Авторский блог Партия За Правду 08:02 21 мая 2021

Ода Волге

5

Большие реки всегда играли значительную роль в становлении и развитии любого государства. Однако такого трепетного, такого волнительного и даже мистического отношения, каким исторически располагает Волга в сознании русского человека, пожалуй, не удостаивалась ни одна из европейских рек. Волге посвящены сотни сказаний и песен. Как только ни обращались люди к Великой реке: и Матушка, и Заступница, и Кормилица, и Сестрица. И всё это – вполне заслуженно, ведь сильнейшее влияние этой водной артерии на становление русского государства – несомненно.

Крупнейшая в Европе река извека кормила и защищала Русь. Именно по Волге перемещались торговые караваны и армии. Именно Волга позволила русскому купечеству распространить своё влияние далеко на юг. По Волге ходили к дальним персидским берегам оборотистые люди за коммерческой выгодой, а лихие – «за зипунами». Через Волгу, волоками, выходили на Черноморские просторы, добираясь до самого Царьграда, а порой и далее – к столбам Геркулесовым.

Берега Волги испокон веков густо населялись. Прокормиться у большой, щедрой реки шансов было куда больше, чем в любом другом месте. Изобильное плодородие бахчей, полей и садов, пастбищ, густые, наполненные зверем, леса, а также избыток рыбы всегда привлекал на здешние берега целые народы. По течению Волги навсегда расположились крупные и малые, но очень важные для нашей страны города – Ярославль, Волгоград, Тверь, Саратов, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Ржев, Углич, Самара, Астрахань... В каждом имени – вспышка отечественной истории. За каждым из них – тени важнейших событий.

Волжские истории всегда вмещают в себе особую, противоречивую, свойственную только нашим землям философию. Именно в них совмещается несовместимое – бурлацкая покорность и атаманская, с кистенём, вольница, неспешный бег речной глади, пустынная верблюжья колючка, фламинго и тюлени, широта степей, стремительные быстрины, раскалённые ветра и треск ледяных торосов.

Сегодня Волга соединена и с Балтикой, и с Чёрным морем, и морями арктическими.

Именно здесь сияет пестротой мозаика, веками складываемая из цветных стёклышек всех приволжских культур, обликов, языков и религий.

Не случайно и очень символически, именно от Волги начали своё бегство поляки. Именно о волжский рубеж сломал свои клыки обезумевший немец.

Олег Морянин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 мая 2021 в 23:54

Забыли сказать, что "Волга впадает в Каспийское море"!

22 мая 2021 в 05:49

Пишу в полном предвкушении получить по шапке от партии, не любящей правду. И потому по традиции сохраняю свой комментарий в относительно безопасном месте, куда пока не дотянулись щупальца благотворной цензуры.

Так вот, искусственное образование, наспех слепленное из трёх маргинальных движений без чёткой программы и харизматического лидера, слушайте отзыв вашего точно неизбирателя.

Если бы вы взаправлу были за правду, то написали бы не этот тошнотворный панегирик тому, чего уже лет сто как нет, а статью типа «Безрыбье» (см. по соседству, https://zavtra.ru/blogs/babanin_muksun), и заодно предложили программу возвращения осетра. А то он когда-то аж под Москвой нерестился, а теперь бьётся, бедный, о Волжскую ГЭС каженну божью весну.

Смотрю, перекрасились в сине-красный из лилово-зелёного. Не поможет. ЦСКА! ЦСКА!

Всё, теперь удаляйте, глушите, жалуйтесь. Я всё сказал. Тьфу на вас ещё раз.

23 мая 2021 в 10:27

А какая "вспышка отечественной истории" в имени, переименовании Сталинграда (Царицына) в Волгоград?

Это такая же "вспышка", как переименование бывшим Министром Нургалиевым Сталинградской битвы в Волгоградскую. Не помните?

23 мая 2021 в 13:11

"Это такая же "вспышка"
- С конца 1980-х это - пожар. Антисоветский. Впрочем в советское время тоже переименовывали, но грязи и клеветы было гораздо меньше.

24 мая 2021 в 01:02

Эта статья - не подарок Партии. А для Волги -насмешка. Потому, что она в настоящее
время утратила своё величие (по вине человека). Она обмелела, загрязнёна, не выполняет
своих транспортных функций (течёт вхолостую), сильно обеднела рыбой. (Частично это
отражено в комментариях других комментаторах.) Да, неудачная статья.

1.0x