Сообщество «Форум» 19:51 19 июня 2020

О природе человека

У нас революцию делает знать

Причина деления людей на сторонников и противников равенства является загадкой. Давно подмечено, что люди, рожденные от одного отца и матери, воспитанные в одной семье, могут быть непримиримыми идеологическими противниками. Так во время революции и гражданской войны «сын шел на отца и брат на брата». Теория классов К. Маркса, которая оперирует классовыми интересами, классовой солидарностью, антагонизмом классов, безусловно, верна в своей основе, но у нее, также, как у любой другой, есть своя область применения. Как заметил французский физик Л. Бриллюэн, теория дает правильные результаты только в пределах области ее применения, при попытке применить ее вне этой области могут получиться весьма ошибочные результаты.

Основной ошибкой, приведшей, в конечном итоге, к поражению социализма в нашей стране, было безграничное доверие классовому подходу при формировании кадров. Дело в том, что безупречное рабоче-крестьянское происхождение не гарантировало преданности человека идеям социализма. Советский строй стал заметно буксовать, когда слой положенцев (противников равенства) во власти достиг критической величины. Конечно, в открытую они своих взглядов не выражали, продолжая со всех трибун пафосно стрекотать о скорой победе коммунизма. Их часто называют предателями и перевертышами, но на самом деле они не изменяли своим взглядам и убеждениям. Просто они стали выражать их в открытую только после перестройки, полагая, что наконец-то пришло их время. Поэтому, когда в качестве причин поражения социализма в нашей стране выдвигают «неустранимые» недостатки советского строя, происки враждебных нам государств, падение цен на нефть и т. д., то пытаются создать дымовую завесу, сквозь которую сложно разглядеть истинные причины, приведшие к катастрофе. Все это, конечно, было, но главное – в другом. Ибо сказано: «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит!..»

Приведу один пример, который ставит под сомнение тезис о «неустранимых» недостатках советского строя. В деревне, где жила моя бабушка, долгие годы вспоминали добрым словом председателя колхоза по фамилии Кошкин. До того, как он стал председателем, люди старались уехать из деревни в город, где жизнь была намного лучше. При нем люди стали из города возвращаться назад в деревню. Но как только стали укрупнять колхозы, Кошкина перевели на работу в другое место, все вернулось на круги своя. О таких руководителях доводилось слышать и в других местах, например, в г. Валдай, Кирово-Чепецке: «Прожил бы наш директор еще лет 10, он бы не допустил этого развала!..» Как тут не вспомнить: «Кадры решают все!..»

Раскол нашего общества начал формироваться с первых дней советской власти. Теперь уже стало ясно, что многие «пламенные революционеры» пошли биться за «народное счастье», исходя из меркантильных соображений. Речь идет о тех, кто в душе будучи противниками равенства, почувствовал, что он может занять более высокое общественное положение, о котором даже мечтать не мог при «проклятом царизме». Это наблюдение хорошо иллюстрирует фильм «Гадюка», снятый по повести А. Толстого.

В перестройку ими активно выдвигались аргументы, что социализм изжил себя, он экономически неэффективен, что сложившееся положение требует серьезных реформ. Вместо детального и ответственного анализа реальных недостатков существующего строя на население страны обрушился вал разоблачений и обличений, выполненных в том числе и в художественной форме, имеющей наиболее сильное влияние на сознание людей. В связи с этим можно вспомнить фильм «ЧП районного масштаба», снятый по произведению Ю. Полякова. Нет смысла обсуждать, насколько содержание фильма соответствовало действительности, представляло ли оно исключительное или, наоборот, – типичное явление. Достаточно сказать, что он разоблачает не общественный строй, не социализм, а роль положенцев во власти.

Мой знакомый после армии не сразу нашел работу по специальности, какое-то время работал в рыболовецкой артели. Недалеко от их причала располагался элитная база отдыха - домик рыбака, для отдыха высоких партийных чиновников. Очень часто из этого домика к ним в бригаду приходила женщина из обслуживающего персонала и покупала рыбу для своих клиентов. Рыбачить им было некогда, они приезжали на базу развлекаться с девочками. Пикантная подробность – девочки были не из бедных семей, а дочки крупных начальников, директоров заводов и т.п.

События, последовавшие за перестройкой, показали, что положенцы, сбросив маски сторонников гласности, социальной справедливости, экономической эффективности и т.д., стали преследовать исключительно собственные шкурные интересы. Самое печальное для всех и для них в том числе, что у этой группы лиц полностью отсутствует чувство меры, иммунитет против Синдрома Приобретения Имущества и Денег. В своей алчности они не могут остановиться. Кичливость своим богатством, роскошные праздники, свадьбы напоказ – это проявление их внутренней сущности: «мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся» своею мошною. Действительно, они гордятся собою, завидуют тем, кто находится на социальной лестнице выше их, и презирают работников, которые их кормят и обслуживают.

Чтобы оправдать свое право паразитировать, пользоваться плодами чужого труда, они дают работникам презрительные клички: работяги, голодранцы, нищеброды, быдло и т.д. Обратим внимание, что эти клички характеризуют не моральные качества людей, а их социальное и материальное положение. Работники тоже не остаются в долгу. Но в отличие от положенцев они характеризуют моральные качества человека: карьерист, подхалим, хапуга, вор и т.д.

Сегодня уже многие понимают и говорят, что переписыванию истории второй мировой войны, которое активно развернулось в западных странах последние годы, предшествовало беспрецедентное переписывание истории собственной страны положенцами всех мастей. Придя к власти, положенцы, кроме всего прочего, предпринимают гигантские усилия, чтобы привить населению свои моральные ценности, чтобы люди поскорее забыли о реальных достижениях социализма. На наш взгляд они совершают здесь системную ошибку, направленную в том числе против их собственных интересов. На излете перестройки на одном из каналов ТВ показали интервью с криминальным авторитетом. Его спросили – «как Вы относитесь к переменам, которые происходят в стране?» Он отвечает – «Плохо отношусь…» Корреспондент удивленно спрашивает – «А почему?..» «Все воруют, скоро воровать будет нечего…» - таков был ответ. Другими словами, хорошо, когда все вокруг честные, а ты нет, и плохо, когда наоборот.

Теперь о главном. Что делать? Прежде всего, надо досконально разобраться с этим явлением: различным отношением людей к идее равенства. Увидеть и изучить объективные закономерности, связанные с ним. Являются ли неизбежными процессы в политической жизни нашей страны, которые происходили последние 30, 60 и даже 100 лет назад? Ответ только один – да! Положенцы по своей сущности всегда стремятся наверх – во власть. Захват власти ими при любом строе неизбежен. С другой стороны, означает ли это, что их победа окончательная и бесповоротная? Ответ только один – нет! Дело в том, что по своей природе положенцы не могут создать устойчивое общество и обеспечить его стабильное развитие. Здесь действует первый закон социализма под управлением положенцев «На всех всего не хватит!», потому что им всегда всего мало. Если для работника – отдельная двух или трехкомнатная квартира на семью – это уже счастье, то для положенца счастьем может быть только дворец, причем больше и великолепнее, чем у соседа, имеющего такое же социальное положение.

Отметим, что на западе для социальной и экономической стабилизации общества, управляемого положенцами, ввели прогрессивный налог на доходы богатых людей. Самое главное здесь не только в том, что у государства появляются средства для поддержки малоимущих слоев, выплаты приличных пособий по безработице и пенсий, а в том, что ограничивается вывод денег из производства. По существу, это является мягкой формой ограничения максимальной величины зарплаты в отличие от жесткого ограничения, которое существовало в нашей стране при социализме. Подчеркнем при этом, что основным тормозом развития экономики является не сама по себе величина зарплаты, а несправедливая и неэффективная система оплаты труда, которая позволяет при минимальной оплате труда порядка 12 т. р. в месяц получать директорам крупных компаний по нескольку миллионов в день. Причем, не имеет значения, какие это компании – частные или государственные.

Тотальная власть положенцев создает массу «лишних людей» не только в среде работников, которые теряют работу и остаются без средств существования, но среди самих положенцев, которые всегда считают, что они заслуживают большего. Вспомните про детей высокопоставленных партийных и государственных чиновников времен развитого социализма. Любимый прием положенцев – использовать недовольство работников для достижения своих собственных целей. Так было и в февральскую революцию, и в перестройку, и на болотной площади. Если работники самостоятельно протестуют против своего бесправного положения и невыносимых условий жизни, то это бунт. Если этот бунт возглавят недовольные положенцы, то он может перерасти в революцию, особенно, если «запад им поможет».

Лет 25 назад с удивлением прочитал о февральской революции 17 года: «Главное участие в гибели Империи принимали высшие круги и военщина, как раз те элементы, благосостояние и даже жизнь которых были всецело связаны с этой самой империей, давшей им все, что они имели... Парадоксально, но факт!» Много лет тому назад граф Ростопчин отметил это в своей известной эпиграмме:

В Европе сапожник, чтоб барином стать,

Бунтует, — понятное дело!

У нас революцию делает знать...

В сапожники, что ль, захотела?»

Отметим, что в советских учебниках истории особенно не афишировали эти факты, приписывая основные заслуги во всех русских революциях начала 20 века большевикам.

1.0x