Сообщество «Форум» 01:41 3 мая 2021

ПОЦЕЛУЙ. ВОРОБЕЙ

Маленькие рассказы от Людмилы Федоровой
19

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

ПО Ц Е Л У Й

Был погожий летний день. На чистом куполе небес виднелись лишь два нечаянно застрявших легких облачка.
Впереди по тротуару шли трое. По всему видать‚ дружная, счастливая семья.
Хорошо сложенный‚ среднего роста мужчина шел слева от стройной молодой русоволосой женщины и нес в руках две увесистые‚ заполненные доверху сумки.
Миловидная женщина тоже несла небольшой‚ чем-то заполненный пакет и вела за руку лет около трех-четерых девочку с двумя красиво завязанными‚ весело покачивающимися хвостиками волос на голове.
Улица в этот момент была почти безлюдна. Лишь один раз семейную пару с ребенком обогнала торопливо спешащая куда-то группа мальчишек-подростков.
Неожиданно молодой папа прямо на ходу поцеловал жену.
Пройдя несколько шагов, девочка вдруг громко спросила:

- А вы меня тоже любите?
Смущенные родители шагали рядом и молчали.
- Они под-смат-ивают! Они под-смат-ивают! Они под-смат-ивают!.. - беспокойно, с милой картавинкой и обидой в голосе, вертя головой, предупреждающе повторяла девочка.
- Мы тебя очень любим. Давай поцелуемся! – сказала мама.
Девочка быстро забежала вперед‚ обхватила мамины колени и подставила личико для поцелуя.
Мама ласково улыбнулась и поцеловала дочку.
- А я?! – засмеялся папа и, подняв малышку над собой, чмокнул ее в розовые щечки.
Девочка повеселела и, крепко держась за руки родителей, радостно зашагала рядом.

двойной клик - редактировать изображение

В О Р О Б Е Й

Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!
Хочу, на память, миг - запечатлеть,
Ведь, жизнь - ежеминутно, ежечасно,
Нам шанс даёт, на память - сохранить.

(Елена Леонова.)

За окном город, солнце и небо. Смотришь в окно и думаешь: «Хороша небесная лазурь, будто легкой кистью нанесенная талантливым художником на высокий купол над головой!

А на нем островки кудрявых, совсем белых и причудливых облаков, из которых словно сотканы фантастические картины: снежные горы, бескрайнее синее море с городами, причалами и воздушными замками по его берегам.
И вдруг слышится: «Тюк-тюк-тюк! Тюк-тюк-тюк!»
От странного постукивания я невольно отвлекаюсь и прислушиваюсь.
И снова: «Тюк-тюк-тюк!»
Это непрошенный гость-воробей, нечаянно попавший в класс, прыгает и стучит своими лапками по полу.
От моего невольного движения он тотчас взлетел к потолку.
Я распахнула настежь окно: «Лети на свободу, птица!»
Воробей, сделав круг, легко выпорхнул в окно, чирикнув мне на прощанье от птичьей радости.
А чуть дальше, над ажурными тонкими антеннами, над крышами высотных городских домов, обозначились, распластав крылья, и замелькали в чистых лазурных небесах стремительные стайки птиц.
Как чуден теплый весенний день!

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 мая 2021 в 09:18

Уважаемая Людмила, добрый день! Ваши замечательные маленькие рассказы , будто бриллиантовые вкрапления чистоты, доброты и весенней свежести в нашу сложную современность.
С уважением и благодарностью,А.Штибин

3 мая 2021 в 09:37

Здравствуйте, уважаемый Александр! Спасибо за Ваше внимание и теплый, душевный отзыв. Читаю с удовольствием и Ваши прекрасные зарисовки о людях труда, занимающихся увлекательными морскими профессиями и специальностями.
С майскими праздниками Вас! Добра и удачи! Л.Ф.

3 мая 2021 в 10:56

Прелестные маленькие рассказы. Мастерски запечатлены прекрасные мгновения. И девочка, и воробушек прелесть.
Чудесных майских праздников, Людмила! Всего вам доброго светлого и хорошего!

В нашей жизни всякое бывает:
Набегает с тучами гроза,
Туча уплывает, ветер утихает
И опять синеют небеса.

3 мая 2021 в 13:48

Спасибо, уважаемый Вик Тор! Наверное, вправду говорят, что жизнь наша человеческая - в полоску, то в светлую, то в темную. Желаю Вам лишь светлых полос.

Не всегда был удачлив я
Иль покорен судьбе.
Потому полосатую
Жизнь устроил себе.

Повидал много всякого
Разноцветья чудес,
От глубинного мрачного,
До сиянья небес.
Чередою проходит всё,
Как добро, так и зло.
Но душой не остыл ещё,
Знать, пока повезло.

(Александр Жаров.)

3 мая 2021 в 11:39

И БЫЛО СНАЧАЛО СЛОВО?

А ОНО НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ И ЕСТЬ!

Сказать, что это милый рассказ — это ничего не сказать. Именно в этой незамысловатости его, простоте его и трепетной открытости — его и глубина, и завораживающая трогательность.

Они как воздух нужны и востребованы во времена мрака и смрада духовного нынешнего Апокалипсиса и Армагеддона.

Во время которого, люди уже даже Иерихонские трубы опасности с зачумленности сознания своего, окончательной своей, с тупым взглядом из под маски, теперь не слышат.

Во время которых, на месте заводов и стадионов, с размахом достойных гигантских комсомольских строек, спешно и судорожно возводятся вавилонские башни тщеты и наживы и Гонконги элитарного жилья, перемалывающих историческую среду наших городов, плодородную землю же, политую потом трудового народа превращают в Шиезы, а человека в злобного одноклеточного потребителя.

В практическом плане, это единственная возможность провинциальному писателю донести хоть как то, хоть в мизере свое слово для человека думающего и читающего. В такой вот простой, читабельной, добавим, форме.



Лично я в русской литературе подобный подход к постижению заветного и трепетного, встречал не так уж часто.

Прежде всего, он душевным своим раскладом мне напомнил рассказ, теперь уже нашего классика, и разом — и это особо стоит подчеркнуть и пророка, Шукшина, «Светлые люди».

Светлые люди, светлые чувства, светлое помыслы человеческие.

Вот три основания, на которых и покоится твердь человеческого бренного бытия в этой аховой, в никуда ниспадающей пропасти вселенной.

Но где алчность все еще не может набить никак требухи своих бессмысленных, которые порой даже животными назвать нельзя, ибо зверь зверю тоже рознь, инстинктов.


В ленте, среди суеты повседневного и запредельно глобального и какого-то как бы русского, в котором, однако русскому простому сердцу и простодушию (замкадовскому) места как бы, будем тут честными, много ли? — такое слово есть еще у Валерия Шелегова.

Среди всего партера и ложи витийствующих, пророчествующих, просвящающих и наставляющих и куда-то зовущих…

Не беря уже во внимания все писания праздношатающихся и тех, кто на службе.

3 мая 2021 в 13:57

Уважаемый Владимир, как хорошо, что на нашей земле рождались и, надеюсь, будут рождаться такие великие народные писатели, как Василий Шукшин, которого по праву называют "духом и голосом русского народа".
. «Живут на земле русские люди – и вот выбирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью». Эти слова самого Василия Макаровича как нельзя лучше подходят к нему самому.
Спасибо Вам, Владимир, на добром слове. С майскими праздниками Вас!
Добра, мира, удачи!

3 мая 2021 в 13:54

Людмила, Вы мастер, спасибо...

3 мая 2021 в 14:02

Мне приятны Ваши слова, и такой положительный отзыв, уважаемый Валерий, на мои маленькие, скромные рассказы.
С праздниками Вас! Удачи, доброго здоровья и хорошего,
весеннего настроения! С признательностью, Л.Ф.

5 мая 2021 в 16:29

СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ))))

6 мая 2021 в 00:37

Милая Ольга, эти маленькие рассказы были написаны много лет назад. Рассказ "Воробей" первоначально назывался "Воробей в классе". Сейчас начало мною слегка сокращено. Он был, действительно, написан под впечатлением от залетевшего в класс через открытое окно воробья. А в школе я работала тогда в течение 10 лет, с 1992 по 2002-ой год, в беженстве на своей малой родине Смоленщине, учителем русского языка и литературы, жила в те годы в общежитии в комнатушке 7 кв. метров. Редакторские места в двух городских газетах маленького смоленского атомграда были заняты, а в одной из школ освободилось место учителя русского яз. и литературы, молодая учительница ушла в декретный отпуск на целых три года. Так я устроилась временно преподавателем и проработала в школе 10 лет в трудные беженские годы, не имея собственного жилья.

А рассказ "Воробей в классе" был без эпиграфа и начинался так:

"Июнь. Лето. Школа. Класс. Тишина. Идут последние экзамены. А я сегодня свободна от них, и теперь в своем классе одна. Зашла, чтобы полить цветы и привести в порядок учительский стол.

За окном город, солнце и небо.
Смотришь в окно и думаешь: «Хороша небесная лазурь, будто легкой кистью нанесенная талантливым художником на высокий купол над головой!

А на нем островки кудрявых, совсем белых и причудливых облаков, из которых словно сотканы фантастические картины: снежные горы, бескрайнее синее море с городами, причалами и воздушными замками по его берегам.

И вдруг слышится: «Тюк-тюк-тюк! Тюк-тюк-тюк!...»

Заканчивался рассказ похоже, но чуть иначе:

"Воробей, сделав круг, легко выпорхнул в окно, чирикнув мне на прощанье от птичьей радости.

А чуть дальше, над ажурными тонкими антеннами, над крышами высотных городских домов, обозначились, распластав крылья, и замелькали в чистых лазурных небесах стремительные ласточки.
Хороша небесная лазурь!"

6 мая 2021 в 00:58

Дорогая Ольга, то ли где-то нечаянно вычитала, что Вам выделили квартиру в районе пивзавода. А, может быть, приснилось, не знаю. Но мне показалось, что это так. Вроде Вам не очень нравится район. Конечно, это не центр и не "Детский мир" по ул. Айни. Но, думаю, что не самый плохой и не самый отдаленный район в Душанбе. Мы там в свое время снимали квартиру с мужем и маленьким сынишкой, не в доме, а в кибитке. Вода во дворе, отопление было печное или отапливались буржуйкой. Белье и пеленки сына сушила во дворе. Навешаю целый двор, а соседи удивляются, когда успела. Стирала поздно, в ночь. Все встанут утром, а у меня целый двор пеленок, белья на веревках сушится.
В те годы это был чистый район, до площади и улицы Айни я обычно ходила пешком, хотя и на автобусе, как помнится, до центра можно было доехать.

7 мая 2021 в 06:55

...да...беженцем быть - незавидная роль
говорили тогда, в начале 90-х,
что волчий билет- удостоверение беженца..
кто придумал не знаю...
А рассказ в первоначальном варианте ме кажется даже более светлым...

7 мая 2021 в 07:09

да во врея сноса сняла квартиру на улице Адхамова (раньше Попова)
через забор- территория телевидения...
теперь там недалеко есть гипермаркет АШАН
...конечно не микрорайон..
и тем не менее привычка свыше нам дана..
сравнивать достаточно муторно...
наша родная площадь Айни тоже теперь не в самом лучшем виде
реконструкция памятника не закончена
чего то там делают
снесли корпус учебный..
по всему городу теперь такое состояние... аки стройки...
Удивительно, что в маленькой хрущебе из двух подъездов
несколько квартир заняты не местными...
В родном доме была последней и единственной
Соседка говорит, что надо меня занести в красную книгу
В данный момент настроение хорошее
потому что утро солнечное после нескольких дождливых дней
розы чайные все больше и больше наполняют пути своиМи ароматами, смешнными с запахом свежевыкошенной травы..
весна в разгаре...
с наступающим днем ПОБЕДЫ

7 мая 2021 в 09:55

У нас тоже весна набирает силу. Эти дни шли сильные дожди, было холодно и ветрено.Сегодня слегка распогодилось. На березках появляются зеленые листочки, а вообще деревья еще не все распустились. Появилась зеленая травка на лужайках и кое-где расцвели желтые, солнечные одуванчики. Обычно их у нас много, но пока видны лишь отдельные островки и вкрапления средь молодой, изумрудной травы.
Вас, Ольга, взаимно поздравляю с праздником - Днем Великой Победы!
Добра, удачи и всех благ Вам желаю!

7 мая 2021 в 11:55

Оленька, а когда Вам обещают выделить собственное жилье? И как в Душанбе со строительством жилых домов? В нашем маленьком городке почти ничего не строится. Предприятий крупных, кроме градообразующей АЭС, нет. Театров нет. Правда, два года назад в здании культурного центра создали кинотеатр. Но я не хожу туда. Есть самодеятельный детский театр "Гном", был когда-то взрослый молодежный театр "Пирамида". Но его уже давно закрыли, а создателя и режиссера отправили на пенсию. Этот театр содержала АЭС. Но потом в перестроечный период отказалась, а город, администрация не взяла на себя расходы, хотя артисты были не оплачиваемые, любители, работали в других местах и на атомной станции. В свободное время ставили спектакли.
Поэтому молодежь особенно здесь не задерживается, уезжает в другие города покрупнее, Брянск, Смоленск, Москву, Питер. так что, живу я. в принципе, в провинции.

8 мая 2021 в 14:00

мне никто ничего не обещает
64 статья гражданского кодекса Таджикистана гласит, что владельцу жилья застройщик, которой произвел снос его жилья обязан предоставить равноценную квартиру...
.даже судьи этой статьи не знают.. а уж юристы застройщика тем паче...
Поставили молодого мэра, молодого судью..молодого генерального директора фирмы, производящей снос...
.и плевать на все права мои
даже стыдно писать о решении суда....
злопыхателям только в радость...
на застройщика никто в суд не подал- обращалась ко множеству адвокатов- бесполещно абсолютно

требуй не требуй
такую воспитали молодежь, которая совсем не думает о том,
какое мнение о ней скаладывается у меня, как их действия портят мое здоровье и положение
Меня родили в командировке в Куляб...
мама побоялась беременной оставаться одной и поехала с папой, который вел туда линию высоковольтную ..
и вот за то, что основатель мира рос в электрифицированной кулябской области после смерти родителей,
которые тоже когда то были молодыми и сделали глупость работать на неблагодарных ,
оказалась в таком незавидном положении
Сталинградскую битву сегодня проиграла начисто,
выполнив идиотическое несправедлвое незаконное решение суда,
вступившее в законную силу- это не первый случай такого идиотического парадокса
( дабы только себе дальше здоровье не портить бесполезной борьбой с теми , кто законов не знает и слышать о них не хочет)
вынесенное Бехрузом Шафо и утвержденное дальше по инстанциям ,
не смотря на грубейшие нарушения закона..
Аллах им судья...
Слава Богу
у меня в холодильнике лежат три свеклы и мне не надо
как бабушке когда то в великую отечественную войну отвоевывать ее у вооруженных огнестрельным оружием фашистских солдат
даже готовый винегрет смогла себе купить...
рискнула вопреки предостережениям и на сегодняшний день не голодная
Слава тебе БОЖе!
бабушка фашистов мясорубкой голодных погнала
чтобы свекла та маме досталась..
моим детям не нужна
ни свекла, ни мороженое, ни мясо
они ничего у меня не просят и не требуют
Во плоти их просто нет
к радости проводящим геноцид славян
и к моей тоже
Если свои права не могу защитить
то каково бы было детям...

фашисты в войну голодные были милосерднее таджиков...
сытых на лимузинах разъезжающих
в новых домах живущих и дете1й своих в новый построенный вместо хлебозавода дет сад водящих
и родственники у меня в Германии растут
хоть живыми их не видела..
на фото- веселые
Я тоже в сети свои слезы не выставляю
жизнь - не поле перейти
Строят много
как - мне очень очень очень не нравится
грубейшие сплошь и рядом нарушения правил техники безопасности
мой протест против этого произвола
купила сегодня малышу
книжку раскраску для самых маленьких БЕЗОПАСНОСТЬ
там есть картинка
как мишке на голову кирпич упал
Наверное таких раскрасок не было в трудном детстве Бахтиера Ибодуллозода , которой как генеральный директор был ответственным за снос нашего дома Прораба там убило бадьей
а пока меня не убило
гонимую неграмотными бехрузами шафо и бахтиерами ибодуллозода пошла пока мимо стройки, на которой допускает произвол грубейший
куда кривая выведет- без понятия
вот такое мое поражение в битве
за память о городе Сталинабаде
который принял молодого специалиста- моего отца
направленного для электрификации республики и выделил ему жилье в доме, который понравился моей маме
папа был известен своей принципиальностью и нарушений не допускал
Ни одной аварии с 1955 до 2010 года
В городе Душанебе. куда вернулась с дипломом с отличием лучшего строительного ВУЗа
мне никто ничего не выделил,
ни жилья... ни стула на работе)))
а то что родители оставили по наследству варварски разрушили китайским экскаватором
АллаХ им судья
пока не на улице
может быть смогу боротья и дальше
жизнь покажет...
я не горжусь
тем, что есть на сегодняшний день
мне жутко стыдно за основателя мира,
который воспитал такую жестокосердную бессердечную молодежь
позволяющую себе портитЬ здоровье стариков и грабить их имущество
..да не мне его судить
он наводил порядок..
уже не ботинками по груди бьют, вооруженные калашами,
а морально доканывают грубейшим нарушением прав
быть может и прогресс..

такой мой день накануне Дня Победы...
Театры у нас работают
ни времени вчера ни сил на концерт бесплатный в оперном не хватило
после этих гонений противозаконных
так что даже коммунизм можно сказать не в радость)))
пошла на последний день
организованного на киностудии таджикфильм показа фильмов о войне
была приятно удивлена что сделали там ремонт
но что то мне поплохело..
не знаю отчего
наверное слишком много было нервотрепки
поэтому до конца фильм досмотреть не смогла...
спасибо за розы на путях
они пркрасны чайные розы майского Душанбе

8 мая 2021 в 14:10

вчера планировала пойти наконец в парк победы на НАГОРНОЙ
все никак туда не дойду

когда прочитала, что 8 утром там Рахмон будет принимать парадл

но получилось так, решила в пределах моих возможностей загладить конфликт с женой умершего владельца квартиры, котору пришлось снять. когда мой дом разрушили, не заключив со мной договора согласно закону...
долгая история беззакония...
ЭТОТ праздник для всех со следами на глазах
а для меня ещё с чувством глубокого стыда
за тех. кто уничтожает сталинки
в стенах которых прошло детство и юность счастливые
и голодная забитая зрелость
на старость мою стен не хватило
урыли их китайским экскаватором
а равных им нет...
так что....
и слов тоже нет, положа руку на сердце...
помните был роман хороший на заре перестройки
прежде чем построить дом, купи себе танк
вот это наверное моя ошибка и моего деда
который в танке под курском сгорел
и папу сюда без танка прислали
у теперешних российских военных приказ Генштаба Росиии
не защищать своих сограждан в Душанбе
как это с присягой путинское правительство согласовала- им только и известно
хорошей им погоды завтра в небе над Красной площадью
если их наша беда не колышет
пусть чувствуют себя победителями
а не предателями

8 мая 2021 в 14:33

впрочем
чтобы эту жестокосердную молодежь судить
надо бы
конечно
самой попытаться что то построить с соблюдением правил техники безопасности)))
но моих попыток когда то хватило
чтобы в более старшем возрасте не привлекаться никакими посулами))))

9 мая 2021 в 08:38

Милая Ольга, прочитала Ваши грустные размышления. Когда человек лишается жилья, это , конечно, очень тяжело. Вам желаю терпения и терпения. Не хочу быть Лукой-утешителем, но, надеюсь, что настанут для Вас лучшие времена. Говорят. что терпенье и труд все перетрут. Желаю Вам удачи и оптимизма. Вероятно, и в Таджикистане, так же, как и в России, отмечаются майские праздники и День Победы. Желаю Вам жизненных побед и удачи! С праздником - Днем Победы в Великой Отечественной войне нашего советского народа!

1.0x