Сообщество «Форум» 21:59 27 августа 2021

ОБЗОР ТРИНАДЦАТИ ИЗДАННЫХ ПОЭТИЧЕСКИХ ПЬЕС САМАРСКОГО ПОЭТА, ПИСАТЕЛЯ И ПУБЛИЦИСТА О.П. МУЛЮКИНА [из цикла сообщений, подготовленных к 75-летию со дня его рождения]

Ранее уже сообщалось, что друзья, коллеги и почитатели литературного таланта самарского поэта, писателя и публициста Олега Петровича Мулюкина решили опубликовать цикл сообщений, посвященных приближающемуся его 75-летию... В настоящем сообщении представлен обзор краткого содержания всех тринадцати поэтических пьес Олега Петровича Мулюкина, которые «разбросаны» по различным его литературным произведениям. Полагаем, что этот обзор поможет показать российским читателям многократность, глубину и своеобразность поэтического таланта нашего самарского друга…
2

Владимир Николаевич Кононенко, политолог, российский общественный деятель, доктор технических наук, профессор, программный аналитик орловского филиала компании «ООО «Bruks-плюс», Орел-Самара

Ранее уже сообщалось, что друзья, коллеги и почитатели литературного таланта самарского поэта, писателя и публициста Олега Петровича Мулюкина решили опубликовать цикл сообщений, посвященных приближающемуся его 75-летию, - см. источник от 26.08.2021: https://zavtra.ru/blogs/k_vihodu_iz_pechati_fantasticheskoj_povesti_olega_mulyukina_indul_gentciya_na_bessmertie_tcikl_soobshenij_k_75-letiyu_so_dnya_rozhdeniya_avtora_povesti

двойной клик - редактировать изображение

В настоящем сообщении представлен обзор краткого содержания всех тринадцати поэтических пьес Олега Петровича Мулюкина, которые «разбросаны» по различным его литературным произведениям.

Полагаем, что этот обзор поможет показать российским читателям многогранность, глубину и своеобразность поэтического таланта нашего самарского друга…

Пьеса из поэтической книги [Мулюкин О.П. Бороться, верить, побеждать. Избранные стихи и проза. – Самара: Издательство ИП Никифоров, 2019. – 320 с. (ISBN 978-5-6041782-8-7)]:

1. Пьеса «РОСПУТКЛАГ» повествует о борьбе трех друзей - героев пьесы за личные права и свободы, за счастливое будущее страны, об их верности идеалам дружбы. Друзья делают все, что в их силах, чтобы воплотить в реальность свою мечту о том, чтобы Россия стала лучшим местом для счастливой жизни свободных граждан в свободной стране со свободным трудом.

Пьесы из сборника пьес [Мулюкин О.П. Переплелись любовь и стыд. Пьесы. – Самара: ООО «Слово», 2020. – 472 с. (ISBN 978-5-6044527-4-5)]:

2. Пьеса «Вороньё» заинтересует тех, кому небезразличны нынешнее состояние и будущее России, в которой властвуют алчность, страсть к наживе и равнодушие к нищете и бесправию, накрывших значительное число российских граждан из-за экономического кризиса в стране вследствие массового закрытия фабрик и заводов, обусловившего лишение значительной части населения страны рабочих мест и твердого социального статуса в обществе. Полагаю, что читателя не оставят равнодушным, а может быть даже вызовут у него уважение стойкость и солидарность гордого коллектива одного из российских заводов, вступившего в бескомпромиссную борьбу и одержавшего победу над представителями подавшегося в бизнес воровского «воронья», решившего обанкротить завод, а на его территории построить прибыльный торговый центр.

3. Пьеса «Противостояние» повествует о реальных событиях происшедших несколько лет назад в одном из российских университетов, коллектив которого, возглавляемый группой профессоров, одержал победу в длительном противостоянии с алчным ректором-властолюбцем и с его командой из так называемых эффективных управленцев-менеджеров, разваливающих вузовскую науку и образование в силу своей некомпетентности, непрофессионализма и стремления к личному обогащению за счет разбазаривания выделяемых вузу государством бюджетных средств. Хочется верить, что пьеса заинтересует читателей, обеспокоенных развалом образования и науки в нынешних российских университетах и задумывающихся о поиске путей вывода высшей школы России из затянувшего научно-педагогического и финансового кризиса.

4. Пьеса-трагикомедия «Будни чиновника или командировка в Мухосочинск» это острая сатира на ряд нынешних российских чиновников и представителей силовых служб, погрузившихся в пучину роскоши и разврата, забывших о своем главном служебном предназначении – о служении народу России и исполнении его интересов. Трагикомедия органически дополняет тему борьбы с чиновничьим беспределом, коррупцией в властных структурах власти и деградацией морально-волевых качеств управленцев-менеджеров, получившую освещение в ранних публикациях автора. Надеюсь, что данное литературное произведение найдет дорогу к сердцам читателей, неравнодушных к будущему России и мечтающих о зачистке страны от чиновничьего произвола и коррупции во властных эшелонах страны.

5. Пьеса-сказка «Страна Карлостан» переносит читателя в далекое прошлое, - к событиям в сказочной стране Карлостан, народ который под руководством вождя Кмула и его ближайших друзей самоотверженно выступил против диктатора-короля Кшелома и его приближенных, опутавших население страны непомерными налогами, вызвавшими стремительное обнищание простых людей, и введших законы, ликвидировавшие личные свободы и права граждан. Мужественная и упорная борьба народа Карлостана с деспотическим режимом закончилась победой народа и установлением в стране народовластия. Полагаю, что читателя заинтересует оригинально выстроенная остросюжетная канва пьесы с неожиданными ходами и непредсказуемыми поворотами, с которыми успешно справляются герои пьесы в ходе развертывания упорной борьбы народа с королем-диктатором Кшеломом и его приспешниками.

6. Пьеса «Мой друг, журналист Сергей Гальперин» переносит нас в российский город Мухосочинск, где местный журналист Сергей Гальперин помогает своему другу Петру Колбину отстоять от рейдерского захвата криминальным миром возглавляемое им предприятие «Промсинтез». Пьеса высвечивает ущербность и продажность местных чиновников, забывших о своей обязанности по защите государственных интересов и обеспечению благополучия населения.

7. Пьеса «Переплелись любовь и стыд…» освещает события, предшествующие семейной драме в жизни главного архитектора города Мухосочинска Алексея Доронина, который вместе со своим близким другом, журналистом местной газеты «Хроника» Сергеем Гальпериным вступил в бескомпромиссную, упорную борьбу с коррумпированными чиновниками мэрии, принявшими сторону воротил криминального мира, решивших на месте городской лесной зоны построить элитный жилищный комплекс. Полагаю, что читатели по достоинству оценят благородство душ героев пьесы, настойчивость и самоотверженность в отстаивании интересов народа, которые, наряду с безграничной поддержкой их населением города, помогли сорвать планы чиновников-коррупционеров.

8. Остросюжетность и непредсказуемость финала пьесы-детектива «Пауки в банке», основанной на нарастающем по ходу пьесы противостоянии «пауков в банке», - чиновников-казнокрадов российской компании «Роспылдор», воротил криминального мира и оборотней в погонах, - с отстаивающими законность и права граждан свободолюбивыми правдолюбцами - журналистом газеты «Хроника движенца» Матвеем Горячевым и его другом, талантливым инженером-изобретателем Георгием Жалминым, будут держать в напряжении читателей до последних страниц книги, теряющихся в догадках о мотивах череды убийств чиновников-казнокрадов и представителей криминального мира.

Пьеса из книги стихов и прозы [Мулюкин О.П. Комиссия из Росрельсдора. Стихи и проза. - Lambert Academic Publishing, 2021. – 204 с. (ISBN 978-620-3-84819-9) и Мулюкин О.П. Комиссия из Росрельсдора. Стихи и проза. – ООО «Слово», 2021. – 236 с. (ISBN 978-5-6046529-0-9)]:

9. Пьеса «Комиссия из Росрелсдора».

В основе пьеса – разоблачение вузовской коррупции и расхищения государственного бюджета в бюджетных вузах страны, являющихся ахиллесовой пятой современного российского высшего образования. Воруют все: от высших чиновников-казнокрадов в уютных, московских кабинетах до ректоров и их приближенных в периферийных вузах… Предпринимаемые время от времени попытки переломить эту ситуацию в российской высшей школе оканчиваются безрезультатно, ибо проворовавшиеся чиновники от образования заменяются новыми, точно такими по внутреннему содержанию чиновниками, продолжающими «дело» уволенных чиновников… И, пока на горизонте не видно никаких предпосылок по изменению сложившейся коррумпированной системы управления российским высшим образованием… В основу пьесы положены реальные события, происшедшие в одном из транспортных вузов страны.

Пьеса из поэтической книги [Мулюкин О. П. Приглашение от Сатаны. Мистическая пьеса. - Lambert Academic Publishing, 2021. – 72 с. (ISBN 978-613-9-47062-4) и Мулюкин О.П. Что смерть живому? Нет ее! Избранные поэзия и проза. – Самара: ООО «Слово», 2021. – 212 с (ISBN 978-5-6046529-5-4)]:

10. Пьеса «Приглашение от Сатаны».

Главный герой пьесы – купец Матвей Нилов, продавший за земные блага свою душу слугам Сатаны. Подмеченные ими противоречия в восприятии событий Бытия сердцем Матвея, с одной стороны, и его душой, с другой стороны, предопределили приглашение Матвея в подземное царство Сатаны для выяснения особенностей этого феномена и выработки мер противодействия ему. В аду Матвей участвует в опросах по оценке его поведенческих рефлексов со стороны демонов, а также поподает на данный Сатаной в его честь бал. Матвей, осознавший свой греховный проступок перед Богом, прикладывает много сил, чтобы расторгнуть Договор с Сатаной о продаже души, и, вернув душу, возвращается из ада на землю счастливым, укрепившемся в вере человеком.

Пьеса из поэтической книги [Мулюкин О.П. Отложенная смерть. Мистическая пьеса. - Lambert Academic Publishing, 2021. – 52 с. (ISBN 978-620-3-84833-5)]:

11. Пьеса «Отложенная смерть»

В пьесе рассказывается о событиях, развернувшихся в российской, психиатрической клинике «Спасение». Три друга, пациенты палаты № 3 клиники из-за превратностей судьбы получили от Ангела смерти отсрочку от смерти, впали в состояние навязчивого невроза и со страхом ожидают назначенной им встречи со смертью. В финале пьесы торжествуют справедливость и вера в светлое будущее людей, наказаны ложь, бессердечие и глумление над любовью.

Пьеса из поэтической книги [Мулюкин О.П. Предатель. Пьеса-детектив. - Lambert Academic Publishing, 2021. – 54 с. (ISBN 978-620-3-84829-8)]:

12. Пьеса «Предатель»

События пьесы происходят в России 21 века. В ее основе остросюжетная история о двуличном, вероломном человеке, который более десяти лет играл роль друга честных, добропорядочных людей. Для них стало настоящим шоком предательство друга, его маниакальное стремление к лидерству среди них, убийство им своей жены, связь со спецслужбами и вынашиваемые им планы по убийству людей, считавших его своим другом.

Пьеса из поэтической книги [Мулюкин О.П. Строптивец. Пьеса-детектив. - Lambert Academic Publishing, 2021. – 77 с. (ISBN 978-620-3-84830-4)]:

13. Пьеса «Строптивец»

Главный герой пьесы – молодой, талантливый ученый, ведущий работник российской компании «СИНТЕЗ ПРОЕКТ» Олег Гроздев, которого руководство компании считает строптивцем из-за его свободолюбивого поведения, жесткого отстаивания своей жизненной позиции правдолюбца и защитника справедливости. Это послужило причиной обрушившегося на него урагана бед: клевета и цинизм в отношении него высшего руководства компании, отстранение его от многообещающего контракта с китайской фирмой, гнусное предательство бывшего друга, похищение и смерть близкой ему женщины, гибель людей, сопричастных с происходящими с ним событиями. Но благодаря поддержке преданных друзей Олегу Гроздеву удается преодолеть все обрушившееся на него несчастья и вернуться к прерванной созидательной деятельности ученого-специалиста, в том числе к работе по контракту с китайской фирмой.

Накануне 75-летия со дня рождения желаем Олегу Петровичу дальнейшей плодотворной литературной деятельности, сил, здоровья и долгой жизни!

P.S. Литературный блог Олега Мулюкина свидетельствует, что в настоящее время он работает над созданием новой поэтической пьесы «Удав», - см. источник от 18.08.2021: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34959aa2966000aa0de380/iz-neopublikovannogo-literaturnogo-tvorchestva-olega-muliukina-2021-god-611cfa7d945d7f24e350108a

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2021 в 07:28

ПОЛКОВНИК НЕ ГРУСТИ О НЕЙ (из новой пьесы-детектива «Влюбленный удав»)
Романс

Олег Мулюкин, Самара

Образ ее всегда с тобой,
С ним спать ложишься, с ним встаешь.
Расстался с ней и не уснешь,
Желанной встречи снова ждешь.
К своей груди тогда прижмешь,
К ее устам опять прильнешь.
Полковник, не грусти о ней,
Полней вина в бокал налей.
Что поцелуи без любви,
Они чужие, не твои…
Завтра труба в бой позовет,
Тебя убьют иль ты врагов.
Если останешься живой,
За лаской снова к ней придешь.
К своей груди тогда прижмешь,
К ее устам опять прильнешь.
Полковник, не грусти о ней,
Полней вина в бокал налей.
Что поцелуи без любви,
Они чужие, не твои…
01.09.2021.


Источник от 02.09.2021: https://olegmulyukin.blogspot.com/2021/09/02092021.html

9 сентября 2021 в 17:55

ЖДЕМ ПУБЛИКАЦИИ НОВОЙ ПЬЕСЫ ОЛЕГА МУЛЮКИНА

14-ая пьеса самарского поэта, писателя и публициста О.П. Мулюкина «Удав» вышла из печати под измененным названием «Влюбленный удав», - см. источник: Мулюкин О.П. Влюбленный удав. Пьеса-детектив. - Lambert Academic Publishing, 2021. – 53 с. [ISBN 978-620-3-84880-9].
Готовится к публикации 15-ая поэтическая пьеса Олега Мулюкина, над которой он работает в настоящее время… Речь идет о пьесе-детективе «Предвыборные страсти».
Ниже дан небольшой фрагмент из отрывка этой пьесы, представленного в личном блоге Олега Мулюкина [от 07.09.2021: https://olegmulyukin.blogspot.com/2021/09/blog-post_7.html]

Клевцова:
Безгрешных, Леша, не сыскать
Рынок диктует все сейчас...
К примеру, вот копни меня,
«Заноза» выскочит всегда...
Нет, я специально не беру,
Заносят, хоть и не прошу.

09.09.2021.

1.0x