Сообщество «Форум» 10:31 19 апреля 2020

ПАСХАЛЬНЫЙ КАРАНТИН

репортаж с места событий
5

Христос воскресе, православные! В этот раз поход в церковь был похож на вылазку партизан к месту диверсии).


Обычно я встаю ни свет, ни заря и иду в приятной серой дымке утра, но сегодня по многочисленным просьбам трудящихся кухни я произвел общий подъем в семь часов. Да, поздно, но я уважаю чувства умаявшихся домохозяек.


Собрались, пошли. Маски, то бишь повязки прихватили. С лукошком на перевес вышли ну улицу. Улица - вымерла. В буквальном смысле слова. В семь тридцать ни одного богомольца. Граждане выгуливающие собак ни в счет.


Как правило в этот день люди идут двумя ручейками - один из храма, уже причащенные и приобщенные к тайне и им навстречу - жаждущие приобщиться.
Теперь я был обескуражен - никаких тебе ручейков, река веры высохла, Либо ее убил карантин.


Подходим к церкви, в полной тишине. На углу тусуются попрошайки. Но ни машин, ни людей, а в свое время здесь было яблоку негде упасть! Вот что телепсихоз делает с людями)


Но мы не такие, мы - отважные пионеры с куличиками и крашенками в корзинке. Супруга идет вперед разузнать - вдруг напоремся на засаду полиции. Я в это время заглядываю за каменный ограду и вижу такую картину - возле малого храма на лавочке батюшка совершает освящение даров. Возле него буквально три человека!


Ура! Можно! Идем вместе с супругой к заповедной скамейке.
-Христос воскресе, - буднично провозглашает худосочный и чернявый священник. Кропит нас святой водицей, щурит черный глаз.
- Воистину воскресе! - отвечаем мы и удивленные идем в храм.
В храме - никого! Ей, богу, мы были с женой вдвоем. Это в большом храме, в котором всегда на праздники было не протолкнуться!


Купили свечи, походили в приделах, поставили, помолились-покрестились. Хорошо, братцы! Тут зашел еще один смелый. Крепкий дядька с бритой лысиной а-ля Захар. Отважно облобызал храмовую икону. Размашисто крестился перед ликами святых. Гвардеец!


Всё. Миссия выполнена. Выходим на свет Божий. Господи, как хорошо-то! И тут зазвонили колокола. Свят, свят, свят! Праздник пророс зелеными ветками деревьев, птичьим гомоном и просиял Солнцем Правды сквозь рогатки карантина. Христос воскрес смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 апреля 2020 в 11:09

Христос Воскресе!.. Добра, счастья, здоровья!..

19 апреля 2020 в 12:00

Воистину Воскресе! Жизнь прекрасна. Торопитесь любить.

19 апреля 2020 в 12:36

С Праздником Вас, жители Малороссии, с праздником Юрий! Христос Воскрес! Ваш поход в Храм, как символ веры!

19 апреля 2020 в 13:27

Христос Воскрес, уважаемый "иностранец", но единоверец!

Я тоже птах очень ранний, в без четверти пять пробегая (каюсь) мимо Благовещенского Храма, что на перекрестке улиц Ленина(!) и 9 Января(!), не увидел возле него ни одной живой души, ни одного жаждущего встретить этот светлый день в церкви. Более того, не уверен, что двери храма не были закрыты напрочь во исполнение указа самого Патриарха. Скорее всего, доступ в храмы Божьи у нас даже сегодня закрыт повсеместно.

А картина раннего пасхального утра, нарисованная Вами, очень красива. И она показательна: вы, украинцы, ближе к Богу, чем мы. (Красноярск - Россия).

Еще раз с Светлым Праздником Вас и всех православных Украины, где жили и, надеюсь, живут еще много моих друзей, товарищей, сотрудников, соратников и просто хороших людей, с которыми вместе строили, но не уберегли, великий наш Союз!

19 апреля 2020 в 14:13

Христос воскрес!.. Мира, здоровья, счастья, добра!..