Авторский блог Александр Разуваев 23:33 21 июля 2019

Отставка Ельцина, как это было

17 августа 1998 года стало последним испытанием буржуазной России, днём когда изменилось всё
12

В канун августа месяца финансисты в России традиционно очень любят вспоминать август 1998 года, справедливо полагая, что те события изменили экономику и политику России на много лет вперед. Кто-то тогда потерял всё, кто-то заработал на девальвации, а кто-то просто уехал из страны. По факту именно тогда состоялась отставка Ельцина, Россия после августа сначала сменила экономический, а затем и политический курс. Своё слово сказала не зюгановская оппозиция, а … ненавидимая многими в России невидимая рука рынка. Итак, как это было.

Тогда Министерство финансов объявило дефолт по ГКО, был также отменен валютный коридор. Рухнули почти все коммерческие банки. Акции российских компаний упали до нуля. Это знают все. Однако значение этого дня намного больше, чем кажется на первый взгляд. Этот день навсегда похоронил радикальный либерализм в России сначала в экономике, а потом и в политике. В этот день олигархическая Россия 90-х навсегда ушла в прошлое.

Интернет был тогда еще далеко не у всех, и информацию о курсе рубля передавали по радио и ТВ каждые полчаса. За полчаса курс рубля мог упасть на 10% или 15%. Тогда, в августе 1998 года, все думали, куда упадет рубль. А я думал, когда уйдёт Борис Ельцин. Сможет ли Россия избежать распада и внешнего управления. Думал, что к новому году генерал Александр Лебедь будет в Кремле.

Александр Лебедь был очень популярен. И его, если так можно сказать, дружба с не очень симпатичными ребятами из Чечни - не напрягала, но смущала. На дискотеках в модных московских клубах уже звучали песни Тимура Муцураева, а за соседним столиком можно было услышать разговор молодых гостей столицы о подвигах Басаева и Хаттаба. Их с удовольствием слушали московские барышни, которые не сильно задумывались о перспективах ближайшей ночи.

Борис Березовский казался всесильным, как и его медиа-креатуры – Александр Невзоров и Сергей Доренко. Они потом под орех разделали московского мэра Юрия Лужкова. Они также выгодно отличались от Евгения Киселева с НТВ Гусинского, которое каждую неделю по воскресеньям долго и нудно пугало телезрителей «русским фашизмом».

По факту всё получилось лучше, чем я думал. Евгений Примаков и Виктор Геращенко послали МВФ к чёрту и спасли экономику России. А через год появился Путин и это назначение, как мы теперь знаем, изменило всё. Ельцин — очень неоднозначная фигура, но за Владимира Владимировича именно ему мы должны сказать спасибо. Осенью 1998 года акции стоили так дёшево, что не покупал их только ленивый. Для многих эта покупка стала, наверно, навсегда лучшей сделкой в жизни. Например, цена акций ОАО «ЦУМ» осенью 1998 года составляла три цента. В мае-июне 2008 года, то есть почти через 10 лет, их можно было продать более чем за $8.

В отличие от 99% вкладчиков, я деньги из «Инкомбанка» и «СБС-Агро» вытащил за один день, без очереди и без проблем. Со всеми процентами. Симпатичная украинка Оксана, начальница отделения «Инкомбанка», заявила мне приватно, что сегодня уже нет банка, а завтра, может, не будет и России. Поэтому она увольняется и возвращается к маме в Киев. Я, не сильно раздумывая, согласился взять всё в рублях по среднему (!) курсу обменника. Рубль уже примерно дней за десять к тому моменту упал с 6 до 15 руб. за доллар. В тот же день всё потратил на любимую собаку – ризеншнауцера. После этого немецкий корм в баночках, купленный по старому курсу германской марки, питомец ел полгода. Немного жаль, конечно, собаку, но не самые лучшие времена были на дворе. Остальные 99% вкладчиков «Инкомбанка» и «СБС-Агро» требовали доллары… Жадность их и погубила.

17 августа 1998 года стало последним испытанием буржуазной России, днём когда изменилось всё, в этот день, несмотря на все грехи 90-х, Всевышний нас просто спас, пожалел и простил.

Алла бирса!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2019 в 13:36

Да-а-а! Разуваев счетовод счетовод еще тот. Снять вклад при курсе 15руб., тогда как через несколько дней он скакнет до 30 руб. за доллар и радоваться этому??? Да еще обвинять остальные 99% в глупости и жадности - это конечно что-то....??? А в отношении невидимой руки рынка, которая по Разуваеву спасла экономику... Так вот господин Разуваев - не невидимая рука, а именно внедрение государственного регулирования Примаковым и Маслюковым спасло экономику, за что с подачи либералов, после стабилизации экономики и были отставлены. Помню, как сразу позакрывались пункты приема металлов, которые наносили огромный урон - резали оборудование, снимали рельсы и т.д. вплодь до линий электропередач. И выдавать такое???... И это ведь не первый его подобный опус.

22 июля 2019 в 17:33

Скакнёт-то он скакнёт, только деньги никто не отдаст

22 июля 2019 в 22:35

Николай! Через день он не снял бы уже никаких денег. Через день Инкомбанк умер.я это хорошо помню.
И , если Вы еще раз внимательней прочтете, то поймете, что зря ругаете автора. Там все емко и точно, и про Примакова не забыл.

1.0x