О потерях военнослужащих Красной Армии в 1941-1945 гг.
Сообщество «Историческая память» 15:40 19 мая 2020

О потерях военнослужащих Красной Армии в 1941-1945 гг.

Значительное превосходство в вооружении в 1943 году и подавляющее - в 1944-1945 годах позволило Красной Армии иметь меньше Германии с союзниками потерь в бою.
11

В предыдущей статье рассматривалось как путём увеличения довоенной численности и уменьшения послевоенной численности населения СССР отдельные либеральные исследователи увеличивают на десятки миллионов потери Советского Союза во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Как за потери Красной Армии выдают суммарные потери военнослужащих и мирных граждан СССР, как не учитывают потери союзников Германии. Как, например, говоря о потерях военнослужащих Германии, учитывают только убитых, то есть безвозвратные потери, а говоря о потерях военнослужащих СССР, учитывают убитых и раненых.

Достоверные данные о потерях Красной Армии в настоящее время утонули в томах либеральных фальшивок. Самая простая и доступная статистика о количестве убитых и пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии – похоронки, которые присылали родным убитых и пропавших без вести военнослужащих, отсутствует в общедоступных источниках информации.

Невозможно не обратить внимания, что все «липовые» цифры потерь разбиваются о события военных лет. Одного факта, что Красная Армия из четырёх лет войны почти три года имела значительное превосходство над противником в вооружении достаточно для того, чтобы опровергнуть всех авторов, утверждающих, что СССР потерял в войне солдат и офицеров больше противника.

Значительное превосходство в вооружении в 1943 году и подавляющее - в 1944-1945 годах позволило Красной Армии иметь меньше Германии с союзниками потерь в бою несмотря на то, что советские войска штурмовали веками создаваемые укрепления Восточной Германии, огромные и небольшие города и другие населённые пункты Германии и стран Восточной Европы, которые Германия не штурмовала и потерь при этом не несла.

То есть при нападении на СССР войска Германии с союзниками брали штурмом только города и сёла СССР, а войска Красной Армии не только выбивали гитлеровцев из советских городов и сёл, но и из городов и сёл Восточной Европы и самой Германии, чтобы добиться от последней полной и безоговорочной капитуляции и закончить войну.

Данный факт надо учитывать и при рассмотрении потерь вооружений. Но многие историки при объяснении большого количества потерь СССР танков забывают о штурме советскими войсками занятых немцами укреплений и населённых пунктов Европы, включая саму Германию. Не только железобетонные укреплённые районы, но и каменные постройки европейских городов надёжно защищали оборонявшиеся войска, и совсем не просто было выбить немецкие войска из европейских городов. Выбивали немцев из домов, дотов, дзотов и прочих военно-строительных сооружений танкисты и артиллеристы, сберегая миллионы жизней солдат матушки-пехоты.

Советские войска в Европе штурмовали не меньше «крепостей», чем немецкие войска в СССР. Красной Армии, выбивая немцев из советских и европейских городов, за время Великой Отечественной войны пришлось штурмовать вдвое больше «крепостей», чем вермахту с союзниками. Вот поэтому СССР и потерял танков значительно больше Германии. И ещё надо учитывать, что большинство из потерянных СССР при отступлении в 1941 году лёгких танков старого поколения недопустимо ставить в один ряд с потерей предвоенного поколения советских танков, а также с немецкими танками.

К сожалению, всего вышесказанного не понимают и не учитывают даже многие честные русские историки, не говоря уже обо всех этих в основном находившихся и находящихся на содержании у США и других стран Запада фальсификаторов, которые большую потерю танков объясняют низкой квалификацией советских военачальников.

Как пишет Ю. В. Емельянов в своей книге «10 мифов о Великой Отечественной войне», в войне с СССР Германия потеряла значительно больше СССР самолётов, а именно 58,9 тысяч самолётов военно-воздушных сил Германии против 43,1 тысячи самолётов военно-воздушных сил СССР. Артиллерийских орудий Германия потеряла 280,8 тысяч, а Красная Армия - 317,3 тысячи единиц.

Впервые после сталинского времени людские потери Красной Армии были подсчитаны на научном уровне профессором, академиком РАЕН Г. А. Куманёвым и специальной комиссией Министерства обороны СССР и Отделения истории АН СССР в 1990 году. Но комиссия вынуждена была принять либеральные данные о количестве погибших в плену советских военнопленных, что привело к завышению общего количества безвозвратных потерь Красной Армии.

Комиссия была создана в связи с озвучиванием СМИ запредельных, совершенно не соответствующих действительным событиям войны цифр, определяющих безвозвратные потери советских военнослужащих. Свою книгу о потерях Германией с союзниками людей и техники на советско-германском фронте Г. А. Куманёв назвал «Подвиг и подлог», называя подлогом фальсификацию советских потерь либералами-западниками.  

Комиссия установила, что человеческие жертвы в Вооружённых Силах СССР, а также пограничных и внутренних войсках страны в ходе Великой Отечественной войны составили 8 млн. 668 тыс.  400 человек.

 В это число вошли 2 млн. 665 тыс. 935 советских военнопленных, погибших в немецком плену. То есть, по данным указанных учёных и исследователей, потери в войне военнослужащих Германии с союзниками и СССР были практически одинаковыми даже с учётом убитых и замученных советских военнопленных.

Участник Великой Отечественной войны доктор исторических наук Б. Г. Соловьёв и кандидат наук В. В. Суходеев пишут: «За годы Великой Отечественной войны (включая и кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убиты, пропали без вести, попали в плен и не вернулись из него, умерли от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек».

Они тоже поддерживают результаты серьёзной научно-исследовательской работы, проведённой группой военных и гражданских специалистов, в том числе и работников Генерального штаба, опубликованной в 1993 году в труде под названием «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», а также в публикациях генерала армии М. А. Гареева.

Известный историк Ю. В. Емельянов, а также О. А. Платонов, Ю. И. Мухин и многие другие исследователи и историки считают верным указанное количество потерь советских военнослужащих во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Немецкие потери большинством русских учёных, историков и исследователей указываются в количестве 8 млн. 649 тыс. 500 человек. Ю. В. Емельянов в вышеуказанной книге, ссылаясь на данные расследований, пишет:  «Человеческие жертвы в Вооружённых Силах СССР, а также пограничных и внутренних войсках страны в ходе Великой Отечественной войны составили 8 668 400 человек, что лишь на 18 900 человек превышает число потерь вооружённых сил Германии и её союзников, сражавшихся против СССР». То есть он тоже считает, что потери в войне военнослужащих Германии с союзниками и СССР были практически одинаковыми.

Фактически  немецкие вооружённые силы с союзниками имели большие потери, так как, например, «умершими от ран (у немцев) считались только те, кто умер в течение трёх дней, остальные умирали (относились к умершим) от «не связанных с войной причин».

Наши большие потери военнослужащих связаны с тем, что немцы, ведя войну на истребление советских людей, убивали, истязали, морили голодом, расстреливали наших военнопленных. Только преступное убийство немцами наших военнопленных привело почти к равным безвозвратным потерям военнослужащих германской и советской армий во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Обратите внимание, что если бы в СССР убили такое же количество немецких военнопленных, как немцы убили советских, то немецкие с их союзниками потери в войне с СССР более чем на 2 млн. человек превысили бы потери Красной Армии.

А расчёт погибших в немецком плену проводится историками следующим образом: из количества пленных, указанных в немецких источниках, вычитается количество советских военнослужащих, вернувшихся из плена. Всех не вернувшихся относят к погибшим в немецком плену.

Из плена вернулось на родину в СССР от 1 млн. 836 тыс. до 1 млн. 894 тыс. 65 человек (по разным источникам) попавших в немецкий плен военнослужащих Красной Армии. Данные сведения подтверждаются с незначительными отличиями целым рядом исследователей, в том числе Г. А. Куманёвым и В. В. Суходеевым. Но не исключено, что в число вернувшихся пленных попали лица, вернувшиеся из немецкой каторги.

Наши историки оценивают количество советских военнопленных в 4 млн. 559 тыс. солдат и офицеров, а немецких с их союзниками – в 4 млн. 126 тыс.

Достоверность указанных сведений вызывает сомнение, так как в плен сдалась вся немецкая армия, находившаяся на Восточном фронте, а также в плен сдались армии воевавших с СССР союзных Германии государств (Румынии, Венгрии, Италии и Финляндии), и поэтому количество советских военнопленных никак не может быть больше количества военнопленных Германии и её сателлитов.

Весь ход войны показывает, что количество военнопленных Красной Армии значительно завышено, как общее, так и в отдельных сражениях.

Например, количество военнопленных, которое немцы взяли под Киевом, Вязьмой и в приграничных сражениях в 1941 году завышено на порядок и более. Многие наши историки совершают непростительные ошибки:

- во-первых, пользуются немецкими данными;

- во-вторых, когда сами рассчитывают количество пленных, то всех окружённых зачисляют в количество пленных, так как не знают потерь во время боёв в окружении; 

- в-третьих, количество окружённых берут по количеству войск до начала боевых действий, так как не знают потерь во время боёв до окружения;

- в-четвёртых, совершенно не учитывают, что в подавляющем числе случаев окружённые советские солдаты и офицеры выходили из окружения.

И не имеет значения, как назвать приводимые ими данные: ошибочными или сфальсифицированными. Главное, что приводимые данные совершенно не соответствуют действительному количеству взятых в плен советских военнослужащих, что количество советских пленных нашими историками многократно увеличено.

Даже высокопоставленные немецкие генералы указывают на то, что русские, как правило, выходили из окружения. Например, в главе Смоленское сражение 1941 года книги «Роковые решения вермахта» Г. Блюментрит написал следующее: «Самым значительным из них было сражение в районе Смоленска, где была окружена большая группировка русских войск. В то время как основная масса двух танковых групп, отражая атаки русских на флангах, продолжала движение на восток, небольшие силы были выделены для усиления восточной стороны Смоленского котла. Две полевые армии после изнурительного марша, наконец, опять догнали танковые соединения. Они удерживали три стороны котла, в то время как наши танки блокировали выход из него близ Ярцево. И снова эта операция не увенчалась успехом. Ночью русские войска вырвались из кольца окружения и ушли на восток. Танковые войска не подходили для проведения такой операции, особенно на болотистой местности, прилегающей к Днепру».

Как признают немецкие генералы, окружение русских редко бывало успешным. Объясняют авторы это тем, что русские в окружении продолжали упорные бои, уходили в леса и из-за отсутствия дорог становились для немцев недосягаемыми. «Целыми колоннами войска русских уходили на восток». Но наши историки всех ушедших на восток русских записали в число пленных.

В главе Смоленское сражение также написано о том, что даже Гитлер обращал внимание на то, что большинство советских войск выходит из окружений, но наши историки упорно не принимают во внимание данный факт.

Точное количество советских военнопленных нашими историками и исследователями по настоящее время не установлено, так как они всё ещё пользуются завышенными данными манштейнов и геббельсов. Не исключено, что немцы в число пленных включили и часть угнанных на каторгу в Германию советских граждан. Наши историки количество взятых в плен солдат и офицеров берут из немецких источников, не гнушаясь тем, что взятые ими сведения в своё время озвучивал Геббельс, который говорил, что «ложь, произнесённая тысячу раз, становится правдой». Подсчёт количества советских военнопленных и погибших в плену ещё ждёт своих честных историков и исследователей.

Кстати сказать, что либералы-западники без устали кричат, что всех вернувшихся пленных и угнанных на работы в Германию людей в СССР судили и направляли в исправительно-трудовые лагеря. Это тоже очередная фальсификация.

Ю. В. Емельянов на основании данных историка В. Земскова пишет, что к 1 марта 1946 года 2 427 906 вернувшихся  из Германии советских людей были направлены к месту жительства, 801 152 – на службу в армию, а 608 095 – в рабочие батальоны Наркомата обороны.

Из общего числа вернувшихся 272 867 человек (6,5%) были переданы в распоряжение НКВД. Это, как правило, были те, кто совершил уголовные преступления, в том числе принимал участия в боях против советских войск, как, например, «власовцы».

С. Г. Кара-Мурза в своей книге «Советская цивилизация» пишет следующее: «После 1945 года на спецпоселения поступило 148 тысяч «власовцев». По случаю победы их освободили от уголовной ответственности за измену Родине, ограничившись ссылкой.

В 1951-1952 годах из их числа было освобождено 93,5 тысяч человек. Большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших в немецкой армии рядовыми и младшими командирами, были отпущены по домам до конца 1945 года».

В. В. Суходеев пишет о том, что в действующую армию было возвращено до 70% бывших военнопленных, аресту и отправке в штрафные батальоны подверглись лишь 6% бывших военнопленных, сотрудничавших с фашистами. Но, как видно, и из них многих простили.

Вот так мифы недоброжелателей России разбиваются о факты, доказательства честных российских историков и исследователей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
15
Cообщество
«Историческая память»
36
Cообщество
«Историческая память»
9
Комментарии Написать свой комментарий
19 мая 2020 в 16:58

Уважаемый автор! Своевременно, но с небольшим опозданием! Спасибо за статью.

19 мая 2020 в 19:37

Андрей, рад, что в Вашем лице нахожу человека, переживающего за правду о прошлом, а значит за будущее нашей Родины. Понимающих людей в России всё меньше. Десятилетия манипуляции сознанием граждан России либеральными кругами приводят ко всё большей деградации общества. Поэтому для меня большая радость встретить настоящего человека, не одурманенного либеральной пропагандой. Спасибо Вам за участие.
Возможно, с опозданием, но в мае писать о войне ещё можно и нужно.

19 мая 2020 в 19:42

Очень хочется эту статью положить на стол ак. РАН Пивоварову и, сидя на броне и прихлёбывая из котелка, вежливо спросить его мнение.

19 мая 2020 в 21:08

А как врали начиная с никиты. Знать реальность никогда не поздно. Большое спасибо автору. Весьма полезный материал

20 мая 2020 в 04:55

Уважаемый Леонид Масловский! Подчеркну один момент из последних недель. Я встаю очень рано и начинаю день в 5 утра с радиоспектаклей на "Радио России". Накануне и после 9 мая все спектакли по военной тематике. Но перед Великой Датой транслировали спектакли по произведениям фронтовика, "демократа" В.Кондратьева, борца с советской системой, покончившего с собой в 1993. Я не фронтовик, но очень удивлялся услышанному. Может сценаристы перестарались в очернении фронтовых будней? Ну, кто же в бою рассуждает: отменит Сталин колхозы или нет? Кто, интересно, в атаку ходил с ломами, чтобы заняв деревню у немцев, сетовать, что нет ломов для рытья окопов? И такое почти в каждом фрагменте. А после 9 мая начали трансляцию спектаклей по Ю. Бондареву, творчество которого я хорошо знаю. Совсем другое, близкое лично мне. Но дата то уже миновала! Интерес аудитории снизился к военной тематике. Следующие большие даты ВОВ пройдут уже без ветеранов. А с ними уйдет и не только правда о войне, но и истина, что намного печальнее.

20 мая 2020 в 15:12

Но самое "убойное" в спектакле по В. Кондратьеву "Искупить кровью", когда особист пробирается в полуокруженную немцами деревню, прикрываясь двумя бойцами. Любой военный,даже не фронтовик, знает и умеет: перебежал, упал, отполз в сторону, поднялся, перебежал, упал, отполз в сторону и так далее. Взять двоих с собой имеет смысл, так как снайперу труднее, если рассредоточены перебегающие, да и помощь оказать при ранении. А тут трое вплотную, чуть не обнявшись, бегут прямо под прицелы немецких снайперов. Дурь режиссерская! Особист, конечно же, подлец. А солдаты-красноармейцы неумёхи и тюти. Раньше, в советских постановках и фильмах, указывались фамилии и воинские звания консультантов. Сегодня консультанты ни к чему: и так сойдёт-ветеранов то почти не осталось.

Автор рассчитывает свою статью, на сталинистов, которые поверят в ваши расчёты. Царская Армия в Великую войну 1914-1918 годах не дала противнику углубится на территорию Империи, а доблестная сталинская Красная армия бежала до стен Кремля. Это факт.

20 мая 2020 в 15:41

Я уже писал о необходимости более подробного освещения мобилизации СССР, объявленной 23.06.1941 главой страны М.И.Калининым. 22.06.1941 отмобилизованная в течение двух лет Германия и её Вермахт ударили по стране, которая завершила мобилизационный период только в течении 3 месяцев. Участники Первой мировой войны начали в 1914 мобилизацию практически в один день. Отмобилизованные ещё в 1939 году армии Франции и Соединенного Королевства в 1940 потерпели сокрушительное, невиданное поражение. Нидерланды капитулировали на 5-й день, Франция на 42-й, Британский экспедиционный корпус чудом, о котором помалкивают, смог эвакуироваться на острова. "Романтик войны" В.фон Райхеную и "быстрый Хайнц" Гудериан опозорили всю военную. историю этих стран навечно. В 1914 Западный фронт был относительно стабилен в течение 4-х лет. Даже Русский экспедиционный корпус воевал там с немцами.
Господину Александрову:
"В России под великим штрафом
Нам каждого признать велят
Историком иль географом!" (А.С.Грибоедов)
Не было в России Царской Армии, господин "знаток". С 1721 по 1917 в Российской империи была Русская императорская армия. Эта армия в 1917 году перестала существовать. Германские вооруженные силы оккупировали всю Украину, Прибалтику, Царство Польское, в апреле 1918 Финляндию.

20 мая 2020 в 15:44

в течение 3-х месяцев

21 мая 2020 в 00:26

Александр, в 1914 году Россия воевала с Германией, а в 1812 и в 1941 с объединённой Европой. Вот поэтому в 1812 и 1941 году враг дошёл до Москвы. И в 1812, и в 1941 годах противник вдвое превосходил в первом случае русскую, а во втором советскую армию в силах и средствах. Вся Европа с усердием работала на Наполеона и Гитлера. В 1941 году границу СССР перешли армии Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии.
Нет, ни маршем во весь рост шли немцы на Москву, Ленинград и Киев, а ползли по-пластунски под разрывы снарядов и свист пуль. Даже французская армия в 1812 году пешком дошла до Москвы быстрее, чем немецкие дивизии с их передовой техникой. Недопустимо само сравнение войны 1914 года с войной 1941 года. Сравнивать эти войны может только человек, который очень мало знает.

21 мая 2020 в 13:30

Леонид, не тратьте патроны. Вы же видите, что взят для примера 1914-й, но не 1812-й. Ясно, что господин хороший подгоняет факты под свой грант.