Сообщество «Экономика» 06:25 20 декабря 2021

Под Набиуллиной качается ЦБ

раз либерализм не способен сдержать инфляцию, при этом не развивает экономику, зачем он нам нужен?
18

Недовольство Кремля высокой инфляцией прозвучало повторно, на этот раз словами Пескова, что, мол, это вызывает обеспокоенность и надо бы вернуть её к запланированным показателям. Должна быть 5,9% и меньше, а сейчас только официально 8,4%, по отдельным товарам — двузначная.

Как уже говорил, это камень в огород ЦБ и лично Набиуллиной. Нарушается негласное соглашение президента с либеральной системой и ЦБ как её главным финансовым актором в России: мы остаёмся в либеральной экономике, только если гарантируется низкая инфляция, которая «не съедает» социально-экономические накопления государства и народа. Путин даже готов был мириться с низкими темпами развития экономики, вызванными нехваткой средств из-за изъятия денег Центробанком, лишь бы сохранить социальную стабильность.

И надо отдать должное: ЦБ долгое время выполнял свою задачу, сдерживая условие соглашения — инфляция действительно долгие годы была низкой (другой вопрос, какой ценой). Отсюда и удивлявшая всех позиция президента, который неоднократно и публично защищал ЦБ от критики.

Но вот на второй год пандемии это не удаётся сделать. Набиуллина не справляется с резким скачком цен и жмёт на привычную педаль ключевой ставки, повышая её — но ничего не помогает. Да, немалую роль в этом играет так называемая «международная конъюнктура» — мировой олигархат раздувает цены везде, и они растут во всех странах, даже в США (что недавно нельзя было представить).

Но вряд ли Кремль позволит ЦБ постоянно кивать на другие страны, если цены продолжат расти у нас, а они продолжат, пока мы будем придерживаться либерализма в экономике. Но именно это и поставит вопрос ребром — раз либерализм не способен сдержать инфляцию, при этом не развивает экономику, зачем он нам нужен? А если не нужен, то какая ему альтернатива?

Показательным маркером станет то, упомянет ли Путин тему инфляции на пресс-конференции и каким тоном он это сделает? Если тоном последних недель, то думаю, мы предельно близко подойдём к завершению эпохи либерализма в России.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2021 в 08:09

Уж за кого-кого, а за На*буллину беспокоиться не только кому-то из нашего беспокойного народа, жалеющего в советское время негров в далёкой ОООмерике, но даже и президенту Путину В.В. беспокоиться не стоит. А уж то, что она с семьёй, вангую, жить в РФ не будет и не планировала даже — к гадалке не ходи. Абрамовичи с остальными аж, поди, слюной от зависти изошли уже...
Кто же это такой всесильный, кто протолкнул именно Набиуллину на ЦБ, а? Надо же : нашли?!!!!

20 декабря 2021 в 09:26

Показательным маркером станет то, упомянет ли Путин тему инфляции на пресс-конференции и каким тоном он это сделает... Через 11 лет. Или через 5 минут. Какая разница? От того что Путин говорит ничего не меняется... в положительную сторону. А деградационный трэнд, который они за 30 (20) лет отстроили будет только ускоряться. Это правда от них уже не сильно зависит - система отстроена, дальше остаётся естественное ускорение свободного падения. Их видать сильно тешит тот момент, что прежде, чем они умрут (а это неизбежно для каждого), столько миллионов по их замыслам угробят. Приятно... Что же в этом приятного? "Молодой ещё".

20 декабря 2021 в 12:34

В нашей стране резко снижается число потребителей(1 млн. человек за 2021г) и потребление. Этот фактор существенно тормозит инфляцию. Таким образом, в России с инфляцией борется министерство "здравозахоронения"(термин М. Делягина), Роспотребнадзор, голозадая и птичкина. Получается, что эльвира не при делах, а потому ругать ее не за что.

20 декабря 2021 в 13:49

"либерализм не способен сдержать инфляцию, при этом не развивает экономику, зачем он нам нужен? А если не нужен, то какая ему альтернатива?"
- Чё-то непопятно! 30 лет был нужен "а иногда даже очень нужен), и вдруг, - ни с того ни с сего...

20 декабря 2021 в 14:44

Посмотрите как вывозят капиталы за рубеж вллю4ая золото. В экономику вложений нет, кредитный пузырь раздувается и он может лопнуть.

20 декабря 2021 в 15:21

". В экономику вложений нет,". путпотовцы уже заявляли, что в России не хватает квал. рабочей силы + коррупция, а потому развивать экономику нет смысла. Экономику невозможно развивать и по причине вывоза за рубеж стратег. сырья(алюминия, титана, никеля, меди, вольфрама и т.д).
С другой стороны "гос." компании каждый год повышают цены на газ, электричество, ГСМ, что приводит к росту инфляции и нищете, которая, в свою очередь, ускоряет смертность. Сверхсмертность опять тормозит инфляцию. Как видим в этом процессе-геноциде задействована вся путпотовская команда. Если заменить в этом механизме эльвиру, то ничего не изменится. Еще недавно "патриоты" на сайте просили "патриота" путина заменить ДАма. Айфончика нет, а система работает лучше, чем при медведеве.

20 декабря 2021 в 16:49

ЦБ хо4ет ограни4ить вклады малоимущих до 100 000-и рублёв! Правда весело!

20 декабря 2021 в 19:27

Скорее, качнется кресло под президентом...

20 декабря 2021 в 21:51

Интересно, смело, глубоко....
Валерий, а вы пророчествуете бесплатно?
Напрасно, голубчик, давно бы олигархом стали.

20 декабря 2021 в 20:47

Сумлеваюсь, что я.

20 декабря 2021 в 21:53

В чем, прошу прощения, - что вас назначат на место Набиуллиной?
И не сомневайтесь.

20 декабря 2021 в 22:01

Да кого на верхних "этажах" власти волнует эта инфляция и проблемы людей ? Вся история буржуйской РФ с основания и по сей день это рост цен. На всё. Сколько раз были высказаны "озабоченности" и " необходимости разобраться", и ............? Чиновничество, депутаты и избранные "бизнесмены" защищены регулярным ростом зарплат и доступом к госфинансированию всякого рода "проектов". Не надо питать никаких иллюзий. Деньги в казне в избытке, цены на углеводороды "комфортные" - всё "пучком". Поговорят для видимости о "мерах", прозвучат очередные "озабоченности", пролетит указание о " не допустимости" и всё останется по-прежнему. На пике роста смертности в стране сокращается бюджет здравоохранения, тут какой-то рост цен на картофель и крупу....

20 декабря 2021 в 22:11

Шатается под ней, ходуном ходит, надрывается и источается, и истаивает, и наконец утомляется и утоляется, и утрачивается. Может быть лучше так: с уходом Набиуллиной и её подружки Златовласки в стране закончится всё это Б? )

21 декабря 2021 в 08:30

Давайте без паники! Ничего не кончается, всё идёт нормально. Количество миллионеров неуклонно растёт

21 декабря 2021 в 04:17

Все окончится, когда народное ополчение вынесет эту шваль из Кремля.

21 декабря 2021 в 08:47

Вот вот.

21 декабря 2021 в 11:20

"Вот-вот!"
- Глазом не успешь моргнуть!

21 декабря 2021 в 13:03

Правильней было бы сказать "РФ качается под ЦБ".

1.0x