Авторский блог Владимир Винников 09:13 1 августа 2022

Порядок, основанный на совести: всё для Победы

впечатления от поездки в Воронеж и восточную часть Белгородской области
2

Здесь — исключительно мои личные впечатления от свежей, 27-28 июля, поездки в Воронеж и восточную часть Белгородской области, то есть в зону, непосредственно примыкающую к той, куда порой залетают снаряды, ракеты и беспилотники киевского режима.

Суммарно: ничего напоминающего военное положение, чрезвычайную ситуацию или общую мобилизацию. Все занимаются своими делами, как и занимались. Потребление — в том числе. Ассортимент в магазинах что миллионного Воронеже, что сельской «глубинки» за 200 км от Белгорода достаточен и вполне разнообразен, причем товары не только отечественного производства или made in China, но и вполне «западного». Особенно это касается продовольствия, в том числе алкоголя и табака.

Цены на бензин и дизельное топливо (розничная) — до 50 рублей за литр. Оптовые поставки, разумеется, ещё дешевле, дефицита нефтепродуктов нет. Поля обработаны почти идеально, над ними неожиданно много хищных птиц: коршуны, ястребы, даже степные орлы, — похоже, есть обильная пищевая база… В явном приоритете местных аграриев — четыре культуры: пшеница, кукуруза, подсолнечник и горох. Видимо, оптимальный вариант для здешних черноземных почв. Пшеница — точно за 50 центнеров с гектара, стоит стеной, колосок к колоску. Кое-где убирают — комбайнов по 4-5-6 на поле. Подсолнечник — гибридный американский масличный сорт, семя не вызревает до кондитерских кондиций, его не «полузгаешь», но за счёт более высокого содержания масла, гарантированной урожайности, ранней всхожести и короткого периода вегетации прибыльность культуры увеличивается почти вдвое.

Инфраструктура — тоже в порядке, каких-либо заметных повреждений энергоструктуры или перебоев с электричеством нет, дороги с твердым покрытием активно строятся, модернизируются и ремонтируются. Покрытие, как правило, — на асфальтовой основе, бетон практически не используется. На дорогах — движение активное: легковушки, микроавтобусы, в том числе разных фирм, фуры из разных регионов страны, вплоть до Мурманска и Калининграда. Встречаются и иностранные номера, чаще всего — из Белоруссии. Особых ограничений нет, никого не «тормозят».

Из примет того, что за сотню-другую километров идут реальные боевые действия, — обилие военной техники: колонны грузовиков с буквой «V» (другие не попадались), перевозящие, помимо прочего, и личный состав, спецтехника, включая передвижные станции, «сканирующие» воздушное пространство. В небе часто слышны (а порой и видны) — самолёты и вертолеты. Беспилотники тоже наверняка есть, но их присутствие никак не обозначено. Да, ещё нет свободного прохода в военкоматы, как обычно, бывало в тех краях раньше, до начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, — видимо, во избежание возможных инцидентов или даже диверсий.

Что касается людей, они тоже почти в обычном состоянии, только внутри у всех взрослых как будто натянута тонкая струна, которая готова определенным образом срезонировать при малейшей угрозе извне. У каждого — по-своему, в зависимости от его профессиональных обязанностей. В детях этой напряженности не чувствуется вообще.

При разговорах темы специальной военной операции предпочитают не касаться, она как будто рядом и в то же время где-то далеко, у многих — родственники или друзья по ту сторону проведенной 30 с лишним лет назад, после распада Советского Союза российско-украинской границы. Ситуация — словно с рискованной, но необходимой для близкого человека операцией, если для его спасения и выздоровления понадобится сдать кровь — значит, надо будет идти и сдавать. Не говоря уже про какие-то материальные траты. Так: всё по совести, всё для Победы.

Какой-либо злобы или даже антагонизма ни по отношению к Украине, ни по отношению к Западу нет — разве что сожаление: зря вы всё это, и нам лишние проблемы, и себе же вы делаете хуже. Но жизнь продолжается, надо работать или служить, как всегда, хотя сейчас — отпускной сезон, многие на отдыхе в Краснодарском крае или в Крыму, кто-то — за рубежом, в Турции и других странах, не поддержавших санкции против России, главная проблема на зарубежных курортах, как говорят, — с конвертацией рублевых средств и банковскими картами, выпущенными в России: их нередко блокируют или ограничивают операции по ним.

В связи с этим поневоле вспоминается разговор, состоявшийся у меня лет пять-шесть назад с московским корреспондентом датской газеты Berlingske, которого тогда почему-то очень интересовал вопрос, может ли российский народ выступить против власти. Как принято у них на Западе, сказал ему правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю правду: что для этого надо, как во времена горбачевской перестройки, во-первых — изморить наших людей многолетней нехваткой всего и вся, а во-вторых — убедить их в том, что в этих бедах виновата власть, и больше никто. Ни с первым, ни со вторым у наших западных «оппонентов» и недавних «партнёров», как показали все события (и нынешняя моя поездка в Черноземье), не получилось ничего, потому что нынешнее российское руководство повторять ошибки (или же скрытые желания) советской власти не стало. Что, собственно, и предопределило нынешнюю ситуацию, уже катастрофическую для Европы и критическую для всего западного «порядка, основанного на правилах». Против порядка, основанного на совести, ему победа «не светит».

Публикация: Федеральное Агентство Новостей

Комментарии Написать свой комментарий
1 августа 2022 в 15:25

власть всегда виновата,иначе говоря несет ответственность за свои решения.
как там у них мне лично наплевать,но у нас в стране крайним всегда оказывается так называемый простой человек.

1 августа 2022 в 15:49

"ответственность за свои решения"
- Какой красивый тезис!!

1.0x