Сообщество «Форум» 01:44 27 июля 2021

Петербург и впрямь – бандитский

найдены подземные "Кресты"
3

Что ни день - то радость. Что ни час, то и удивление. Застоем наше время никак не назовёшь. К сожалению. Словно живёшь внутри огромного отбойного молотка: гудит, трясёт, бьёт по мозгам - ни минуты покоя ни душе, ни телу. Что для нас- встряска* Ничто. Чем нас можно удивить? Ничем. Это мы так думали до того, как под Петербургом обнаружили частную подземную тюрьму. Положение обязывает! Назвался Петербургом- будь добр, соответствуй. Под Ленинградом такой диковины- страховины не водилось: застой он застой и есть.

Коротко о том, что все уже знают. Журналистам якобы позвонил неизвестный и рассказал об интересном объекте в заброшенном коттеджном поселке "Новый Петербург" во Всеволожском районе, что в 44 километрах от Северной Пальмиры. «Место хорошее, уединенное, скрытое от посторонних глаз», - гласила реклама. И не обманула. Действительно скрытое.

Попав на место, журналисты были удивлены тем, что они - не первые исследователи этого чуда новейшей российской архитектуры. Оказывается, там ранее работали следователи, но о тюрьме умолчали, не стали будоражить воображение общественности. Нам есть, чем удивить мир. Гуантанамо, говорите? На нас посмотрите. Чем не экспонат в музее антизастоя?

А попали туда следаки, «когда восстанавливали путь белого Mercedes премиального класса, из которого расстреляли Бадри Шенгелия». И далее, что ни имя - то песня "Интернационал". Идя по следам, обнаружили заброшенный дом. Полазили - уехали. А вот журналисты не поленились, подошли к вопросу серьёзнее и обнаружили, что бетонная плита в доме - это не пол, а плита, которая поднималась с помощью гидравлического приспособления, и по ней, как по настилу, можно было въехать в подвал, оборудованный под тюрьму по всем правилам: решётки, камеры с замками на дверях- точными копиями замков в "Крестах", пункт охраны. И то, чего нет в официальных тюрьмах- крематорий.

Вообще построить такое место заточения - удовольствие дорогое. Специалисты прикинули: «Примерные размеры бункера — 15 на 15 метров, то есть более 200 квадратов. Бетонный короб тоже откапывали, видны его углы и периметр. Высота внутри тюрьмы, напомним, чуть более 2 метров. Толщина стен приблизительно метр. Вода, электричество, канализация подведены. В стоимость вошло рытьё котлована. Устройство щебёночного основания и монолитного железобетонного фундамента в опалубке. Если помещение для эксплуатации, то подразумевается его морозостойкость и водонепроницаемость (та вода, что под ногами сегодня, видимо, натекла через вход, поскольку подтёков сверху не видно). Монолитные стены, арматура, перекрытие, обратная засыпка. Коммуникации и строительство внутренних помещений. В итоге оценки строителей разошлись от 20 млн рублей до 40 млн. Неподалёку от участка трансформаторная подстанция. Её стоимость специалисты оценили в 1,5–2 млн рублей. На старте продаж наделы по 10–14 соток продавались по цене от 1,5 до 2,2 млн рублей. Плюсуем: стройка — от 20 до 40 млн, подстанция — 1,5 млн плюс подключение; участок — 1,5 млн: сам дом, баня, колодец-крематорий, бетонирование и облагораживание плиткой участка, замаскированный бетонный съезд, поднимающийся на гидравлике, решётки — камеры — замки внутри… Выходит около полумиллиона долларов».

Это не считая содержания как сидельцев, так и охранников. Солидно.

Не всегда расторопные органы на этот раз сработали оперативно: увидев публикацию о тюрьме- засыпали вход в неё. Не будучи юристом, предположу, что это можно квалифицировать как сокрытие улик. Правда, тут же отчитались, что признаков присутствия людей там не обнаружено. «Изъято более 500 объектов, по которым проведено более 100 различных экспертиз: следов пребывания людей в подвале не обнаружено».

Оперативность похвальнейшая, ведь надо было это всё организовать, технику, материалы подогнать и доставить… При обычной волоките в таких делах - какая скорость! Следов пребывания людей в подвале не обнаружено? Вот если бы там трупы валялись, ноги- руки, не пригодившиеся при разделке людей на органы, тогда другое дело - пребывание людей налицо. А так - не нашлось. Прозекторская нашлась, «также на земельном участке располагается баня, в ней есть потайной лаз, ведущий в колодец — на его дне нашли печь, в которую может поместиться человек, то бишь- крематорий, а следов пребывания человека не обнаружено. А кто подвал строил – там не пребывал, следов не оставил?

Предвижу, что скоро узнаем, что это декорации. И там снимали какой-нибудь ужастик или собирались снимать - лучший исход дела. Потому что вопросов и удивлений - с каждым днём всё новые.

Куда девались «сидельцы», думается, крематорий – это и есть ответ на вопрос. «По разным оценкам, в России ежегодно пропадает без следа около 100 тысяч человек, и эта статистика ежегодно растёт на 12-15 процентов. На 1 октября 2020 года в российской базе пропавших без вести числилось около 29 тысячью человек, более одной тысячи из них были дети». Более свежих данных не нашла, но и эти впечатляют.

Понимают ли в СК, что своими реляциями о не найденных признаках пребывания людей они не успокаивают общество, а накаляют атмосферу, потому что все думают: СК в доле!

Вообще интересное в этом деле погоняет удивительное. «Наши собеседники в органах уверенно нам не подтвердили, но, говорят, у них есть результаты экспертизы о неких биологических останках, найденных в печи. Хотя «биология» может остаться от чего угодно, хоть от грызунов». Кто-то тайно сжигал крыс-мышей в печи, которых ранее отмывал в бане. Потому и замаскировал и печь. И трубу из неё. И на полмиллиона потратился, чтобы затихарившись в глухомани, грызунов сжигать.

«В январе 2012-го собственником участка становится Евгений Попков. В июне 2013 года земля переходит к Владиславу Велисевичу. Коренной ленинградец, бизнесом не занимался. 90-е его зацепили, в 1989 году у него были неприятности из-за угона, потом ещё и грабёж. Но это же 30 лет назад. Судя по фото в соцсети, сегодня он — приличный, крупный мужчина в чёрных очках». «По информации издания 47news, вышеуказанные собственники-физлица были номиналами». (!!!)

«В СКР уточнили, что земельный участок, где располагается бункер, принадлежит гражданину, проживающему в Петербурге. Он был неоднократно допрошен в качестве свидетеля, сообщив, что на участке ранее никогда не был, какие-либо строительные работы на нём не проводил, а право собственности оформил по просьбе своего знакомого, который, в свою очередь, выполнял просьбу другого человека, умершего несколько лет назад».

Недвижимость на полмиллиона передали номиналам! Как лихо! Знакомый знакомого попросил оформить что-то, ты и не был там ни разу, но оформил на себя. Какая душевная щедрость! Какая степень доверия должна быть между владельцами и номинальщиками. А налоги, а ответственность, если там что-то происходит, например, даже незаконная коммерческая деятельность? Спирт разливают или наркотики фасуют?

«Авторы расследования о подземной тюрьме под Петербургом утверждают, что коттеджем в Агалатовском поселении в разное время якобы владели ныне покойный капитан ФСИН Ренат Алимзанов и человек по фамилии Эскобар. Алимзанов до 2004 года служил в оперчасти петербургского СИЗО-4, а после ухода на пенсию основал ЧОП и фирму, оказывавшую услуги по сносу и разборке зданий. Мужчина скончался в 2018 году в возрасте 51 года.

Последним собственником земли с коттеджем и подземной тюрьмой журналисты называют некоего Эскобара. До 2010-х годов мужчина носил фамилию Мкртычан. Некоторые СМИ утверждают, что в 2004-м Мкртычан якобы был судим за удержание человека в заложниках. Как выяснил RT, речь идёт о деле, которое тогда вызвало широкий общественный резонанс, — несколько военных моряков из Кронштадта и гражданских были задержаны за похищение человека, разбой и вымогательства. Они похитили некоего Долгова и под угрозами и пытками заставили его переоформить квартиру на одного из подельников.

Мкртычан, согласно документам суда, работал охранником и также был в числе фигурантов дела. Однако суд не нашёл убедительных доказательств его участия в преступлении. В итоге Артур Мкртычан был оправдан. Ранее, по данным СМИ, он был судим за грабёж.

По данным из открытых источников, мужчина также несколько раз выступал истцом по делам о взыскании денежных средств по договорам займа, а на сайте ФССП за человеком по имени Артур Эскобар числится задолженность за неуплату налога на транспортное средство».

В другом источнике не менее помпезно об этом же и кое-чём другом: «Первый раз выслушал приговор в 2001 году. По статье «Похищение человека группой по предварительному сговору» его приговорили к 3 годам, а вышел по амнистии. В 2003 году угодил за разбой. Потом ещё 3 года условно за вымогательство».

Вот портфолио у человека с чистой душой! Готового взять да и удружить человеку- оформить на себя незнамо что. И не задастся вопросом: почему человек на себя не оформляет?

«RT связался с адвокатом и давним товарищем Мкртычана Борисом Бабушкиным — он представлял его интересы на судебном процессе об удержании человека в заложниках в 2004 году. Бабушкин заявил, что Мкртычан не имеет никакого отношения к коттеджу, обнаруженному в посёлке под Петербургом. «Я его очень хорошо знаю. К истории об удержании в заложниках в 2004 году он никакого отношения не имел, то преступление совершили его знакомые — их приговорили к срокам лишения свободы. А с историей о коттедже он вообще никак не связан.

«У него действительно сейчас фамилия Эскобар. Дело в том, что он некоторое время проживает в Испании, поэтому взял такую фамилию, чтобы там ему было комфортно жить. Живёт он сейчас то здесь (в России. — RT), то в Испании.».

«Он хороший человек, прекрасный, исполнительный — если что-то сказал, всегда выполняет. Он хороший сын, хороший муж, хороший отец. Познакомились мы давно, знакомство было связано с моей профессиональной деятельностью — я много лет являюсь его адвокатом».

«Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Как тут не вспомнить классика? С хорошим человеком адвокат познакомился по делу о похищении человека. Хороший человек фигурировал в деле о грабеже, неуплате налогов…

Этот «хороший человек» стал Эскобаром, чтобы комфортно жить в Испании. Как мило! Не было ли более комфортно Сервантесом или Лопе де Вега? Сальвадором

Дали на худой конец? Жить в России вполне комфортно Мкртычаном, на Иванова не всхотел переменить имя. А испанцы, видимо, ещё те националисты, и коли не Эскобар - комфорта не жди?

Да, широка душа моя родная!

Надо бы к фильму "Бандитский Петербург" пару серий доснять.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 июля 2021 в 07:16

Ужастики делаем былью...

27 июля 2021 в 07:23

Наговоры всё это. Бандитский Петербург ещё в нулевые перебрался в Маскау...

27 июля 2021 в 17:29

И закрепился там, распространив свои прелести на всю страну...

1.0x