Сообщество «Форум» 10:34 4 декабря 2020

Поехали или приехали?

куда летит Роскосмос
5

Кто только ни критикует Роскосмос! И воровство-то там вселенских масштабов, и шпиона-то на своей груди пригрели в качестве советника главы корпорации, а он сливал информацию стране-члену НАТО. И достроить космодром всё никак не могут. Просто клеветники какие-то! Москва тоже не сразу строилась. А Роскосмос за пару лет разрушить хотите?Погодите, пару лет - и не будет никакого Роскосмоса. Дело, похоже, в надёжных руках. А медлят с окончательным решением вопроса по Роскосмосу, потому, видимо, что откаты брать откуда-то надо Бизнес-план.

Говорят, к космосу у общества интерес пропал. К космосу, может, и пропал, а вот к Роскосмосу - только растёт. Особенно у следственных органов. Да и у граждан как он может пропасть, коли новостные программы чуть ли не каждый день атакуют сообщениями об арестах, авариях, увольнениях. Нет, тема космоса не забыта, о ней напоминают. И какая разница, в каком ключе? Что певица Мадонна говорила? Что бы ни говорили, главное - чтобы говорили. Говорят.

Поговорить есть, о чём. Вот буквально вселенский прорыв: «Роскосмос решил сделать из знаменитой фразы Юрия Гагарина «Поехали!» товарный знак и таким образом оградить себя от недобросовестной конкуренции. Под «Поехали!» запустят выпуск электроники, одежды и обуви, духов, канцелярских товаров, спортивных принадлежностей, компьютерных игр и алкоголя». Эпохальное событие! Вселенная затрепетала.

И на этом фоне просто меркнут такие мелочи, как то, что хотя строительство стартового комплекса космодрома Восточный, на который был выделен 91 млрд рублей, началось в 2012 году и освоено уже больше половины средств, не построено даже половины объектов. Что по фактам различных нарушений было возбуждено более 140 дел. Похищено более 11 млрд рублей. Осуждены, получили реальные сроки более 30 человек.

Вот что значит космическая безбрежность! А контроля в ходе строительства нет, и растащиловка идёт, поскольку всё покрывает режим секретности. Той самой секретности, которой объясняется странное, казалось бы, обстоятельство: «Дмитрий Рогозин заработал за 2019 год 44,1 млн рублей. То есть за прошлый год доход главы «Роскосмоса» увеличился на 14,6 млн рублей (против 29,5 в 2018-м, когда был назначен на должность). Теперь заплата генерального директора госкорпорации «Роскосмос» превышает зарплату директора аэрокосмического агентства США NASA Джима Брайденстайна в 2,5 раза». При том, что сам Рогозин сетует на тощий бюджет, мол, «разница в финансировании Роскосмоса и NASA составляет 12 раз. Это неправильно. В таких условиях невозможно сохранить паритет.»

Тем не менее зарплата главы там в 2 раза меньше. Это правильно? Это - паритет? В Роскосмосе объяснили, что Рогозин получает больше главы NASA из-за допуска к секретным разработкам. Что касается американцев, то у них никаких секретов нет, так что и доплачивать этому парню, Джиму, не за что. Кстати, и заместители главы Роскосмоса больше американского главы получают. Тоже - секретные физики. «Первый заместитель гендиректора Роскосмоса по экономике и финансам задекларировал доход около 29,79 млн рублей. Другой первый замглавы заработал в прошлом году 35,88 млн рублей. Двое из заместителей гендиректора отчитались за прошлый год о доходах в размере 21,32 млн рублей и 21,14 млн рублей. Председатель научно-технического совета задекларировал доход в 50,2 млн рублей».

Это интересно: «Первое, что сделал Дмитрий Олегович после назначения на должность, назначил оклады и премиальные себе и особо приближённым. Всплыли размеры зарплат менеджеров из его окружения в центральном аппарате госкорпорации (по документам их указывали, как "работников"). в руководстве Роскосмоса, работники - это более 600 менеджеров с зарплатами под 400 тысяч в месяц». Впечатляет размах?

И такого рода заявления главы, как «сейчас у нас режим максимальной экономии, урезаны на 15-20% зарплаты менеджмента (а кто их раздул?), на сто человек сокращен аппарат госкорпорации, сокращается аппарат Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) — со ста человек до 15», не больно впечатляют. Поскольку сокращённые на 20 процентов зарплаты вполне себе ничего - под триста тысяч. Мы готовы и на такое обрезанное содержание пойти. И получается, что аппарат ОРКК был раздут в 6 раз, мы дармоедов кормили, ещё один «институт развития»?

Нет, интерес не ослабевает! Вот свежее сообщение: «Лефортовский суд Москвы продлил до 7 марта арест обвиняемому по делу о госизмене советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову». Тонкость этой ситуации в том, что сам глава поведал интересные подробности проникновения «подозреваемого в шпионаже» в секретную структуру. Мол, «в моей группе советников около 20 человек. По самым разным направлениям. (Корпорация советов получается, Советский Роскосмос!- А.С.) Он (Сафронов) шёл в пресс-службу в качестве моего советника и не оформлялся на специальную форму допуска». Ого! Далее вообще - ярмарка. Мол, знаю его с 2012 года, когда он в "Коммерсанте", где тогда работал, «публикации критического плана» помещал. И вот «подумал, может, человек заблуждается, не понимает чего-то. Не допускал, что у Сафронова есть злой умысел и он получил заказ дискредитировать меня. Поэтому позвал его на встречу. Он пришел, мы познакомились».

Что называется - ничего личного. Далее - не просто ярмарка, а самая что ни на есть нижегородская. Один из коллег Рогозина, тот, что и представил их друг другу, оказывается – совершенно случайно - родственником этого ныне арестованного. А когда по состоянию здоровья уходит в отставку, «попросил помогать Ивану. Он сказал: "Парень молодой, неопытный, часто натыкается на конфликты. Приглядите за ним". Потом человек ушёл в мир иной, а глава Роскосмоса, памятуя о просьбе, берёт Ивана в штат, «не оформляя специальную форму допуска».

Ребята, это называется «ну как не порадеть родному человечку». Молодых и неопытных много, но не у каждого есть такие родственники, и потому за неопытность они подучают не зарплату под полмиллиона, коленом.

«В его планы точно не входило напакостить интересам России», - считает глава. Откуда известно о его намерениях? И напакостил всё-таки? Но не со зла, так, походя. Пойманные шпионы любят говорить, что они за мир во всём мире.
«Моей военной специальностью в университете была спецпропаганда, и я знаю, что дискредитация руководителя — важнейший метод достижения победы невоенным путём»,- комментирует не шибко хвалебные отзывы о работе ведомства его глава. А его пресс-служба вообще не церемонясь. припечатывает: «Все, кто критикует «Роскосмос» — враги России».

А вот как вам, пресс-служба, такая цитата? «Сто раз сказано было: работайте прозрачно! Деньги большие выделяются. Проект носит практически общенациональный характер. Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка там так до сих пор и не удалось навести как следует». Неужели и Владимир Путин отнесён вами к этой группе плохих парней, врагов России? Бунт в госкорпорации?

Вообще какой бы руководитель после этого усидел? А вот какой-то усидел. Позднее пресс-секретарь президента уточнил, что эти слова относятся не к нынешним кураторам Восточного, а к предыдущему периоду. Правда, почему-то о прежних просчётах говорится в настоящем времени.

А вот это к какому периоду относится? «Недавно был арестован Роман Бобков, директор космического центра «Восточный». Его обвинили в махинациях, он хотел отчитаться за готовность водозаборных сооружений космодрома Восточный и подстрекал к подлогу сотрудника Минобороны. Бобков уговорил Фоминцева закрыть глаза на нарушения строительных норм и регламентов. Ложная отчетность могла привести к серьёзной аварии. По предварительным данным, ущерб уже составил порядка 500 млн рублей».

К сожалению, сотрудники указанного ведомства на подстрекательства такого рода сверхподдатливы.

Объясняя некоторые странности в работе вверенного ведомства, глава сетует: «У меня не было возможности назначать тех людей, кого считал необходимым. И к чему это привело?» А вот Сафронова считал необходимым, и назначил. И к чему это привело?

Интервью глава раздаёт немало (в советское время мы даже не знали, кто у нас главный по космосу, а работа отрасли вызывала гордость. Сейчас с экранов не слазят, а все новости - позорище, проворовались да врагам продались). Вот корреспондент говорит с укором: «Запуск "Спектра-УФ" вы отнесли на 2025 год.» А в ответ: «Могли бы полететь раньше. У нас практически все готово, чтобы собрать аппарат. Научно-технический задел есть. Денег нет...» Так ваше ведомство - решето, сколько ни влей - ничего не останется. Вон «из бюджета ведомства 17 миллионов рублей выделено на новогодние игрушки и подарки». При таких игрушках сколько ни дай - всё пропразднуют.

Но обнадёживает: «Мы сейчас вводим так называемую мотивационную модель экономики на наших предприятиях. Это, в частности, подразумевает отказ от непрофильных активов — всевозможных санаториев, пансионатов и детских садов, которые надо отдавать на баланс муниципалитетов». Слава Богу, у муниципалитетов денег - куры не клюют. Всякого рода эффективные Потанины и Дерипаски с этого и начали - детсады на муниципалитеты свалили, на сэкономленное накупили дворцов по всем побережьям и яхт, на которые больше потрачено денег, чем на весь наш военно-морской флот. Роскосмос идёт тем же проверенным олигархами путём?

Но не всё так плохо. «Роскосмос планирует провести музыкальный конкурс среди работников». Нет ли тут потачки своему хобби, глава? Дмитрий Олегович песни сочиняет и философствует: «Как говорил герой фильма "В бой идут одни "старики" капитан Титаренко, война преходяща, а музыка вечна». «Песни, резвость всякий час. Так, что голову вскружило». Китайцы будут на Луну высаживаться, а мы - песни распевать! Да уж, с такими подходами отрасль недолговечна.

Нет, друзья, вам надо бренд не «Поехали!», а «Приехали!» за собой закрепить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 декабря 2020 в 11:02

Классный космос. Денег много, а хозяин Рогозин.

4 декабря 2020 в 13:08

Да это чепуха в сравнении с разворовыванием всех (абсолютно!) выпускаемых денег в России. Ничего, из выпускаемых денег, не проходит в бюджет РФ, к населению России, ко всем и каждому. Все уходит к ворью.
См. Главное право человека – это право человека на его выпускаемые деньги
https://zavtra.ru/blogs/glavnoe_pravo_cheloveka_eto_pravo_cheloveka_na_ego_vipuskaemie_den_gi

4 декабря 2020 в 16:09

У директора завода им. Хруничева в Советское время было 2 заместителя. Сейчас - 12 шт. Причем только 2 заместителя являются специалистами, а остальные - менеджерами. Более менее серьезные бумаги нужно подписывать у всех заместителей, что является, фактически, не выполнимой задачей.
Делается все, дабы угробить остатки космической пр-ти. "великой" энергетической "державе" космос не нужен.
В сети можно найти информацию о том, как сознательно лет 30 ликвидируют пр-во гражданских самолетов в России.
В СССР был разработан Ту- 204. Выпустили всего несколько самолетов. За это время Ту-204 был доработан и появился Ту-204 СМ. Но вместо этого самолета и разработанных Ту- 214 и Ту-334 путпотовцы решили "создать" импортный "суперджет", добив, таким образом, остатки заводов, способных еще что-то создавать для гр. авиации. Сейчас Тушки не летают, суперджет тоже необходимо ставить на прикол из-за большого к-ва дефектов. Но зато опять разрабатывается МС-21. Понятно, что судьба у МС-21 будет такая же, как у "Тушек".

4 декабря 2020 в 21:00

Приплыли.

Анечке здравия и огонька в писаниях!

5 декабря 2020 в 07:27

Какая страна- такой и космос, эрэфский....

1.0x