Авторский блог Владимир Винников 11:24 16 февраля 2021

Полный вперёд!

К 75-летию Владимира Бондаренко

Сегодня, 16 февраля 2021 года, отмечает своё 75-летие Владимир Григорьевич Бондаренко.

В такой день — а пережить столько оборотов Земли вокруг Солнца не шутка! — в человеческом сообществе принято всячески чествовать юбиляра, говорить ему всякие приятные слова, высказывать наилучшие пожелания.

Слава Богу, Владимира Григорьевича есть кому поздравить — целая книга вышла в издательстве «Вече», откликнулись на это событие и в его родной газете «Завтра», и в ряде других изданий, с которыми он был связан в течение своей многотрудной и — вне всякого сомнения — многострадальной, но плодотворной и счастливой жизни.

Вплести свой листок в юбилейный лавровый венок одному из самых ярких феноменов современной русской литературы позволяет и даже заставляет тот факт, что с Владимиром Григорьевичем я волею судьбы проработал, что называется, плечом к плечу, а иногда — и спина к спине, почти четверть века, с 1997 года. И не только в «Завтра», но и в созданной им газете «День литературы», которую он — ещё один неприметный подвиг Бондаренко! — тащил на себе почти два десятилетия, пока хватало сил и здоровья. Вот казалось бы, кому нужно литературное издание, выходящее в разные годы тиражом от пяти тысяч до тысячи экземпляров? Но только вдумайтесь: ведь каждый номер этого восьмиполосника формата А2 (пару раз, помнится, были и 16-полосные выпуски) — это минимум двадцать публикаций, то есть 287 (сейчас) номеров — почти шесть тысяч моментов творческой самореализации разных авторов. Мало? Дай Бог каждому быть настолько полезным и щедрым к людям! Это — не считая сделанного в газете «День» —«Завтра» и других изданиях, не считая книг и разных прочих литературных, общественных, политических и прочих мероприятий.

Правильно сказал Александр Андреевич Проханов — «неистовый Бондаренко». Он — неистовый, неугомонный, неуёмный, «он жить торопится и чувствовать спешит»! Он — всегда улыбается, как ребёнок, он радуется жизни, как ребёнок: и всему хорошему, и даже всему плохому в ней. Потому, наверное, и выбрал такую комфортную для себя и взрывоопасную «профессию» литературного критика, «вторую по смертности» после шахтеров в мирное время и сапёров — в военное. Опять же — тоже плюс! — литературный критик, в отличие от сапёра, имеет право ошибаться далеко не один раз…

Что ж, литература — это своего рода война, «бойцовский клуб», а Бондаренко — боец до мозга костей. Не в том смысле, что прёт напролом, а в том, что всегда стремится выйти из схватки с максимальными потерями для противника и минимальными потерями для себя. Причём первое для него гораздо важнее второго. А раз так — порой и ему самому доставалось крепко. Сколько у Бондаренко было сердечных приступов, инфарктов, операций — наверное, не знает никто: ни лечащие врачи, ни медицинская карта, ни он сам. Много, очень много. Но и Согласно медицинскому фольклору, у каждого врача — своё кладбище. У литературного критика — своё. Писательское. Но — тоже чудо! — иногда захороненные там воскресают, оживают, как евангельский Лазарь… Если врагами — Бондаренко всегда был готов «закопать» их по-новой. Если друзьями — не поминать прошлое и сражаться вместе…

Я рад, что был свидетелем и порой, отчасти соучастником многих таких битв Владимира Григорьевича Бондаренко. Он — человек, живущий «на полную катушку». Мало таких.

И вечный бой! Покой нам только снится…

Многая лета, Владимир Григорьевич!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x