Сообщество «Форум» 13:11 26 февраля 2022

Освобождение Украины в 1943 году. (отрывок из книги Н.Карташова "Ватутин")

"Однако надеждам фюрера не суждено было сбыться."
4

"... В эти же ... дни в немецкие штабы один за другим летели зловещие приказы драться с русскими самым беспощадным образом, а отступая, оставлять за собой выжженную, безлюдную пустыню.

«Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, — инструктировал своих головорезов рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, — ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая не была бы выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который не был бы отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну... сделайте всё, что в человеческих силах, для выполнения этого».

Немецкое командование стремилось любой ценой удержать Левобережную Украину. По указанию Гитлера ещё в середине августа на рубеже, проходившем по рекам Молочная, Днепр, Сож, восточнее Орши, Пскова, и далее по реке Нарва, были срочно возведены укрепления, названные «Восточным валом». Ставка фюрера считала, что именно на Днепре вермахт сумеет наконец остановить наступление русских, а затем вновь начнет победное шествие на восток. Однако надеждам фюрера не суждено было сбыться. Советские войска, преодолев сотни километров, вышли к намеченной цели...

Группа фронтов должна была одновременно провести наступление на нескольких направлениях. 20 сентября представитель Ставки Г. К. Жуков доложил Сталину о подготовке к форсированию реки:

«Сегодня с Николаевым [Ватутиным] отработали мероприятия по быстрейшему захвату переправ на реке Днепр.

Для этой цели сегодня от каждой армии сформированы передовые отряды в составе танковых частей, пехоты, посаженной на машины, артиллерии и миномётов.

Эти подвижные передовые отряды имеют задачу, не ввязываясь в бой с прикрывающими частями противника, обходя арьергарды, стремительно прорваться к переправам и стараться захватить мосты и переправы...

Считаю, что эти передовые части подойдут к реке Днепр 22—23 сентября».

Однако боевой порыв наступающих частей был настолько высок, что они опередили на сутки срок, названный Жуковым Сталину. Все — от солдата до генерала, забыв об усталости и тяжелых переходах, торопились к крутым берегам Днепра. Настрой у всех был приподнятым. Корреспондент газеты фронта «За честь Родины» стал свидетелем такого эпизода. Генерал армии Ватутин, объезжая войска, встретил на своём пути трактор с орудием, на лафете которого лежал раненый боец. Он попросил водителя остановиться, вышел из машины и обратился к солдату:

— Что, брат, тяжело? В госпиталь тебе надо!

Раненый, приподнявшись на локте, ответил:

— Ось, товарищ генерал, подывлюсь трохи на Днипро, тоди и в госпиталь...

22 сентября по приказу Ватутина начала форсирование Днепра в букринской излучине 3-я гвардейская танковая армия. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза И. И. Якубовский тогда был полковником и командовал 91-й танковой бригадой. В его памяти навсегда сохранились жаркие эпизоды битвы за Днепр, которые он описал в своей книге «Земля в огне»:

«Широкой чёрной лентой впереди лежал Днепр. Могучий и величавый, он неторопливо катил свои воды в такой непривычной сейчас, гулкой, настороженной тишине, готовой вмиг быть разорванной громогласным гулом орудий, бешеным стрекотом пулемётов и автоматов. Яркие, цветные дуги ракет отражались в зеркальной глади реки. Тишина. Было ясно, что гвардейцы 3-й танковой упредили врага и вышли к Днепру в слабо обороняемом им районе.

Мы все знали: здесь предстоят тяжёлые бои. Люди были измотаны в предшествующих боях, но душа советского солдата, которую не истребить, не запугать, радовалась этой долгожданной встрече с Днепром, овеянным славой и легендами.

Здравствуй, Днепр-Славутич, купель русского, украинского и белорусского народов! Много битв ты повидал на своем долгом веку, многих богатырей вырастил. Песчаные откосы твои хранят память о набегах кочевников на Киевскую Русь, о кровопролитных сражениях с половцами и печенегами. Ты отправлял русские полки для битвы на Калке, а в водах твоих гибла татарская конница. Русское, украинское и белорусское воинство основало на твоих берегах десятки крепостей, чтобы защитить Русь от алчных чужеземцев...

Накануне форсирования в войска ушло обращение Военного совета. «Славные бойцы, сержанты и офицеры! — говорилось в документе. — Перед вами родной Днепр, вы слышите плеск его седых волн. Там, на западном берегу, древний Киев — столица Украины. Там дети и жёны, наши отцы и матери, братья и сёстры. Они ждут нас, зовут вперёд... Наступил решительный час борьбы. К нам обращены взоры всей страны, всего народа... Поднимем же свои славные знамёна на том берегу Днепра, над родным Киевом!»

(автор Н. Карташов, отрывок из биографии Н.Ф.Ватутина, серия ЖЗЛ, изд. М.Гвардия, 2021г.)

Cообщество
«Форум»
2
Cообщество
«Форум»
Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2022 в 14:01

Да, 6 ноября 1943 года нашими героическими войсками был взят Киев. Вот и всё хотелось сказать, наверное, а потом бои за Житомир, который Ватутин блистательно угадав временно оставил и тем самым не позволив Манштейну осуществить задуманное, Не получилось у Эриха Манштейна, а вскоре он был отправлен в отставку! Бесславный конец. Но он этого вполне заслужил...и так ничего и не понял. Наверное поэтому и проиграл.
Большое спасибо за Ватутина!
С уважением и благодарностью, А.Штибин

26 февраля 2022 в 15:15

Спасибо за комментарий!
Уважаемый Александр, я как раз Ватутиным уже месяц занимаюсь... Много нового для себя нашла.
С пожеланиями здоровья и вдохновения, ИН

8 июня 2022 в 08:01

Освобождение Украины в 1943 году. (отрывок из книги Н.Карташова "Ватутин")
"Однако надеждам фюрера не суждено было сбыться."
Ирина Пичугина
2 Оценить статью: 7 ===

Ну не знаю. Остаётся только верить,что когда-то на доске почёта моей,оставшейся сегодня единственно любимой ("а те далече") "Завтра" появится рядом с Александром Штибиным и Ирина Пичугина.Интересно,редактор Штибина "бракует",а Пичугину нет. Проверьте,кто хочет.

О,понял. Никакого умысла. Да потому,что редактор знает "пичугу! а "штибу" не
знает. Мне кажется.что Штибин - от "ЧТИ БОга Как считаете,Ирина Николаевна и Александр?

До слёз пробирающая публикация.Виделю её несущую сЛАДкую (никакой слащавости) косточку.

"Здравствуй, Днепр-Славутич, купель русского, украинского и белорусского народов! Много битв ты повидал на своем долгом веку, многих богатырей вырастил. Песчаные откосы твои хранят память о набегах кочевников на Киевскую Русь, о кровопролитных сражениях с половцами и печенегами. Ты отправлял русские полки для битвы на Калке, а в водах твоих гибла татарская конница. Русское, украинское и белорусское воинство основало на твоих берегах десятки крепостей, чтобы защитить Русь от алчных чужеземцев..."

Гарно пишет дивка,сказал бы,по-моему,сам Николай Васильевич. А я ему тут же бы и подпел. "Ай,Днипро-Днипро,ты широк,могуч-над тобой летят журавли". Гамзатовские. Моего любимого дагестанского акына.

Русско-украинско-белорусское братство - после необходимого и победного испытания=перемоги - непременно восторжествует и уже никогда поколеблено не будет. такова воля Времени=Бога. И,да будет так!

8 июня 2022 в 21:55

Дорогой Мастер - это текст не мой. Это отрывок из книги Н.Карташова "Ватутин" из серии ЖЗЛ. Так что все комплименты Ваши я передам автору. Знакома лично. Тоже белгородский.
Спасибо от него Вам заранее!

1.0x