Авторский блог Анна Серафимова 14:37 2 марта 2021

Олигархи как зеркало русской контреволюции

Кому на Руси жить очень хорошо
9

То, что либералы и власть слов на втер не бросают- доказывает каждый день нашей изнурительной жизни. Сказали, мол, как свалим СССР, так мы станем жить лучше. И живут! Вы думали, что в это «мы» они и вас прихватили? Мало ли какими фантазиями вы тешите себя. Вот, мол, заживём, нам обещали. Интеллигентные люди, врать не будут. Говорил же Сталин: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей». И стало! И лучше, и веселей. Но то был товарищ Сталин, а не господин либерал. Господин товарищу не товарищ. Всё дело в нюансах.

И про эффективных менеджеров не наврали. Что ни менеджер - то и эффект всемирного масштаба! На яхт-клуб российских миллионеров посмотрите. Мировая сенсация. «Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России»,- сообщает пресса. И не только по стоимости превзошли - по масштабу. «За всю постсоветскую эпоху в России не было построено ни одного надводного военного корабля больше, чем яхта Алишера Усманова,- сообщают «Открытые медиа». Судно российского олигарха Dilbar является самым большим частным плавсредством в мире — при длине в 156 м его водоизмещение составляет 15,9 тыс тонн. Самый большой военный надводный корабль, который был введен в эксплуатацию в современной России — "Адмирал Чабаненко" -1999 год. Длина противолодочного судна составляет 163,4 м но полное водоизмещение всего 8,9 тыс. тонн, что ставит его на второе место после "Дильбара" Усманова»

А «23 февраля британский таблоид The Sun опубликовал информацию о новой яхте "Солярис" Романа Абрамовича стоимостью 430 миллионов фунтов (или 44 миллиарда 778 миллионов рублей). К примеру, в 2021 году такой милый русский город, как Ярославль с населением 608 353 чел собирается жить на 20,621 миллиарда рублей бюджета. То есть на половину стоимости яхты нашего славного соотечественника. А ведь яхту ещё предстоит обслуживать. И всё - на наши средства.

«Два современных электродвигателя сделают «Солярис» самой мощной яхтой в мире. Длина — 140 метров; «Солярис» вместит в себя 48 кают и восемь палуб. На судне будут своя вертолетная площадка, джакузи, спа и пляжный клуб». Эти яхты - мини-государства, где есть всё: система питания, здравоохранения, обороны, своя атомные электростанции. А система защиты такова, что любой банк позавидует.

И ни одна Гринпис не лезет к ним на борт, протестуя против их чрезмерной нагрузки на экологию, как «зелёные» практикуют с эсминцами. И ведь никакой функции, кроме развлекательной для олигархов - захватчиков наших недр, эти яхты-лайнеры не выполняют: не опекают водные рубежи страны, не перевозят товары… Одного какого-нибудь Усманова или Абрамовича обслуживает корабельная команда из пары сотен человек. И каждому из них мы платим полновесной валютой, поскольку на иных берегах, к каковым причаливают яхты, рубли не котируются. И именно эти «эффективные» сделали всё от них зависящее, чтобы рубль грохнулся. За неэффективный советский рубль давали больше доллара, если кто забыл.

Так что эти менеджеры - весьма эффективный народ. Просто эффект на вас не рассчитан. Вернее, смотря какой эффект. То, что население России убывает и продолжительность жизни уменьшается - разве это не эффект? Ещё какой! Как бы его Адольф Алоизович оценил? Каждому из списка российского "Форбс" железных крестов бы отвалил, пожалуй. А сейчас Потанин и Ко довольствуется орденами "За заслуги перед Отечеством" бессчётных степеней да церковными благолепиями. Дело - в нюансах, ребята.

И про социальную ответственность бизнеса - не пустые слова на ветер брошены. И её во всей красе явил Потанин: за разлив на ТЭЦ-3 в Норильске 21 тыс. т дизельного топлива, которое отравило, умертвив, девственные земли и реки, он сразу после аварии пафосно обещал потратить аж 10 миллиардов рублей на рекультивацию! И так серьёзно, с чувством гражданской ответственности об этом заявил, мол, понимаем, мол, готовы деятельно раскаяться. Аттракцион щедрости. Он правду считать не умеет? Или прикидывается? Роспотребнадзор расценил урон природе в 146 миллиардов. При том, что все эти надзоры - весьма дружественные к олигархам структуры и калькулировали по минимуму. То есть Потанин себе захотел скидку в 14 раз!

Кстати, убийство природы, уничтожение флоры и фауны, то есть птичек, рыбок, бабочек, травинок-былинок весьма благотворно сказалось на самочувствии Потанина: если общее состояние российских миллиардеров выросло в 2020-м году на 18,291 миллиарда долларов, то больше всех «разбогател владелец "Норникеля" Владимир Потанин. В 2020 году (аккурат в год разлива топлива), согласно данным Bloomberg Billionaires Index (BBI), Потанин занял первое место среди богатейших россиян: его состояние выросло на 67,1 миллиона долларов, до 30,1 млрд долларов». То есть разбогател на наших недрах на 4 миллиарда семьсот миллионов рублей, а желал отдариться едва ли не годовой прибылью?

И вы ещё сомневаетесь, что это - эффективно? На этом эффективность не заканчивается. Уж громить Россию - так от души! И вот новая эффективная радость для страны, не прошло и года, как говорится: «В ночь на 20 февраля произошла авария на Норильской обогатительной фабрике, которая принадлежит «дочке» "Норникеля" ООО "Медвежий ручей". В результате обрушения погибли трое рабочих, ещё пятеро пострадали».

Посмотрим УК РФ. «п. "а" ч. 2 ст. 105 -- Убийство: а) двух или более лиц; ... .наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

А что в случае с нашими эффективными? «Президент "Норникеля" Владимир Потанин назвал причиной обрушения «грубое нарушение техники безопасности».

Да технику безопасности уже тогда нарушили, когда отдали наши недра и заводы-пароходы в руки Михельсонов- Потаниных-Усмановых- Абрамовичей. И мы оказались абсолютно беззащитными перед любой опасностью. Как только народное стало олигарховым, о безопасности пришлось забыть: и продуктовая, и медицинская, и военная, и экологическая канули в Лету- ту самую реку- денежный поток, с рёвом мчащийся из наших карманов в бункеры олигархов.

Потанин сообщил, что руководителя фабрики отстранили от должности. Уж очень жёстко поступил. Отстранил, привязав ему «золотой парашют»? Сам-то не отстранился от нашего достояния? Все директора советских заводов жили вместе с семьями в тех городах, посёлках, на рудниках, которыми руководили, дышали тем же воздухом, пили ту же воду, лечились в тех же больницах, дети их ходили в школы вместе с детьми рабочих. Поэтому были и заинтересованы, чтобы царил благополучный климат, если выражаться казённым языком. Оперативно вмешивались во все процессы, и если что случалось- переживали это вместе со всеми. А эта эффектота нами издалёка руководит, пребывая на сверхудалёнке. Только от карманов наших никак на удаленку не перейдёт.

Показали сюжет – отчёт об аварии из уст хозяина недр: на весь экран что-то, совершенно не похожее на человеческое лицо. Увидишь и побоишься впредь грешить - ведь в мире ином греховодников такие вот соадовцы встречают. Власть просто обезображивает лица. На кого ни посмотри. Вообще, если верить, что глаза - зеркало души, то души всех этих эффективных - адова тьмища. Было у нас патерналистическое государство, то есть «отечество наше свободное», - Советский Союз, был у нас отец народов. А на смену ему пришли злые, беспощадные истязатели, отчимы-мачехи. Все эти Голиковы-Скворцовы-Голодцы-Скрынники и примкнувшая к ним Роднина.

И когда слышишь романтические гусарские присказки, мол, своих не бросаем, то понимаешь, что мы этим эффективным – не свои. Мы уж так ими брошены, уж такими подсечками через плечо - оземь ударены…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 марта 2021 в 17:12

Олигархи как зеркало желудочно-кишечного мышления некоторого недоразвитого вида человекоподобных, почему-то , тем не менее, управляющих всеми остальными видами человеческой разумности. Их давно пора отправлять в достойные их места проживания , создав им сносные условия жизни с целью изучения этой ветви хомо сапиенс либералис. Возможно вся их проблема объясняется генетическими нарушениями в их несчастных организмах. Но то, что ими пора заняться - факт.

2 марта 2021 в 17:13

Прочитав статью и имея, согласно Конституции РФ, право свободного голоса, я могу прокомментировать публикацию, сказав, что нам холуям, голосующим каждый раз за счастье олигархов и вороватых чиновников, нам боящимся выйти на улицы и сказать своё слово власти, так и надо- засунуть себе в рот МРОТ и молчать в тряпочку. Но за такой коммент мне может быть припаян штраф в 5 млн. р, т.к. в понятие мы, могут входить и участники ВОВ, а упоминание улицы это призыв к экстремизму – уголовная статья, поэтому делаю оговорку – к участникам ВОВ, сказанное не относится, а по выходу на улицу, не препятствуя движению транспорта, никто права нас лишить не может.

2 марта 2021 в 23:06

О штрафах к тому, что испытывая мандроже от возможного большого выхода народа на улицы, они наклепали десяток законов, сковывающих протестантов до невозможности появления людей на улице во время митингов. Таких законов не найти больше нигде.

3 марта 2021 в 07:20

Хочу вас спросить, а откуда вы знаете, как мы голосуем? Это вы, батенька, о честности нашей власти нам рассказываете. А если она по вашему честна, то и "мрот в рот".

3 марта 2021 в 10:08

А.Т.
Кто, где, говорит о честности власти??? Откуда Вы это взяли? Ссылку дайте.

2 марта 2021 в 17:26

Опять, эта Анна сеет социальную рознь, ух и доиграется. Возьмутся за нее слуги президентовы, стоящие на страже интересов всех этих абрамовичей, потаниных и усмановых, с такими же как они, солью земли русской...

2 марта 2021 в 19:41

русских олигархов
яхты и дворцы
вызывают гордость
не у всей страны
пусть терзает зависть
тех кто не сумел
над тщетой подняться
суматошных дней
равенства и братства
поиски пути
отнимают силы
и ведут в тупик
бедных и богатых
призрачный союз
укрепляет страты
скрепы а ля рюс

3 марта 2021 в 07:48

"...мы этим эффективным – не свои. Мы уж так ими брошены, уж такими подсечками через плечо - оземь ударены…"

1.0x