Она вам не поводырь
Авторский блог Галина Иванкина 11:29 27 января 2020

Она вам не поводырь

культура такова, каков настрой в целом
27

Одна из самых обсуждаемых фигур последних дней — новый министр культуры Ольга Любимова. Одни её слёту поддержали: «Красивая тётка! Молодая! Бодрая! Она потянет! Наконец-то нормальный, живой человек во власти!» Прочие — возопили: «Она — типичный экс-хипстер и даже лет 10 назад писала в блоге, что ненавидит классическую музыку!» Я полагаю, что живость, бодрость и статус «нормальной тётки» - это вообще не те качества, которые важны в политике. Милое лицо — тем паче. От того, что Людовик XV слыл красавцем, а Уинстон Черчилль обладал наружностью спившегося бульдога, ничего не менялось - у первого с Властью отношения были скверные, а у второго — полюбовные. У гарного парубка Петро Порошенки тоже как-то не заладилось с управлением. Поэтому, господа, вот уж где с лица воду не пить — это в высших эшелонах. На мой взгляд, аппаратчик обязан быть компетентным в той отрасли, куда его «закинули». Ольга Любимова ещё не приступила к обязанностям, а народ уже колышется и отнюдь не безмолвствует.

Иные граждане, возлагая некоторые надежды на дивное будущее, сравнили её (уже!) с Екатериной Фурцевой. Мол, женская рука — она мягкая да к искусствам нежная! При Екатерине-то советская культура невероятно расцвела и — буйно заколосилась. Евтушенко с Вознесенским залы собирали в Политехническом. Как не вспомнить? Милостивые государи! У вас причина и следствие постоянно не там располагаются — и у хулителей, и у лоялистов. Это  не советская культура при Фурцевой вырвалась на передовые рубежи, а — Фурцева при советской культуре достойно функционировала. Послевоенный СССР делал ставку на образованность, книжность, культ учёных и — важность всестороннего развития, что привело к появлению целой прослойки «новых аристократов» - людей умственного труда — физиков-лириков. В моду, помимо твиста и причёски «бабетта», вошли Хемингуэй, кибернетика и геология. Престижно — быть высокообразованным и делать большое, захватывающее Дело. Неслучайно главная книга того десятилетия называлась «Понедельник начинается в субботу» - о том, что наука — это новая магия, а вкалывать интереснее, чем отдыхать. Переполненные залы театров, рост числа библиотек, триумф русского балета за рубежом — впервые после дягилевско-павловской «диверсии» (sic!) в Париже. Не надо забывать и тот — вроде бы не относящийся к балету с оперой — факт, что СССР взял первенство в космосе. Поэтому Фурцева — это приложение к обществу, а не гегемон его. Культура такова, каков настрой в целом.

Современный же социум не вызывает радостного оптимизма — посмотрите, что с удовольствием обсуждают неглупые и в общем-то образованные люди: тухлые скандальчики, связанные с эстрадными звездульками, автомашины олигархов, словеса инстаграмных шалашовок с силиконовыми полушариями (я имею в виду полушария головного мозга — эталонно-гладкие, без вмятин-извилин). В начале января Фейсбук и прочие блоги полыхали дня три на тему: «София Ротару посмела выступить на российском Новогоднем Огоньке!» Да нормальные хомо-сапиенсы это «варево» уже лет 30 не включают. Ну, чем вам поможет министр культуры, если вы сами — образчики бескультурья? Чем она вам помешает? Куда пододвинет? Прочие — которые всё ещё читают книги и ходят на выставки — тоже никак не зависят от мнения вышестоящих организаций. Грамотеи не перестают читать и писать даже в ситуации, описанной Рэем Бредбери в одном из его романов.

Человек должен начинать с себя, а не с министра, ибо власть рекрутируется из народа, а не прилетает с другой планеты. Если ты не любишь классический балет и засыпаешь в опере, то какая тебе разница, что об этом думает министр? А то всё ждут поводырей, что будут насильно и с применением пастушьих кнутов «тянуть к свету» и просвещать наивно-пассивные биомассы. А сами — что? В Третьяковке-то когда последний раз был?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 января 2020 в 21:00

Мне нет никакого дела до вкусов и взглядов мадам Любимовой как частного человека, но видеть ее на посту министра культуры страны, внесшей огромный вклад в культурное наследие человечества, лично для меня - оскорбление. Опускаемся все ниже и ниже. Никто, никакой злейший враг России не приносит ей столько вреда, сколько приносит ей родная власть. Мы что, уже настолько одичали и обезлюдили, что абсолютно бескультурную, вульгарную даму назначили на должность полпреда культуры страны, давшей миру столько великих имен? Позор, позор и еще раз позор!
И хотя одиозные цитаты лучше не повторять, но в данном случае одна из них как никогда уместна: "Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет". Ибо такая культура, точнее анти-культура (представленная мадам Любимовой на ее футболке, в ее дневниках и т.д.) ничего лучшего не заслуживает. Только полное, совершенное отрицание.

25 января 2020 в 21:32

Не просто плюнул тот, кто ее выбрал, а харкнул в нас.
Ну, с сортира нАчал, теперь углУбил)

Что до тезиса в заголовке... Нет. Нет.Человека сто раз назови свиньей, на сто первый он захрюкает. Про " подхрюкивающих" нам уже говорил один товарищ.
В поганом клятом " совке" за волосы тянули. К свету, к культуре. Теперь иначе? И верно?

Автор и сама отправит " куда надо" и глазом не моргнет. Все путем)))

25 января 2020 в 23:00

Почему бы здесь не сказать, что это было время Хрущёва?
Пусть женщина, но здесь достаточно русского человека, и культура наладится.

Мол, женская рука — она мягкая да к искусствам нежная! При Екатерине-то советская культура невероятно расцвела и — буйно заколосилась. Евтушенко с Вознесенским залы собирали в Политехническом.
Послевоенный СССР делал ставку на образованность, книжность, культ учёных и — важность всестороннего развития, что привело к появлению целой прослойки «новых аристократов» - людей умственного труда — физиков-лириков. В моду, помимо твиста и причёски «бабетта», вошли Хемингуэй, кибернетика и геология. Престижно — быть высокообразованным и делать большое, захватывающее Дело. Неслучайно главная книга того десятилетия называлась «Понедельник начинается в субботу» - о том, что наука — это новая магия, а вкалывать интереснее, чем отдыхать. Переполненные залы театров, рост числа библиотек, триумф русского балета за рубежом — впервые после дягилевско-павловской «диверсии» (sic!) в Париже. Не надо забывать и тот — вроде бы не относящийся к балету с оперой — факт, что СССР взял первенство в космосе.

Ещё в науке, рождаемости, квартирам, социальной помощи людям.

25 января 2020 в 23:18

Зря назначают министров культуры, Галина установила, что и без министра страна станет культурной, если народ того захочет.

Михаила Мамонова поддерживаю, это оскорбление народа, назначив такого министра.

25 января 2020 в 23:35

Стопэ! Стопэ ! Бродяги ! Вы чо-то попутали. Чем вам министр плох ? У нормальных " пацанов" чо, министр ботаном быть должен ? Там где " мочат в сортире", " надевают деревянный макинтош", " сопли на кулак мотают", где перед строем "росгвардейцев" готовы человека превратить в кровавый бифштекс, где в "органах правопорядка" сажают человека на бутылку из под шампанского, где руководитель космической (!) отрасли топит собачку... Хорош булькать. Ништяковский, клёвый министр !

26 января 2020 в 00:34

Ув. Михаил! А ведь Вы правы!!!!

26 января 2020 в 06:39

Поживем-Увидим...
А старперам вместо того чтобы кипеть соплями нехудо было бы и назвать подходящую кандидатуру! Слабо?
О Культуре России одному Министру не потянуть. Тут Совет нужно назначать. Периодический. Раз в полгода...Год...Ибо люди это должны быть Русские. Пожилые. Мудрые. Не болтуны. Люди Дела. Не столичные жители. И лучше половина Совета из черного монашества. Совет этот должен обозначить Линию Культуры НАШЕЙ СТРАНЫ (коли Гаранту слабО). Решения этого Совета и должен выполнять назначенный Министр Культуры России.

27 января 2020 в 09:56

Про Совет по культуре, состоящий наполовину из чёрного монашества - это круто! Тем более, что в составе второй половины Совета действующим членом является матерщинник Шнуров!

26 января 2020 в 09:17

"Она вам не поводырь"
Перефразируя получим:"Она нам вообще никто (как и все ее предшественники, ничем не запомнившиеся, кроме улучшения своего материального положения)

Чтобы стать поводырем это нужно потрудиться. И заслужить.
А так...Министру культуры государства не имеющего идеологии и Морали не позавидуешь.
Сделаешь это-не угодишь тем...А сделаешь то-не угодишь другим. Расстрельная Должность. Особливо когда и Гарант стыдливо молчит, потакая и тем и этим.

26 января 2020 в 13:10

В Третьяковке я был лет так ....дцать назад...дороговато нонче из-за Урала сходить в Третьяковку...
А вот по ТВ у нас на работе в связи с "реформами" Медведева осталось только 3-5 каналов как то ТНТ, СТС и РенТв ... За неимением лучшего смотрим СТС -украинский фильм-"Папик"....Кич конечно...Но то что делает Москоу с этим фильмом и рядом не поставить. И главные герои-харизматичны и свежи, и ситуации-народны (а не только-москоусские) А поразило вот что-Главные герои в украинском фильме-ПОЮТ!!!! Чего "твпродукция" города Москоу себе позволить не в состоянии!!! Все ее "главные герои" за редким исключением не имеют харизмы, в принципе несмотрибельны, и абсолютно все не могут петь ибо не имеют ни голоса ни понятия об этом. Увы.

26 января 2020 в 16:05

Извините, а зачем смотреть СТС, даже за неименим лучшего? Вы ж в интернете - качайте любое кино и спокойно без СТС проживёте. или не качайте - прсото онлайн смотрите.

26 января 2020 в 16:08

Что характерно, кто опять выступил единым фронтом против Любимовой - в бешенстве и либерасты, и коммунисты. Значит, всё нормально, хороший будет министр. Департамент кино она нормально вела.

26 января 2020 в 19:20

Нормальный эффективный менеджер по культуре. Не может быть министр культуры быть плохим, когда Президент играет и в хоккей и на рояле. И главный менеджер по науке тоже хорош. Послушайте его речи если не верите. Это размышления президента РАН.
https://youtu.be/3iFNpKnvnyU

26 января 2020 в 20:57

По плодам их узнаете их.

Поживём увидим, как повлияет новый министр на культуру.
Я не знаю имеет ли какое-нибудь значение то, что во времена неоднозначно оцениваемого императора Николая I в нашей культуре творили Пушкин, Брюлов, Глинка.
Чтобы показать, что новый министр не монстр приведу 2 интервью 2014 года.
Борис Николаевич Любимов, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина:
"Накопив достаточно опыта в воспитании не только детей, но и внуков, о наиболее приятных и эффективных способах времяпрепровождения я могу говорить обобщенно.
Очень важно вместе читать книжки. Для моей дочери это было большим наслаждением: мы прочитали почти всю русскую литературу, включая «Капитанскую дочку», «Преступление и наказание», всю «Войну и мир», «Белую гвардию» и многое другое.
А еще такие способы культурного обогащения, как поход в театр, в музеи, совместные прогулки по Москве, на природе".
Ольга Любимова, сценарист, дочь Бориса Любимова:
Одно из самых лучших времяпрепровождений с папой — это наши походы в театр, традиция, которую мы соблюдаем до сих пор. Мне было года три, когда папа с мамой в первый раз повели меня в театр. Это была «Синяя птица» во МХАТе им. Горького в переводе моего дедушки.
Еще мне было безумно уютно и тепло, когда папа читал мне вслух. Это была классика, зарубежная и русская. Он начал читать мне достаточно рано, не боясь перегрузить, важнейшие произведения отечественной литературы
А теперь эта традиция подхвачена, и перед сном я читаю своим детям. Они карабкаются на меня, младшая дочка начинает делать какие-то устрашающие прически на моей голове, старший сын просто лежит рядом (а раньше, помню, он катал по моей спине или ноге какую-нибудь машинку), а я читаю им разные книги.

26 января 2020 в 21:37

Вот с Борисом вполне можно согласиться, а Красной Надей не в коем случае, которой назначением нового министра культуры плюнули в лицо, даже не просто плюнули, а в натуре харкнули!
Вот так!

26 января 2020 в 23:17

Про нового министра культуры
АВТОР
Виктор Шендерович
писатель
Про нового министра культуры. Боюсь задеть чувства моих многочисленных театральных друзей, испытавших по этому случаю прилив оптимизма, но…

Конечно, истина конкретна. После Мединского нас вообще трудно огорчить, — но варианты-то были! Мы же ждали сталинистку Ямпольскую и готовились к суициду, а тут вдруг эта внучка Рабле и Сервантеса из рода Шверубовичей! Можно даже помечтать некоторое время…

Но недолго, братцы, недолго.
И разумеется, не из-за футболки с матерной надписью, фотография которой гуляет по Сети, — это валяние дурака, и это на здоровье. Но вот руководство дирекцией социальных и публицистических программ на Первом канале — это уже не шутка. Программа «Время покажет» как вершина этой публицистики… Не хочется вас огорчать, но телеведущий Шейнин с незабвенным ведром гавна выходил в эфир именно под руководством нынешнего министра культуры…
Ведро гавна буквально — и тонны пропагандистского, ксенофобского гавна, вываленного на россиян, увы, под руководством г-жи Любимовой.

И этот запах уверенно перебивает и дедушку с Сервантесом, и папу с Щепкинским училищем, и собаку Качалова. Так что я бы особенно губу не раскатывал. Это чиновница, прекрасно встроенная в путинский истеблишмент. Собственно, по-другому и быть не могло.

А что лучше Мединского — ну, так почти всё на этом свете лучше Мединского…

Оригинал

27 января 2020 в 17:59

Сашок! Мимо не пройдешь таки никак !!!
Что- то про пищевую цепочку мяукал...
Ты отдыхай. Отдыхай.

27 января 2020 в 18:59

Да ИГНОР им всем, ИГНОР!!!!
Вообще на НИХ никак не реагируйте,пусть хоть что пишут и говорят. Ныне "ИХ ВРЕМЯ", и тянется оно уже почти 30 годков. Но и на нашей улице перевернётся КамАЗ с пряниками! Отольются кошке мышкины слёзки.
К сожалению, ПОКА нам остаётся только лишь именно ТАК, как я написал, реагировать. Но это - только ПОКА. Мы умеем ждать.Сколько надо — столько и будем ждать. Как бы над нами ни насмехались и как бы ни иронизировали сии беспардонные "господа".
А пока - полный ИМ ИГНОР.

27 января 2020 в 06:48

дворовые собаки ненавидят пуделей. У Шукшина есть рассказ, где сельчане срезают городского. Мне же, деревенскому, почему-то нравились городские барышни - у них и трусики ажурные и пальцы с лаком. Лакомые. Я вам скажу по секрету, интеллигентная баба, стоит всех музеев и выставок, она одна - целая русская литература в одном томном издании.

27 января 2020 в 14:29

Шейнин является руководителем программы "Познер". Теперь понятно, почему с этой программы иногда долетают запахи.
Конечно, лучший министр культуры Швыдкой: иногда он может издавать запахи непосредственно.

27 января 2020 в 19:08

приходилось мне по работе посещать знаменитые музеи и галереи, лапал картины от ренессанса до декаданса - женщина пахнет лучше и изгибы трепещущей. С ней ты лучше Родена ощущаешь божественные формы бытия, лучше Моцарта слышишь праздник всех мыслимых и не мыслимых волшебных нот божественного голоса радости, тишину несуетного умиротворения, а утром, когда раздвигается занавес на окне и вечное солнце поздравляет тебя с очередным утром, тебе кажется, что это ты, а не Шекспир, поставил этот светлый театр нового дня в греческом зале, но в постели.

27 января 2020 в 20:23

Воскресенье в Вашингтоне,
Капитолий, Белый Дом,
Средь картин в огромном холе
Где Да Винчи и Ван Гог.
Где полотна Ренуара,
Тициана и Моне,
Наслаждаюсь божьим даром
В удивительной стране.
В бирюзовый свет Ван Дейка
В мрачной прелести Дега
И с небрежностью Сезанна,
Прохожу через века.

30 января 2020 в 11:47

"Человек должен начинать с себя, а не с министра, ибо власть рекрутируется из народа, а не прилетает с другой планеты. Если ты не любишь классический балет и засыпаешь в опере, то какая тебе разница, что об этом думает министр?"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это бесспорно! Но человеками не рождаются, ими становятся за 10-20-30 лет (каждому свое) после появления на свет божий. А иногда не становятся, оставаясь человекообразными. Первый и второй вариант осуществляется только с участием власти государства с его школами, СМИ, театрами, музеями и министерствами.

31 января 2020 в 23:32

"...с участием власти государства с его школами, СМИ, театрами, музеями и министерствами"
Вовсе не обязательно. У нас же свобода провозглашена... и от всего вышеперечисленного