Сообщество «Форум» 07:03 2 февраля 2021

О картине Герасимова Александра Михайловича «Портрет И. В. Сталина», 1944 г.

Сталин и его время в картинах советских художников.
10

Мы не привыкли видеть Сталина таким на портретах и фотографиях. Возможно, художник А. М. Герасимов решил показать нам Сталина вот таким озабоченным, уставшим, похудевшим в течение нескольких военных лет с бессонными ночами и титаническим трудом, когда в день надо было решать тысячи сложных государственных вопросов и при этом нельзя ошибиться.

Общее в портретах Сталина, написанных Лактионовым в 1941 году и Герасимовым в 1944 году – глубокая печаль в глазах. Это печаль много пережившего человека, тысячу дней и ночей находившегося в напряжении, не знавшего нормального отдыха. Надо было эвакуировать заводы и людей, наладить их работу на новых местах и превзойти Германию с остальной работавшей на неё Европой в выпуске военной техники и другого вооружения. Всё это надо было сделать, сдерживая темпы наступления вражеской армии, вдвое превосходившей Красную Армию в силах. И Сталин это сделал.

В войска шли эшелоны с оружием и людьми, а остановить противника не получалось. Армия отступала, теряя с таким трудом изготовленные танки, орудия и самолёты. Нужна была огромная воля, чтобы пережить потери, не потерять веру в возможность победить врага. И новые тысячи единиц оружия, сотни тысяч людей везли составы на фронт, но снова армия отступала, теряя людей и оружие. Каждый день отступающей к Москве армии приносил новые переживания и новые заботы Верховному Главнокомандующему и главе правительства, председателю ГКО Сталину.

И даже победоносное наступление под Москвой сравнительно ненадолго принесло облегчение. Враг был ещё силён, оправился от удара, снова стал сильнее Красной Армии. И снова отступающая армия теряла людей и технику, а промышленности и сельскому хозяйству недоставало квалифицированных кадров. И снова всё в больших количествах направляемая в войска техника не приводила к положительным результатам в боевых действиях армии. А надо было ещё накормить, одеть, обуть не только армию, но и граждан в тылу. И Сталин сумел решить все проблемы. Даже ни на один день не прерывалось обучение детей в школах, ремесленных училищах, техникумах и институтах. Всё это требовало от Сталина огромного напряжения сил и не могло не сказаться отрицательно на состоянии его здоровья. Сталин пережил все поражения и привёл страну к Победе, но печаль от пережитого, от потерь осталась в его глазах. Эту печаль донесли до нас художники.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2021 в 07:48

И все же он - Победитель. Знаете, думаю, что зря не ввели в обиход Орден Сталина. За особые заслуги в деле защиты и построения государства. И наградить - Королева, Берию, Жукова.

Спасибо за материал.

3 февраля 2021 в 09:58

Сергей, Запад уже сотни лет борется с Российским государством. И сегодня борются не с Путиным, а с Российским государством. Борцы, которые не принадлежат к пятой колонне, не понимают, что без государства не будет ни пенсий, ни зарплат, ни их самих, а которые принадлежат к 5-й колонне отлично понимают, что их задача - сокрушить государство.

2 февраля 2021 в 11:45

"ни на один день не прерывалось обучение детей в школах"
- Леонид, я не раз говорил про Ваше замечательное открытие - показ Сталина и всей истории Сталинской России через живопись. И Вы снова подтвердили моё мнение. Обязательно продолжайте.
Вместе с тем мне хочется предостеречь Вас от крена от документалистики в мифологизацию как Сталина, так и его времени. Оба эти предмета настолько ярки и значимы в истории нашего Отечества, что в этом не нуждаются. Вот это своё замечание я и конкретизировал в виде цитируемого фрагмента. Сомневаюсь, чтобы он соответствовал истине. Известно, к примеру, что во время Великой войны в школах часто размещались госпитали. Да, в то время Партия и Правительство, возглавляемые Сталиным, придавали большое значение детям: организовывались новые виды воспитания и образования - с максимальным учётом военного времени. Причём, не думаю, что все они были привязаны к сталинскому вниманию и воздействию. Заслуга Сталина - кроме его личного и непосредственного внимания к этим проблемам - ещё, а может быть и преимущественно, в той организации, позволившей максимально объединить всё общество для выполнения грандиознейшей задачи как по разгрому гитлеровской Германии, так и по строительству нового общества. Исследование этого феномена особенно важно в свете того факта, что врагам СССР удалось с необычайной и неожиданной лёгкостью отвернуть народ от Сталина, а позднее и от его детища вообще!

3 февраля 2021 в 10:06

Александр, удивительно, но правда кажется мифом даже таким замечательным и эрудированным гражданам, каким являетесь Вы.
В период с 1941/42 по 1945/46 учебные годы количество учащихся школ ежегодно возрастало. Число учащихся снижалось только в один из военных годов – в 1942 году. Страна заботилась о подрастающем поколении даже в самые суровые годы войны. «Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР в 1943 г., с целью приблизить школу к населению, разрешено в небольших поселках организовать начальные школы при наличности 15 детей».
На не оккупированных противником территориях Сталин организовал обучение всех детей страны. Число школьников возросло от 17 млн. 765 тыс. до 17 млн. 966 тыс. школьников в 1943/44 учебном году и до 26 млн. 094 тыс. в 1945/1946 учебном году. В 1944/45 учебном году число школьников возросло до 24 млн. 700 тыс. Резкий рост количества школьников в 1944/1945 учебном году связан с приёмом в школу детей с семи лет. Советское государство находило средства для бесплатного обучения миллионов детей, создавало условия для нормального роста малышей в дошкольных учреждениях в течение всех четырёх лет войны. Количество учащихся в школах не падало, потому что нормально росли и развивались родившиеся до войны дети. Указанные данные приведены из книги Е. Н. Медынского 1952 года «Народное образование СССР». Академия педагогических наук РСФСР. В книге Медынского в электронном виде таблицы уничтожены, вероятно, с целью сокрытия опубликованных данных. Но пока они имеются в опубликованном статистическом сборнике «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

3 февраля 2021 в 10:26

И ещё, Александр, надо сказать о том, что в сталинском СССР была самая совершенная система образования в мире. Сохранилась она и во время войны.
Нам рассказывают о том, что школьники во время войны стали к станкам, но фактически как до войны, так во время и после войны у станков стояли только учащиеся ремесленных училищ, а школьники ходили в школу. Причём посещение школы учащимися строго контролировалось. В 1943 г. контроль был усилен: руководители народным образованием на местах и школьные инспекторы обязаны были следить за посещением школы, бороться с отсевом учащихся из школ. Домоуправления обязаны подавать в 3-х дневный срок сведения о прибывших на жительство детях школьного возраста.
С начала 1944-1945 учебного года возраст детей, обязанных посещать школы, был понижен до 7 лет (раньше всеобщее обязательное обучение начиналось с 8 лет). Одной из причин такого решения являлась необходимость устранения годового перерыва, который существовал между детским садом и 1-м классом школы. Проведение этого мероприятия потребовало новых больших ассигнований, так как число учащихся в 1 классе с осени 1944 г. увеличилось, не считая обычного прироста, на несколько миллионов. Потребовалась большая методическая работа от учителей, потому что при обучении необходимо учитывать возрастные особенности детей.
Характерно, что такое важное мероприятие, как охват всеобщим обязательным обучением детей 7-летнего возраста, потребовавшее многомиллионных дополнительных затрат на народное образование, было проведено в разгар Отечественной войны. В этом сказалась еще раз громадная забота государства о культуре и просвещении и очевидна твердая уверенность правительства в победе над врагом.
Даже все школы Ленинграда организованно работали в течение всей многомесячной осады города. Школьники ходили не только в школу, но и во Дворец пионеров. Ленинградский дворец пионеров с 12 февраля 1937 помещался в одном из бывших императорских дворцов — Аничковом дворце. В 1941 году в стенах Аничкова дворца расположили госпиталь, но в мае 1942 года по решению городских властей госпиталь перевели в другое здание, а Аничков дворец вернули пионерам, и он снова стал Дворцом пионеров Ленинграда. Во дворце располагались десятки отделений и лабораторий для школьников. Ни одна школа не была закрыта по причине того, что здание школы передали под госпиталь.

3 февраля 2021 в 11:06

Александр, Вы написали интересный комментарий, и я вместе с Вами пытаюсь объяснить причину победы хрущёвцев. На мой взгляд, победа была одержана благодаря мощной поддержке 5-й колонны антисталинистов из-за рубежа, вплоть до физического устранения Берия, который никак не ожидал убийства из-за угла, потому что при Сталине так не действовали.
Антисталинская, антисоветская, антирусская оппозиция понимала, что сталинский лозунг: «кадры решают всё» далеко не пустой звук и стремилась вывести из руководящего состава страны лучшие кадры. В период с 1954 по 1955 годы только из административно-управленческого аппарата было уволено 750 тысяч человек, а в период до 1957 года – 900 тысяч человек. К 1956 году сталинских кадров в аппарате осталось очень мало. От Сталина отвернулся не народ, а вот этот самый аппарат. С 1956 года по настоящее время ни на один день не прекращается антисталинская пропаганда.

3 февраля 2021 в 11:45

Спасибо, Леонид! Ваши пояснения - очень существенны.

2 февраля 2021 в 13:27

Уважаемый автор! На картине сильный, но очень уставший человек. Большим пальцем правой руки оторвал пуговицу что ли? Я не знаток покроев кителей маршалов, но китель какой-то неестественный, не настоящий. Сталин-настоящий!

2 февраля 2021 в 13:40

Андрей, полагаю, что дело в заболевании. Мы же знаем про его сухость руки, полагаю, что война лишь все усилила . Сколько читаю мемуарной литературы, все полководцы вышли из войны уставшими и совершенно ранеными людьми. И то, что так написан портрет, оно оправдано. Полотно, как в фильме Мих. Чиаурели - "Падение Берлина" , где молодой Сталин выходит из самолета в Берлине в белом кителе, оно уже было невозможно.

Художник честен, вот что главное. Да, он не может держать руку, но он ее держит как полководец. И мы этому портрету верим.

3 февраля 2021 в 10:36

Андрей, по-моему, Сталин похудел и китель стал ему немного великоват. Что касается пуговиц, то они все на месте, а если любой человек между полами кителя вставит большой палец, то выглядеть это будет именно так, как выглядит на картине.

1.0x