода на партийный и государственный Олимп М.С. Горбачева в стране было настроено столько промышленных предприятий, что вот уже за годы «рынка» развалено и вывезено на приемные пункты в качестве металлолома более семидесяти тысяч объектов, а они все никак не заканчиваются.

И сейчас, вместо того чтобы воздавать им должное за труд и созданные ими блага, с высоких трибун, а в большинстве случаев из-за угла, в их адрес сыплются унижения и оскорбления, зная, что они не смогут вам ответить, как это они делали в трудовые будни и на полях сражений.

А сейчас давайте посмотрим, что сотворено полезного и нужного для страны и самого народа за годы капиталистического развития теми, кто так яростно крошит прошлое?

Я сейчас не буду называть все разрушенные отрасли и направления народного хозяйства, ибо для этого потребуется слишком много времени и страниц данной газеты. Я приведу пример по трем отраслям, которые наглядно покажут нынешнее положение промышленного развития России…

Авиастроение

Этой отраслью Советский Союз мог гордиться. На воздушных линиях страны не было ни единой крылатой машины зарубежного производства, зато наши самолеты экспортировались во множество стран мира. СССР с полным правом можно было назвать великой авиационной державой – ведь именно ею был создан каждый второй летательный аппарат, находившийся в воздушном пространстве планеты…

И где теперь эти самолеты? В какие края они улетели? В небе почти все чужие.

Средняя загрузка российских автозаводов по итогам 2017 года

На полную мощность сейчас работает только петербургское предприятие «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Волжский автозавод в Тольятти, задействует только треть производственных мощностей. Из сборочных цехов советских авиазаводов выходило столько же самолетов, сколько их выпускали все остальные страны мира, вместе взятые.

Авиационная промышленность была одной из тех отраслей народного хозяйства, за которые Советский Союз на вполне законных основаниях испытывал гордость. На воздушных линиях страны не было ни единой крылатой машины зарубежного производства, зато наши самолеты экспортировались во множество стран мира, а также производились в некоторых из них по лицензии. Что стало с некогда могучим советским авиапромом сегодня, есть ли у него достойные наследники и продолжатели?

Наши отцы и деды начинали новую жизнь со строительства промышленных предприятий на не освоенных землях, с расчистки зарослей знаменитых нашенских бурьянов, а вы, с рыночным мировоззрением, заполучили в пользование высокоразвитую державу, которую за три десятка лет довели (за редким исключением) до ручки.

Уважаемый читатель!

Подводя итог серии материалов, которые я написал о положении дел в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении, невольно приходишь к выводу, что основополагающую отрасль в России поставили в такое положение вполне осознанно, потому как забросить порядка 50 миллионов гектаров пашни, уничтожить скотоводство, оставить без работы миллионы селян и разрушить сельхозмашиностроение спонтанно просто невозможно.

Прочитав и написав все это я вспомнил, свою жизнь, мой рабочий стаж больше 70 лет, и несколько строк из поэмы М. Лермонтова «Мцыри» умирающего монаха:

Увы! - за несколько минут

Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял...

И захотелось перефразировать эти строки:

Увы! - за несколько минут

Между друзей, с кем я работал и сказочные вещи с ними создавал,

Я жизнь свою бы променял...

Наше поколенье без работы жить не могло. У нас был лозунг-призыв:

Мы рождены чтоб сказки делать былью!

Л. П. Рябов.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x