Сообщество «Форум» 12:53 11 ноября 2021

Политический фастфуд

оскорбленные чувства - это эпидемия, которая не пройдёт

За последние десять лет самой популярной политической темой стала мораль.

Абсолютно все непрерывно занимаются моралью (не путать с нравственностью: нравственность - это "не убий", "гордыня", "Иуда", "прощение", а мораль - это "короткая юбка" и "не то сказал в твиттере").

Почему так получается? И, кстати, получается совсем не только в России.

Потому что мораль - это единственный по-настоящему выгодный политический фастфуд, то немногое, что дёшево, всем доступно и насыщает, то есть даёт результат.

Почти все другие проблемы закрыты для постороннего влияния.

Вы ничего не можете сделать с вопросами войны и мира, нефти и газа, вложения туда или сюда миллиардов, перемещения с места на место огромных толп людей, всякой там "цифровизации-роботизации", большой несправедливости, будь то социальная или национальная несправедливость, бедности, плохой медицины, упадка провинции - особенно нашей, но и мировой, в общем, список длинный.

Но зато вы легко можете найти какую-нибудь глупость - неосторожный пост в соцсетях, фотографию, чей-то эпатирующий жест, намеренный или случайный, - и раздуть скандал, и добиться последствий, а именно извинений, увольнений и шума.

Для этого вам нужно всего лишь почувствовать себя обиженным и театрально громко кричать.

На этот наркотик подсели все: правые активисты, левые активисты, чиновники, депутаты, силовики, там, тут, везде.

Возникли свои "пакеты оскорбленности" - наборы символов, охраняемых этими или теми, - и когда вы мысленно собираете их воедино, то понимаете, что уже буквально ни о чем нельзя говорить сколько-нибудь остро, чтобы не получились, что вы "задели чувства". Жизнь стала слегка тюремной.

И люди теперь будут бесконечно спекулировать на этом благодатном материале - именно потому, повторюсь, что всё остальное, куда более серьёзное, что требует решений, просто не может быть решено. Или может, но, мягко говоря, не ими.

Оскорбленные чувства - это эпидемия, которая не пройдёт, и вакцины от неё у нас нету.

Но почему эта зараза распространилась в последние десять лет?

Потому что до этого не было нынешних соцсетей - и трудно было собрать огромную виртуальную толпу, которая с воем и криками бегала бы за каждым обидчиком. Народ (и наш, и не наш, и тот народ, который чиновник) просто не подозревал о том, что где-то есть интернет - и там, в интернете, его обижают, и он может мгновенно узнать об этом и как следует оскорбиться. И, благодаря этому неведению, мы наслаждались сказочной, как теперь стало ясно, свободой.

Прекрасное было время.

Как жаль, что оно уже не вернётся.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x