Авторский блог Владимир Винников 10:20 13 октября 2022

Почему расходятся пути «свидетелей Илона Маска» и «свидетелей Украины»

только бизнес, ничего личного

Вне всякого сомнения, Илон Рив Маск относится к числу людей, имеющих сегодня не только всеобщую известность, но и весомый мировой авторитет. И не в силу своего запредельного богатства (хотя он давно в первой тройке богатейших людей мира) или каких-то занимаемых им высоких постов (хотя он возглавляет ряд крупных транснациональных корпораций, в том числе Tesla и SpaceX). Нет, известность и авторитет Маска основаны прежде всего на том, что он успешно продает человечеству свой вариант будущего. Не катастрофического будущего, как Грета Тунберг. И не в долг, как все современные банки, оперирующие фиатными валютами. Позиционирование здесь принципиально иное.

Маск — изобретатель. Маск — гений, «Леонардо да Винчи XXI века», живой мессия технофутуризма, способный решать любые проблемы! Он продает человечеству не просто будущее, а будущее-мечту, БУДУЩЕЕ ОТ МАСКА прописными буквами, где все прекрасно и удивительно, где все соответствует чаяниям подавляющего большинства населения нашей планеты.

Кто же из нас против того, чтобы пользоваться неисчерпаемыми источниками энергии и искусственным интеллектом, покорять космос, летать на Марс и обратно, по старушке-Земле перемещаться на электромобилях и «гиперлупах», свободно общаться между собой из любой точки Солнечной системы? Таких или нет, или очень мало. Из важнейших потребностей человечества неокученными «мессией» Илоном остаются разве что продовольствие, вода и личное бессмертие, но «еще не вечер» — ведь этому мессии всего 51 год. Да и со Всемирной программой продовольствия ООН (FWP) он уже начал работать, пообещав ей 6 млрд долл. в обмен на «бóльшую прозрачность».

Многочисленные критики и конкуренты называют Илона пустозвоном и обманщиком: его вакуумные «гиперлупы» технологически невозможны, его «теслы» ездят на китайских батарейках и горят как бенгальские свечи, а пилотируемый полет к Марсу выглядит как самоубийство из-за космической радиации. Но, тем не менее, ракеты-носители Falcon от его компании SpaceX успешно выводят на орбиту грузы, вплоть до пилотируемых Crew Dragon (только что на таком долетела до МКС в составе совместного с американцами экипажа россиянка Анна Кикина), а сеть спутников связи Starlink демонстрирует вполне эффективную и надежную работу «на площадях»…

Разумеется, в одиночку, за счет исключительно личных талантов и персональных усилий, такие биографии не строятся. «История успеха» Илона Маска здесь явно не исключение из общего правила: ему устроили «зеленую улицу» в бизнесе и масс-медиа. Не являются секретом и эти покровители — разумеется, не персонально, а по сфере их интересов: это информационные и космические технологии, особенно в той их части, которая тесно завязана с Пентагоном и военно-промышленным комплексом.

По большому счету, фирмы Маска — это аналог даже не «кооперативов» перестроечной эпохи, которые гнали продукцию и сырьё советских индустриальных гигантах за рубеж, это своего рода «теневые цеха» NASA и DARPA, позволяющие перегонять расходы госбюджета в карманы «нужных людей», а сам Маск — «фронтмен» этого процесса, не более, но и не менее того.

Поэтому любые инициативы и предложения с его стороны следует оценивать с учетом этого обстоятельства. В том числе — недавнюю инициативу о мирном завершении российской военной спецоперации на Украине, «подкрепленные» перебоями в работе сети Starlink на территории «незалежной», что вызвало острую реакцию со стороны вооруженных формирований киевского режима, которые расценили и эту инициативу, и эти перебои как «зраду», то есть предательство, мешающее им одержать «перемогу», то есть победу над Россией. В ответ Маск, кстати, заявил, что уже проспонсировал работу данной сети на 80 млн долларов за счет собственных средств и является большим приверженцем Украины, но не приверженцем третьей мировой войны.

То есть все это — не личная позиция одного Илона, а позиция достаточно мощной и влиятельной группы внутри США и за их пределами, с которой он себя ассоциирует. И, что, может быть, самое главное, эта группа отказывается от безоговорочной поддержки не только действующего режима в Киеве, но и действующего режима в Вашингтоне, не только Зеленского и Ко, но также Байдена и Ко. Что особенно показательно накануне американских промежуточных выборов, которые должны состояться 8 ноября 2022 года и на которых Маск выступает в поддержку республиканцев, а не демократов, определяющих ныне курс Белого дома.

Мы можем сколько угодно говорить о некомпетентности и/или неискренности мирной инициативы Маска, но мы не можем отрицать ни её существования, ни тех тенденций, которые привели к ее возникновению. Сохранение, несмотря ни на что, российско-американского сотрудничества в Сирии и в сфере космоса указывает, что отечественная политика и дипломатия эти тенденции учитывает и использует.

Что, конечно, не делает Илона «агентом Кремля» или «путинской марионеткой», как уже успели заявить многочисленные «свидетели Украины превыше всего». Просто их пути со «свидетелями Маска» и с самим Маском теперь начали расходиться. По достаточно простым и понятным причинам. Потому что «будущее от Маска» больше невозможно продавать в комплекте с «будущим от Украины». Только бизнес, ничего личного.

Илл. kartinkin.net

Публикация: Федеральное Агентство Новостей

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x