Авторский блог Леонид Масловский 15:05 17 февраля 2021

О картине Налбандяна Дмитрия Аркадьевича «В. И. Ленин и И. В. Сталин за разработкой плана ГОЭЛРО»

Сталин и его время в картинах советских художников.
6

Сталин утверждал, что он ученик Ленина, и на данной картине действительно И. В. Сталин похож на студента, сдающего экзамен профессору В. И. Ленину. Невозможно не обратить внимания на стеллаж с огромным количеством книг за спиной Ленина. Россия вручила свою судьбу двум самым эрудированным лидерам по сравнению с лидерами всех западных стран. Они не только имели глубокие знания, но и успешно применяли их во время руководства огромным государством в самый сложный период его истории.

Сталин не обиделся на художника Д. А. Налбандяна за картину, и мы можем видеть портрет Сталина, написанный указанным художником после войны в 1946 году. Отношение Сталина к Ленину показывает не только большой ум, но и глубокую порядочность Сталина. Никто после Сталина не возносил предшественника на пьедестал почёта, а все стремились уменьшить заслуги предыдущего руководителя страны.

К государственному плану электрификации Советской России СНК приступил сразу после свершения Октябрьской социалистической революции 1917 года. Большевики-государственники с первых дней советской власти стремились не воевать, а строить новое советское государство, но пришлось четыре года отбиваться и изгонять противника с территории Советской республики.

План по электрификации страны был разработан Государственной комиссией, созданной по заданию В. И. Ленина, который непосредственно руководил разработкой плана. Привлекался к разработке плана и И. В. Сталин, что очень пригодилось ему в дальнейшем при проведении индустриализации. В плане предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, но это был план развития экономики всей страны. Над планом работало более 200 учёных и инженеров. План был принят Советом народных комиссаров (СНК) 21 декабря 1920 года. Передовые люди России строили планы развития промышленности государства и до Ленина со Сталиным, но только при Советской власти были созданы условия, когда напряжённейшие планы развития страны выполнялись и значительно перевыполнялись.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 февраля 2021 в 15:38

Прессинг буржуазной пропаганды настолько силен, что довольно часто приходится встречать удивление обывателя на на историческую правду. Скажем, ученый Сапожников находился в правительстве Колчака, но еще при его власти порвал с ним, вернулся в родной томский университет, где Советы дали ему кафедру и даже нашли средства для экспедиций. И обыватель чешет голову - Не может быть!

И ведь с планом ГОЭРЛО точно также. Вот здесь на форуме "Псарева дружина", это антисоветское кубло, длительное время пыталась доказать, что план ГОЭРЛО - это царский проект, что они собирались его сделать. Но ведь не сделали. Я нашел в архивах документ, как в городе Б. что стоял на кабинетских землях почти три года купчишка согласовывал с Кабинетом разрешение на установление коммерческой станции, на керосиновом двигателе. Ну, поставил, осветил десяток купеческих лавок. А у кого нет денег, тот свободен.

А здесь, два Исполина. Конец Гражданской войне, когда воевали со всей Европой, а они уже планирую свет для всей России.

Леонид, за очередную публикацию, жму руку.

17 февраля 2021 в 21:28

Уважаемый автор! Я не вижу студентів и профессора! Студент бы стоял или сидел напротив профессора, а на картине два единомышленника, два соратника. Просто один для удобства встал и сосредоточен на документе, который перед ним на столе. А у Ленина то телефон всего один и костюм, вероятно, тоже один. У Сталина и костюма нет:одет по-военному. План ГОЭЛРО - выдающийся политический, научный, экономический и инженерный документ! 21 декабря 1920 - это же день рождения И.В.Сталина! Какой великий подарок к Дню рождения! А ровно через 3 месяца в марте 1921 после 10-го съезда РКПб были приняты Декреты ВЦИК и СНК о замене продразверстки продовольственным налогом. Это была смена экономической модели Советской России - не менее гениальный, ювелирный, исключительно важный, коллективно выработанный ход настоящих большевиков. К 100 -летию этого события я подготовил 5 небольших комментариев и, если Вы, Леонид, не будете возражать, хотел бы их представить на Вашем блоге, но чуть поближе к датам самого события: в конце февраля, начале марта. С уважением!

17 февраля 2021 в 21:33

Я не вижу студента и профессора! Прошу прощения, вечер, устал. А то заезжие гастролёры из земли обетованной к каждой опечатке прилипают, путая её , опечатку,с грамматикой.

18 февраля 2021 в 11:00

"только при Советской власти были созданы условия"
- Спасибо, Леонид!
В связи с приведёнными словами вспомнилась ситуация со строительством моста через Оку в районе Нижегородской ярмарки. Именно с нуждами функционирования этого знаменитого всероссийского торжища, примеченного ещё Александром Пушкиным, возникла необходимость такого вовсе не космического проекта. Но купцы тянули каждый одеяло на себя. В результате мост был построен лишь при советской власти.

19 февраля 2021 в 04:21

По ТВ увидал сюжет, как раз в тему. Сидит этакий деятель антисоветчик на "Спасе". Вы обратили, что самым антисоветским, самым радикальным и непримиримым каналом сегодня является "Спас". И лишь после него антисоветчина для интелей, канал "Сионистская культура".

И вот какой чел с горы рассуждая об электрификации с апломбом говорит, что все это ерунда, а план ГОЭРЛО это план царский. Помнится, здесь слово в слово об этом повторял манту некто Сокуров. Только вот вопрос, как раненая республика уже на второй год после Гражданской план реализовывает, а Империя с ее ресурсами, дальше плана не пошла.

19 февраля 2021 в 09:40

"антисоветчина для интелей, канал "Сионистская культура"
- А как это расшифровывается?

1.0x