Сообщество «Форум» 00:12 27 июля 2021

Официозное глумление над страной под названием «новая культура»

«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
18

При поддержке, как можно понять, российских властей всех уровней (во всяком случае, пятиколонной её составляющей), «новая культура» продолжает своё продвижение, в том числе усилиями самого центрального телевизионного канала - «1 канала».

Четыре года назад – это уже всё было. Но тогда всё же как-то чуть скромнее. В материале ""Дело Марата Гельмана живо" или бусы для папуасов"" сообщал об умилительном сюжетике 1 канала в 2017 году, показанного тогда в субботних дневных новостных блоках, о «крупнейшем в Европе международном фестивале «Архстояние». Чем он крупнейший, этот фестиваль? Кто о нем вообще узнал бы, да и зачем о нем знать, если бы не 1 канал телевидения?! Кто бы знал, если бы не усилия центральных СМИ, о деревне Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области, из которой большой друг Марата Гельмана, «основатель ленд-арта» Николай Полисский последние лет пятнадцать пытается сделать «Нью-Васюки», только не «шахматного мира», а «мира новой культуры». Созданные «работы» «мастера» выполнены то ли в неоязыческом, то ли в оккультном, то ли в модернистском, то ли в «ленд-артовском» стиле, то ли без определения такового вообще. Каким образом снимаются и попадают на телевидение именно такие сюжеты? Кто их «проталкивает»? По какому принципу выбирается для пропаганды именно такой образ жизни и «искусства»? Почему государство самоустранилось от защиты собственных интересов в вопросах культуры и «смысла жизни»? Кто и для чего рекламирует «бусы», пытаясь из народа сделать «папуасов»? Короче, дело Гельмана - живет. И не где-нибудь там, в «подполье», да в сердцах таких же «тонких ценителей искусства», как и сам Гельман, а массово - усилиями центральных СМИ и самой российской власти.

А вот сюжет 1 канала уже от 2021 года, показанный в новостных блоках 24 июля. «Дом-труба, похожий на капсулу из будущего, и таинственная «Непроходимая чаща» - все это арт-объекты на фестивале «Архстояние». Он стартовал в Калужской области. В этом пандемийном году и тема особая - о чем задумывается человек наедине с собой», - начинает повествование диктор. В самом начале и в самом конце репортажа, что можно расценить весьма ритуально, виден один из символов «Архстояния», называемый ценителями «новой культуры» - «арт-объект «Жар-птица»». Организаторы «Архстояния» пишут о ней: «Это 10-метровая птица-печка, смотреть на которую нужно как раз в тот момент, когда она горит, ни один художник до Николая Полисского так много не работал с огнем именно как материалом, и вместе с другими объектами, сожженными во время Масленицы, жар-птица представляет собой огненную скульптуру, языки горящего пламени вырываются из тела птицы наружу, дорисовывая различные ее образы». На самом деле «жар-птица» - глумление над государственным гербом.

«Современное искусство, архитектура и перформансы» - лучше посмотреть в самом репортаже. Какие-то то ли исполины, то ли сумасшедшие зеленые жуткие существа, идиотская «стальная капсула», «пьяный забор», частокол подвешенных брёвен, уродующие пейзаж русской природы. Ещё - закопанные бочки со входом в какой-то «портал». Как это всё можно назвать? Умопомешательством. Но я сомневаюсь, хотя и не исключаю, что психически больными являются все «художники» и организаторы «стояния». Цель – в неадекватное состояние ввести всех граждан страны этой, с позволения сказать, «новой культурой».

И вот, что примечательно. «Сделано по технологии, как строился бы корабль или самолет, то есть на стапеле собирался остов, собирались шпангоуты, на них накатывалась сталь», - рассказывает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, лично принимающий участие в презентации своего детища - «стальная капсула». Да! Можно представить, что он творит с Москвой?! Не повезло москвичам с таким главным архитектором.

И ещё «художники» и «архитекторы» называют свои «экспозиции» и «инсталляции», что проскочило и в словах корреспондента, - «русское искусство», «новая русская архитектура». Нет же, наоборот, вся эта гадость и мерзость – антирусское антиискусство.

Кстати, с большим энтузиазмом, на подъеме и весело об этом событии, «Архстоянии» в Никола-Ленивец, рассказывают на ультралиберальном «Дожде», по недоразумению всё еще не включенном в состав иноагентов. И чем тогда отличается, например, 1 канал телевидения от «Дождя»?

Впрочем, и агентство «РИА-новости» с удовольствием информирует о «крупнейшем культурном событии» – «Архстоянии-2021» в Никола-Ленивец… Из сообщений «РИА» узнал и о последних достижениях «новой культуры» в самой Москве. Для меня новостью прозвучала информация, что на Красной площади Москвы появилась ржавая звезда и лес из палок. Это всё называется проектом «Красный сад». Насколько можно понять, эти «произведения искусства» будут «радовать глаз» москвичей и гостей столицы из разных мест России и из-за рубежа два месяца, с 1 июля до 31 августа 2021 года. А у Полисского, оказывается, открылась выставка в ГУМе, которая будет действовать до 12 сентября. Видать, тот же главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов способствовал. Совершенно верно отмечают: «До Полисского "сбить спесь" с главной площади страны пытались не раз. Здесь устраивали рок-концерты, несанкционированные протесты, были и многочисленные арт-акции. Например, в 1991-м участники группы ЭТИ.. выложили своими телами около Мавзолея нецензурное слово из трех букв, а в 2013-м «художник» Петр Павленский прибил себя к брусчатке. Но вот у современной скульптуры - да и живописи - так масштабно и надолго занять заветное пространство перед Кремлем прежде не получалось. И в этом смысле "Красный сад" - проект действительно новаторский».

Издевательство над страной и столицей, глумление над символами государства, разложение нравственности не просто не получают адекватной оценки со стороны властей, а, как мы видим, - поощряются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
64
Cообщество
«Форум»
18
Cообщество
«Форум»
24
Комментарии Написать свой комментарий
27 июля 2021 в 00:43

"Почему государство самоустранилось от защиты собственных интересов в вопросах культуры и «смысла жизни»? "

Потому что государства нет, есть остатки побеждённого и разгромленного СССР, есть сырьевая колония с остатками космической промышленности, необходимых партнёрам Путина для слежения и взятия "в клещи" территории РФ и военных объектов, необходимых колониальной администрации для защиты от Гааги.
Гитлеру и США для уничтожения культурных центров нужны были авиация и бомбы; теперь, "партнёрам", - "гельманы" и "архпроекты". "Культурно" и "либерально". Как так и надо.

А русские - молчат. Это-де - "не главное". А у русских родителей - уже не русские духом дети. Исключения - не в счёт.

27 июля 2021 в 09:02

"государство самоустранилось от защиты собственных интересов в вопросах культуры"
- Да ничего подобного! Просто интересы у государства стали другими.
А появление описанных объектов плюс по три в день церковных храмов поясняет почему у государства не хватает средств не только на восстановление разрушенных Дворцов/домов культуры, но даже и на их утилизацию.

27 июля 2021 в 15:18

Если считать, что "интересы государства" теперь - вытеснение культуры антикультурой.

Ведь вот Кремлёвское, с Путиным, Заседание по вопросам культуры 2014 года и появившиеся затем "Основы" и "Стратегия" в области культуры - есть одно Большое вражеское лицемерие. Ведь после этого всё стало только хуже.

27 июля 2021 в 11:26

Музы подхватили "ковид"

Про зайцев написал Прозаик.
И про заИку, и про "За".
Поэт - в зенит воздушный шарик!
Поёт поэтому не зря.

А Переводчик перья водит
По чисто-белому листу.
Чернила только переводит...
Убив чужую красоту.

Журчат на лист потоки сплетен-
Прилежен, зол наш Журналист!
А Публицист весьма приметен:
Он публике подкинул цист*.

Идей и мыслей в оболочке
Что душу точат, словно глист.
Не вывести по-одиночке.
Лишь только скопом .Так держись!

Бьют в барабаны Драматурги.
Драм-тра! Тра-драм! Несут пургу.
Приобрамляя бред гей оргий
И драму туров кутерьму.

Писатель всех объединяет.
Сливая вместе в "пи"- число**.
Хоть "фэнтэзи", бедняк, страдает...
Не повезло.

Цисты, ж. [от греч. kiste – ящик] (биол.). Наружная оболочка у нек-рых простейших организмов для предохранения от внешних воздействий. Большой словарь иностранных слов.
Число пи — отношение длины окружности к ее диаметру, самая знаменитая и древняя математическая константа. Нужна она далеко не только геометрам и инженерам — пи возникает практически во всех математических и физических теориях; просто потому, что окружность (множество точек, равноудаленных от данной) неизбежно всплывает даже в далеких от геометрии научных направлениях — в комплексном анализе теории вероятностей, теории чисел...
Число "пи" ~3,1415926535...

27 июля 2021 в 11:41

Что Вы сказать хотели? Не уточните?

27 июля 2021 в 16:00

Уважаемый автор статьи, если Ваш вопрос ко мне, то поясняю, что солидарна с Вашей позицией, высказанной в статье и обличаю в юмористическом ключе регресс западной писчебумажной литературы, воспевающей прелести Смерти и греха либо русофобское "хайли-лайкли"
А так же не согласна с превращением подмостков , например, МХАТа - или Современника - в модное теперь слово "панель".

И особенно сожалею о превращении жанра научной фантастики в фэнтези.

И ратую за новый взлёт мировой культуры в настоящем значении этого слова.

27 июля 2021 в 16:02

Докладываю - один плюсик мой.

27 июля 2021 в 18:04

))) Понятно. Ладно. Вам тоже - "плюс". Хоть не всегда удается понять ход Ваших мыслей. Виноват, угловат.

27 июля 2021 в 20:43

Да Вы поэт!
Виноват, угловат.
И хоть бью я в набат,
Но пожарные спят.
Ну а искры летят.
Хоть явилась подмога,
Но их мало, ей богу!
Сине пламя трещит,
В нём культура горит!
Виноват, угловат.
И хоть песня не в лад,
Но- вставайте, вставайте!
Мысль и суть защищайте!

27 июля 2021 в 22:49

Да!.. Благодарю!

28 июля 2021 в 09:40

Вы меня вдохновили на сатиру.
Если интересно, заходите "на меня поглядеть".
Стансы о современной столичной "русской" культуре.

28 июля 2021 в 13:38

Хорошо.

28 июля 2021 в 14:02

Информирую.

Ирина Пичугина

"Стансы о современной столичной "русской" культуре"

Содом в столицах правит бал
На свадьбу едут в катафалке
Газету фермер прочитал
Статьей подтёрся он. Не жалко.

МХАТ Булгакова обидел.
Воланд - Бузову послал.
Мастер тот спектакль увидел
Всё простил и зарыдал.

Троллей глумливая семья
Покинув сеть "пошла в народ"
Взяв "Современник" в оборот...
Что свято было - обсмеяв.

Презренных кучка извращенцев
По-навыкидывав коленцев,
Не зная, как себя прославить
Решила "памятник" составить,
Что " инсталляцией" зовут.
Набрав цепей, железок, пут
Сковать себя постановила.
Назвав "Любовь есть и в могиле".
Да Сварщик тут переборщил.
С цепями вместе всех сварил.
И инсталляцией теперь
В Аду чёрт подпирает дверь.
Мораль:
Как, извращенцы, не рядитесь,
А только к черту и годитесь.

"Национальная идея"...
Нет, я реально свирепею!
О чём правительство твердит?
В народе нашем стон стоит!
Отдали русскую культуру
Содому, Кьеркегору, дуре!

https://zavtra.ru/blogs/stansi_o_sovremennoj_stolichnoj_russkoj_kul_ture_

28 июля 2021 в 17:17

Вам понравилось? Я, вообще-то старалась... очень уж Вы мне душу разбередили статьёй.

Я живу в Белгороде. У нас всё по-старому. Театр для развития детей и подростков. Ставит добротные классические или ново-классические спектакли. Очень активная филармония. Зритель получает концерты на высоком уровне. Приезжие знают агрессивно-классический вкус нашего белгородского зрителя и все эти...обходят нас стороной.
Ещё у нас очень развита патриотическая военная песня и народники. Такое количество детей получает Гран При на Софие, Оптиной пустыни и по стране в целом.
Областное Телевидение с советских времён не изменилось (пока) .
Теперь у нас новый И.О. Губернатора.
Новая метла.
Мы в тревоге. Ставрополец.
С уважением, ИН

28 июля 2021 в 17:35

А мой город в этом смысле давно и безвозвратно превратился в гадюшник и к благодушию не располагает.

28 июля 2021 в 20:54

Да, очень понравилось. Спасибо...
Рад за Белгородскую область, но тоже переживаю, что там будет после Савченко...
А в Калуге немного лучше, чем в Москве. Как и везде по ЦФО или СЗФО. И в театральной сфере тоже. Народники есть, но всё больше вытесняются всякими "модернистами".
С уважением,
Андрей С.

28 июля 2021 в 21:15

Уважаемая Ирина!
Написал Вам в "личку".

28 июля 2021 в 22:01

Спасибо, Ответила!
С уважением, ИН

1.0x