Сообщество «Форум» 09:28 13 июля 2020

ПАМЯТНИК  СТАЛИНУ  В  ГОРОДЕ  БОР. Автор статьи Крюков С.Г.

Установлен памятник Сталину!
1

          24 июня 2020 года, в День 75-летия исторического Парада Победы в Москве на Красной  площади, в городе Бор Горьковской области, который находится по Волге прямо напротив Горького, был установлен памятник Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину.

          Памятник выполнен из бетона и окрашен в бронзовый цвет. Советский вождь стоит в полный рост в шинели и фуражке. Высота скульптуры с постаментом составляет около 3 м.

          Инициаторы установки памятника – Областное региональное отделение КПРФ и Борское районное отделение КПРФ, возглавляемое коммунистом Зоровым. На открытии памятника присутствовало порядка 400 человек. Все выступавшие отметили выдающийся вклад сталина в разгром немецкого фашизма и японского милитаризма. Были упомянуты и слова Черчилля о том, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил её с атомной бомбой и сделал великой державой.

          Подробная информация об этой акции КПРФ размещена на сайте www.kompas-rf.ru. Попутно следует отметить, что 3 июля этого года в Сеченове Горьковской области был открыт отреставрированный памятник Владимиру Ильичу Ненину, о чём тоже рассказывается на этом сайте.

          Следует отметить, что администрация города пока не определила своего отношения к инициативе региональных коммунистов, так что судьба памятника пока под вопросом.

          Градообразующими предприятиями г. Бор в советское время были ордена Ленина Стекольный завод, построенный в 1934 году и ордена Трудового Красного Знамени завод «Теплоход», построенный в 1911 году. Стеклозавод в советское время был основным поставщиком стекла для автомобильной промышленности, а в годы Великой Отечественной войны – также для авиационной, танковой и химической промышленности. Завод «Теплоход» был основным поставщиком главных и вспомогательных котлов машин и механизмов для судов речного флота. В годы войны кроме этого производил боеприпасы, а также аэросани и другую технику. Сегодня эти заводы находятся далеко не в лучшем состоянии.

          Так, стеклозавод поставлял автостекло на московские заводы – пятиорденоносный ЗИЛ и дважды орденоносный АЗЛК. Теперь этих заводов нет, они разрушены и разграблены. Из пассажирских самолётов, которые гудят в нашем небе, только 7 % отечественных. Остальные – Боинги и Аэробусы, с которыми постоянно происходят разные неприятности.

          Продукция «Теплохода» в настоящее время мало востребована. Дело в том, что горьковский речной порт, сыгравший огромную роль в годы войны, ликвидирован и речного пассажирского движения по Волге и Оке, не говоря уж о малых реках,  практически нет.

         Рядом с Бором был Дом отдыха «Моховые горы», примерно на месте дач Максима Горького и Шаляпина, чуть дальше был санаторий «Филипповский». В годы войны в них размещались военные госпитали. Ни санатория, ни Дома отдыха теперь нат, зато рядом обосновались цыганские таборы. А чем занимаются цыгане вблизи больших городов, всем известно.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

         

         Представленные отографии памятника Сталину - из архива автора, фотография памятника Ленину - с сайта www.kompas-rf.ru.

Больше фотографий памятника можно посмотреть по адресу:

https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=1882610&text=памятник%20сталину%20в%20г%20бор%20нижегородской%20области&l10n=ru&lr=47

На ресурсах vk и youtube.com, а также по адресу:

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=7166359383568516506&text=памятник+сталину+в+г+бор+нижегородской+области

можно увидеть ВИДЕО, посвящённые открытию памятника Сталину

 

 

                                                Крюков С.Г., ветеран ВЛКСМ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 июля 2020 в 10:45

Спасибо.

1.0x