Сообщество «Историческая память» 00:14 3 ноября 2021

Последние недели обороны Москвы

«И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации», - говорил Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1941 года.
21

В середине ноября 1941 года немецкому командованию казалось, что стоит нанести ещё только один удар и Москва «склонит голову» перед европейскими завоевателями. Немецкое командование 15-16 ноября бросило в наступление две ударные группировки, созданные в первой половине ноября 1941 года, стремясь обойти Москву с севера через Клин–Солнечногорск и с юга через Тулу–Каширу.

Рубежи немецких войск были очень близки от столицы. Станция Крюково, возле которой после двух недель яростных боёв был остановлен вал гитлеровских танков, находилась в сорока километрах от Ленинградского вокзала Москвы.

Также немцы планировали выйти к Москве по Волоколамскому шоссе, но на разъезде Дубосеково 28 бойцов из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова приняли бой с ротой немецкой пехоты, а затем с немецкими танками. Бой продолжался свыше 4 часов. Горстка советских солдат встала на пути немецких танков и ценой своих жизней не пропустила немцев к Волоколамскому шоссе. Погибли почти все. Подвиг 28 панфиловцев вошёл в историю, как тогда думали, на вечные времена, а слова политрука роты В. Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» – знали все защитники Москвы.

Сложил свою светлую голову под Москвой 18 ноября 1941 года и командир 316-й стрелковой дивизии, генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. В документальном фильме «Неизвестная война» показаны похороны И. В. Панфилова. Они полны светлой русской печали, в них чувствуется несгибаемое мужество советских людей. В последний путь Панфилова провожали товарищи по оружию и могучий, как из былинной сказки, его боевой конь.

В Красной Поляне немцы находились один день: установили крупнокалиберную дальнобойную артиллерию для обстрела Москвы и полностью разрушили усадьбу Л. Н. Толстого, осквернили его могилу. Контрударом наши части выбили немцев, захватили немецкие орудия. При первой возможности усадьба Л. Н. Толстого была полностью восстановлена, как и в Клину был полностью восстановлен дом П. И. Чайковского. Когда смотришь документальные фильмы и видишь степень разрушений, то не веришь в возможность восстановления той же Ясной Поляны. Но, как показала история, в то сталинское время невозможное было возможным.

В ноябрьском наступлении немцы прорвать советский фронт не смогли и лишь незначительно продвинулись к Москве, понеся большие потери в живой силе и технике. Среди защитников Москвы отличились соединения генерал-майоров Л. М. Доватора, А. П. Белобородова, полк М. Е. Катукова. В тылу немецких войск под Москвой действовали партизаны.

Немцы панически боялись партизан. Когда им удалось задержать юную девушку, партизанку Зою Космодемьянскую, они подвергли её жестоким пыткам и повесили 29 ноября 1941 года в селе Петрищево. О подвиге Зои знала вся страна. Люди гордились её стойкостью и жалели юную девушку, в страшных муках погибшую от рук «цивилизованных» европейских завоевателей, уничтожавших на советской земле усадьбы великих писателей, дома гениальных композиторов, юношей и девушек не покорившейся им России.

В декабре немцы не отказались от плана захвата Москвы и даже 1 декабря сумели прорвать оборону советских войск у Наро-Фоминска, но были остановлены и разгромлены в районе Голицына. Одновременно с наступлением у Наро-Фоминска немцы 2 декабря с востока и с запада предприняли новое наступление на Тулу. Но Тула оказалась «крепким орешком», и даже перерезав дороги, связывающие город с Москвой, немецкие войска и в этот раз взять Тулу не смогли. Более того, советские войска под Тулой окружили часть 4-й танковой дивизии 2-й танковой армии немцев. Войска 50-й армии и население Тулы, защищая город, проявили массовый героизм.

Необходимо отметить, что оборона советских войск под Москвой была успешной и потому, что фронт сузился и значительно увеличилась плотность советских обороняющихся армий, а контрудары, как, например, под Тулой, снижали наступательные возможности немецких армий. Немцы не хотели признаваться в том, что не смогли одолеть советскую армию, и в один голос в срыве наступления на Москву обвиняли русские морозы, которые по информации, например, Гудериана достигали минус 68 градусов по шкале Цельсия.

Нельзя этих немецких генералов назвать всесторонне развитыми людьми, потому что грамотные люди понимают, что морозы в 68 градусов за несколько часов лишили бы Подмосковье всей растительности и превратили в Антарктиду. В действительности в ноябре месяце морозы под Москвой держались в пределах минус 5 градусов по шкале Цельсия и только в середине месяца на непродолжительное время опускались до минус 20 градусов.

Совершенно верно написал Г. К. Жуков о том, что немецкие войска под Москвой остановили не дожди и снега, а «железная стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».

Решения Ставки во время Битвы под Москвой были глубоко продуманы, а исполнение решений хорошо организовано, что позволило советским войскам 29 ноября 1941 года освободить на юге Ростов-на-Дону, а на севере 9 декабря освободить Тихвин. Сковав боями южную и северную группировки немецких войск, советское командование создало благоприятные условия для наступления Красной Армии под Москвой.

Фото: Для пушки весом в 1800 кг и более двух лошадей явно недостаточно. Обычно запрягали 6 лошадей, но на фотографии в кадр вошли только две лошади. Эту замечательную пушку, как правило, критикуют. Но когда описывают её в рядах немецкой армии, то называют лучшей противотанковой пушкой вермахта. Но лучшей противотанковой пушкой, которая в 1941 году бронебойным снарядом пробивала лобовую броню любого немецкого танка, она была и в Красной Армии.

Однако пишут только о том, как хорошо она боролась с советскими танками Т-34 и КВ, но не пишут о том, как хорошо она боролась с немецкими танками, у которых в 1941 году броня была хуже указанных советских танков. Откуда в нас это неуважение к себе, когда мы хвалим всё заграничное и критикуем всё советское даже тогда, когда говорим о своём оружии, захваченном врагом. Дело в том, что пушка была хороша, а не умные немцы её хорошо доработали.

У немцев было много пушек Ф-22, потому что Красная Армия перед превосходящими силами противника отступала, и артиллеристы не всегда имели возможность сохранить тяжёлые 76-мм пушки, которые без тягачей или лошадей невозможно переместить на новый рубеж обороны. И это не позор армии, а суровая действительность войны. Даже в 1941 году Красная Армия также захватывала сотни немецких орудий, а в 1942-1945 годах тысячи орудий, танков и самолётов отступающей немецкой армии были захвачены Красной Армией, но об этом не пишут преклоняющиеся перед Западом историки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
1
Cообщество
«Историческая память»
2
Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2021 в 13:32

Спасибо, Леонид! Очень удачно получилось у вас сочетание обзорной информации с частной историей советской пушки. Вы написали, что в силу военных условий немцы захватили определённое количество этих пушек и - после недорогой доработки - довольно эффективно использовали против советских же танков. Не удержусь и добавлю, что в ходе Сталинградской эпопеи несколько десятков усовершенствованных немцами пушек попало в наши войска. Так что можно сказать, что советское изделие хоть чуть-чуть, но всё же "реабилитировало" себя.

2 ноября 2021 в 16:32

Уважаемый автор! Замечательная статья! Прочитав Ваши статьи, я беру старое издание Истории ВОВ и, нет не проверяю, а просто по тексту и картам повторяю Ваш текст на бумаге Истории. Замечание. Зоя Анатольевна Космодемьянская, первая в ВОВ женщина Герой Советского Союза, не была партизанкой. Она была бойцом разведывательно- диверсионной группы штаба Западного фронта. Её публичная казнь в д. Петрищево была тонко продуманным геббельсовским ходом. Таких ДРГ было много, практически все бойцы или коммунисты или комсомольцы. Главная цель: жечь все помещения, где бы фашисты могли отдыхать, хранить имущество и снаряжение, продовольствие и фураж. Фашисты действовали очень жёстко. Они просто выгоняли на мороз жителей русских деревень и занимали их дома под свои нужды. У жителей же старались вызвать ненависть к советским бойцам, их сделать виновниками жизни мирных жителей в невыносимых условиях. Советское Верховное Главнокомандование издало приказ не брать в плен солдат и офицеров немецкого полка, причастного к казни Героической Зои!

2 ноября 2021 в 16:56

Мать Зои после войны написала воспоминания под названием "Повесть о Зое и Шуре". Брат Зои - тоже Герой Советского Союза - был танкистом, погиб на фронте. В книге при переиздании после смерти Сталина было убрано несколько страниц, на которых упоминался Верховный Главнокомандующий.

3 ноября 2021 в 08:36

Ермошин, у вас поразительная способность быть сволочью. Вы вроде пишите с улыбкой, но за всем обязательно спрятан, а потом вылить ушат грязи.

То в материале Сергея Животкова вылез с грязными намёками, то Шелегову подрастрельную тему в вернёт, вот и здесь. Вроде и за Советы, но все с выворотом наизнанку, с грязными ремарками.

Если это не этническое, то это точно патология характера.

3 ноября 2021 в 09:23

Ужакин, советую вам опубликовать свои взгляды и на подвиг Зои и на метаморфозы отношения к подвигам и героям Великой Отечественной войны. Скажем, чем выискивать ушаты грязи в моих текстах, было бы очень интересно поведать читателям, почему ленинградцы столь философски-равнодушно отнеслись к уничтожению своей героической топонимики.

3 ноября 2021 в 09:40

Кстати, в вашем тексте, наверное, всё-таки имеется в виду не "пишИте", а пишЕте. Смысл, уважаемый сочинитель, часто меняется от всего лишь одной буквы.

3 ноября 2021 в 17:00

Ермошин, с чего вы взяли, что обсуждение ложной темы важнее, чем поставить на место одного конкретного мерзавца-перевертыша? Так, что заткнитесь свой совет в.... задний карман брюк.

А вы - перевертыши, это факт. И даже вопрос, где вы настоящий, для меня таковым не является. Не может советский человек поддерживать идею этнического урода, что "мы гордимся позором и преступлением".

Это для вас перевертыши так, а для нас Победа всех времен и народов.

Я сегодня половину дня изучал ДОТы на Лужском рубеже, залез внутрь и думал - Ну, как это мальчик здесь стоял насмерть против колонны идущей походный маршем!!! И остановил!!!

Нет, твари, продажные. ПОБЕДУ мы вам не отдадим.

3 ноября 2021 в 17:15

Ужакин, прочитатйте статью ещё раз.

3 ноября 2021 в 17:35

Ермошин, я прочёл текст Леонида дважды, в отличие от вас. Ответил, как мог.

В данном случае я ответил на ваш вопрос и на ваш совет. Вы в очередной раз стали тему мазать грязью. Вам на то указали, вы срочно вводите ложную альтернативу: подвиг Зои и переименование улиц, в намерении в очедной раз зафлудить.

Ps Кстати, Ермошин, вы по старческой своей деменция уже забыли, как вас тыкали в ваше дерьмо кривописания. Опять вылез. Ты свою последднюю реплику прочти внимательно, Перевертыш.))) Или опять скажешь клавиша прилипла?

3 ноября 2021 в 18:01

"клавиша прилипла?"
- Нет, не прилипла. Ещё вопросы есть?

3 ноября 2021 в 18:21

Ермошин, у меня к вам Перевертыш, вопросов давно нет. Даже относительно вашей поддержки этнической СВОЛОЧИ, и вашей солидарной позиции, что мы гордимся преступлением.. Вообще то за такие вещи надо сразу давать не по паспорту, господин бывший коммунист.

А вот у вас почему то масса вопросов про что мне писать, что объяснять и что читать. Ещё вопросы есть?

3 ноября 2021 в 18:52

У меня к вам никаких вопросов нет и, самое главное, не было

3 ноября 2021 в 18:54

А чего тогда лез, убогий?

)))

3 ноября 2021 в 20:46

Я комментирую статью Масловского со 2 ноября 2021 (в 13.32 и 16:56), а вы появились 3 ноября после 8 и начали мне хамить. Это ж вы ко мне лезете, никак не отцепитесь..

3 ноября 2021 в 22:29

Такую тему зафлудить, мерзавец. Таки устроил небольшой гевалт.

Ермошин, я вам не хамил, это ваша фишка. Я лишь указал вашу сущность - гадить по мелкому. Вот вы вроде пишите про пушки и тут же пошла гниль, типа они себя реабилитировали. Это как? А раньше, что, были врагами народа? Говорите про книжку о Зое и тут же надо вернуть, что Сталина в одном издании убрали. Типа, вы все про героизм, а я - Ермошин, дерьма на вентилятор.

И так было в статье Сергея Животкова, у Шелегова. Ну а ваша солидарность с Шендеровичем, это вершина вашей деятельности на форуме. Где Ермошин, там обязательно дерьмо.

Уймись уже.

3 ноября 2021 в 22:36

Во репей!

4 ноября 2021 в 04:48

Дык Ужакин ко всем цепляеться . Один в Питере без семьи в 6 град воде купаться это вам не хухры мухры )))

4 ноября 2021 в 06:25

Во репей!

****
Что, Ермошин, клавиша окончательно залипла?

Я не репей, я санитар леса. Не трогай нашу Победу, коммунист-перевертыш и будет тебе счастье.

А ещё лучше скажи три слова - Шендерович мразь и подонок.

4 ноября 2021 в 07:48

Я не репей, я санитар леса. Не трогай нашу Победу, коммунист-перевертыш и будет тебе счастье.
)))))))))))))))) Толсто

2 ноября 2021 в 23:22

Добавления. Хорошо описывает такая модель из чьих-то мемуаров.
- Немцы наступали по 100 км в день, потом 50 -30-20-10. Перед самой Москвой только ОДИН км в день и вот остановились.

В ноябре месяце морозы под Москвой стали большими!
Например в Ростове была грязь, но 19 ноября земля замёрзла, и немцы на мотоциклах неожиданно ворвались в город.
Через 10 дней морозы достигли такой величины, что ДОН замёрз, а это вообще редко бывает, не каждый год. Наши войска 29 ноября по льду атаковали и освободили. Фашисты убрались аж в Таганрог. "И слава первого удара, Ростов, навеки за тобой".
А в Москве было в декабре все -40?

Через год в Сталинграде опять был жуткий мороз. Похоже, что против немцев были НЛО, погоду делали.

3 ноября 2021 в 08:30

Леонид, как всегда с большим интересом прочёл ваш текст. Таким языком учебники писать.

Обнаружил в вашей работе новые ноты. Вы стали писать с обращением к нашим идейный противникам, а это очень и очень важно!!!! Нужен и анти-Резун, нужен и анти-Солонин и ещё многие анти которые не оставят шанс для этой гебельс-сион-пропаганды.

Вчера был хороший день и я его провел на Лужском рубеже, замирая от одной мысли - как, каким образом эти мальчишки и девчонки на 45 дней сковали наступление нацистов на южном направлении и не дали взять Ленинград сходу!!! Как 13 партизанский бригад держали здесь такую армада!!

Ваше дело правое, ваше дело промыслительное!!!

1.0x