Авторский блог Рами Аль-Шаер 23:34 10 мая 2022

Определимся с терминами

покровительство нацизму недопустимо

Израильские СМИ озвучили резкую критику в адрес Сергея Лаврова, главы российского внешнеполитического ведомства. Поводом для этого стало следующее высказывание Лаврова: «Он [Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят», — сказал Сергей Лавров.

Из Тель-Авива последовали гневные речи. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал слова Лаврова ложью. Более того, израильский премьер высказался в том духе, что нельзя использовать холокост в политических целях, а во многих израильских СМИ прозвучали слова о том, что в выступлении Лаврова есть оттенок антисемитизма.

Мне кажется, нам следует разобраться в этом вопросе, а это предполагает не столько эмоциональный подход к нему, сколько фактологический.

На протяжении почти девяти десятков лет вышеупомянутую нацификацию считали порождением и политической практикой фашистского рейха, принесшую страдания еврейскому народу и смерть 6 миллионам евреев. Между тем осуществление нацизма на практике стало причиной смерти 27 миллионов советских граждан, в числе которых были русские, белорусы, украинцы, евреи и люди многих других национальностей, населявших СССР.

Нацификация – это не характерная черта одного режима, не явление, которое было присуще одному лишь немецко-фашистскому государству. Нацификация – это процесс, в ходе которого осуществляются уголовно наказуемые деяния, запрещённые международным правом, военные преступления против мирного населения, акции, подпадающие под определение геноцида – то есть многое из того, что по сути дела десятки лет творили на оккупированных землях и израильские правые.

Да, нацификация включает в себя реабилитацию и одобрение нацизма и нацистских преступлений, распространение, пропаганду и оправдание основополагающих принципов и идей нацистской идеологии Третьего рейха. В их числе идея расового превосходства одной нации над другой, что было типичным для фашистской пропаганды. Включает она и отрицание фактов и преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси.

Но истории известны случаи, когда акции геноцида, основанные на безнаказанности и чувстве расового превосходства, имели место далеко от Третьего рейха. Так вели себя японцы в Китае в 1930-е годы, итальянцы в Эфиопии перед Второй Мировой войной. Так, в конце концов, вели себя и израильские расисты в печально известном местечке Дейр-Ясин. В сущности, вся политика Израиля по отношению к палестинцам на оккупированных территориях на протяжении многих лет есть не что иное как целая серия нарушений прав человека, политика расизма.

Что же касается нацификации в Украине, то там не только процветала практика прославления Третьего рейха, эсэсовцев и бандеровских палачей, не только вешались на грудь символы фашизма, но и реально осуществлялась на протяжении восьми лет политика геноцида по отношению к народу Донбасса. Обстрелы городов и сёл, преследования по политическим мотивам, неприкрытый расизм и военные преступления – все это говорит о том, что процесс нацификации в Украине дошел до своего апогея. И самое страшное, на мой взгляд, это то, что этот процесс никак не тормозился, а наоборот – проходил при полном попустительстве президента-еврея! На этом основании можно назвать сообщниками нацистов также и политиков Западной Европы, начиная от американского президента Байдена и руководства НАТО до польских, эстонских, латышских политиков, а также и комиссаров ЕЭС.

Израильские СМИ считают, что высказывание Лаврова граничит с антисемитизмом. На мой взгляд, следует разобраться с этим термином. Его соотносят исключительно с еврейством, с иудейской религией, с преследованиями евреев в Европе и, конечно, с холокостом. Однако здесь всё не так просто. Авраам, который считается родоначальником как еврейского народа, так и арабов, вёл свой род от Сима, старшего сына библейского Ноя, и поэтому народы Ближнего Востока назывались «сыновьями Сима». Отсюда и пошло слово «семит», отсюда и пошёл термин «антисемит».

Соответственно, если человек преследует не только еврея, но и араба, он является в равной степени антисемитом. Но если это так, то самыми страшными антисемитами на земле являются американцы, которые уничтожали народы Ирака и Ливии, которые помогают истреблять хуситов в Йемене, которые бомбили ливанские города и стараются сейчас опутать сетями неоколониализма все арабские страны. И, кстати, так же можно назвать самих израильтян, которые наносят бомбовые удары по Газе и Сирии!

Наконец, коснёмся непосредственно повода дипломатического инцидента, а именно - вопроса о том, были ли у Гитлера еврейские корни. Честно говоря, сомневаюсь, выяснится ли это когда-нибудь, и не только потому, что истина погребена во мраке прошедших веков. В первую очередь, сомневаюсь потому, что в окончательном ответе на этот вопрос не заинтересованы ни израильские правые, ни западноевропейские еврейские организации, ни могущественное еврейское лобби в Соединённых Штатах.

Кроме того, надо взглянуть правде в глаза: до Второй Мировой войны в Европе проживало около 10 миллионов евреев, но в это число входили только те, кто официально признавал себя евреем. А значительное число евреев, достигших высокого положения в обществе или очень разбогатевших, часто не афишировали своё еврейское происхождение. А посему существуют серьёзные сомнения, можно ли сегодня с абсолютной точностью сказать, нет ли в той или иной западноевропейской семье еврейских корней. Исключение составляла в конце 1930-х годов фашистская Германия, в которой юдофобия и уничтожение евреев являлось политической задачей нацистского государства.

Сразу замечу, что вопрос об еврейских корнях Гитлера поднимался чуть ли не сто лет назад – когда он занялся политической деятельностью. В 1930-е годы этим всерьёз занялись его политические противники. Соблазн найти эти корни был у них огромный: ведь Гитлер уже в то время занимал позицию политика, обвинявшего евреев во всех смертных грехах. Но когда фюрер пришёл к власти и быстро избавился от политических противников, он, несомненно, отдал приказ положить конец нежелательным слухам. И, следовательно, если и существовали какие-либо документы на эту тему, в Германии они были сожжены в первую очередь.

Но документы такого рода – или хотя бы слухи – продолжали жить в Австрии (Адольф Гитлер родился в 1889 году в австрийской деревне Рансхофен). Потому что в происхождении Гитлера немало белых пятен. Начнём с того, что отцом его было некий Алоис Шикльгрубер, родившийся в 1837 году. Но этот человек был незаконнорожденным: он получил фамилию своей матери, служанки по имени Мария-Анна Шикльгрубер. От кого она родила сына, никто тогда не знал. Но зато известно, что работала она в доме человека, которого в районе считали евреем. Спустя несколько лет Мария-Анна вышла замуж за человека по имени Иоганн Георг Гидлер. Он прожил недолго, и воспитывал Алоиса его дядя. Когда спустя годы он решил официально усыновить приёмного сына, то пастором изменения в книге актов гражданского состояния были внесены с явными нарушениями.

На этом можно было бы поставить точку, но на Нюрнбергском процессе, где судили крупнейших военных преступников, появился ещё один документ: записка адвоката Гитлера по имени Ганс Франк (одно время он был генерал-губернатором оккупированных польских земель). В записке говорилось, что ещё в начале 1930-х годов Франка допустили к переписке фюрера с родственниками. А в некоторых письмах к Гитлеру явно содержались намеки на шантаж, который был возможен на основании некоторых фактов из семейной истории. Франку якобы дали задание разобраться в этом деле, и он нашёл подтверждение того, что Анна Мария Шикльгрубер состояла в близких отношениях с хозяином дома, где работала служанкой, евреем по фамилии Франкербергер из города Грац. И тот даже якобы платил ей алименты. Но никаких фактических подтверждений еврейского происхождения Гитлера найдено не было.

Как видим, определённого ответа на поставленный вопрос нет. Но это, в общем, не главное. Если обида израильских политиков вызвана их уверенностью в том, что евреи не могли быть преступниками по отношению к собственному народу, то это значит, что они задним числом принимают желаемое за действительное. История знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами в Польше и в других странах Восточной Европы. Немцы назначали ряд высокопоставленных еврейских промышленников главами еврейских кварталов и советов так называемого «юденрата». Некоторых из них даже помнят за их очень жестокие действия по отношению к простым евреям. В ряде лагерей смерти евреи порой были подручными палачей. Немало среди евреев было и нацистских агентов, которые помогали гестапо арестовывать участников сопротивления в гетто, выявлять семьи местных жителей, в которых прятались еврейские дети. Такое, к примеру, имело место в Голландии. К сожалению, еврейское происхождение не является гарантией абсолютной порядочности.

В равной степени еврейское происхождение Владимира Зеленского не является гарантией его порядочности, если по достоинству оценить то покровительство, которое он оказывает украинским нацистам. Он фактически им служит, выполняя инструкции НАТО, уже несколько лет. И тем страшнее тот факт, что израильское правительство не только пытается как-то с ним сотрудничать и даже обелять его политику, но и ведёт курс на поддержку неонацистского режима в Киеве. Даже, как стало известно, позволяет некоторым «добровольцам» из Израиля воевать бок о бок с нацистами, всегда готовыми, в силу своих антиеврейских сантиментов, выстрелить этим добровольцам в спину. Возможно, премьер-министр позабыл, что МИД Израиля даже вызывал послов Польши, Болгарии, стран Балтии и даже самой Украины, чтобы вручить им резкие протесты по поводу неонацистских шабашей и осквернения могил.

Между тем, нет никакого сомнения, что осквернение украинскими нацистами мемориалов воинов Красной Армии, которые спасли миллионы евреев и положили конец холокосту, является оскорблением памяти не только советских воинов, но и евреев, погибших от рук нацистов. Это в первую очередь должно быть понятно премьер-министру Беннету, который, будучи министром по связям с диаспорой, получал множество отчётов, наглядно показывавших, что Украина давно стала лидером среди всех бывших советских республик по количеству антисемитских инцидентов и осквернений могил и евреев, и воинов Красной армии. Да и сам израильский премьер не раз упоминал «решающую роль Красной Армии в победе над нацизмом».

Неужели израильские власти готовы отказаться от принципов неприятия нацизма, от сохранения священной памяти жертв гитлеровского фашизма, от уважения к тем, кто спасал евреев в самой кровавой битве в истории: И всё только для того, чтобы добиться кивка одобрения от Джо Байдена?