Авторский блог Анатолий Пензев 07:20 2 апреля 2017

Политическая экономия

Политэкономия сегодня - способы взаимного воровства. Возможна иная.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

Политическая Экономия лишь часть общественной науки Человечества.

Естественные законы Природы - могучий указующий перст ее. Задача новой Политической Экономии – найти эти законы в обществе и использовать их.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Политическая Экономия – общественная наука о Благах Человека.

1.2. Благополучие (благо получение) – главная цель деятельности Человека.

1.3. Общество (естественное) - естественная (по ДНК) форма существования Человека.

1.4. Естественная цель общества благополучие (благо получения) его членов, обеспечивающее естественное развитие каждого человека.

1.5. Естественная цель экономики общества – экономическое обеспечение целей общества.

1.6. Блага общества есть материально-духовная категория, обеспечивающая среду обитания Человека.

1.7. Блага общества (неполный перечень):

Природа, как источник неиссякаемых материальных и духовных ценностей для человека.

Земля, как часть природы, мать – кормилица.

Недра, как часть природы – кладовая богатств Человека.

Водные пространства, реки, как часть природы – артерии жизни и кладовая богатств Человека.

Солнечный свет и чистый воздух.

Человеческое общество.

Этносы, в своей природе, в своем естественном существе.

Люди – высшая ценность на Земле.

Производственный потенциал общества.

Производственный менталитет народа, как духовная часть производственного потенциала общества.

Менталитет народа: культура, искусство, история народов, наука и так далее все духовное и бесконечно большое, все, что оплодотворяет общество на благо.

Справедливый общественный строй.

Безопасность членов общества.

Товары и услуги (как их мало в сравнении с прочими благами).

1.8. Но имеется в мире еще и Зло, снижающее блага:

Природные явления, разрушающие жизнь людей.

Разделение общества на классы.

Разрушение менталитета народа.

Преступность в обществе.

Не справедливость любого рода.

Загрязнение окружающей среды.

Уничтожение невосполнимых ресурсов Земли.

Паразитирование на низменных чувствах человека.

Искусственное создание бесполезных или вредных потребностей. (Например – табакокурение: ни одного положительного явления человечеству, спиртное, наркотики)

1.9. Блага общества – широкое понятие и восходит к сумме человеческого счастья общества, к его благополучию. Понятие блага шире общепринятого понятия богатства.

Блага и зло общества определяют его качество. А качество общества может быть оценено интегральными показателями, например, продолжительностью жизни людей в обществе, децимальными коэффициентами доходов, количеством беспризорных детей, уровнем преступности и так далее.

1.10. Современные экономические системы, настроенные на прибыль, создают товарные ценности, ценности подлежащие обмену, как правило, разрушают многие другие блага. Водка, наркотики, сигареты тоже товарные ценности.

Многие блага духовны. Но многие духовные категории к благам причислить невозможно, они создаются в рыночных условиях как товар, несущий не благо, а беду, культивируя насилие, безнравственность, ложь, эксплуатируя низменные человеческие качества.

Как отличить блага и зло? Каждый Продукт имеет духовную координату в многомерном пространстве «Человеческое общество» и вносит свой вектор в движение общества. А это может быть движение вперед либо назад. И обществу решать, что есть благо и что есть зло.

2. ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ

2.1. Блага и зло, востребованное человеком, либо общественными структурами, есть потребительная стоимость. Это: солнце, воздух, вода, пища, кров, машины, услуги, информация, знания, произведения искусств, безопасность, наркотики, оружие т. д.

2.2. Потребительная стоимость для человека появилась с его появлением. Человек, на каком то этапе развития человечества, начал производить ее сам.

2.3. Признак общественного производства двойной: общественное распределение труда и появление избыточного продукта, продукта, оставшегося от собственного потребления, продукта, который может быть обменян на другой продукт.

2.4. Общественные производства: сельское хозяйство, переработка сырья, производство средств потребления, производство средств производства, строительство, производство энергии (в том числе топлива), распределительная система (планирование, распределение, доставка, хранение), воспроизводство труда. В производство необходимо отнести производственное планирование, разработку технологии, проектирование продукта.

2.5. Часть человеческого труда выделилась в особую отрасль – Науку. Наука общая часть всего производства. Это самая великая по производственным возможностям отрасль человеческой деятельности, самая достойная ЧЕЛОВЕКА, по его божественному пред-назначению.

2.6. Конечной целью общественного производства является личное потребление. Личное потребление и специфичные области воспроизводства труда (здравоохранение, все типы обучения, культура, искусство) создают труд, воспроизводят труд.

2.7. Источники Потребительной стоимости (факторы производства):

Природа.

Человеческий труд.

Работа машин. Работа машин – это продуманная человеком и переданная машинам часть технологического процесса производства. Сама машина – овеществленный человеческий труд.

2.8. Производительный человеческий труд, труд, производящий потребительную стоимость, разделен на составляющие элементы, неполный перечень которого: наука, воспроизводство труда во всем своем бесконечном множестве, планирование, проектирование, технология, производство, доставка, хранение.

2.9. Производство потребительной стоимости можно представить неким перечнем процессов, в каждом из которых есть либо движение духа, либо элементарное физическое движение под управлением либо ранее обретенного опыта, либо творческой мысли. Производство потребительной стоимости материально – духовно. При использовании тягловых животных и машин духовная часть задана Человеком.

2.10. Самое общее определение: если человек часть природы, тогда потребительные стоимости создаются природой под действием Законов природы, под воздействием программ уровня ДНК и цефализации.

2.11. Производство духовной потребительной стоимости заканчивается переносом информации на материальные носители, либо исполнением.

2.12. Некоторые философские отступления. Добыча пищи себе у живого появляется с появлением врожденных инстинктов, то есть записей законов, правил действия. Работа – целенаправленная деятельность живого возможна только под управлением духа.

Работа машин – это продление человеческих рук, человеческого интеллекта.

Процесс производства нового товара в принципе возможен только от «бесплатности» Духа («бесплатно» размножение духа, «бесплатно» рождение духа) (Л.1.). Сырье и энергия, необходимые для производства нового товара, оплодотворяются духом. Духом рабочего, технолога, управленца, конструктора, ученого. Духом Человечества.

Человеческое общество значительно преобразовало природу, духовная составляющая производства потребительной стоимости составляет основное богатство Человечества. И природа и Дух человечества принадлежать всем людям Земли, каждый человек унаследовал эти богатства от бесчисленных предков и потому имеет на них равное с другими право.

Производство потребительной стоимости есть вековечный процесс и необходимости, и божественного акта создания Блага общества Человеком. И это не зависит от типа общества. Процесс производства общественен и имеет тенденцию к бесконечному разделению по шагам от замысла до доставки к потребителю. И присвоить авторство производства отдельному человеку – занятие бесперспективное.

Так кто производитель потребительной стоимости, в конечном счете? Природа и труд. Труд в наше время, от человека одиночки, ремесленника, проделывающего всю гамму производственного процесса от задумки, через проект, производство, распределение и доставку, трансформировался во множество труда многих производственных специальностей. Это эмбриональное развитие от труда А. Смита, через общественно необходимый труд К. Маркса к производственному менталитету народа.

Природа и труд – это очень важный вывод. Мы его должны запомнить, так как в разных общественных системах проходят манипуляции, приводящие к ошибочным выводам.

2.13. В Л.1. дана философская схема любых систем. Потребительную стоимость можно представить как выход системы, где объект состоит из производственных мощностей общества под управлением производительного менталитета народа. Производительный менталитет народа – духовная составляющая общества; включает знания, опыт, мастерство рабочих, технологов, управленцев, грамотность и опыт конструктора, интеллектуальное богатство ученых.

2.14. Источники потребительной стоимости имеют двойственный характер:

Природа. С одной стороны Природа общечеловеческое или общегосударственное достояние. С другой стороны, в силу неразумных законов государств, может быть частной собственностью.

Человеческий труд. С одной стороны человеческий труд общечеловеческое и общегосударственное достояние, результат воспроизводства обществом рабочей силы, результат развития технологических возможностей общества, результат опыта бесчисленного числа поколений. С другой стороны это труд конкретного человека.

Работа машин. С одной стороны машины общегосударственное и общечеловеческое достояние как достижение человеческого гения, достижение общества. С другой стороны это собственность хозяйствующего субъекта.

2.15. Естественное распределение потребительной стоимости:

2.15.1. Каждый человек, являясь наследником бесчисленного числа своих поколений, унаследовал Природу, Общегосударственное и Общечеловеческое достояние и имеет право на часть потребительной стоимости пожизненно. В неразумных обществах платят «хозяевам Природы».

2.15.2. Часть потребительной стоимости принадлежит обществу для воспроизводства Природы, Рабочей силы, Машин на уровне государства и мирового сообщества.

2.15.3. Часть потребительной стоимости должно распределяться по труду.

2.15.4. Часть потребительной стоимости принадлежит хозяину машины.

2.16. В общественном производстве нужно говорить об избыточном продукте производителя, избыточном продукте предприятия, избыточном продукте общества. Они должны быть, иначе это не общественное производство. Этот избыточный продукт подлежит обмену.

2. 17. Но, если есть избыточный продукт, подразумевается, что часть воспроизводимого продукта остается для внутреннего потребления производителем, предприятием, обществом (обучение рабочего, например, - как часть воспроизводства труда).

2. 18. Существуют две степени оценки общественности производителя: степень разделения общественного труда и степень избыточности производителя.

Примечание. Избыточный продукт и внутреннее потребление – новые понятия, позволяющие учесть всю полноту общественного производства.

2.19. Еще раз приведем и раскроем экономические структуры общества через переделы труда (в своем существе – это человеческий труд, общественным производством разделенный на части): наука, организация, планирование, проектирование, технология, производство, доставка, хранение, воспроизводство труда во всем своем бесконечном множестве.

2.20. Воспроизводство труда необходимо выделить особо. Это вся полнота человеческой деятельности, создающая нового человека от рождения до погребения, и включает медицину, обучение, информатику, искусство и так далее. Все, что нужно для воспроизводства личности, воспроизводящей Личности. Этот передел общественного производства – воспроизводство труда встретит возражение, это де не проблема предпринимателя. Тем хуже для общества. У предпринимателя хватает ума позаботиться о доставке сырья и товаров, например, в полном объеме, но воспроизводство труда он отсылает другим, потому что за воротами у него очередь. Не все так думают, у японцев здесь прогресс, там с пользой для фирмы воспроизводят труд, пусть не полностью, но все же. В принципе же, воспроизводство труда задача общества.

2.21. Производственную функцию можно представить так:

м

Q = f (P, M, T ),

где, Р - природа, М – машины, Т – труд, м – производительный менталитет общества, духовная составляющая производительных возможностей общества.

Подчеркнем, м производительный менталитет общества в степени, и величина этой степени со временем должна стремиться к бесконечности, но в неразумном сегодняшнем обществе едва обеспечивает прихоть имущих и не способна кормить большинство человечества. Эта функция вытекает из философской системы: материальные элементы системы находятся в поле законов системы.

Можно брать функцию более подробную: можно брать регионы, предприятия, типы сырья, разные машины, можно использовать труд с разным уровнем подготовки.

2.22. Необходимо обязательно иметь в виду, что производство потребительной стоимости может быть сопряжено с уменьшением прочих благ и даже может влиять на производственный менталитет и Дух общества (водка, например). Любая экономическая система должна это учитывать, вводя ограничения (например, налог). Более того, природные ограничения могут накладывать на координаты производственной функции плоскости отсечения, запрещающие в принципе использование чего-либо более допустимых пределов. Например, выпускать воду с недопустимым загрязнением, производить наркотики и так далее.

Существуют плоскости отсечения моральные: нельзя, например, использовать рабский труд в производстве, как это не было бы выгодным.

И, наконец, производственный менталитет народа есть функция, в том числе и искусства, и СМИ. Разнузданные, опошляющие все и вся искусство и СМИ разрушают народ. Прибыль деятельности от искусства и СМИ может быть на много меньше производственных потерь общества от этой деятельности. Пример, реклама в СМИ МММ и их подобных.

В современном обществе существует множество деятельностей «спекулятивного» характера, наносящего страшно большой вред производству потребительной стоимости.

Необходимо вводить ренту на духовную составляющую производства, которая принадлежит человечеству, а не только автору!

2.23. Естественное, неотъемлемое право любого человека в обществе право на труд, а значит и на свою часть средств производства. Право на труд без средств производства – рабское право, ущербное право. Даже ООН, принимая Декларацию прав человека, упустила это.

3. ЦЕНА ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ

3.1. Для организации процесса производства потребительной стоимости необходимо иметь следующие компоненты: рабочую силу, природу, машины, установки, инструмент, здания, сооружения, животных, материалы, энергию, технологию, проект товара, управляющую структуру.

3.2. Все компоненты материально – духовны.

3.3. Можно говорить о цене производства потребительной стоимости. На производство каждой конкретной потребительной стоимости требуется определенное количество компонентов, разнообразный метод производства, разное дополнительное обеспечение. Необходимо выбрать способ производства, менее затратный в какой либо экспертной оценке.

Также подлежит оценке степень разделения общественного труда и степень избыточности производителя.

Экспертная оценка в своей основе имеет некий сравнительный, меновый эквивалент (МЭ), здесь возможен широкий набор ценностей. Мена здесь потому, что служит подбором (сменой) технологий, материалов, орудий труда, степени разделения труда и т. д., и взаимной меной избыточной потребительной стоимости в общественном производстве.

3.4. Меновый эквивалент (МЭ) устанавливается в любой экономике автоматически. И этот меновый коэффициент не зависит от заклинаний философов и экономистов, но общество способно и обязательно должно влиять на него. Человечество не может бесконтрольно относится к благам, и к тому есть причины:

3.4.1. Ресурсы Земли ограничены. Эта ограниченность многогранна:

Ограниченность невосполнимых ресурсов земли, Человечество уничтожает миллиарднолетние запасы в одну сотню лет. Эти запасы принадлежат не только нам, но и грядущим поколениям.

Ограниченность экологических нагрузок.

3.4.2. Не существует пределов потребительских возможностей человека. В больном обществе нет предела преступного обогащения, нет предела ухода от любых законов и норм морали, нет предела извращения и законов и норм морали.

3.4.3. Создание духовных ценностей не ограничено природой.

3.4.4. Все экономики мира (в том числе и бывшего СССР) настроены на потребительство. Чтобы увеличить производство – надо увеличить потребление. Двуединая задача экономики: потребить, чтобы произвести, произвести, чтобы потребить.

Необходимо разорвать этот замкнутый порочный круг.

3.4.5. Повторимся, общество (естественное) - естественное объединение людей для совместного проживания с целью достижения благополучия (благо получения) каждым членом. Большинство благ внеэкономические, либо духовные. Экономика – деятельность человеческого общества, всего лишь создающая только часть материальных и духовных благ, не может доминировать над всей его жизнью.

3.5. Экспертная оценка цены производства потребительной стоимости, выбор менового эквивалента (МЭ) должна быть задана обществом. Далее мы покажем, как это делается в различных обществах.

Меновый эквивалент в разумном обществе должен учитывать естественную цену невосполнимых ресурсов Земли: их цена должна быть выше, чем цена восполнимых. Это должно быть законом любого общества.

3.6. Общественная деятельность:

3.6.1. Виды экономической деятельности:

Основные (производство товаров и услуг): планирование, проектирование, технология, производство, доставка, хранение.

Обеспечивающие: наука, воспроизводство труда, экономическое обеспечение (финансы).

Дополнительные: торговля.

3.6.2. Вне экономические виды деятельности: воспроизводство и поддержание внеэкономических ценностей общества – управление, безопасность, культура, менталитет, природа и т.д.

3.6.3. Искусственные: производство искусственных, ненужных товаров и услуг под видом потребных: лотереи, казино и так далее.

3.6.4. Спекулятивные – современные банки, современные биржевые игры, пирамиды.

3.6.5. Абсурдные: чиновничество, ростовщичество.

3.6.6. Преступные (зло): наркотики и тому подобное.

3.7. Необходимо отдельно рассмотреть экономическую деятельность п. 3.6.1. По основной деятельности ее можно измерять натуральными показателями по всем товарам и услугам, натуральными показателями на количество работающих (производительность), в сумме стоимостей произведенных товаров и услуг -Ср, в стоимостях на количество работающих.

Это есть реальная экономика с объемом - Ср. За минусом потребленных товаров и услуг можно определить доход от основной деятельности - Др. Это есть качество деятельности любой экономиической структуры, в том числе государства.

Деятельность отрасли наука. Затраты - Нз, доход от научной деятельности, как сферы производства товаров и услуг – Нэ. Эффективность науки для основной экономической деятельности: изменение Др за счет науки / Нз. Естественно это за ряд лет.

Деятельность отрасли воспроизводства труда. Аналогично науки: Вз, Вэ, Изменение Др за счет воспроизводства труда / Вз.

Финансовое обеспечение: Фз, Фэ, изменение Др за счет финансового обеспечения / Фз.

В экономиках капиталистических стран Нэ, Вэ, Фэ входят в национальный доход. Это гносеологический абсурд, не понимание природы экономической эффективности общества. Сюда же входит деятельность СМИ, культуры.

В открытых экономиках, в условиях глобализации, эти добавки в ВВП становиться разрушительным тараном национальных экономик. Экономики становятся спекулятивными, абсурдными.

3.8. Есть ряд функций общественной деятельности, которые должны быть жестко привязаны к уровню общества:

воспроизводства труда – коллективы, регионы, государства,

производство – коллектив, регион, государство,

экономическое обеспечение деятельности коллектива – коллектив, регион, государство,

правопорядок – коллектив, регион, государство,

внешнеэкономическое – государство,

внешнеполитическое (в том числе оборона) – государство.

3.9. Рентабельность уровня предприятия большая ошибка экономик стран. Должна браться в расчет только рентабельность общества.

3.10. Закончена первая часть политической экономии. Эта общая часть времен, народов, экономических систем. Неизменная, естественная экономика общества.

Далее следуют разные общественные системы. Среди них общества общественного неравноправия, созданные, как правило, силой, хитростью, обманом, защищаемые силовыми структурами, управляемые меньшинством, но громогласно от имени народа.

Примечание. 1. Для каждой географической точки потребления возможно множество точек производства товара Т, и можно выбрать такую точку производства, из которой цена этого товара будет минимальной. С учетом транспортных затрат и климатической составляющей по этому товару Т возникают зоны возможного производства и зоны не рентабельного производства. При глобализации государства могут принять несколько стратегий экономической политики:

а) закрыть по этому товару границу - по сравнению с другими государствами этот товар будет дороже, страна будет имеет избы-точные не оправданные затраты по этому товару,

б) ограничить ввоз таможенной пошлиной - вариант также убыточный, свой товар все равно будет дороже в производстве,

в) датировать свое производство – убытки государства не могут быть бесконечными,

г) не реагировать на цены - производство исчезнет,

д) исключить производство этого товара (заменив другим, либо жить без него, как было миллион лет до этого).

В условиях рынка и глобализации нет иного выхода, но проблема решается в новой, особой экономике.

Природа давно нашла способ объединить несоединимое плацента. Не совместимый по крови организм плода отделен от материнского плацентой. Общества должны объединяться по плацентарному типу.

2. При прочих равных затратах в производстве есть особенные климатические затраты: стоимость сооружений, стоимость эксплуатации, стоимость рабочей силы, длительность сезонного производства, урожайность.

По каждому товару или группе товаров должен быть специальный подход с учетом не только экономических, но и множества вне экономических интересов общества. Общество обязано делать осознанный выбор стратегии по всем группам товаров. Необходимо на государственном уровне решить, какие товары будут производиться в данном регионе, какие должны завозиться из других регионов, при чем эффективность товара может быть определена только на государственном уровне, эту проблему не может решить отдельное предприятие, это проблема решается только на уровне общества.

3. Человечество нуждается в цене – универсальной, современной, под сегодняшние задачи человеческого общества. Например: энергетической или природно-стоимостной (степень нагрузки на экологию).

4. В экономике существует нелинейность затрат. Любая составляющая производства имеет нелинейную зависимость эффективности от количества и имеет экстремум. Задача руководителей найти оптимальное значение по всем затратам.

4. КЛАССИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

Начало капиталистической системы на духовном уровне – обществом разрушаются духовная составляющая естественных отношений людей, навязываются особые, противоположные естественным: человек индивидуален, человек независим от общества, ему может принадлежать естественно-общественное единолично.

И только при духовной готовности общества, средства производства становятся частными, изменяя коренным образом Мир, Мир становиться миром перекошенных человеческих отношений. Мир рабов, независимо от количества денег у этих рабов на счетах. Человеческие отношения, производственные отношения людей переходят на второй план, на первое место выходит личная корысть.

4.1. Капитализм описан бесконечное количество раз. Мы коснемся лишь его особенностей, важных для получения выводов.

4.2. Средства производства, общественные по существу, принадлежат отдельным лицам, меньшинству. Их происхождение не праведное на Западе и незаконно в России. По определению, как общественные.

Само понятие «приватизация» не законно. Нет ничейной собственности. Собственность может быть частной, общественной разных уровней, общегосударственной, общечеловеческой. Средства производства всегда общественны (см. Вступление). Надо признать право распоряжения собственностью только лично абсолютно всеми собственниками. Государственная собственность никогда не может стать частной, ибо надо спросить разрешение на ее приватизацию всех, кто ее создавал, и не только живых, и все тех, кому собственность принадлежит по праву наследства, но еще не родившихся. Земля и недра никогда не могут стать частными.

Вот это и есть священность собственности, о которой так рьяно говорят сегодня воры, укравшие ее у народа. У народов СССР навсегда сохраняется право на общественную собственность, уворованную сегодня.

Первое условие капитализма средства производства, общественные по сути, принадлежат немногим.

4.3. Второе условие: должен быть создано некое большинство народа, свободное от средств производства и готовое продавать единственное, что у них есть – труд, а значит самого себя. Продажа себя есть рабство, принуждаемое голодом. И непременное условие – труд должен быть избыточным, т.е. дешевым. Безработица обязательна. И при этом произносятся высокие слова о равенстве возможностей людей, но выглядит это равенство как ристалище вооруженных до зубов и в доспехах рыцарей (капитал и звериная жестокость негодяев) с маленькой девочкой.

Много теорий объяснения безработицы. Системная следующая. Дефицит рабочей силы в строго сбалансированной системе производства ведет к резкому падению прибыли, конкурентному спросу на рабочую силу, ее удорожанию. Частнику лучше остановить производство. Это эффект стены, слепой с палкой упирается в стену, ощупывает ее, но ближе не приближается, нет смысла преодолеть не преодолимое. Безработицы нет, если страна в войне, например, когда правительство диктует цену труда не по законам рынка, а по законам чрезвычайного положения. Это же подтверждается занятием большого числа низкооплачиваемого труда иностранных рабочих, при безработице собственных. Значит безработица – от поиска максимальной прибыли. И она абсолютная необходимость в капитализме.

Большинство народа, свободное от средств производства, одурманивается идеологией – «равенством» возможностей: все имеют равную возможность разбогатеть, что является просто изуверской уловкой.

4.4. Третье условие: необходимо создать потребность. Любую, пусть даже абсурдную. Желательно ничем не ограниченную. В России, например, законодателями за мзду созданы бесконечные обязательные и абсурдные услуги, нужные лишь капиталимущим: обязательные страховки, обязательные и многозатратные вхождения в наследство, приватизация земли под многоэтажными домами, пенсионное и медицинское страхование и так далее до бесконечности.

4.5. Капитал суть капиталистической системы. Капитал принимает разные виды: производственный, торговый, ссудный. Капитал – духовное образование, это отражение духовных и материально-духовных ценностей, вовлеченных в производственный процесс. Это переменное образование, оно пополняется с расширением производства и уменьшается при выводе капитала в сокровища, оно уменьшается при инфляции. Часть капитала фиктивна – ценные бумаги, например.

Капитал в капиталистическом обществе становиться эквивалентом всего. Факторы производства закамуфлированы его величеством капиталом. Уже капитал кажется единственным фактором производства. Уже говорят – человеческий капитал, предпринимательский капитал, производственный капитал и так далее. Капитал – фетиш. И уже хозяин капитала является единственным производителем товара.

4.6. В конце девятнадцатого века капитализм подошел к высшей своей форме – империализму. По определению Ленина признаками империализма являются: концентрация до монополий, появление финансовой олигархии (слияния банковского и промышленного капитала), вывоз каптала, образование международных монополий, конец раздела территорий.

За сто лет произошли существенные изменения, то были цветочки.

4.7. Основной закон капитализма, закон капиталистического общества – достижения прибыли. Капитал приносит прибыль. Норма прибыли том числе и торговая прибыль, и процент) есть та ось, вокруг которой вертится капитал. Капитал придет туда, где надеется получит прибыль, не менее средней нормы прибыли.

4.8. На рынке меновый эквивалент (МЭ) устанавливается автоматически, и механизм его образования необходимо рассмотреть. Если цель капиталистического производства – прибыль и движение капитала подчинено поиску прибыли выше средней нормы прибыли, значит, и Стоимость есть функция прибыли: капиталисты обменяются Стоимостями, если оба получат равную прибыль. Стоимости устанавливается не моральными требованиями Маркса, а признаются капиталистами в процессе взаимоотношений.

Не по Марксу будут установлены цены на сельхозпродукты (по наименее доходной используемой земле в государстве) в глобальной экономике, а по норме прибыли на капитал в глобальной системе. В условиях Глобализации производство сельхозпродуктов в России будет всегда убыточным! Это не зависит от президентов, государственных дотаций, добрых министров сельского хозяйства и так далее. Просто в российском Заволжье будут на гектар получать 10 центнеров зерна, а в Германии 100, при равных затратах на гектар. Крестьян России нужно хоронить живьем сегодня, это должно сказать сегодня правительство России, или предложить членораздельно и внятно, что ему, бедному российскому крестьянину, делать.

Тоже с промышленным производством – климат России требует таких затрат, которые делают производство у нас не выгодным. (А. Паршев). Нефть, алюминий, сборки автомобилей у нас выгодны сегодня в результате особых моментов: ограниченности мировых запасов углеводородов, дешевизны рабочей силы в сравнении с мировой, дешевизны сибирской электроэнергии, и для вымывания нефтедолларов из страны.

4.9. Маркс считал МЭ абстрактный общественно необходимый труд с единственной целью – привязать авторство прибавочной стоимости к рабочему. Но сегодня рабочий умер от безнадеги, в пьяном угаре, и с всемирной скорбью на лице, потому, что его выбросили с работы, заменив роботом. И капитализм сегодня плох не потому, что забрал у рабочего его прибавочную стоимость и кормит впроголодь (если еще нужен капиталисту), а потому, что отобрал у него, вместе со средствами производства, общественными средствами производства, неотъемлемое и естественное человеческое право на труд, а значит право на жизнь.

4.10. В силу абсурдности современной экономики, некорректности законов стран, не вся Потребительская стоимость отображается в Стоимость. Нет нормальной платы за Природу (в том числе с учетом исторической справедливости поколений), воспроизводства рабочей силы. А нормы платы за Природу, нормы на воспроизводство рабочей силы не могут вытекать из рынка, а должны быть заданы обществом. Но буржуазное общество – суть имущее меньшинство, и не может называться обществом в общечеловеческом смысле.

4.11. В Стоимость, подлежащую обмену, превращаются не все ценности, а только востребованные на внутреннем, либо на внешнем рынке. Великую ценность Духовность народа невозможно продать и она в буржуазном обществе не имеет Стоимости, и более того, она вредит капитализму, капитализму нужны манипулированные производители без моральных тормозов и манипулированные потребители любого товара.

4.12.. Ценности превращаются в Стоимость по меновым эквивалентам (МЭ). Не вошедшие в товар ценности общества не становятся пустым местом, и потребляются каждым человеком. Человек обязан о них думать, создавать. Вопреки рынку! И радоваться, что они еще есть: чистый воздух, дружба и любовь, творчество и природа, песнь соловья и гроза.

4.13. Важное место в экономике занимают деньги. Есть два типа денег. Деньги самодостаточные, стоимость которых в значительной степени зависит от их производства (золото, кВт час электроэнергии). И деньги общественного доверия. Это доверие народа к правительству, благие пожелание игроков рынка, добросовестность правительства.

Валюта США есть макулатура, не обеспеченная даже обязательствами чужого правительства, есть элемент несправедливости, международное воровство. И грядет Армагеддон по имени «крушение доллара».

4.14. Целеположение важнейшая функция живого. Абсолютно духовная функция, не требующая физической работы. Определение вектора поведения, вектора движения, вектора деятельности, вектора производства. Как мудры русские сказки, в них уже есть понимание векторности решений: на лево поедешь – коня потеряешь, на право поедешь – честь уронишь, прямо поедешь убитым быть. Кто определяет этот вектор – мозг (подсознание или сознание), человек в коллективе (признанный руководителем), коллективное решение членов коллектива. Цена целеположения – не ограничена ничем (зависит от систем). Чья заслуга? Всего живого, всего зверя, всего коллектива. Клетка работает, когда генный аппарат командует работой структур клетки, когда входящие в состав клетки структуры выполняют свою работу под управлением генного аппарата. Кто важней, кто менее ценен? Природа это решает по своему – все нужны.

В этой связи цитата из учебника современной политэкономии - «Источник прибыли – новаторская творческая деятельность предпринимателя», не корректна. Очень важна роль целеположения руководителя, что соответствует его назначению, но не менее важны и другие органы предприятия, и источником прибыли является вся деятельность коллектива. Если представить любую экономическую систему в виде энергетической, то управляющая структура всего лишь переключатель, и не может быть главным в системе, ибо еще есть не менее важные генерирующие мощности, проводящие устройства.

4.15. Капиталистическое общество делиться на две неравные части: владельцы средств производства и свободные от них. Уже поэтому гражданское общество может быть только между владельцами, которые содержат государство с целью защитить свое право собственности от изгоев (вспомним Гоббса). Пролетариат по определению туда входить не может. Гражданское общество и толерантность в этом обществе – изобретение искусственное (капитализм и связанная с ним преступность тому пример).

4.16. Нужно учитывать дополнительные, внеэкономические нагрузки государства. Содержание громадной армии, например. С одной стороны это нагрузка на общество, с другой стороны, это громадная потребность, так необходимая бизнесу. Это форма перераспределения национальных богатств внутри страны. И мы видим, что это форма спасения от экономических кризисов.

5. СТОИМОСТЬ

5.1. Предварительные замечания:

5.1.1. В Стоимости присутствует манипулированная часть (рекламная, монопольная, политическая). С философских позиций в Стоимости появилась духовная составляющая, произ-водство которой «бесплатное» (Л.1). Пример: управление ценами путем сжигания испанских апельсинов, квоты на производство сельхозпродуктов в Западной Европе, регулирование цен на нефть ОПЕК, бренд товаров, раскрутка в шоу-бизнесе. При желании, достаточно мощная финансовая структура способна по своему разумению изменить Стоимость.

5.1.2. Новейшие технологии многозатратны, невозможны в малоразвитых государствах. Сверхкапиталы Запада дают значительные добавки к Стоимости.

Политические и военные давления есть сверх возможности Запада, создающие Сверхстоимость.

Вывоз «мозгов» со всех стран на Запад создает интеллектуальную добавку к Стоимости.

Вывоз дешевого труда создает трудовую добавку к Стоимости.

Надгосударственный капитал, надгосударственные непроизводственные структуры (биржи, например) создают Сверхстоимости.

Этот список неравноправного партнерства бесконечен и имеет в основании удивительное слово «свобода». Сегодня для большинства населения земли это самое страшное слово – ибо это троянский конь Запада.

5.1.3. Место исчисления Стоимости имеет значение. Хорошо сказал Сталин: «Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в раз-резе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей не может идти ни в какое сравнения с высшей формой прочной и постоянной рентабельностью, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства…».

А это требует размещение ряда функций предприятия на уровне государства: наука, отраслевые НИИ, проектные организации, планирование, распределение. И размещения ряда функций государства, общества на уровне предприятия – воспроизводство рабочей силы. Это колоссальная эффективность народного хозяйства, не сопоставимая ни с одной другой формой общественного производства. А это , не в коем случае, не «либеральная» экономика. Стоимость при таком хозяйствовании на международном рынке значительно снижается.

5.2. Стоимость необходимо рассматривать не только со стороны образующих Стоимости, но и со стороны потребности производителя и со стороны регулирующих возможностей Закона Стоимости.

6. ПОТРЕБНОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

6.1. Стоимость, объективно, должна нести экологическую и историческую составляющие. Экологическая составляющая должна компенсировать экологические последствия производства, историческая составляющая стоимости должна обеспечить исторический задел нации при эксплуатации невосполнимых ресурсов. Уже поэтому Стоимость должна быть национальной. Гипертрофированная мировая экономика, не обеспечивая эти составляющие, просто исключает «нерентабельные страны», «нерентабельные народы» из производства, обрекая их на вымирание.

При глобализации Стоимость теряет национальные качества и не может обеспечить потребности нации. Народ, дающий миру результат своего труда, оказывается обобранным международным ворьем, это ведет к деградации нации. Глобализация уничтожает народы.

6.2. Еще одну составляющую со стороны потребности производителя мы рассмотрим сейчас подробно, очень важную общественную функцию – Стоимость должна включать полное воспроизводство рабочей силы, а значит должна содержать в себе абсолютно все, что необходимо затратить на человека от рождения до погребения. Это ее социальная нагрузка.

Стоимость несет социальную нагрузку в виде:

а) заработной платы,

б) социальной нагрузки государства в форме налогов с предприятий,

в) социальной нагрузки предприятия в натуральной или денежной форме,

Очень важна пропорция этой нагрузки. Преобладание первого вида ведет к типичному западному обществу, второго – к социальному обществу с общественными формами потребления, и третьего вида – к обществу, близкому к общинному.

При преобладании социальной нагрузки в виде заработной платы требуются множество производителей товаров и услуг. При этом непомерно растет и ВВП.

Иное дело в социальном государство, да с преобладанием третьего вида: предприятия взяли на себя практически все воспроизводство рабочей силы от зарождения жизни да погребения, без создания дополнительных структур, без дополнительных налогов, без учета этих услуг в ВВП. Более того, многие потребности человека могут быть просто сведены на нет, без всякого ущемления.

Вот пример из советских времен. Завод построил рядом со своей территорией жилой поселок для своих рабочих, квартиры выдал бесплатно, снабжал дома сбросным, дешевым теплом от своей ТЭЦ. Здесь же рядом бесплатные ясли, садики для детей того же завода. В этом же поселке школы, магазины, больница и другие общественные заведения.

Рабочим и жителям этого поселка для передвижения не нужны личные автомобили, эксплуатационные затраты на них. Не нужны и абсурдны очень многие товары и услуги.

Товар, поставляемый на международный рынок при таком производстве, может быть на много дешевле. Вот почему были на много дешевле, на рынках Запада советские самолеты, танки, космос. Стоимость несла свою функцию воспроизводства труда наиболее эффективным способом, недоступным Западу. Это означает, что возможно бестоварное производство, более того оно присутствует во многих странах, во многих коллективах в той или иной форме. Корпоративная бестоварная часть производства, обеспечивающая воспроизводство труда.

7. РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТОИМОСТИ.

7.1. Стоимость есть регулятор производства, труда и капитала. Сталин говорил о том, что закон Стоимости в социализме не является регулятором в полной мере. С одной стороны и в распределении и производстве этот закон должен учитываться, с другой стороны он заменяется законом пропорционального развития. Это очень важно увидеть сегодня. Закон стоимости оголяет, прежде всего, производство средств производства, науку и другие области хозяйствования с длительным вложением капитала, малорентабельных сегодня, но перспективных в заделе. А для экономического процветания государству требуется опережающее развитие, прежде всего, этих, задельных областей хозяйства. И мы видим, что капиталистические государства иногда используют это в законодательном порядке.

Более того, возможны неэкономические затраты государств, с целью получение в последующем экономических выгод. Разве не было не экономических затрат США на развал СССР, и разве не текут сегодня в сейфы Запада триллионные дивиденды этой политики?

7.2. Вот еще гримаса закона Стоимости, искорежившая современный Мир.

Для анализа современного производства уже не достаточно делить народное хозяйство на производство средств производства и производство средств потребления. Сегодня экономика стран не двух ступенчата, а более:

1. Производство средств производства.

2. Производство средств потребления (в том числе услуги).

3. Торговля.

4. Спекулятивные области: шоу-бизнес, биржевые операции, валютные операции, операции с государственными чиновниками, операции со СМИ и так далее до бесконечности.

«Процент на капитал» по этим подразделам не одинаков. Он минимален в первом подразделе и максимален в четвертом. И это естественно: четвертый подраздел есть производство Духа, который с одной стороны не имеет цены производства («дух бесплатен» Л.1), с другой стороны невозможен в неразвитых странах.

К этим особенностям экономики добавилось «открытость» стран. Капитал стал «сверхтекучим».

Главной сферой приложения капитала стал четвертый подраздел. Он формирует «процент на капитал». Товар настоящий оказался в одном ряду со спекулятивным товаром. Произошел отток капитала от настоящих товаров и услуг.

Бедные страны, не имея капитала, вынуждены заниматься настоящим товарным производством. Цена заемного капитала в нем превышает доходы. Чем больше бедная страна занимает денег для организации своего хозяйства, тем больше у нее долги. Производство творит долг, бедность, нищету. Это видно на примере бедных стран.

Произошло разделение сфер деятельности капитала. Капитал «беднейших», основной капитал производственных экономик несет основную экономическую нагрузку. Капитал «богатейших», спекулятивный капитал ушел от экономической нагрузки стран. Капитал стал бешеным, не подконтрольным обществу.

7.3. Либеральная экономика через закон Стоимости плодит потребности. Об этом говорил еще Маркс. У нас теперь появились абсолютно новые и высоко затратные товары и услуги, совершено бессмысленные ранее: частные охранники, орды юристов, прорицателей, проституток, бандитов, киллеров, получателей денег за коммунальные услуги, частных учителей, масса специалистов по оформлению земли и частной собственности, обязательных страховых агентов по машинам, домам, и здоровью, и так до бесконечности. При росте ВВП, эффективность общества значительно упала.

7.4. Удивительно, что нет голода в России. Вопреки деятельности правительства. Спасают эксполярные (неформальные, «незаконные») отношения: личное подворье и дача, шабашки, семейная экономика, теневое, подпольное производство, формы крышевания, кредит по доверию, родство, дружба, «незаконная» помощь колхозов, воровство, махинации.

По всей видимости, в России, да и в других бедных странах будут уживаться сразу три экономические системы:

- наднациональная, неподвластная правительству (не по зубам) экономика Новых Кочевников, собирающая сливки даром (воры международного масштаба),

- национальная экономика – смесь административно-хозяйственных предприятий с криминалом. Правительство здесь в доле (воры российского разлива),

- эксполярная экономика, экономика выживания народа, доведенного до нищеты.

7.5. Запад жиреет на интеллектуальной стоимости. Как большой магнит, без затрат денег, уворовал мозги со всех народов, и на этих мозгах делают бизнес. «Свобода» однобока, в одну сторону – к капиталу. Недавно о плоском мире говорил гость России Б. Гейтс, тот, что уворовал двести тысяч наших программистов. Мир на самом деле оказался не плоским, а наклонным к большему капиталу. Нужно спорить с этим.

7.6. Удивительны современные взгляды на законы Природы. Почему-то все понимают, если камень бросить вверх, он упадет. Упадет на землю. Это закон гравитации. Но не хотят видеть действие такого же закона Природы – закона Стоимости. Если не сдерживать принудительно капиталы в России, они уйдут. Уйдут обязательно, непреклонно, как падение камня. Вложение в России не эффективны по природным условиям. Да, будут исключения. Будут вложение в нефть, газ, в Москву и Сочи, в автомобилизацию. Но это не правило, это исключение.

Радуются, что начинает кормить домашние хозяйства. Но ведь это экономика выживания доведенного до нищеты народа, эта экономика на низком научном и техническом уровне, и это от небрежения к этому закону.

8. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

Ссуда физическим лицам – это прибыль капитала и трудовой долг заемщика. Ссуда производителю – это прибыль капитала и производственный долг заемщика.

Ссудный капитал делает ускорение экономики временным, неустойчивым.

Вероятно, есть возможность исчислить функционал роста экономики от количества субсидированного капитала. Максимум, вероятно, где-то в пределах роста экономики на 8 процентов – тот устойчивый предел развития, который мы видим при неограниченных ресурсах стран Запада и Японии. При этом растет трудовой и производственный долг – источник неустойчивости экономик государств в целом. Этим определяется «перегрев» экономик, его боятся экономисты.

Ссудный капитал без процентов – есть условие истинного ускорения экономики. Пример беспроцентной ссуды – необъятное строительство в СССР, с ростом экономики до 35 % в год.

Громадный ежегодный бюджетный дефицит – смысл сегодняшних экономик ведущих стран. Поражает государственный долг США. Но конец будет. Это будет великий крах рыночной системы. Пирамида, стоящая на острие не может быть бесконечно долгой.

В нормальном обществе могут быть созданы беспроцентные государственные банки, они были бы на много эффективней хранения запасов государства в долларах в банках запада. Они могли бы существенно влиять на инвестиционную политику, развивать ключевые отрасли хозяйства. Сегодня наше общество больно, такое вложение невозможно. И даже преступно, ибо это будет ссуда воровскому сообществу.

Частный банковский капитал – воровская лазейка. Ростовщичество – мерзость с многотысячелетним стажем. Только общество имеет право распоряжаться ссудным капиталом, только тогда производство может иметь истинные интересы, истинные масштабы взаимоотношений подразделов общественного производства.

Капитал духовен, а значит векторен, и как всякий вектор он ничего не значит без определения, в данном случае – без определения, чей капитал. Капитал Абрамовича в Англии для нашей экономики бесполезен, нашему народу, как мертвому припарка.

9. СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ

Классический капитализм заканчивается с изменением роли государства. Общественные ограничения, действующие на правила взаимодействия экономических структур исчезают. Капитал преобразовал общество под себя, внешние и внутренние функции государства подчинены только интересам капитала. Рыночный фундаментализм – раковое заболевание общества.

Правящая элита, богатейшие собственники слабых государств открывает государство, признавая рыночный фундаментализм, этим доводят собственный народ до самоуничтожения.

Процесс получения капиталом прибыли перестал быть просто экономическим. Не имеет значение для капитала, каким образом получена прибыль. Сегодня США организовали разбой в Ираке, доход причастного капитала – разница между доходом торговцев оружием и их затратами на производство.

Законодательная, правоохранительная, исполнительная власть, бизнес структуры, сцементированные государственной и простой организованной преступностью, сплелись в едином экономико-криминальном экстазе.

Издержки – человеческая жизнь, тюрьмы, наполненные теми, кому не повезло. Риск предпринимательства пропорционален возможной прибыли.

Либеральная экономика может существовать только на эксплуатации низменных человеческих чувств, которые непрерывно воспроизводятся этой экономикой.

Капитализмом создано высокооплачиваемое «искусство» (пример: модные тусовки полуголых и голубых на каждом российском телеканале), разрушающее общество ржой меркантильности, подлостью, жестокостью. Низводящее народ до быдла, до животноподобия.

И мы видим, что в современном капиталистическом обществе СМИ, литература, искусство преследуют коммерческие цели, менталитет народа становиться отрицательным, не богатством, а бедой народа. Раскрутка потребительства один из абсурдов общества, его кретинизм, признак его заката. Идет сознательное и опосредованное меркантилизмом снижение интеллекта народов. Разрушается очень важная среда народов – элементы общинных структур, так необходимые всегда для выживания народов.

На просторах Земли мы видим поток цветных революций, самая «великая» из которых, советская – по развалу СССР. Выплеснулись самые низменные человеческие страсти под водительством недалеких «руководителей», с жалкой идеологией стяжателей, под мелкими подачками с Запада. Низменная идеология победила.

Сегодня миром правит бездуховность. Ложь.

Главной потребительной стоимостью сегодня является капитал. Капитал универсален, являясь всеобщим эквивалентом.

Но стали потребительной стоимостью услуги чиновника, работа законодателя, труд государственного служащего, честь, совесть, и человеческая жизнь. Можно говорить о чиновничьей ренте производства. Если объем коррупции в России сопоставим с бюджетом страны, почему мы не должны это учитывать в политэкономии?

На рынке все это превращаются в Стоимость. Вопрос лишь цены.

Стоимость власти не оскорбление – а существо дела. Сколько стоит должность конгрессмена в США, в России? Сколько стоят должности мэров городов, кресла законодателей всех уровней, Вы найдете это в газетах. Сколько стоят платные СМИ в любой стране для компаний? И, так далее, до бесконечности.

Тот предел, когда Стоимостью становится честь и совесть чиновника есть Апокалипсис человеческого общества.

Производимый товар претерпел значительные изменения – духовная составляющая товара стала его существенной составляющей: дизайн, эргономика, автоматика, программы микропроцессоров.

Возникла дополнительная духовная составляющая товара – раскрутка, рейтинг, имидж.

Пора говорить о духовной ренте.

Произошло еще большее разделение труда, духовная часть производства стала весьма значительной по сравнению с физической.

Стоимость духовной части производства с одной стороны очень дорогая, и потому доступна не многим, с другой стороны размножение этой духовной части «бесплатно».

Главным богатством общества стал интеллектуальный потенциал. Он самый дорогой по производству, но и самый подвижный, Он забирается в зону «Золотого миллиарда» бесплатно.

Физическая часть производства имеет затраты, пропорциональные количеству товара, осталась единственной доступной отсталым странам.

Образовалась специфичные производственные зоны: зона духовного производства товара и зона физического производства товара.

Идет деиндустриализация Запада. Мир делится на сферу материального и духовного производства. Но назвать голливудское производство духовным невозможно, это антидуховное, несущее Миру зло. Зло и их философия. Свобода в западном понимании уничтожает Мир.

Возникла потребность в военно-политическом обеспечение надгосударственных экономических структур. Эту роль взяли на себя США и НАТО.

10. НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОБ ОБЩЕСТВЕ

Общество изучается в разрезе интересов имущего меньшинства, необходим иной подход к изучению общества – от его назначения. Человеческое общество должно быть сконструировано разумом, и должно учитывать естественные законы, менталитеты народов.

В обществе надо отказаться от «позиции червяка»: если ты потребил что-то лишнее, значит, кому-то этого не досталось, если ты потребил невосполнимое, ты обворовал человечество, если ты не сделал должного, кто-то другой должен будет это сделать, если ты напакостил, кто-то должен будет это убрать.

В человеческом обществе верен принцип дополнительности: если ты имеешь многомиллионную яхту, то поэтому где-то рядом миллион бедных страдают от голода и болезней.

Должен быть восстановлен естественный порядок вещей, должны быть познаны и использованы естественные законы человеческого общества.

Основа общества, вероятно, - община, несущая абсолютно всю ответственность за жизнь, порядок, экологию и производство на данной территории.

Всегда есть не традиционные решения, позволяющие совершать некоторый прокол экономических полей, с целью достижения громадных экономических преимуществ. Это Сверхэкономика!

Она в общинных формах, заинтересованности всех работающих, в контроле всех работающих, во включении интеллекта всех работающих.

Она в высоких технологиях, в высоких гуманитарных технологиях, в высокой технологии жизни, в создании центров таких технологий.

Она в новой психологии. Она не на слабостях человека, а на его сильных сторонах, она в гуманизме. Она в духовности.

Она в создании параллельных экономических миров.

Она базируется на естественных законах общества.

Она в национальной экономике.

Она в ликвидации, прежде всего, не нужных затрат, в том числе и бесконечных трудовых затратах на обслуживание идиотской системы.

Удивительно просто понятие «здравого смысла». Кто его не понимает? Если надо попасть в Москву, все садятся на поезд идущий в Москву, абсурдно ехать в другую сторону. И все же необходимо говорить об этом. Закон Естества, закон Здравого Смысла нужно видеть во многом.

Налог на прибыль. Это налог на успех, это наказание успеха. Не абсурдно ли это? Может быть, нужно ввести налог на потраченные общественные ресурсы, которые лучше экономить? На сырье недр, воду, воздух и так далее. На роскошь потребления.

Подлежат налогообложению земля, в зависимости от назначения, места нахождения, кадастра. Должно учитываться качество земли в процессе эксплуатации земли, при ухудшении плодородия, должна быть плата за утрату этого ресурса.

Подлежит налогообложению использование рабочей силы, в зависимости от стоимости подготовки специалиста. Каждое предприятие должно платить за специалиста обществу, предприятие может взять на себя подготовку своих специалистов.

Вывоз труда за рубеж должен быть платным.

Капитал, рожденный в общественном производстве – общественен и национален. Капитал есть всеобщий эквивалент, в том числе и эквивалент всех элементов производства, производство в обществе без него невозможно. И, уже поэтому, он не может уйти из страны просто. Должен быть налог на вывоз капитала из страны. И не менее потерь от вывоза! Свободное перемещение капитала нужно западу, но эта свобода уничтожает остальной мир.

Капитал должен работать в обществе, поэтому должен быть на него налог. На любой капитал.

Должно быть свободное образование субъектов хозяйствования.

Должны быть внеэкономические вложения государства, открывающие перспективные направления экономики.

Государство в национальных интересах обязано управлять Стоимостью (налогами на ресурсы, например).

Необходима организация жизни, закрывающая товары и услуги. Общественное сокращение затрат. Все возрастающая потребность абсурд, тем более организованная потребность капиталистического общества. Задача общества – определить максимально возможные уровни потребления, находить способы снижения этих потребностей и по возможности сделать так, чтобы разница в потребностях людей были в заданных пределах.

Задача общества в пределе – удовлетворять не производя.

Эффективность экономики должна определяться (сегодня!) на уровне государства и в исторической перспективе.

Особое место в воспитании занимают искусство, литература, СМИ. Духовность – важнейшая часть богатства общества.

Степень разделения труда и степень глубины обмена должна определяться целесообразностью, с учетом не только экономических выгод.

Цели общества вне экономики, выше. Экономика обеспечивает лишь экономические интересы общества.

Управленцы государственными структурами – особые люди, они не должны быть связаны с бизнесом.

Госмонополии: газ, электричество, дороги, табак, спирт, топливо, воздушный транспорт, внешняя торговля, СМИ.

Особое место в обществе должно быть предоставлено науке. Наука, как часть производства, по общественным заявкам. Оплачивает общество по итогам разработок. Фундаментальная наука – особая наука общества, самая привилегированная.

Фискальная система – громоздка, высокозатратна, глупа, не эффективна. Число налогов должно быть сведено к единицам: арендная плата, плата за ресурсы, платы за капитал.

Использовать попутный труд, семейный, опытных производств учебных коллективов. Связать производство с жизнью, и наоборот, всю жизнь с производством.

Моральные поощрения – главные поощрения человека.

Необходимо увеличивать стоимость на не восполняемые ресурсы. Ресурсы должны быть обложены таким налогом, который позволит развивать возобновляемые ресурсы.

Необходимо продумывать сообществам общественную экономию потребленных ресурсов.

Нужно изучать общество непрерывно, находить законы, искать автоматические регуляторы общественных процессов.

Плата за трудовые ресурсы должны быть достаточными для воспроизводства, при чем должны учитываться затраты на конкретных специалистов.

Налог на недвижимость, да и на любые накопления за счет трудового дохода – не корректен, это вторичное обложение налогом. Недвижимость, используемая для производства (магазины, заводы), роскошь (предел задается обществом) подлежит налогу.

Пример ложных производств: Затраты на рекламу – есть затраты на производство. Эти затраты являются доходом СМИ, учитываются в ВВП. Эти затраты с лихвой оплачиваются потребителем, несут дополнительный доход производству и также входят в ВВП, как товар или услуга. Вредная, надоедливая, ненужная зрителям реклама создала дополнительный ВВП, потратив некоторое количество труда. Торговля «платьями голого короля». А может быть это обществу не нужно?

1.0x