Сообщество «Форум» 23:32 29 марта 2021

ПОЙТИ ВА-БАНК И ПОДНЯТЬСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА

Некоторые размышления о завершившемся на днях Чемпионате мира 2021 года по фигурному катанию в Стокгольме.
6

Не скрою, что отношусь к давним любителям фигурного катания и каждый год с нетерпением жду проведения соревнований этого великолепного и прекраснейшего вида спорта.

Несмотря на то, что Ковид помешал проведению многих соревнований, Чемпионат мира по фигурному катанию к радости болельщиков и фанатов все же состоялся в столице Швеции Стокгольме, где сборная России стала триумфатором общекомандного зачета. Наши ребята завоевали и привезли домой шесть медалей, три из которых золотые. доказав тем самым преимущество российской школы фигурного катания. Это Анна Щербакова, ставшая победительницей в соревнованиях среди женщин-одиночниц, Анастасия Мишина и Александр Галлямов лучшие в турнире спортивных пар, а также Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду. К сожалению, нашим мужчинам-одиночникам Михаилу Коляде и Евгению Семененко не удалось попасть на пьедестал почета, они заняли соответственно пятое и восьмое места, войдя в число и список десяти лучших фигуристов чемпионата мира. Победу одержал американец Нэйтан Чен. На втором месте оказался японец Юма Кагияма, тройку сильнейших замкнул еще один представитель Японии Юдзуру Ханю.

Впервые в истории все три медали получили и заняли весь пьедестал почета наши фигуристки: Анна Щербакова (1), Елизавета Туктамышева (2), Александра Трусова (3). Однако драматичной оказалась борьба за третье призовое место Александры Трусовой, которую называют «королевой квадов» и «Русской ракетой». Спортсменка может исполнять все виды прыжков в четыре оборота и является обладательницей мирового рекорда в произвольной программе. Она набрала 166,62 балла на Skate Canada осенью 2019 года.

Все пророчили Саше победу или, как мининум, одно из мест на пьедестале почета. Тем не менее, при исполнении короткой программы у знаменитой квадистки что-то не заладилось с исполнением даже самых простых для нее прыжков, которые она делает с закрытыми глазами, и девушка откатилась аж на 12-е место. Рассчитывать на призовое место, казалось бы, теперь уже невозможно. Самое лучшее, что сулило фигуристке при удачном прокате произвольной, это шестое место в турнирной таблице текущего чемпионата мира. В интервью журналистам после проката короткой программы Саша сказала, что не смогла справиться с волнением.

Но сдаваться - не в характере Саши Трусовой. И то, что она настоящий боец, доказала в своей произвольной программе, в которой решительно пошла ва-абанк, заявив пять четверных прыжков и представив самый сложный контент в истории фигурного катания. Столько в произвольной делают два-три одиночника-мужчины, девушки на такое просто не способны. Болельщики с замиранием сердца смотрели прокат Александры. Чисто прыгнуть ей удалось три из пяти квадов. В результате шестнадацатилетняя квадистка, исполнив три четверных прыжка, поднялась на третью ступеньку пьедестала. Заметим, что ее соперницам не удалось исполнить ни одного четверного квада.

Очень долгое время результат Саши Трусовой держался на первой верхней строчке турнирной таблицы, что внушало уверенность на призовое место. И лишь двум нашим фигуристкам, завершающим соревновательный турнир, Анне Щербаковой и Елизавете Туктамышевой, удалось отодвинуть подругу по команде Сашу Трусову на третье место.

Не избежали ошибок и падений золотая призер Анна Щербакова, обладательница серебра Елизавета Туктамышева и даже знаменитая японская фигуристка Рика Кихира. В арсенале японки, несомненно претендующей на первые места, есть четверной прыжок, который она здесь же и завалила что позволило Саше войти в тройку призеров первого в ее спортивной жизни Чемпионата мира.

«Третье место Трусовой — фантастика и чудо. Ни один фаворит не откатался чисто. Если бы Кихира и другие фигуристки устояли, то было бы сложнее. Но они все попадали», - прокомментировала двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая.

Почему все же Александре Трусовой, единственной фигуристке, владеющей всеми видами четверных прыжков, с таким трудом покорилось всего лишь третье место, в то время как она была одной из претенденток на первое?

Многие знатоки и ценители фигурного катания, в том числе и Заслуженный тренер Татьяна Тарасова, считают, что Саше Трусовой не следует включать в программу столько четверных прыжков, ибо они влияют на компоненты. Сама же фигуристка после выступления в своем интервью заявила, что в любом случае она будет включать по пять четверных прыжков и надеется в дальнейшем их чисто исполнить.

Обычно судьи выставляют фигуристам две оценки, одну за технику, другую за компоненты. Отметим, что судьи на завершившемся чемпионате мира поставили Трусовой не только высокую первую оценку за технику, но и вторую за компоненты. И это правильно.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

На снимках: Саша Трусова исполняет "Бильманн" и кантилевер.

На мой взгляд, она все элементы выполняет четко и красиво. За последнее время девочка заметно повзрослела, стала более женственной. Великолепны в ее исполнении "Бильманн", проезд в ласточке, другие вращения, красивы движения рук. Вращение Саши, по праву названной «Русской ракетой», - "Бильманн", оценила сама Дениз Бильманн, в честь которой назван этот элемент.

Единственная из всех девушек Александра включает в программу сложный и красивый кантилевер, который есть также в арсенале и у серебряного призера Олимпиады, японца Шома Уно, но не в таком растянутом и эффектном исполнении.

Берущие у Саши Трусовой интервью журналисты нередко отмечают ее смущенное волнение и застенчивость и удивляются, как эти качества могут сочетаться в ней с бесстрашием, амбициями, стальным прессом и крепкой устойчивостью.

Хочется верить в дальнейший успех этой, еще юной российской фигуристки, пожелать ей удачи и крепкого здоровья!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2021 в 09:32

Ну дали девчата, в самом -то деле! Вот где сила России! Что там эти гимны? Вот где живой, изумительный, прекрасный гимн духа, грации, силы и воли. А от выступления Трусовой мир вообще ... ну, в общем- он сильно удивился этой феерии фурии и феи. А говорят - неоткуда взяться Зоям Космодемьянским, нигде не спрятаны никакие коды, русские сдаются. Ага. Держите.

30 марта 2021 в 10:31

Уважаемый Кирилл, благодарю Вас за такой весомый отзыв о наших фигуристах.
Всё верно. Российские фигуристы выступали на чемпионате мира без национального флага, гимна и любой другой символики. Как всегда, Россию наказывают всякими санкциями и запретами. Вместо гимна на награждении звучала музыка Чайковского. Но всё это не помешало нашим фигуристам. Они доказали, что являются лучшими на планете.
Вам всех благ, мира, добра и удачи!

30 марта 2021 в 14:30

Два дня, пока показывали чемпионат по Первому каналу, тоже «прилип» к телевизору - смотрел эти замечательные соревнования.
Да, чемпионат получился на редкость ярким.
Жаль, конечно, «русскую ракету» - Александру Трусову. Могла бы стать чемпионкой, если бы дважды не упала не четверных прыжках
Однако, почему так случилось? Сама Александра призналась, что «не смогла справиться с волнением».
Вот!
Как же научиться справляться с волнением?
Если бы я имел возможность поговорить с ней (и ее тренером) об этом то, в первую очередь, постарался бы рассказать им, что такое «равновесие духа». Именно через развитие этого синтетического духовного качества может быть достигнута полная власть над всяким волнением, а значит и путь к победе Александры на будущей Олимпиаде-2022.
«Ровно горящее пламя духа... Сильные люди тем и сильны, что то, что происходит вовне, не нарушает их душевного строя. Мир, который выше человеческого разумения, родится от этой непоколебимости духа».

30 марта 2021 в 22:24

Уважаемый Дмитрий, очень приятно. что и среди мужчин есть любители и настоящие поклонники фигурного катания. Вы - один из них.
Действительно, спортсмену, как и артисту, необходимо научиться бороться с волнением и нервами. Фигуристке Саше Трусовой, прекрасно выполняющей на тренировках все четверные прыжки, никак не удается исполнить их чисто на соревнованиях.
Мне попалось на глаза сообщение, что после неудачи в короткой программе, ее очень поддерживали родители и сам тренер Е.Плющенко.
Вообще, о Плющенко пишут много негатива, что он переманил к себе лучших, уже готовых фигуристов, а уход от него А.Косторной обратно к Тутберидзе и вовсе подлил масла в огонь. Но мне все же думается, что он сам как великий фигурист способен и других научить побеждать. В этой шестнадцатилетней девочке Саше Трусовой, стремящейся к сложности, скорее всего, он видит самого себя. Думаю, что в дальнейшем у них всё получится. Лично я почему-то верю в это.

31 марта 2021 в 15:16

Евгений Плющенко - конечно, очень устойчивый и сильный человек, и, думаю, сможет хоть немного научить Сашу Трусову нужному ей спокойствию - спокойствию несмотря ни на что. Только так она сумеет в следующем году стать олимпийской чемпионкой. Чисто технического мастерства у нее для этого уже достаточно, но подводят слабости духа.

31 марта 2021 в 17:35

Саша Трусова еще очень юная спортсменка. Ей всего 16 лет. Как отмечают специалисты и тренеры, она очень трудолюбивая. А это немало. Придет взросление, и Саша научится справляться с волнением. В комментариях ее выступления на ЧМ отмечается, что фигуристке не следует слишком выкладываться на тренировочных прокатах перед выступлением, на которых она чисто выполняла все виды четверных. Поберечь силы, как это сделала серебряный призер Елизавета Туктамышева перед произвольной программой.
Многие поклонники считают, что Саша Трусова "шикарная, сильная спортсменка". А Евгений Плющенко сделает из нее Олимпийскую чемпионку. Все данные у нее есть.
Будем надеяться, что так и случится.

1.0x