Отто фон Бисмарк
двойной клик - редактировать изображение
«За что выпьем?» …
«Да за то, чтобы девиз «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и горбатым» стал девизом всех русских людей» …
Вначале отметим о несрабатывании объединяющей, национальной идеи в виде патриотизма и продолжающее углубление расхождения взглядов рядовых россиян с правительственными чиновниками, что подтверждают и данные социологических опросов: «Сейчас... картина мира в сознании наших сограждан является более взвешенной и цельной. И она, за исключением Крыма, Сирии, Донбасса, поддержки ВПК и неприятия гомофилии, имеет мало общего с элитартной. Очень характерно, что едва ли не любая значимая дата новейшей истории страны неизменно демонстрирует разделяющую элиту и народ пропасть. «Бомонд» веселиться и пирует на открытии «Ельцин-центра» – рядовой люд толпами идёт к могиле Сталина, покрывая её в несколько слоёв цветами» [http://zavtra.ru/content/view/reabilitatsiya-stalina-v-obschestvennom-soznanii-protsess-zakonomernyij/ 11.03.16]».
Главную роль в этом "несрабатывании", на наш взгляд, играет нерешенность главного, архиважного вопроса, который постоянно беспокоил и беспокоит до сих пор мою душу и выводит меня «на тропу войны» в интернете: «Почему мы жители России с большой территорией, большими природными богатствами и талантливым народом вместо цветущей экономики и счастливой жизни граждан стали сырьевым придаткам Запада и того же Китая, а миллионы наших соотечественников прозябают в нищете?» …
Возможно, что ответ на этот вопрос предопределен действующими ныне в России принципами идейной установки по формированию чиновничьего корпуса во всех коридорах власти, как в Центре, так и на местах, которые ни так давно анализировал орловский профессор В.Н. Кононеко:
1. Ключевая задача всех высших федеральных чиновников заключается в обеспечении бесперебойности работы «сырьевой трубы» из России на Запад и Восток, обогащающей олигархический клан и назначенных им ключевых исполнителей, - смотрящих за «функционированием» трубы…
2. Чиновники не заинтересованы в перераспределении финансовых ресурсов, выделяемых на «должную и бесперебойную работу трубы» в реальный сектор экономики, в том числе на развитие промышленного производства, ибо это серьезно подрежет их «сырьевые доходы» …
3. Все чиновники в нынешнюю российскую власть введены не по «уму, креативу и бойцовским качествам», а по принципу личной преданности высшему по должности и связаны круговой порукой по безотказному выполнению поступающих команд в рамках лагерного распорядка: «Шаг влево, шаг вправо считается побегом, - расстрел на месте» …
4. В чиновничьем корпусе негласно действует принцип, что в их среду бессребреники проходить не должны, то есть каждый входящий во власть чиновник должен быть с компроматом, - устрашающим звеном, за которое в нужный момент всегда можно «дернуть», и, кроме того, нельзя быть «чистым и пушистым» в окружении уютно разместившихся на ключевых постах в руководстве страной казнокрадов и коррупционеров из либерального «болота», управляемого чиновниками из МВФ, ВТО, ВБРР, подотчетных ФРС США… И всякий руководитель-назначенец, попадающий в это окружение либо сам становится таким же, как все окружающие, либо изгоняется при несогласии с окружающим окружением…
5. Ключевым, «железобетонным» принципом «жизнеобеспечения» чиновников-назначенцев всех ранжиров, как на федеральном, так и региональном уровнях, является узаконенная сверху обязательность личного обогащения в выделенной нише государственной кормушки с предписанием «брать по чину и не высовываться» …
И с учетом сути приведенных выше пяти принципов формирования российского чиновничества в Центре и на местах становится понятной горькая правда профессора МГИМО Валентина Касатонова:
«… Если мы проводим индустриализацию, тогда мы, соответственно, должны защитить свой рынок – по крайней мере, на определённое количество лет, пока мы будем проводить эту самую индустриализацию. Так было в Англии, так было в Америке, там было в Германии. История не знает никаких исключений. Индустриализация проводится всегда в условиях протекционизма. А мы продолжаем по-прежнему петь либеральные мантры, что нам надо интегрироваться в мировой рынок и так далее. Мы так привержены принципам ВТО, что у нас уже пошлины на уровне плинтуса. Хорошо. Тогда, ребята, честно признайтесь, что никакого импортозамещения быть не может» …
Похоже, что только полный крах «Газпрома», «Роснефти» и прочих сырьевых кормушек в условиях надвигающей на нас новой технологической революции с Запада сломает «сырьевую парадигму» развития государства российского…
Кстати, нынешняя «сырьевая экономика» России развивается без остановок и насыщается всё новыми и новыми денежными дотациями, а недовольное население страны всё более беднеет и всё более решительно требует перехода от сырьевой к мобилизационной экономике, - то есть к вливанию капиталов в промышленность для ее ускоренного развития…
Что дальше?
В возможность поворота текущего состояния мировой экономики в сторону удорожания энергоресурсов, то есть возврата России к ситуации «тучных годов» уже не верят самые твердолобые оптимисты… Да и воплощение в жизнь президентом Трампом своего плана по интенсификации производства сланцевой нефти лишь усиливает доводы пессимистов нерадостного экономического будущего сырьевой России…
И тогда без всяких намеков «Газпром» подсядет, и в стране станет совсем плохо (и тогда вспомнят тех, кто роптал: «Ведь мы предупреждали») … А вот индустриальным странам, таким, как Китай, Япония, Германия, не сидящим на нефтяной, газовой и иной сырьевой игле никакие нововведения Трампа не страшны…
Вот об этом бы нам задуматься, чтобы не сидеть через несколько лет на «черепках так тщательно оберегаемой сырьевой экономики» …
Но придет время, когда нынешние либералы из экономического блока Правительства, уверовавшие в непогрешимость своих доводов в пользу продолжения сырьевой парадигмы экономического курса России по рецептам ФРС США, ВТО, МВФ, МБРР и прочих инструментариев Запада, окончательно окажутся «на мели», будут отправлены «на свалку истории», и Россия возьмет ожидаемый народом курс на настоящую модернизацию отечественной индустрии и восстановление былой экономической мощи страны…
Но это желаемая перспектива, а пока застой и топтание экономики на месте продолжается…
P.S. Если в советское время депутаты РСФСР и СССР вообще не получали жалования, то в современной России благосостояние нардепов растет год от года.
В 2013 году общая ежемесячная зарплата депутатов ГД составляла уже 250 тысяч рублей. В следующем, 2014 году доходы парламентариев была увеличена почти вдвое — до 350–400 тысяч рублей в месяц. Однако этого показалось мало: в конце прошлого года расходы государственного бюджета на содержание законодательного собрания были увеличены еще на 40%. На 2016 год на нужды парламента будет потрачено более 10 млрд рублей, из которых 3,96 млрд рублей пойдет непосредственно на зарплаты нардепов и их помощников. Кроме того, для депутатов, «пострадавших» от переноса даты выборов (в том случае если они не будут переизбраны), предусмотрены «золотые парашюты» — денежные компенсации, на эти цели предусмотрено 253 млн рублей…
И раздражающее россиян «любвеобильное» отношении власти к своему чиновничьему, жиреющему корпусу на фоне обнищания большей части населения России, не меняется, а лишь усиливается...
И, наверно, поэтому никому в России не надо объяснять почему молодые люди не стремятся к получению профессий космонавта, врача, ученого, инженера, а уже со школьной или студенческой скамьи мечтают о чиновничьей службе...
Всё в истории повторяется...
Вспомнились слова из монолога Чацкого («Горе от ума»): «Служить бы рад, прислуживать тошно» ...