Сообщество «Форум» 20:42 23 марта 2020

По стране "опять Мамай прошел".

Верните Димона!
15

Придворная «аналитика»  тихо и незаметно «откинула копыта» сразу после отставки медведева.  А ведь отставка случилась как раз по многолетним  просьбам-стонам  «аналитиков», получивших  полную  индульгенцию  на третирование «главного визиря»(некоторым разрешалось даже «щекотать» султанские пятки),   уговаривавших  «мудрейшего из гениальнейших» и  «правдивейшего  из  честнейших»   отставить Димона, дабы всей стране и всем стало «хорошо».  И  вдруг оказалось, что после отставки  в разгар кризиса «аналитикам»   нечего СКАЗАТЬ обывателю о причинах  и следствиях  происходящего в стране!

 Так и хочется попросить: «вова, верни откуда взял Димона! Пощади аналитиков!»

Нет,  можно было бы переключиться на Мишустина, но:

во-первых,  нет инструкций сверху,

во-вторых, у премьера много властных полномочий и можно получить «ответку» - уж очень он на Берию похож,

в третьих, валить все на только что назначенного чиновника не совсем «комильфо».

А  экономическая  ситуация в стране из-за резкого сокращения притока нефтедолларов будет только ухудшаться.

Сейчас  после выхода России из соглашения "ОПЕК+", выясняются некоторые подробности этого исторического события. Саудиты пытались ещё как-то изменить ситуацию. Наследный принц Салман звонил в Кремль, но Путин не стал с ним общаться, демонстрируя то, что решение уже принято и обратной дороги нет. Дальнейшие действия Саудовской Аравии, во многом были продиктованы личной обидой, нанесенной российским президентом наследному принцу. Нежелание разговаривать, саудиты восприняли как оскорбление и ответили крайне жестко. Как выясняется, обвал цен на нефть, это ещё не самое страшное последствие игнорирования звонка саудовского принца.

По сообщениям агентства Reuters, вторую неделю подряд в Европе не было продано ни одного барреля российской нефти Urals. Причин несколько. Снижение спроса, в связи с пандемией коронавируса и активные действия Саудовской Аравии на традиционно российских рынках сбыта. Значительные скидки на нефть Arab Light, предлагаемые саудитами, выдавливают российскую Urals. Вместо заявленного увеличения экспортной выручки от наращивания нефтедобычи, Россия теряет даже то, что было. Российская экономика стала заложницей личных отношений двух глав государств.

Отыграть обратно не получиться. Министр энергетики Саудовской Аравии заявляет:

Мы не намерены садиться за стол переговоров, только лишь для того, чтобы продемонстрировать неуспех в принятии антикризисных мер.

Жесткие заявления саудитов находят поддержку и за океаном. Президент Трамп объявил о мерах по стабилизации рынка нефти. С Саудовской Аравией предполагается вести дипломатическую работу, а в отношении России - очередные санкции за демпинг.

На этот раз последствия американских ограничений могут оказаться гораздо серьезней всех предыдущих. Крупнейший китайский импортер нефти госкомпания Sinochem Group отказалась от сотрудничества с "Роснефтью", ввиду введенных в отношении компании американских санкций. А ведь Китай является крупнейшим покупателем российской нефти.

Наложение аналогичных ограничений на другие компании из РФ, приведет к полному коллапсу российской нефтеторговли со всеми вытекающими, очень печальными последствиями, для российской экономики.

Неожиданно прилетело путпотовцам и от «социально близких» -   со стороны руководства Лукойла, открыто обвинивших  власть в усугублении нефтяного кризиса.  Ранее похожая фронда Ходорковского была сразу жестоко подавлена путинцами.   Глава Юкоса был обвинен в предательстве – якобы вел переговоры о продаже блокирующего пакета акций объединенной компании американским ChevronTexaco и ExxonMobil. Этот факт вызывает  сомнения, т.к. недавно в одной из статей В.Катасонов утверждал, что реально управляла  Юкосом небольшая компания, контролируемая роишильдами.        Критерии отличия истинного патриота от агента запада лучше всего сформулированы в анекдоте:                         --чем же отличается западный агент от истинного патриота России? Западный агент – это тот, кто привозит из-за границы в Россию деньги и раздаёт их нищим. Патриот России – это тот, кто отбирает деньги у российских нищих, вывозит их за границу и кладёт в западные банки, а если короче, то «патриот» не получает денег из-за границы, он их туда сам вывозит.                                           

 Не вызывает особых сомнений и то, что скоро «патриотам» придется из бюджета России  отдать 50 млрд. долларов «акционерам» Юкоса.  В доказательство можно вспомнить дело фирмы "Нога". Обязательства по долгам этой фирмы РФ  были оплачены. Не миллиард, как требовал президент "Ноги", а гораздо меньше, так как фирма "Нога" переуступила долги банкам и утратила право на взыскание. Но  лишь  только поэтому Россия заплатила гораздо меньше.

Сегодня в полном распоряжении путпотовцев оказались огромные газовые и нефтяные ресурсы Восточной Сибири и континентального шельфа Арктики. По некоторым оценкам, только в арктическом шельфе хранится углеводородов на 20 триллионов долларов. Однако, они требуют огромных инвестиций в свою разработку, а также очень специальных технологий добычи,   которых у нас нет.
Василий Богоявленский, профессор Института нефти, утверждает, что до 80% всего оборудования на морских нефтедобывающих платформах импортное, потому результат санкций закономерный:
Россия сегодня не в состоянии самостоятельно  разрабатывать шельфовые месторождения, особенно расположенные в Арктике.

Западные санкции оставили отечественных нефтяных олигархов без высоких технологий бурения в сложных условиях континентального шельфа Арктики. Казалось бы, самое время российским нефтяникам разработать собственные технологии в рамках импортозамещения. Владимир Миронов, эксперт Высшей школы экономики, так комментирует «достижения» в этой области:
"Доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до ноля в 2016-м. В первую очередь это касается производства платформ для бурения и добычи на шельфе".

Вместо того, чтобы развивать российские технологии сложного бурения, наши олигархи де-факто свернули даже попытки развития соответствующей технологической базы. Они просто выжимают максимум из того, что уже имеется. Дмитрий Кобылкин, возглавляющий Минприроды Российской Федерации, так оценивает перспективы освоения шельфа:   "Непросто продвигаются дела. При общей, не совсем хорошей внешней ситуации в отношении к России надеяться, что в ближайшее время вопрос будет решен, конечно же, нельзя".
Спрашивается, что толку от всех этих месторождений, если российским нефтяным олигархам разрабатывать их нечем и не на что? Но, расторопный делец всегда сумеет найти свою выгоду. В СМИ просочилась информация о том, что «Роснефть» подумывает привлечь рокфеллеровскую «Shell» для разработки нефти в Восточной Сибири на правах старших партнеров с передачей контрольного пакета американской компании. Не будет удивительным, если недоступные нашим олигархам недра Арктики в итоге постигнет та же судьба.

Можно и просто «передавать» соседям в обмен на неудавшуюся попытку заполучить технологии глубоководной добычи нефти и газа «спорные» участки рос. территории, как это случилось с огромным куском шельфа в Баренцовом море.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 марта 2020 в 21:16

Добрый вечер, уважаемый Виктор! Наш судостроительный уже много-много лет строит морские буровые платформы , ещё с благословенных советских времён! Наши конструкции работают и на Дальнем Востоке, и на Крайнем Севере, и на северном Каспии и это конечно здорово, но вот оборудование...Одним словом штат Техас, город Хьюстон. Да, вот так!
С уважением и признательностью, А.Штибин

23 марта 2020 в 21:41

*Наш пострел везде поспел* - он не только саудовского принца унизил, но и Эрдогана, заставив того ждать в прихожей, разглядывая картины типа *Запорожцы пишут письмо турецкому султану*. Отсюда тоже надо ждать ответку. А ему главное показать свой гонор.
Сейчас выясняется лихорадочность выступления Терешковой и мгновенного приезда в Думу Путина. Оказывается на суде в Гааге утром того дня свидетель М53 дал показания, что он был с группой офицеров ФСБ в момент запуска ракеты по Боингу. Путин прикинул, что его ждёт и плюнув на Совет безопасности, решил пожизненно быть неприкосновенным царём. Ну а мы во всех этих случаях просто терпилы. А 86 % перепёлкиных радуются крутизне своего кумира.

23 марта 2020 в 22:00

"Спрашивается, что толку от всех этих месторождений, если российским нефтяным олигархам разрабатывать их нечем и не на что"
---------------------------------------------------------------------------------------
А что толку от всех этих олигархов? Которые сами, с "Шеллом" или с дьяволом могут только ускоренно лишать Россию ее природных богатств.

23 марта 2020 в 22:11

Схватка жёсткая, Сечин опустил всех этих саудовских королей-принцев в раз а их там через одного. Америкосики тоже с такими ценами долго не протянуть, не выгодно, да и баксики куда то нужно печатать.

23 марта 2020 в 22:21

Сейчас на рынке нефти столько предложений что она ну нафиг не нужна никому по 100 баксов а если учесть что все засели по домам из за коробковируса то реальная цена сейчас 15-20 долларов за баррель.

23 марта 2020 в 22:29

Придворные «аналитики» появились еще в средние века. Например, король Людовик XIV был большим поклонником науки и всегда «шел на поводу» у ученых. Целая команда Сорбонских «светил» медицины каждый день тщательно обнюхивала, разгребала и изучала королевские какашки и на основе этого «анализа» делала заключение о состоянии королевского здоровья. Данное направление получило развитие в 20-ом веке. Контрразведчик И. Атаманенко написал книгу о том, как советские и западные спецслужбы охотились за экскрементами лидеров др. стран, дабы лучше изучить «повадки» и состояние здоровья.
К сожалению, за редким исключением, придворная аналитика дальше разгребания «королевских какашек» не продвинулась.

23 марта 2020 в 22:58

Опять шизофреник, покусанный пчёлами, активизировался.

23 марта 2020 в 23:25

Бесплановая экономика рождает хаос и кризисы!
Куда они спешили, туда и пришли, разворовав народное достояние.
Клистир им в одно место пожизненный!

23 марта 2020 в 23:29

Чем меньше успеют разграбить и насвинячить, тем лучше... Это в СССР нефть была богатством народа. Теперь -беда.

24 марта 2020 в 08:31

Для Сердюка и прочим путиноидам. Вот что пишет член КПРФ Валерий Рашкин - 7 военно-транспортных самолётов с медикаментами и врачебным персоналом более 100 человек прибыли из России в Италию - страну входящую в блок НАТО, для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. А дальше объясняет - ну а как же иначе, если там и собственность и семьи руководства страны и их холуёв типа Соловьёва.
Если все страны озабочены спасением стариков, то у нас заботятся в первую очередь о спасении высокопоставленных жуликов. Вот тут хоть караул кричи.

24 марта 2020 в 09:05

Страной управляют временщики, которые в силу обстоятельств задержались у руля. Состояние нефтегазового сектора как раз доказывает мой тезис. По подсчетам Катасонова из страны вывезено около 2,5 триллионов долларов. Большая часть этой сумму выручена от продажи нефти и газа. Любая мало-мальски вменяемая власть вкладывала бы часть этих денег в науку, дабы иметь возможность добывать трудноизвлекаемые природные ресурсы(70% добычи нефти в РФ приходится на трудноизвлекаемую, М.Крутихин). Если не хватает собственных специалистов, разбежавшихся по заграницам, то можно было нанять западных, как это делал Сталин. Еще недавно, до введения санкций(2014г) часть технологий можно было закупать за рубежом. Таким образом, 20 лет назад путпотовцы и предположить не могли, что население им позволит грабить страну так долго, а потому не инвестировали в перспективные разработки. Однако, сейчас логика обстоятельств заставляет путпотовцев цепляться за власть, несмотря на взрывающиеся на каждом шагу, заложенные ими на протяжении 20 лет бомбы под страну и науку. Части денег, вырученных от продажи медведевских резиденций, или путинских "государственных" вполне бы хватило на покупку на западе через 3-х лиц и стран необходимых технологий(даже СССР не испытывал проблем с закупкой необходимых технологий и оборудования на западе). Уйти или сбежать за границу путпотовцы не могут - их разорвет ближняя челядь, сменщики или подцепит леди "Гаага".

24 марта 2020 в 09:15

В Америке тоже кричат - "Караул эпидемия !!!" крякнуло 400 человек а их там 350 мульёнов. В Италию нужно посылать не бригаду медиков а бригаду пропагандистов что б они там местным неграм мозги вправили. А лучше этого профессора из ВШЭ, ну того с 37-м годом.

1.0x