Сообщество «Оборонное сознание» 11:25 9 сентября 2021

О нейминге вооружений

Холодная война была выиграна в храмах

Вообще присвоение имени (нейминг) вооружениям – это крайне интересная тема. Это и весьма интересная страничка истории Холодной войны. Наши власти как-то не заморачивались этим самым «неймингом вооружений». Вообще СССР был эпохой, местом жительства аббревиатур, часто очень нейтральных. Народ иногда эти аббревиатуры немного очеловечивал – так, появлялись трогательные и даже нежные «тридцатьчетверка» и «сорокапятка». Часто у нас нейминг вооружений рождался естественным образом. Большому начальству, людям суровым, технарям, как кажется, было не до того. И правда, им нужно было защищать страну. Ведь наши противники продемонстрировали, что вполне способны первыми применить ядерное оружие против мирного населения.

Правда уже потом, когда мы проиграли в Холодной войне, выяснилось, что кроме технологической и смертоубийственной части, эдакой матчасти, была и символическая, гуманитарная составляющая. И она, в конечном счете, оказалась главной. Холодная война была выиграна в храмах. А в храмах, кроме всего прочего, важно имя, именование, номинирование. В символическом мире Холодной войны была значима даже поэтика имени оружия.

Это удивительно, но большая часть произведенных тогда вооружений так и не была, слава Богу, использована (кроме некоторого количества прокси-войн). Производимые тогда вооружения были эдаким боевым окрасом, фигурами устрашения. И очень часто то, как вооружения выглядели и назывались, было не менее важным, чем та смертоносная сила, которая в них спала.

И в постсоветский период в нейминге вооружений у нас кое-что стало меняться. Наши создатели вооружений вроде бы начали придумывать имена меченным аббревиатурами военным проектам. И даже не без остроумия. И даже не без поэтичности.

Нужно признать, что некоторые «неймы» для наших вооружений в натовской классификации весьма интересны. У многих из них читается функция. Я обнаружил три:

- нейм, нивелирующий опасность, обезвреживающий её;

- нейм, пугающий, усугубляющий опасность убийственных вооружений;

- нейм поэтический, создающий настроение. Рекомендую изучить сравнительную табличку именования вооружений. В ней даются наши имена и неймы из натовской классификации. Есть, о чём подумать.

1. ОКР "Калибр" - Sizzler (Пекло)

2. П-800 "Оникс" - Strobile (Шишка хвойного дерева)

3. П-270 "Москит" - Sunburn (Солнечный ожог)

4. ДЭПЛ "Варшавянка" - Black hole (Черная дыра)

5. ПЗРК "Стрела-3" - Gremlin (Гремлин)

6. ПЗРК "Игла" - Grouse (Шотландская куропатка)

7. РТ-2ПМ2 "Тополь-М" - Sickle (Серп)

8. ЗРК "Кинжал" - Gauntlet (Латная рукавица)

9. Вертолет Ми-8 – Hip (Бедро)

10. ЗРПК "Панцирь – С1" - Greyhound (Борзая)

11. Вертолет Ми-28 Н "Ночной охотник" - Havoc (Опустошитель)

12. Ракетный комплекс "Бастион" - Stooge (Марионетка)

13.Самолет СУ-57 – Felon (Преступник)

14. П-500 "Базальт" - Sandbox (Песочница)

15. ПКР П-700 комплекса ракетного оружия "Гранит" - Shipwreck (Кораблекрушение)

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x