Сообщество «Форум» 17:02 16 января 2021

О картине Герасимова Александра Михайловича «Портрет И. В. Сталина»

Сталин и его время в картинах советских художников.
6

На этой картине А. М. Герасимова Сталин обращается к народу. Он по всем важным государственным вопросам обращался к народу. Так было при образовании СССР, принятии и подведении итогов пятилетних планов, обсуждении Конституции 1936 года, при принятии большинства судьбоносных для страны решений.

Об Октябрьской революции Сталин сказал: «Она ставит своей целью не замену одной формы эксплуатации другой формой эксплуатации, одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров, а уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, уничтожение всех и всяких эксплуататорских групп, установление диктатуры пролетариата, установление власти самого революционного класса из всех существовавших до сих пор угнетенных классов, организацию нового бесклассового социалистического общества» [1, том 10, пункт 7].

Обращаясь к историкам, Сталин разъяснял: «Нельзя поэтому допускать, чтобы Французскую революцию называли просто "Великой", - ее надо называть и трактовать как революцию буржуазную.

Равным образом нельзя называть нашу социалистическую революцию в России просто революцией Октябрьской, - ее надо называть и трактовать как революцию социалистическую, революцию советскую [1, том 14, пункт 10].

Обращаясь к хозяйственникам и стахановцам, Сталин подчёркивал: «Они (советские руководители – Л. М.) не всегда понимают, что быть руководителем хозяйства в наших условиях - это значит удостоиться великой чести и великого почета, удостоиться великого доверия со стороны рабочего класса, со стороны народа. В старое время, во время капитализма, хозяйственные руководители, всякие там директора, управляющие, начальники цехов, мастера считались цепными собаками хозяев-капиталистов. Народ их ненавидел как врагов, так как считал, что они руководят хозяйством в интересах хозяев, ради прибылей капиталистов.

При нашем, советском строе, наоборот, хозяйственные руководители имеют все основания пользоваться доверием и любовью народа, так как они управляют хозяйством не ради прибылей кучки капиталистов, а ради интересов рабочего класса, ради интересов всего народа. Вот почему звание хозяйственника в наших условиях является высоким званием, а быть руководителем в советских условиях - значит удостоиться высокой чести и доверия в глазах народа. Доверие народа в отношении хозяйственников - дело большое, товарищи. Руководители приходят и уходят, а народ остается. Только народ бессмертен. Все остальное преходяще. Поэтому надо уметь дорожить доверием народа.

За здоровье наших хозяйственников, которые поняли, осознали свою высокую роль и которые не позволят никому уронить и принизить высокое звание советского хозяйственного руководителя!

Товарищи! Среди нас имеются пионеры нового дела в народном хозяйстве, бойцы стахановского движения. За здоровье этих пионеров и бойцов нового дела! За здоровье товарищей Стаханова, Дюканова, Изотова, Рябошапки и других!

Наконец, за здоровье новых и старых бойцов доменного дела в металлургии, и прежде всего за здоровье доменщика товарища Коробова, за Коробова - отца, за сына его, за всю семью доменщиков Коробовых, за то, чтобы семья Коробовых не отстала от новых методов работы» [1, том 14, пункт 57].

Возможно, на картине И. В. Сталин обращается к делегатам XVIII съезда ВКП(б) 10 марта 1939 года, на котором Сталин сказал о том, что Германия готовится к нападению на СССР. На этом съезде присутствовал Д. Ф. Устинов. Он написал: «Есть в жизни ценности, которые никогда не девальвируются и не размениваются. Принято считать, что дороже всего для человека сама жизнь. Не берусь оспаривать это суждение. Но, думается, смысл этого суждения всё же в том, чтобы эта жизнь была достойной. Случайно ли народная мудрость утверждает, что честь дороже жизни? Безусловно, нет. Настоящий человек бережет свою честь действительно пуще жизни. А если речь идет о чести Родины? Сколько верных сынов и дочерей советского народа отдали жизни за то, чтобы не дать врагу попрать эту честь!

Мы свято чтим светлую память тех, кто погиб, сражаясь за Родину, кто отдал все, что мог, возведению величественного здания социализма. Мы с глубочайшим уважением, благодарностью и любовью относимся к людям, которые труду на благо родной страны — будь он созидательный или ратный — посвящают сегодня свои знания, энергию, силы, словом, всю жизнь.

И, пожалуй, впервые с особой, можно сказать, предельной ясностью я все это понял во время работы съезда, ощутил всепоглощающую заботу о родной стране, ответственность за её судьбу.

Возникло это ощущение с первых же минут после того, как на трибуну поднялся И. В. Сталин, выступивший на съезде с Отчетным докладом ЦК ВКП(б). Его негромкий, чуть глуховатый голос властно овладевал вниманием, и всё, что он говорил, укладывалось в сознании прочно, плотно, почти весомо...» [2, глава 3 «Канун», подзаголовок «Самое дорогое»].

С началом правления Хрущёва один из лучших художников ХХ века Александр Герасимов был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника удалили из музейных экспозиций.

Перечень использованных материалов

1. Сталин И. В. Собрание сочинений в 16 томах [Электронный ресурс]. URL: http://kvistrel.su/biblioteka/stalin/index.html (дата обращения: 10.12.2019).

2. Устинов Д. Ф. Во имя Победы. Записи наркома вооружения [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/ustinov/index.html

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 января 2021 в 19:55

Отлично, Леонид! Пожалуй, эта форма, как и сам жанр повествования статьи, является идеальным для этой темы! Спасибо!

21 января 2021 в 20:03

Благодарю, Александр, за поддержку. Рад, что Вам понравилось.

17 января 2021 в 01:54

Именно "ощущение Родины" питает мои презрение и ненависть к её предателям, разрушившим дела поколений русских и советских людей, отдавших за Родину свою жизнь.

17 января 2021 в 09:44

Геннадий, осталось малое - прикрепить (а м.б. даже - заменить) ваши ощущения к хоть каким-то делам. Вот это и есть главный вопрос - для абсолютного большинства людей, испытывающих подобное. И, думаю, даже наши с вами оппоненты согласятся с этим требованием.

17 января 2021 в 10:53

Разве дело за мной? Здесь я только отвлекаюсь от постоянных и безнадёжных дел, даже пытаюсь кричать: а-у! Даже эха не слышно. Всем хорошо, стало быть, или смирились с "невозможностью", или ждут помощи Свыше.
Зато можно отрываться друг на друге, когда на иное руки коротки.
Согласие оппонентов - это хорошо, но для начала бы иметь согласие единомыслящих.

17 января 2021 в 11:41

"для начала бы иметь согласие единомыслящих"
- Кажется, я вам уже это предлагал. До встречи в личке.

1.0x