Сообщество «Экономика» 01:38 8 июля 2020

Поросячий хвост

Если у американцев получится, нищими или бедными будем мы все
6

Помню как, когда Трамп выиграл выборы, многие среди русских патриотов искренне радовались, это роднило их с биржевыми спекулянтами. Одни думали, что Трамп консерватор и вообще почти как Путин, т.е. однозначно наш. Другие верили, что Трамп отменит санкции, и море горячих денег поднимет котировки российских акций до небес. Просчитались и те,  и те. Дело  в том, что не имеет значение - как зовут американского президента – Буш, Обама, Трамп, Байден или Поросячий хвост. Суть американской политики в отношении России не меняется. Почему ? В своё время Владимир Путин это чётко сформулировал – неподконтрольная коллективному Западу нефтегазовая провинция и ядерный арсенал, мы помним, что попадем в рай, а они просто сдохнут. В российском медиа поле почти незамеченной прошла статья  Виктории Нуланд (Victoria Nuland) в Foreign Affairs (США) “Прижать Путина к стенке”.

Она лишний раз доказывает, что они не успокоятся, мы самим своим существованием представляем для них угрозу. Что в принципе не верно. В отличие от СССР и Российской Империи современная буржуазная Россия не стремится к мировой экспансии, не несет какой-либо мессианской идеи. Мы – молодая буржуазная республика, которая лишь пытается сохранить свой суверенитет и защитить свои законные, прежде всего, экономические интересы. Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне и до сих пор пытается обращаться с нами как с побежденной страной. Хотя некоторый повод к этому конечно мы дали сами. Не очень понятно, зачем при замене социализма на капитализм надо было уничтожать государство, китайцы, как мы знаем, обошлись без этого. Статья госпожи Нуланд очень полезна к прочтению. Путин у неё настолько велик и страшен, что гордость берет. Я теперь понимаю, почему некоторые евреи иногда читают антисемитскую прессу, приятно осознавать себя вершителями судеб мира.

Видимо в США искренне думали, что смогут задушить Россию санкциями. Как мы знаем -  этого не вышло. Хотя реальные доходы не растут уже шесть лет, а сладкие долларовые цены на российские акции, как и зарплаты отрасли, где трудится автор этих строк, остались, возможно навечно, в уже далёком 2008 году. Мы не Югославия, бомбить нас нельзя. Поэтому давить на экономику в надежде на социальное недовольство и свержение Путина они будут и дальше. На прошлой неделе предложения ввести против России новые санкции после сообщений СМИ о том, что РФ предлагала бойцам движения "Талибан" вознаграждения за нападения на американских военных, сделала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Сегодня министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что назовет имена граждан России и подданных Саудовской Аравии, которым грозят визовые запреты и замораживание активов за предполагаемые нарушения прав человека. Санкции на основании английской версии американского "акта Магнитского" от 2012 года планируется ввести против тех российских представителей, которых Лондон считает причастными к смерти в России юриста Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году.

Действительно ли экономика наше слабое место ? И да,  и нет. Россия недавно вошла в топ-10 привлекательных для инвесторов стран Европы. По размеру ВВП по ППС Россия в текущем году стала первой экономикой Европы, пятой в мире. Социальный поворот в политике нового правительства также заметен всем. С другой стороны объём валовых заимствований в 2020-м году вырастет до 5 трлн рублей. Это значит, что из двух способов покрыть дефицит российского бюджета – «распечатать» ФНБ или увеличить госдолг страны за счет эмиссии ОФЗ – правительство выбрало последний. Если США решатся на санкции в отношении ОФЗ, то занять деньги под приемлемые ставки вряд ли получится. А рубль может легко упасть на 10-15%.

Но главное другое. Денег не хватает всем и всегда. И при капитализме всегда есть бедные и нищие. Смириться с этим после советского периода готовы далеко не все. Американцы знают, куда бьют. Вот только если у американцев получится, нищими или бедными будем мы все. Щадить они никого не будут.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
12
7 августа 2020
Cообщество
«Экономика»
Комментарии Написать свой комментарий
8 июля 2020 в 06:40

Вот только если у американцев получится, нищими или бедными будем мы все. Щадить они никого не будут.
===========================================================================
Для нас страшнее россияне, у которых семьи постоянно живут в США, а самим им запрещен въезд в эту страну. Вот такие ни перед чем не остановятся, чтобы заслужить благосклонность дяди Сэма, и будут бить Россию и ее народы наотмашь.

8 июля 2020 в 06:50

Некоторые российские политики высшего звена возомнили себя равными хозяевам мира сего и получили по носу, холоп должен знать свое место. Быть, почти самодержавным властителем,у себя в стране, совершенно не означает, что тебя будут воспринимать важной персоной в остальных местах планеты.Россия - это не СССР, с мощнейшей экономикой, способный быть полностью самодостаточным.

8 июля 2020 в 08:24

Богатые и нищие... Смириться с этим... не все. Если получится...
Нельзя смериться с холуйством перед западом и отсутствием разума у нас. Что делать, говорите!

8 июля 2020 в 09:24

Трагедия России в том, что шушера, даром захватившее богатства и производства, не знает как с ними поступить. Воровать они могли, организовать хозяйство им не к чему, да и не знают как. Похоже и с властью что то подобное. Мозги, они через труд. Классики говорили.

8 июля 2020 в 18:27

страна оз:
идите все на
или в
бросаю папаху
в свою борозду
опутали
священную Русь
поэтому я
заграницей
рисует киношку
каждая мразь
красное солнышко
сам

8 июля 2020 в 21:30

Значит надо сделать так, чтобы у американцев "это" не получилось.
Если американца против Путина, значит мы должны Путина поддерживать.
Всё просто.