Сообщество «Форум» 01:05 22 сентября 2020

Обнуление. Накануне

Вся эта литература вышедшая из печати после пресловутого доклада Хрущева в 1956 году, прошедшая номенклатурную рецензию и правку, оставляет косвенное предубеждение, что Советский Союз не был готов к войне, что Сталин даже пресекал все разговоры и донесения разведки о подготовке Германии к нападению на СССР.

Как бы не так! Еще в марте 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) Сталин говорил о начавшейся борьбе за новый передел мира: - «Уже предыдущий кризис перепутал все карты и привел к обострению борьбы из-за рынков сбыта, из-за источников сырья... Новый экономический кризис должен привести и действительно приводит к дальнейшему обострению империалистической борьбы. Речь идет уже не о конкуренции на рынках, не о торговой войне, не о демпинге. Эти средства борьбы давно уже признаны недостаточными. Речь идет теперь о новом переделе мира, сфер влияний, колоний путем военных действий».

Что представляла из себя Красная Армия? Начнем с 1936 года, когда во всех военных округах происходили воинские учения. В сентябре 1936 года были произведены большие маневры Белорусского военного округа под командованием Уборевича, на которых присутствовало все военное руководство страны, а также несколько военных делегаций, считавшиеся экспертами в области вооружения. По окончании маневров была устроена пресс-конференция, где руководители иностранных делегаций резюмировали свое видение происшедших маневров.

Глава великобританской делегации командир второй Ольдершотской дивизии генерал-майор Уэйвелл переходя к оценке маневров, сообщил:

— «Я знаком со старой русской армией и поэтому, мне особенно заметны успехи, которые вы сделали. Мы были восхищены прекрасным видом ваших войск, а также их выдержкой на маршах. У нас осталось отличное впечатление от командного состава и уровня его подготовки. Следует отметить четкость, с которой командиры поясняют боевую обстановку. Ваш командный состав по возрасту моложе, чем в некоторых других армиях, в частности в английской армии. Это положительная черта. Армия требует молодого и физически крепкого состава. Нас поразило техническое развитие вашей армии – ваши танки и самолеты. В этом вы, конечно, достигли больших успехов. Управление боевыми машинами на маневрах показало высокое техническое знание и умение бойцов. Мы очень восхищались работой парашютистов. Они продемонстрировали прекрасное зрелище смелости, храбрости и хорошей выучки».

Полковник Мартель, представитель английского генерального штаба, автор ряда известных специальных трудов по танковым вопросам, изложил свои впечатления о действиях танковых соединений на маневрах.

- «Вождение танков, которое я наблюдал на маневрах, следует признать блестящим - сказал он. - Это же относится и к обращению с танками. Материальная часть очень превосходна. Тот факт, что очень редко на поле боя имели вынужденные остановки из-за отказа работы материальной части, за все время маневров, а также отсутствие аварий и вынужденных посадок самолетов, вызывают доверие к вашим танкам и к вашей авиации. Эта обстоятельство показывает, что за машинами у вас хорошо следят. Это свидетельствует о высоком качестве танкового и летного состава. Я видел у вас несколько новых интересных типов самолетов, которые оставляют хорошее впечатление в отношении скорости и легкости управления ими. Столь интересное зрелище, как воздушный десант, мы видели впервые. Спокойствие и порядок, с которыми был выполнен десант, свидетельствуют о храбрости и высоком моральном уровне парашютистов».

Заместитель начальника генерального штаба французской армии генерал Швейцгут и генерал авиации Виемен сообщили в беседе представителям печати свои впечатления от маневров в БВО. Они заявили:

- «Мы были поражены упорством и стремительностью действий пехоты и других родов войск, а также блестящим мужеством парашютистов. Действия танковых соединений нас живо заинтересовали. Мы видели прыжки танков при прохождении танковых препятствий, прыжки, показавшие прочность материальной части и легкость, с которой она управляется. Действия танковых соединений показали также мастерство танкистов. Мы особо отмечаем отличное состояние конского состава кавалерии и артиллерии. Парад, на котором мы присутствовали сегодня, подтвердил то отличное впечатление, которое оставили у нас маневры.

На параде мы любовались прекрасной выправкой войск, их подвижностью в боевом строю и стройностью их прохождения. Необходимо отметить, что при большом количестве моторизированных единиц, участвовавших в этом, ни одна из них не испытывала задержки». Генерал Виемен, лично руководивший последним воздушным парадом в день национального праздника 14 июля в Париже, добавил:

- «Я был счастлив, что мы в качестве экспертов и зрителей любовались отличным порядком, в котором следовали эскадрильи. При посещении аэродрома я в частности восхищался истребителями и скоростными бомбардировщиками, точно так же, как и мастерством пилотов. Высадка десанта с планеров – это впервые в истории и было исполнено превосходно».

В 1939 году, после провокационного артиллерийского обстрела советской территории, Красная Армия вынуждена была приступить к военным действиям на территории Финляндии. В январском номере ежемесячного политико-экономичсского журнала «Виаца романяска» («Румынская жизнь»), в 1940 году, в отделе военной хроники, была помещена статья: «Русско - Финляндский конфликт». На общем антисоветском фоне румынской печати эта статья звучит диссонансом. Статья произвела большое впечатление на общественное мнение страны и зарубежной прессы. Она сильно не понравилась румынскому генеральному штабу. В результате его протеста правительственный «Тимпул», поместил сообщение, что эта статья в журнале «Виаца романяска» «не представляет мнения редакции», что она проскользнула вследствие небрежности, и автор статьи исключен из списков журналистов. Журнал стал библиографической редкостью.

Автор статьи указывает, что политические страсти, разгоревшиеся вокруг англо-франко-германской войны, затрудняют выявление истинных советско-финляндских отношений. Далее автор пишет: «Финляндия, которая борется с СССР, была создана германскими войсками при помощи Англии и Франции. Они создали Финляндию, как плацдарм для борьбы с Советской Россией. Включительно до 1930 года генеральные штабы Англии и Франции держали под опекой Финляндию. Генерал Горт, главнокомандующий английской армией, был организатором финляндской армии. Английский генеральный штаб посылал в Финляндию свои лучшие силы. Так называемая «линия Маннергейма» называется так ошибочно. Она является делом рук английского генерала Кирка.

Автор подробно вскрывает далее причины и цели английских империалистов, стоящих за спиной шюцкоровцев. Он пишет: «Советы в отличие от других европейских стран достаточно неуязвимы не только с суши, но и с воздуха вследствие того, что их самые крупные промышленные центры находятся на большом расстоянии от границ. Относительная неуязвимость советов имеет единственную брешь — Ленинградскую область. Здесь положение совершенно иное. Никакая другая европейская страна не стала бы подвергать столь острой опасности такой колоссальный промышленный центр, как Ленинград, с населением в 3,5 миллиона, в котором сосредоточена значительная часть национальной продукции машин.

Своими действиями английский генеральный штаб ясно доказал свое намерение укрепить, по мере возможности финляндскую педаль, с помощью которой он сумел бы во всякое время произвести сильнейшее давление на Ленинград. Во время англо-франко-советских переговоров, которые должны были бы закончиться заключением пакта, правительство Чемберлена не согласилось отказаться от своих стратегических позиций в районе Балтики, целью которых была, конечно. Ленинградская область. Вследствие этого отказа, как и по другим причинам, пакт не мог быть подписан. Основы мира были взорваны, и перед руководителями СССР встала задача, как можно скорее освободить второй русский город и северную советскую область от окружающих его баз нападения. На финляндской земле таким образом разворачивается одна из глав традиционной, антисоветской, английской политики начатой еще в 1917 году.

Как объяснить, что английская дипломатия, не имея возможности или не желая оказать военную помощь Финляндии, все же поддерживала финляндский отказ, хотя было ясно, что Россия будет настаивать на своих условиях вплоть до применения оружия? Игра английской дипломатии имела определенный смысл. Надо было всякими способами и любой ценой спровоцировать такое положение, при котором можно было бы представить Советский Союз в роли агрессора. Воины ведутся не только при помощи оружия, но и с учетом морального состояния войск и нации. Позиция решительного нейтралитета и призывы к миру со стороны Москвы стали неудобными. Надо было создать диверсию, мобилизовать все для того, чтобы недовольство, созданное войной, не обратилось против правительств.

Автор статьи дает следующую характеристику Маннергейму: «Маннергейм пришел к власти через расстрелы рабочих, через террор, через убийства голодом женщин н детей в концентрационных лагерях. Даже в Англии деятельность Маннергейма вызвала отвращение».

Анализируя далее военные успехи Красной Армии, автор пишет: - «Генеральный штаб Красной Армии вовсе не рассчитывал на молниеносный удар и успех. Перед русской армией современные глубокие фортификации, их строили в течение четырех лет три великие европейские державы, и все же советские войска уже пробили эти препятствия в нескольких пунктах, доказав, что они способная военная сила».

И, наконец, империалисты боятся, как бы война против Советского Союза не превратилась в гражданскую войну и как бы таким путем не привести себя к самоубийству. Этот последний мотив имеет очень серьезное значение, и господа империалисты справедливо поступают, когда учитывают его в своих антисоветских планах.

В начале февраля 1940 года, в норвежской печати опубликован ряд статей, в которых отмечаются высокая боевая выучка и блестящая техника Красной Армии. Известный норвежский журналист, сотрудник буржуазной газеты «Дагбладет» Аксель Кьелланд отмечает исключительную стремительность продвижения советских войск на севере Финляндии. Описывая положение белофиннов в районе Каскамо (Северная Финляндия), Кьелланд пишет: «Мы, свидетели русского молниеносного прорыва, стали на многое смотреть иначе. Даже люди, не имеющие никакого представления о военной технике, могут оценить силу Красной Армии, наступающей с фантастической быстротой, несмотря на то, что территория ее противника была усеяна минами.

«Мы, - продолжает Кьелланд, - видели минные поля финнов. Но мы видели также и русские инженерные войска. Мы видели русских, отремонтировавших совершенно разрушенную дорогу в течение 15 минут. При этом движение войск не останавливалось ни на секунду. Меня нисколько не удивляет, что самыми рьяными агитаторами войны являются господа, давно вышедшие из призывного возраста. Возможно, что они снизили бы тон, если бы представляли, что значит воевать против современной армии танков.

Самое разумное, что мы должны сделать - это соблюдать строжайший нейтралитет».

29 июля 1940 года в финской газете «Хельсингин Сакомат», были опубликованы воспоминания финского полковника И.О. Ханнула о боях на Карельском перешейке. Вполне резонно, что от финского реакционного полковника трудно ожидать объективной оценки действий советских войск на Карельском перешейке. Однако, кусочек правды все же есть. И этот факт прeвращает ее в документ, засвидетельствованный врагом и представляющий интерес для современного читателя:

«На этом участке (Ляхтее), для осуществления прорыва русские сосредоточили очень большие силы. Количество танков было исключительно большое, а сосредоточение артиллерии было такое сильное, какого никогда не видали в мировую войну во время больших наступлений на западном фронте.

Прорыв русских был спланирован, подготовлен особенно умело и руководство им проведено с большим искусством. В воскресенье 11 февраля в 8.20 утром русские начали артиллерийскую подготовку, мощь которой превысила все перенесенные до сих пор в Финской зимней кампании. Мощь огня, около ста сосредоточенных батарей, была настолько большой, что ее можно сравнивать только с наибольшими артиллерийскими сражениями мировой войны. Одиночные выстрелы и взрывы теряись в беспрестанном громе и гуле. На наиболее опасном участке Ляхтее вся местность, длинная от передовой линии на 2 км. позади опорной линии, была густо усеяна снарядными воронками.

Стрелковые окопы главной линии обороны были уничтожены во многих местах, пулеметные гнезда и блиндажи разрушены от точных попаданий, а живая сила на этом участке понесла очень большие потери. В 11.30 артогонь был перенесен в глубь обороны, и в тот же момент танки противника в сопровождении пехоты ринулись против разрушенных позиций. Главный удар был направлен вдоль западного края болота Мунасуо, которое в нынешнюю суровую зиму так сильно промерзло, что выдерживало даже самые тяжелые танки.

Обороняющие смело вступили в бой, но не смогли задержать прорвавшиеся через разрушенные окопы танки. С передовой линии отступали к опорной линии. Такого рода прорывы танков были часто и раньше на данном и других участках фронта, но на этот раз их атака была организована значительно лучше и мощнее, чем прежде. С места прорыва танки, следующие позади, поворачивали направо и налево по обеим сторонам линии стрелковых окопов и начали интенсивно обстреливать фронт в продольном направления и живой силой занимать позиции обороны.

В этом ожесточенном бою обороняющийся понос большие людские потери. Один за одним были потеряны опорные пункты, а людям, сидевшим в них, пришлось отступать назад к опорной линии, чтобы избежать полного уничтожения. Но и наступающему наносили удары, которые замедляли его продвижение. Всего было уничтожено или приведено в негодность около 20 танков.

Сражение продолжалось на местности между главной линией обороны и опорной линией, а вечером через место прорыва прошли новые отряды танков в сопровождении пехоты, последние немедленно стали окапываться. Таким образом, противнику удалось в силу артиллерийского превосходства и танков прорвать главную позицию обороны и направиться к опорной линии, несмотря на то, что наши части сделали все, что было в их человеческих силах».

14 июня корреспондент газеты «Ню даг» посетивший Финляндию брал интервью у военных, которые сообщили, что солдаты, самая агрессивная часть, решили послать большевикам привет: выстрелом по Советской территории по расположению военных, что и дало повод к началу войны. Собеседник добавил по секрету: - «Что война уже намечалась в Хельсинки, хотя прямого приказа не было», «как известно – продолжает корреспондент, до сих пор буржуазная печать не признавала выстрела у Майнилы».

«Ню даг» заявляет: «Англичане понуждали правящие круги Финляндии прервать переговоры с Советским Союзом. В Финляндии, однако, раздавались голоса против этого шага. Эту позицию занимал и Маннергейм. Однако Каяндер, Таннер и другие в правительстве уговорили его, обещав ему «вечный почет» и роль главнокомандующего в походе против большевизма».

Американский журнал «Лайф», 31 марта 1940 года публикует фотографии и чертежи военного снаряжения Красной армии танков, бомб, огнеметов и др. сопровождая снимки словами: «Советско – финляндский конфликт показал, что Красная Армия успешно применила созданные ею новые эффективные виды оружия, а шестинедельное наступление показало превосходное моральное состояние красноармейцев».

В августе месяце 1939 год был завершен поход против японских войск, закончившийся полным разгромом японского экспедиционного корпуса. Жены офицеров участвовавшие в этом походе, в качество санитарного добровольной «дружины» выступили в прессе с всесоюзным призывом подготовки медицинских санитаров на базе ОСОАВИАХИМ (предшественник ДОСААФ).

В преамбуле постановления сказано: «События, разыгравшиеся на Европейском континенте, лишний раз подтверждают, что до тех пор, пока Советский Союз находится в капиталистическом окружении, не будет гарантии от опасности вооруженной интервенции капиталистических государств. Мы должны принять все меры к тому, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Особое значение в этом отношении приобретает укрепление санитарной обороны Советского Союза, массовая сдача советскими патриотами норм на значок ГТО и подготовка медицинских сестер без отрыва от производства».

В период первой империалистической войны годными к фронтовой службе из числа раненых оставалось только 30 - 35 процентов. Из каждых трех человек двое становились инвалидами. Своевременная и грамотная медицинская помощь выдержала блестящий экзамен во время боев у озера Хасан показав наглядно свои огромные достижения. Из общего числа раненых армия имела лишь один процент смертности. 90%, из числа раненых вернулись в армию здоровыми. Таких успехов не имели даже самые передовые зарубежные страны во время империалистической войны.

Подавляющее большинство раненых в боях у озера Хасан было возвращено в строй. Немалая заслуга в этом принадлежало самоотверженным медицинским сестрам – женам командиров. Боевые подруги без страха шли туда, где наиболее нужна была их помощь, где нужны были исключительная оперативность, находчивость, мужество и отвага. Некоторым бойцам требовалось переливание крови. Медицинские сестры военных госпиталей явились первыми донорами.

Подготовка кадров медсестер возлагало всю ответственность на организации Красного Креста и являлось дополнительным вкладом в укрепление боевой мощи Красной Армии и было лучшим ответом Наркому Обороны Ворошилову на его указание - добывать победу над врагом малой кровью.

Разглагольствование о готовности СССР к войне легко подтверждаются фактами деятельности государства, в предвоенные годы, на которые не обращают внимания, как бы на косвенные. Защита отечества – святой долг пролетариата, поэтому на смену рабочих у станков необходимо было подготовить замену. 2 октября 1940 принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных Трудовых Резервах СССР».

Было сформировано тысячи профтехнических училищ, общежитий для учащихся на полном государственном обеспечении. Закон о профессиональном техническом образовании преследовал и цель увеличения рабочими малонаселенные районы страны. Так в 1941 г. более 7,5 тысяч юношей были приняты в Карело-финские училища и Ленинградской области, с уклоном в лесной промышленности и стройматериалов, а также ж\д строительства. Эшелонами молодежь была отправлена в орловскую, ярославскую, и на Алтай, где их размещали в подготовленные общежития. В целях привлечения учащихся в профтехучилища была введена условная плата в школах, за обучение в старших классах (8 – 10).

По призыву профсоюзов в сельской местности были учреждены курсы для девушек – механизаторов. Каждая область обязалась подготовить не менее одной тысячи «девушек – трактористок».

Третья пятилетка 1938 – 1942 год началась с интенсивного строительства в районах Поволжья, Урала и Алтая. По государственному плану решено было возведение предприятий дублеров основных машиностроительных и химических производств. Также в этих районах, в первый год пятилетки были возведены десятки перерабатывающих фабрик мясной и молочной промышленности, элеваторы на 10 млн тонн зерна. Кстати, Семипалатинский мясокомбинат с первого квартала 1942 года перекрывал квартальный план выпустив сверх плана полтора миллиона банок продукции.

ОСОАВИАХИМ с 1930 по 1941 годы подготовил и дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Это без учета военных училищ ВВС страны. Воздушный Флот страны Советов был надежно укомплектован.

Молотов на 7 сессии Верховного Совета СССР 1 созыва (август 1940 г.) сделал доклад о «Внешней политике СССР», заканчивал доклад такими словами:

«В этих условиях Советский Союз должен проявить усиленную бдительность к делу своей внешней безопасности, к укреплению всех своих внутренних и внешних позиций. Мы провели переход с 7-часового на 8-часовой рабочий день и другие мероприятия, считаясь с тем, что мы обязаны обеспечить дальнейший и еще более мощный подъем оборонной и хозяйственной мощи страны, обеспечить серьезное укрепление дисциплины среди всех трудящихся, усилено работать над поднятием производительности труда в нашей стране. Мы имеем немалые новые успехи, но мы не собираемся успокоиться на достигнутом. Чтобы обеспечить нужные нам дальнейшие успехи Советского Союза, мы должны всегда помнить слова товарища Сталина о том, что «нужно весь наш народ держать в состояния мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох».

1 августа 1940 года вышло Постановление Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР: «ОБ УБОРКЕ И ЗАГОТОВКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ», где рекомендовано:

Обязать колхозы и совхозы оплачивать работникам в двойном размере трудоднями за краткосрочную и качественную уборку, среди поощряемых мероприятий перечислены сбор и уборка важнейших сельхоз культур относящихся к продуктам питания, включая табак и сено. Там же:

19. Запретить заготовительным пунктам возвращение обратно сдаваемого государству зерна, зараженного клещем.

В случае доставки на заготовительные пункты зерна, зараженного клещем, пункты принимают это зерно от колхозов, совхозов и единоличных хозяйств со скидкой с веса в размере двух процентов и с цены - 30 копеек с одного центнера, с условием отдельного его хранения и с последующей переработкой.

20. Строго следить за чистотой на складах, заготовительных пунктах, зернохранилищах, своевременно подрабатывать зерно, не допуская согревания, порчи или заражения вредителями.

В резолюции XVIII съезда ВКП(б) по докладу т. Молотова о третьем пятилетием плане развития народного хозяйства, сказано: - «СССР превратился в экономически независимую страну, обеспечивающую свое хозяйство и нужды обороны всем необходимым техническим вооружением».

1-го марта 1941 г. представитель Министерства Иностранных дел Болгарии г. Алтынов сделал полпреду СССР в Болгария Лаврищеву А. А. заявление, что болгарское правительство дало согласие на ввод германских войск в Болгарию, имея при этом целью сохранение мира на Балканах.

3-го марта Заместитель Наркоминдела тов. Вышинский А. Я. передал болгарскому посланнику г. Стаменову ответ следующего содержания:

«В ответ на ваше сообщение советское правительство считает нужны заявить, что:

1) Советское правительство не может разделить мнения болгарского правительства о правильности позиции последнего в данном вопросе, так как эта позиция независимо от желания болгарского правительства, ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии.

2) Советское правительство, верное своей политике мира, не может ввиду этого оказать какую-либо поддержку болгарскому правительству, в проведении его внешней политики.

9 апреля 1941 года в Москве был заключен ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ЮГОСЛАВИЕЙ.

13 апреля был заключен ПАКТ о НЕЙТРАЛИТЕТЕ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ЯПОНИЕЙ.

Данный пакт о нейтралитете имеет тем большее значение, что он подписан в тот момент, когда вторая империалистическая война продолжает расширяться и захватывать все новые и новые страны. В такой момент нормализация и улучшение отношений между СССР и Японией является очень важным шагом в интересах мира и целиком соответствует приводимой Советским Союзом политике мирных отношений со своими соседями и другими странами.

Еще до приезда английского посла в СССР г. Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати в июне 1941 года, стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального н экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении в развязывании войны.

ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, «виду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью ничто иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии, как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо».

В мае месяце 1941 года, Японские газеты публикуют сообщение агентства Домей Цусин из Нью-Йорка, в котором говорится, что согласно телеграмме корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Виши, Советский Союз концентрирует крупные военные силы на западных границах. Дипломатические круги в Москве, заявляет агентство, также указывают, что концентрация войск на западных границах производится в чрезвычайно крупном масштабе. В связи с этим прекращено пассажирское движение по Сибирской железной дороге т. к. войска с Дальнего Востока перебрасываются, главным образом, к западным границам. Из Средней Азии туда также перебрасываются крупные военные силы. Из двух запасных воздушных армий, находящихся в непосредственном распоряжении верховного командования, одна армия уже передала в распоряжение Киевского особого военного округа. Она состоит из 1800 бомбардировщиков и 900 истребителей. В Черном и Каспийском морях усилены военно-морские флоты за счет военных кораблей Балтийского флота. Переброшенны 28 подводных лодок 45 миноносцев и 18 канонерок. Военная миссия во главе с Кузнецовым выехала из Москвы в Тегеран. Назначение миссии, отмечает агентство, связано с вопросом о предоставлении Советскому Союзу аэродромов в центральной и западной частях Ирана.

Один из авторов «Коммунистического манифеста» Энгельс никогда не обходил возможность исследовать историю войн, их причины и следствия. Гениальное предвидение исторического движения привлекало внимание Энгельса к этим вопросам. «Энгельс был совершенно прав, - пишет Ленин, - когда в своем письме к Каутскому от 12 сентября 1882 года прямо признавал возможность «ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ВОЙН» уже победившего социализма. Он имел в виду именно оборону победившего пролетариата против буржуазии других стран».

Ленин: Соч. т. XIX, стр: 325.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x