Сообщество «Форум» 09:12 14 мая 2021

"Обитель" и обители

мы, в точности соблюдая принцип соответствия, попадаем в ту обитель, к реалиям которой мы себя подготовили, до которой смогли дорасти!
11

Вот и новый "киношедевр" представлен пред очи, увы, невзыскательного и благорасположенного зрителя. И конца потоку очернения и издевательств над советским строем, над жизнью и становлением первой в мире социалистической державы не видно. Ибо всем этим "сволочам", "штрафбатам", "зулейхам", а теперь вот "обители", и прочей лжи и мусору уже давно дан зелёный свет внедрению их содержимого в сознание масс. Кому-то, видать, это выгодно, кто-то усиленно и упорно продвигает установку, что так оно всё и было, что якобы "Россию, которую мы потеряли" изживали и изводили именно и исключительно такими вот изуверскими, бесчеловечными способами. Изживали, несмотря на тот очевидный факт, что она сама себя уже давно к тому времени изжила, сгнила изнутри и естественным образом рассыпалась от сравнительно небольшого толчка, поскольку любое общественное образование, основанное на приоритете бесчеловечной эксплуатации, на лжи, неравенстве и насилии не может пребывать "во здравии" бесконечно (вспомните лишь духовную аксиому Достоевского "о слезинке ребёнка").

Естественно, что в сфере материального бытия, а, следовательно, в условиях несовершенства и изъянов как строительного материала, так отчасти, и самих прорабов-строителей, в ряды которых часто попадали люди по меньшей мере случайные, а то и намеренно вредящие и вставляющие палки в колёса, грандиозный процесс становления державы-колосса не мог обойтись без того, что называется нежелательными или побочными явлениями, т.н. эпифеноменами, заключающимися в излишнем (?) насилии, в чрезмерной (?) радикальности и прямоте действий, словом, в тех самых пресловутых "щепках", без которых невозможна и сама рубка леса! (Пусть кто-нибудь постарается припомнить, чтобы бескровно и благообразно происходило такое государственное оформление: ну, скажем, как один из "свежих" примеров – США, с убиением в их гражданской войне миллионов человек, не говоря уже о злонамеренно погубленных десятках миллионов жизней индейцев, которые вырезаны под корень! Заодно и припомните хоть один голливудский фильм, в котором бы осуждалось, а то и оплёвывалось, хаялось всё это происходившее там в те годы).

И изображать те ошибки и заблуждения следовало и было бы даже насущной потребностью, как это в своё время происходило в советском кинематографе. Но делать это нужно не искажая и не гиперболизируя весь тот негатив! Не придавая ему вселенских масштабов, а отводя ему место неизбежных на пути великого строительства оступок и ошибок! Повторяю, что мы шли по целине, прокладывая путь и другим, которые позже, с учётом нами пройденного пути, могли уже всего того избежать!

У нас же теперь, по чьей-то зловещей воле только те оступки и изъяны с каким-то маниакальным и мазохистским упорством изображаются! Они показываются как бы в качестве не только идиотического самоосуждения (посыпания пеплом головы: во вчерашнем анонсе последних серий фильма Соловки названы "самым страшным местом на земле"! вот оно как! не Освенцим, не Бухенвальд, а наши Соловки!), но и в качестве некой назидательности – дескать, нельзя нам вновь наступать на те же грабли и вновь избрать путь социалистического строительства! Таким образом во всех сферах жизни (в быту, образовании, искусстве) в головы людей вбивается идея "порочности" социалистической направленности общественного устроения и безальтернативности устроения ублюдочного капитализма!..

Но вернёмся к кинематографу. Тут господа-создатели всех кино-поделок на советскую тематику как правило поставлены перед проблемой – каким образом совмещалось в советской действительности "преступное" и прекрасное, "низкое" и высокодуховное, "бесчеловечное" и высоко благодатное? Можно им посочувствовать, поскольку совместить такое в фильме, не то, что нелегко, а даже невозможно в принципе! Вот и приходится прибегать к совмещению несовместимостей, к впихиванию невпихуемого, к изысканию квадратуры окружности! А такое, сами понимаете, ведёт к игнорированию всего положительного, к махлёрству и передёргиванию, к издержкам в мелочах и по-крупному! Не говоря уже об ординарности исполнителей, призванных воплотить и без того страдающий изъянами замысел! Таким образом "имеем то, что имеем"! И вырваться из такого порочного круга, увы, вряд ли получится, во всяком случае в ближайшей перспективе…

Ну в самом деле, как так получается, что в современной жизни, свободной и "продвинутой", напрочь испарились кино-шедевры и высочайшие образцы литературы, искусства, образования, свойственные советской эпохе, исчезли имена классиков и научных светил (ведь новая история страны не представила ни единого!)? То есть, куда ни кинь, всюду из под рук получаются воронежские Алёнушки! Даже в обыденной народной жизни – в общении между людьми, в их отношении друг к другу, равно как на телевидении, как в песенном жанре произошёл грандиозный откат! Всюду господствует киркоровщина – в ярких попугайских перьях, в мишуре! И направлена она прежде всего на мошну, а не на вещи высшего порядка – потому она скорее разлагает души, а не исцеляет их, как это было в приснопамятные советские годы, она не лечит, а калечит людей! Словом, "раньше было для духа, а теперь – для брюха"!..

Угодливое обезьянничание и кривляние перед сюзереном является не признаком некой одарённости и таланта, а признаком в точности противоположным. И тем, кто скатывается к такому в угоду золотому тельцу, стоило бы иногда перечитывать строки нашего гениального поэта:

"Эти люди – гнилая рыба.

Вся Америка – жадная пасть,

Но Россия… вот это глыба…

Лишь бы только Советская власть!"

С. Есенин "Страна негодяев" (1922-1923).

Под конец позволю себе по мере возможностей приподняться в философские эмпирии. В частности, к уместным в нашем обсуждении выражениям Сына Божия: "В доме Отца Моего обителей много" и "Каждому будет да по вере его". Первое свидетельствует, что в необъятности Вселенной существует великое множество разноплановых сфер бытия, в одну из которых и попадаем все мы в надлежащее время. А в силу смысла второго утверждения - "по вере своей" - в точности соблюдая принцип соответствия, попадаем как раз в ту обитель, реалиям которой мы соответствуем, к условиям которой себя подготовили, до которой смогли дорасти!..

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 мая 2021 в 12:59

Роман "Обитель" политического карьериста Прилепина, показывает внутреннюю сущность данного субъекта. Он готов накопать тонну грязи из истории, чтобы доказать свою лояльность власти. Идя на выборы в Думу, чтобы понравиться народу, он призывает восстановить памятники Сталину. Лицемерие выше крыши. Одной рукой он позорит сталинский режим, другой восхваляет вождя.
Не у меня уважения к кукольному театру Прилепина.

14 мая 2021 в 15:27

Увы, Аркадий... Я сам было увлёкся этим человеком, казалось имевшим вполне здоровые левые убеждения. Тут не понадобилось даже съедать пуд соли, дабы распознать, ибо слова и поступки говорят о человеке более ёмко и красноречиво...

14 мая 2021 в 13:26

Фильм не смотрел, не люблю художественного ковыряния в ранах, открывшихся после разрушения СССР, считаю это не продуктивным, разрушительным. Политики должны всё грамотно проанализировать и принять справедливое и конструктивное решение, и закрыть тему в общественной жизни, оставив её в сфере личного. Но тема справедливости важна и рассматривать её, на мой взгляд, необходимо не с художественной, чувственной позиции, а с позиции рациональной. Рационализм в этом вопросе надёжнее эмоций. Ну а художник имеет право поэмоцианировать, если это не вредит психическому здоровью общества. Прилепин борец за справедливость – он и нацболом был, и с терроризмом на Кавказе сражался, и на Донбассе командовал отрядом. Теперь борется за справедливость в Справедливой России с Мироновым – логично, где-же ещё бороться за справедливость. Китайские товарищи подошли к вопросу оценки справедливости периода правления Мао рационально – они приняли решение, что Мао был на семьдесят пять процентов прав и закрыли общественную дискуссию. Академики могут с помощью суперкомпьютеров рассчитать на сколько процентов были правы русские князья, царская власть России, советская власть, но я бы предложил интегральную оценку по результатам сегодняшнего дня – Для России она удовлетворительная, потому что могло бы быть и хуже. И вот с этих позиций можно двигаться дальше, добиваясь повышения уровня справедливости в государстве, в обществе и борясь за неё в международных отношениях. Желательно мирными средствами без лагерей и смертвоубийства, убеждать расчётами, поддерживаемыми армией и флотом.

14 мая 2021 в 15:35

Виктор, если бы всё можно было разъяснить с позиций рационализма, то многие вещи в этом мире разрешались бы просто и без натуги. Но, увы, не всё измеряется штангенциркулем... В частности Ваши иллюзии о разрешении задач, имеющих свои корни в духовных сферах, с помощью компьютеров не выдерживают никакой критики! Тем более, что программы им составляются людьми. Так при умелой постановке задачи, компьютер может выдать ответ, который утверждает 90%-ю эффективность и разумность действий Гитлера...

14 мая 2021 в 16:27

Александр, я и говорю, что расчёты справедливости должны подкрепляться армией и флотом.Справедливость устанавливает сильный, победитель – если слабак станет устанавливать справедливость среди сильных, то его побьют, а потом начнут разборки между собой. Но власть заинтересована в стабильности, а для этого требуется справедливость. Если властьустанавливает справедливость ссылаясь на бога и на то, что на том свете он со всеми разберётся и воздаст по заслугам, то стабильность не гарантирована, что и случилось в Российской империи. А если власть поручит рассчитать справедливость честно и прозрачно, с возможностью проверки расчётов, то это может быть убедительно. Я это использовал при распределении премиальных в коллективе. Расчёты принимались, хотя кто-то наверняка считал, что он достоин большего – такова психология человека, обычно завышающего свою самооценку. В эмоциональных, духовных отношениях всегда существует рациональный источник – ссора мужа и жены заканчивается разбором полётов с анализом причин ссоры, и с помощью анализа причин они приходят к справедливому решению, к компромиссу. Эта ссора и компромисс могут быть просчитаны заранее, промоделированы на компьютере. Думаю, что когда-нибудь программу моделирования избегания семейных ссор кто-то разработает.

14 мая 2021 в 16:53

Была-ли справедлива советская власть? Судя по итогам, расчёты справедливости советской власти оказались не убедительны, в первую очередь для самой власти, да и для других слоёв общества, даже для рабочих и крестьян.

14 мая 2021 в 18:11

"Если власть устанавливает справедливость ссылаясь на бога и на то, что на том свете он со всеми разберётся и воздаст по заслугам, то стабильность не гарантирована"…
Ну, зачем же, Виктор, смешивать т.с. разнородные жанры – пусть будет "Богу – Богово, а кесарю - кесарево"! Коль живём не в горних вышинах, а в дольних низинах, то и решать низинные проблемы следует опираясь на дольний жизненный опыт, поскольку Божеская высшая справедливость здесь никогда не сработает – ей не на что здесь опереться! Как в той сказке: "…королевство маловато!".

Что касается справедливости Советской власти, то она была! Чётко оформленная и многое учитывающая справедливость, причём не только и даже не столько уголовно-процессуального кодекса, а справедливость жизни, человеческих взаимоотношений (товарищества, дружбы), отношений производственных и прочие её виды. А "неубедительными" оказались совсем другие вещи! Неубедительным и слабым оказался человек власти (в позднюю советскую эпоху) – разложился он и сполз в состояние человека ветхого, человека первобытного, потащив за собою в это болото и низы! Такой диссонанс не мог не аукнуться на жизни общества, на основах власти… Результат, как говорится, не замедлил сказаться…

15 мая 2021 в 03:57

Замечательно сказано,Александр! Но человек ветхим был ветхим и остался и на самых соблазнительных соблазнах (влласть например) он и обнаружил свою сущность. Нельзя с "ветхим" строить даже социализм.
Уже в конце пятидесятых годов в Москве были подпольные дома терпимости,которые организовали для советской и партийной элиты чиновники министерства культуры. Что поделаешь. Так этот ветхий утроен!

15 мая 2021 в 09:12

Вот и я, Валерий, о том же. Просто раньше, когда была ещё вера в пусть и замедленный прогресс, казалось, что такое его (человека) состояние ненадолго - книги, театр, кино, коллективизм (чувство локтя), тяга обустройства по-новому мира сделают своё дело! Но и лукавый не дремал, и получилось, что из состояния ветхости человек опускается в состояние демонизма, превращая и всё своё бытие в ад кромешний...

15 мая 2021 в 10:57

Посмотрел полторы серии, бросил! Искусство негодяев.

15 мая 2021 в 12:03

Я так наоборот, выдержал до конца. Картина удручающая: ни единого положительного образа красноармейца, вообще - советского человека. Зато шармом милашек, шлейфом "благородства" покрыто зверье белогвардейских контрразведчиков, выжигавших звёзды на теле тех же красноармейцев (ну, как же! их благородия ведь освоили и могут изъясняться на французском!). Смысл фильма как бы оправдывает - у таких можно выжигать, таких можно истязать и мучить, что смыкается с направленностью нынешних дней в отношении людей на Донбассе, которых тоже можно обстреливать и убивать - ведь это всего лишь "вата" и "колорады"...

1.0x