Авторский блог Александр Никишин 05:27 8 ноября 2021

Общественная Палата России провела Форум «Сообщество»

Формализм и беззубие форума "Сообщество"

Итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой (ОП) РФ, прошла 2–3 ноября в Москве в Гостином Дворе частично в очном и частично в дистанционном онлайн формате. Приняли участие онлайн = 268 человек, около 50 человек очно в зале. Из них 168 действующих членов ОП РФ, и остальные в основном члены региональных Общественных палат. Сколько было от реальных НКО неизвестно.

Эксперты и представители межрегиональной общественной организации "Национальный комитет общественного контроля" принявшие участие в работе Форума "Сообщество" с сожалением отметили самое низкое участие НКО на данном Форуме. Если считать что в России зарегистрировано Минюстом РФ и действуют на январь 2021 года =213 000 тысяч НКО, то получается участие НКО на данном Форуме составило 0,01 процентов;

По плану итоговый форум традиционно завершил ежегодную форумную кампанию Общественной палаты РФ: в 2021 году состоялось четыре региональных форума «Сообщество» во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске. В программе форума состоялись – пленарная, стратегическая и экспертные сессии, круглые столы, и мастер-классы для общественных деятелей, активных граждан и представителей органов государственной власти. Участники односторонне оценили актуальное состояние диалога между общественностью, бизнесом и властью и подробно рассмотрели возможности поддержки благотворительности и волонтерства в период пандемии, реализацию нацпроектов и государственной молодежной политики, вопросы улучшения демографии и устойчивого развития малых территорий.

На данном итоговом форуме «Сообщество» обсудили результаты работы, которую со слов модератора вместе с НКО вели в течение последних двенадцати месяцев. Модераторы сообщили, что основная задача Форума состояла в том, чтобы донести все пожелания граждан, собранные в ходе региональных форумов, до федеральных органов власти. На итоговый форум были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, а также гражданских активистов. Рассматривались проблемы в сфере здравоохранения, экологии, образования, культуры и в других социально значимых сферах.

Но, к сожалению, на Форуме все обходили главную серьезную проблему, тормозящую все прогрессивное в стране – проблему противодействия устойчивым коррупционным отношениям, коррупционным факторам и проявлениям во всех сферах жизни государства и общества.

По сути на Форуме заранее все было срежиссировано, подготовлены доклады и выступления официальных лиц, отметили эксперты межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля». Много было формальности в работе Форума и мало возможности для независимых от государства НКО, чтобы показать реальную обстановку в стране, реальные проблемы населения страны. Причина - ограниченное участие НКО на данном Форуме, в том числе среди докладчиков.

По мнению полковника в отставке, представителя НКО, со стажем более 10 лет Павла Проватова: на дискуссионных площадках форума заранее запланированные и назначенные эксперты и общественные деятели дали свою (по сути нужную для Форума) субъективную оценку социально ориентированным практикам и работе общественных организаций за год, при этом только теоретически обозначили существующие проблемы и возможные пути их решения, выдвинули по сути формально обозначенные декларативные предложения для обеспечения конструктивного диалога общества и власти. Было упущено главное из реальности: что сама Общественная Палата это государством образованная и финансируемая структура— это по сути закрытый клуб так называемых общественников, куда закрыты двери для всех реальных представителей общероссийских и межрегиональных общественных организаций. В этом мы убедились на своем опыте, когда направляли туда наших авторитетных представителей от межрегиональной общественной организации (образован в 2013 году развернут в лице общественных приемных в 54 регионах России) для рассмотрения и приема в состав Общественной Палаты в 2020 году. Документы приняли, но не включили в список на голосование грубо нарушив Федеральный закон "Об Общественной Палате РФ". Там за небольшим исключением одни и те же лица десятилетиями, (мое субъективное мнение) - формально для галочки работают. Там изменить что-то более существенно почти невозможно. Мне понравилось на этом Форуме единственное выступление нового представителя от институтов гражданского общества, вновь назначенного на должность уполномоченного при Президенте России Львовой-Беловой. Она четко без бумаги обозначила не только проблемы по защите прав ребенка, но и выдвинула конкретные реализуемые предложения. Если бы таких как она было побольше на Форуме и результат бы был другой.

По мнению академика и профессора, представителя межрегиональной общественной организации, со стажем общественного контроля более 15 лет Валентина Большакова: На Форуме было очень много интересного и важного для развития институтов гражданского общества, теоретически все понятно, но на практике и в реальности все не так хорошо и прекрасно. Игнорирование общественного контроля и при этом фактически безнаказанность чиновников, мы видим всегда на практике, на своем опыте при рассмотрении жалоб и обращений граждан и предпринимателей в нашу межрегиональную общественную организацию. Все наши обращения о выявленных фактах коррупции автоматически спускаются вниз тому чиновнику, в отношении которого и в его действиях которого мы установили коррупционные отношения и противоправную деятельность. Тупиковая ситуация и никто об этом факте на Форуме не сказал, что очень печально.

По мнению председателя межрегиональной общественной организации содействия реализации программ в области противодействия и борьбы коррупцией профессора Мансура Юсупова: По своей сути Форум «Сообщество» с обозначенными целями и задачами очень актуальна и необходима для государства и общества. Но когда это важное и нужное дело проводиться жестко при контроле государства и ее финансируемого органа так называемой «Общественной Палаты РФ» говорить о полной объективности складывающейся ситуации в стране говорить сложно, тем более выработке конкретно реализуемых предложений. На фоне многого позитивного на Форуме, отличных реализованных проектов, хороших выступлений, к сожалению, забыли показать много фактов отрицательного в повседневной жизни общества, в том числе влияние коррупции. Пора снимать розовые очки и принимать меры для улучшения жизни населения, об этом постоянно говорить Президент России. Реальная ситуация чаще всего на практике такова, что образовалась большая трещина между государственными органами власти и обществом. И каждая сторона движется разными своими путями. И эта тенденция все более растет, что представляет большую опасность для национальной безопасности страны. Формально для галочки и отчета можно проводить много мероприятий, тем более финансируемых государством, но от реалии жизни, коррупции никуда не уйдешь. Бесконечно обманывать и рисовать золотые горы будет уже сложно. Пора ввести в состав Общественной Палаты побольше настоящих авторитетных общественников, независимых от государства, особенно из среды молодежи, которые не будут скрывать реальную ситуацию и конкретно возьмутся решать проблемы людей. Хотелось бы чтобы на это обратили внимание в Администрации Президента России.

Эксперты также отметили положительный факт поощрения на Форуме выдающихся личностей России в данном направлении. В рамках Форума «Сообщество» состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Создавая будущее», национальной премии «Молодой специалист года», а также ежегодного конкурса ОП РФ в области гражданской активности «Мой проект – моей стране!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x