Сайт «Россия в глобальной политике» опубликовал важную, серьезную статью Андрея Ильницкого и Марии Ленченко «Будущее России и самодержавие для XXI века».
Почему эта статья является важной и серьезной? Не только потому, что Андрей Ильницкий – это советник Министра Обороны России, но, прежде всего, по тому анализу проблем, которые она ставит, и по позитивным предложениям, которые озвучены в статье.
Как всякая аналитика, данная статья подводит определенные итоги и делает выводы из происходящего в мире, особенно на фоне эпидемии коронавируса, а далее предлагает позитивную программу. Кстати говоря, статья начинается с того, что позитивные программы сейчас в мире отсутствуют. Тоска по какому-то глобальному проекту, миссии, цели ощущается не только в России.
Мы уже устали с 90-х годов слышать, как мантру, одно и то же: «Скажите куда мы идем? Какова цель России? Какова её национальная идея?» По большому счету, ответ на этот вопрос до сих пор не найден. Говорить о том, что национальная идея – это патриотизм и постоянное неуклонное улучшение жизни народа и социальных гарантий, конечно, можно, но такие разговоры идут только на безрыбье, то есть при отсутствии или скрывании по-настоящему глобальной идеи, глобального плана. Недаром в сети ходит мем под названием «Хитрый план Путина»: у Путина есть какая-то задумка, идея и цель, но он её никому не рассказывает; она появляется постфактум, заранее никому не объявляется – в этом видятся разведческие повадки Путина.
Дело в том, что проблема отсутствия будущего, не только российская проблема. Как показывают Ильницкий и Ленченко, в Америке и в европейских странах абсолютно та же проблема: ведущие интеллектуалы говорят, что утрачен смысл существования, утрачен образ будущего. Они требуют от своих правительств, от своих политиков и лидеров ответа на вопрос: куда мы идем и какую миссию выполняем? С тех пор, как коллективный Запад победил коммунизм, такая миссия исчезла. Еще можно было говорить о конце истории и о торжестве глобального мира в 90-е годы, но после того, как взорвались башни-близнецы, стало понятно, что никакого глобального и светлого мира нет, что существует огромное количество угроз, что в качестве реакции на глобализм поднялось огромное количество антиглобалистких движений, в том числе и террористических. Райская жизнь для Запада в 90-е годы закончилась.
Сейчас в эпоху эпидемии все глобальные институты, которые были выстроены после победы над Советским Союзом, трещат по швам. Европа показала себя полностью импотентной и не оказала никакой помощи Италии и Испании. В Евросоюз никто не верит. Америка, которая гордилась своей медициной, технической вооруженностью, богатством, опозорилась на весь мир, показав рекордный уровень заболеваемости, высокий уровень смертности, чудовищную дезорганизованность внутренней политики. Не отстают от нее многие другие страны. В целом идет кризис доверия к государствам. Общество не может доверять ни глобальным институтам, ни государствам, ни политическим лидерам.
Глобальный кризис доверия – это то, что абсолютно правильно фиксируют Андрей Ильницкий и Мария Ленченко. Некоторые эксперты утверждают, что кризиса доверия нет: глобальные институты, действительно, показали свою импотентность, но государства оказались единственными, кто хоть как-то с кризисом справлялся. Здесь главные слова – «хоть как-то», потому что мы не увидели сумасшедшего роста рейтингов, роста доверия к главам государств и к самим государствам. Мы видим, как падает рейтинг Трампа, как резко падает рейтинг Макрона. Мы наблюдаем падение рейтинга испанских, итальянских и немецких властей. Россия выходит с наименьшими потерями, но даже и здесь есть небольшое падение рейтинга власти.
Говорить о том, что пандемический кризис разрушил только глобальные институты, но укрепил государства нельзя. Глобальные институты он разрушил в большей мере, но государства – правда, все по-разному – в той или иной мере тоже разрушил. Поэтому, как совершенно справедливо пишут авторы статьи, нам нужно срочно искать новые точки солидарности. Здесь мы не будем искать точки солидарности в других странах - пусть другие государства сами их ищут.
Программа, предложенная Ильницким и Ленченко, прежде всего, для России и выводы, которые они делают, подходят больше всего нам. Первый и главный вывод носит не политический, а хозяйственно-экономический или хозяйственно-географический характер. Пандемия показала уязвимость больших городов и концентрации населения в больших мегаполисах. Нужно пересмотреть глобальную концепцию, которая принята на вооружение нашим правительством - о 25 или 35 агломерациях, на которых будет строится Россия. Дескать, существует объективный процесс урбанизации, переселения людей из сел в города и этот процесс не остановить; он идет по всему миру уже сотню лет и его можно только возглавить. Поэтому не надо улучшать жизнь на селе, а только помогать людям переселяться в города, которые будут кузницами благополучия.
Города уязвимы не только с точки зрения эпидемии. Они уязвимы для атомного оружия. В случае специального или случайного, неконтролируемого пуска баллистической ракеты, именно город убьет огромное количество населения, чего не случилось бы, если бы население было равномерно рассредоточено по большой территории. Очевидно, что мнимая экономическая целесообразность проживания в больших городах превращается в свою противоположность. От большой скученности страдает само же население, потому что в бесконечных пробках съедается огромное количество рабочего времени и это снижает производительность труда. Страдает экология и здоровье граждан, а, следовательно, их социальное самочувствие. Города и мегаполисы имеют множество других серьезных недостатков, но мы не будем их отмечать - достаточно тех, которые указаны.
Требование рассредоточения населения и освоения огромных пространств в России, о котором неоднократно говорили многие эксперты, совершенно справедливо. Я, например, писал статью «Что нам делать с Дальним Востоком?» Эта статья, хоть ей уже десять лет, остается актуальной. Действительно, невозможно долго терпеть ситуацию, когда у нас на территории Дальнего Востока проживает всего 7 миллионов человек, то есть в 2 раза меньше, чем в одной Москве. Конечно, нужно осваивать и Сибирь, и Дальний Восток, и Забайкалье: вести там инфраструктурные проекты и заселять их. Соответственно, нужно законодательно прийти к тому, чтобы прекратить в Москве всякое строительство, расширение, то есть законсервировать ее и возможно даже расселить. То же самое касается и многих других мегаполисов.
Я бы даже сделал более смелые выводы, чем предлагают авторы этой статьи, и пошел бы дальше: нужно полностью сделать ставку на малоэтажное строительство и осуществить переселение больших масс людей; давать людям, которые готовы переселяться на землю, не только дальневосточные гектары, но и другие гектары, давать им всевозможные подъёмные и прочее. Очевидно, что люди, которые переселяться, будут жить небольшими общинами и у них будет другой способ управления.
Об этом, собственно, и говорят Ильницкий и Ленченко. В названии статьи есть слово «самодержавие», которое обычно понимают, как синоним к слову «монархия». Здесь же авторы вкладывают другой смысл. Самодержавие – это, когда люди сами себя держат, то есть являются самостоятельными. Самостоятельными они могут быть только тогда, когда они обоими ногами стоят на своей земле, возможно ведут собственное хозяйство, а не живут подвешенными в воздухе, когда под ними десять этажей внизу и десять этажей сверху, и они живут в маленькой коробке, в ячейке из бетона пять на десять метров.
Это будет также решением демографической проблемы. Не только демографы, но и все мы прекрасно знаем, что снижение рождаемости в обществе напрямую связано с урбанизацией. Чем больше в обществе городов, тем меньше людей, потому что в селе или за городом на природе ребенок – это помощник, а в городе ребенок – это обуза. Решение нашей демографической проблемы напрямую связано с расселением или исходом людей из больших городов.
Сейчас на природу в села уже переезжают отдельные энтузиасты. Они создают собственные коммуны, настоящее местное самоуправление и там живут без всякой помощи государства, не рассчитывая на нее. Но авторы данной статьи говорят о том, чтобы это была государственная политика. Они предлагают, чтобы сам народ выработал эту политику, выработал формы своего общежития. Для этого даже предлагают организовать некое новое собрание, народный собор, который бы мог провозгласить и утвердить эту стратегию и мог привлечь государственный аппарат к выполнению этой стратегии.
Возможно, у противников данной гипотезы есть свои аргументы, свои возражения, но важно, чтобы дискуссия, наконец-то, была начата. Сейчас всё выглядит так, как будто урбанизации реально нет альтернативы. Также утверждали 20 лет назад, что глобализации и мировому правительству нет никакой альтернативы и история закончилась и так далее. Однако, история быстро показала, кто на самом деле закончился. Поэтому мегаполисную концепцию развития нужно всерьёз поставить под вопрос.
-
Владимир
29 мая 2020 в 16:34Ищенко
/////мегаполисную концепцию развития нужно всерьёз поставить под вопрос./////
Это кто и кому должен поставить вопрос?
-
Дмитрий
29 мая 2020 в 20:06Ничипурович
Это была бы хорошая тенденция - заселять Сибирь и Дальний Восток равномерно и небольшими поселениями. Урбанизация - это, действительно, маразм.
-
Дмитрий
29 мая 2020 в 20:07Ничипурович
Что же до «тоски по какому-то глобальному проекту, миссии, цели», то тут дело вовсе не в том, что «позитивные программы сейчас в мире отсутствуют» - такая программа есть.
Вот она:
Из нового Священного Писания:
«Даже ползущий муравей цель пред собою имеет, а тем более должен иметь ее человек. Цель, или назначение, имеет в Космосе все: от атома до звезд, и планет, и целых систем, и галактик. Тем более должен иметь ее человек, и не столько иметь, ибо она уже есть, сколько ее осознать. Цель эта и назначение это Указаны словами, словами Того, Кто Взял на Себя ответственность за Землю. Он Сказал, обращаясь к людям: «Вы боги», Указав на ступень сверхчеловеческую. Эта ступень означает ступень сотрудничества космическую и наделяет она человека фактической властью над стихийной материей и четырьмя элементами этих стихий. Власть эта дается людям для творчества. Так цель и назначение даны и определены Космической Волей. Ради этого и жизнь, и труды, и цепь воплощений. Некоторые стремятся к власти, к утверждению могущества духа, но могущество это целью своей имеет сотрудничество Космическое. Созвучием с Высшею Волей утверждается оно, но не само по себе. Иерархия Света творит эту Волю, выразителем Ее на вашей Земле является Ведущий Планету Владыка. И цель человека, осознавшего путь и назначение свое, с этой Волею слиться и стать исполнителем ее, то есть сотрудником Света» (Гр. 1958 - 9)
Подлинный смысл жизни человека на Земле заключается в том, чтобы «чтобы изощрять и утончать способности духа и опыт его умножать, столь необходимый для Космического Творчества. Космическое Творчество, которое является уделом будущего каждого духа, требует опытных накоплений всего, что может дать жизнь на Земле. Ни одно усилие, ни нахождение не остается бесплодным – все пригодится когда-то, и каждое накопление станет творческой возможностью. Создатели и Строители миров должны были пройти долгую стадию человеческой эволюции, чтобы стать таковыми. Владыка Ведет человечество к Высшему Творчеству жизни, тусклым прообразом которого служит все то, что ныне творит человек на Земле.( Гр., 6-289)
Но такую сверхмотивацию надо, прежде всего, осознать, а для этого соответственно расширить и углубить сознание… - именно этого-то и недостает.
Не в ту сторону направлен ныне ум человеческий
-
Владимир
29 мая 2020 в 21:15Ищенко
Сейчас переселение в центральные (наиболее крупные) города ускоряется, и будет продолжаться – рынок регулирует потоки трудовой миграции.
Раз помянули Священное Писание – ищите, кто будет водить нас 40 лет.
-
Александр
29 мая 2020 в 20:48Прокофьев
Спасибо О. Матвейчеву и авторам предлагаемой им статьи! Проблема сверхактуальная, решение предлагается правильное! Начать надо с переноса столицы государства в Сибирь. Или создать несколько центров власти, в том числе 2-3 в Сибири, один на Дальнем Востоке.
-
Михаил
29 мая 2020 в 22:52Шталь
Сам по себе перенос столицы, при сохранении и наращивании централизации власти, ничего не даст. Налоги будут стекаться в административный центр, деловая активность пойдёт туда же в поисках властных " покровителей " и "крыш". Провинции, управляемые назначенными из столицы " охранниками", оторванными от местных реалий, будут прозябать из -за недостатка средств и воровства временщиков, население в поисках заработков будет утекать в новую столицу. Необходимо перераспределение полномочий по территориям, что даст возможность им самостоятельно развиваться. Но в нынешних реалиях это не возможно.
-
Valeriy
30 мая 2020 в 13:03Antonov
Это ж надо...Сколько времени и событий должно было пройти, чтобы в головах стал появляться здравый смысл и самосознание. Вот какая-ньть свинья грохнет атомную бомбу над столицей, дык человеки вообще вдруг поумнеют и станут принимать наконец-то разумные решения. Лишь бы поздно уже не было.