Сообщество «Экономика» 14:55 4 июня 2021

Опасно ли сейчас сидеть в долларах?

как решение ФНБ повлияет на валютный рынок и курс рубля
2

Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). В итоге доля евро составит 40%, юаня — 30%, золота — 20%. Еще по 5% придется на фунт и иену. Как это в моменте повлияет на валютный рынок и курс рубля? Вероятно, просто никак. Монетарные власти перебросят доллары из ФНБ в резервы ЦБ, а оттуда перечислят в фонд евро (на 5 млрд долларов), юани (на 17 млрд долларов) и золото (на 23 млрд долларов). Общая структура международных резервов при этом не изменится, как и объём долларов на балансе государства.

Операция будет абсолютно бумажной и не затронет валютный рынок. Интересен и ещё один момент. Исходя из новой структуры ФНБ, должны измениться и операции по его наполнению. Вместо долларов США Банк России должен начать покупать юани. Однако кроме долларов и евро на российском валютном рынке в больших объёмах купить просто нечего. Кстати, доля доллара в валютных торгах в прошлом году достигла 87% против 82-83% двумя годами ранее. Банку России для наполнения ФНБ придется покупать доллары, а уже затем конвертировать их в другие валюты на внешних рынках.

Опасно ли вообще сидеть в долларах сейчас, если отбросить санкционные риски? По информации из деловых кругов, США стоят перед проблемой возможного прорыва гигантской денежной массы, эмитированной ФРС в 2019—2021 годах, из виртуального в реальный сектор экономики. Это грозит взрывом всей действующей кредитно-финансовой системы из-за разбалансировки цен и быстрого снижения покупательной способности доллара. На фоне роста ключевой ставки Банка России, я бы отдал предпочтение рублёвым активам. Таргет на лето 2021 года по паре доллар/рубль составляет 70-72.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2021 в 16:02

Ещё в течении многих лет не будет особой разницы в какой валюте держать накопления. Если конечно не случится война с неизбежным разрушением коммуникаций и энергоснабжения. В этом случае неизбежен переход на золото.

А пока, данная акция похожа на переход в России с расчётов в долларах на рубли. Многие помнят как всё считали в долларах, а сейчас вся информация в СМИ идёт только в рублях даже во многих случаях в отношении мировых рынков.

Речь идёт в данном случае не столько о России, а о введении юаня как единой валюты для расчётов в Евразийском союзе. Государство отказывается от внурероссийского регулирования курса доллара. И видимо это приурочено к встрече Путина и Байдена как манифестация независимости банко-финансового сектора России. А ведь раньше рычагами финансового влияния могли и манипулировать рублём вызывая огромные расходы на поддержания курса вплоть до девальвации, произошедшей три раза за три десятилетия.

Продажа долларовых активов - это манифестация независимости, а доллару от этого станет хуже ну вот почти нисколько. А вот в перспективе, это отход доллара на второй план и полная утрата ФРС контроля за валютным рынком.

5 июня 2021 в 13:17

В долларах сидеть не нужно, в долларах нужно купаться ....

1.0x