Сообщество «Ельцин-центр» 00:20 13 июля 2020

О хронической реформонедостаточности

После 90-х годов у нас возникла идиосинкразия на реформы
15

Есть у нас такой жуткий комплекс – хроническая реформонедостаточность. У нас не является предметом дискуссии и даже рефлексии имманентная, априорная недореформированность нашей страны. Уже триста лет мы так и не можем догнать, как вечно ускользающую линию горизонта, какую-то идеальную страну, которая напилась бы необходимых реформ досыта, до ручки, которую уже не нужно больше реформировать. А пока всем нашим правителям приходится крутить педали реформ. Крутите, дяди, педали!

Редко приходивший в сознание Ельцин все 90-е годы постоянно ковал реформы. 90-е годы – это какая-то реформаторская, реформационная тантра. Это было тантрическое изнасилование страны реформами. Интересно, возможно ли тантрическое изнасилование? (улыбка)

Безмозглый Борька Ельцин реформировал нас во все, что можно, во всех позах. Нас реформировали, реформировали и выреформировали. Дореформировали до чертиков, дотла, до изнеможения. Вот это вот все, что с нами сделали, стыдливо называли реформами.

После 90-х годов у нас возникла идиосинкразия на реформы. У нас даже начал формироваться антиреформистский иммунитет.

А может первичны не реформы, а картина мира, представление об общественном благе, о народном счастье? Не нужно нас реформировать, сделайте нас счастливее и богаче.

Давайте исцеляться от нашей хронической реформонедостаточности. Давайте спорить об этом. Давайте обсуждать это.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
1
Комментарии Написать свой комментарий
13 июля 2020 в 04:44

Все пост-советские реформы - это подлог, даже в терминах. Это сознательный обман. Реформа - легко распознаваема из самого термина. Это смена формы социального процесса, без изменения стратегии.

Помню, как еще в "перестройку", на одной соросовской тусовке в столице нашей Родины, я доказывал на пленарном заседании пагубность того, что делается в образовании, что все эти "странные" и крайне активные Жени Ямбурги, Шурики Асмоловы и прочие этно-интели говорят нам не о реформе, а о сломе образования. Они предлагали по сути отказ от политехнического всеобщего образования и к переходу к классово-сословной школе. И это не реформа, это слом. Вы представляете их реакцию?

Так, что нет и не было никаких реформ, понятие это из нашего политического лексикона вычеркнуть. Это слом всех социальных систем.

13 июля 2020 в 06:32

омню, как еще в "перестройку", на одной соросовской тусовке в столице нашей Родины, я доказывал на пленарном заседании пагубность того, что делается в образовании, что все эти "странные" и крайне активные Жени Ямбурги, Шурики Асмоловы и прочие этно-интели говорят нам не о реформе, а о сломе образования.

Это когда при Горбаче были соровские тусовки ? Как же ты на них попал и прилип к этой интелигенции ? Учитель и нач цеха )))

14 июля 2020 в 03:34

Согласен, несколько небрежное отношение с термином. В данном случае я весьма вольно растянул "перестройку" до 93 года, а это неправильно.

Приношу читателям свои извинения. Скажем так - в период буржуазного переворота -Во времен семь сорок и Хануки в Кремле.

14 июля 2020 в 03:40

Тоесть во времена буржуазного переворота ты уже в соросовских тусовках гулял ? А я в это время был уже почти без работы . Строительство на Украйне свернулось . И никто ни в какие тусовки меня никто не брал . Ну ты и проныра ))

14 июля 2020 в 04:25

Агент "Седов", ваши завывания меня в очередной раз подталкивают к описанию анатомического сеанса соросовских тусовок и какую зловещую роль в них играла столичная диаспора. Однако, у вас искаженное представление о том, как это было. Принципиально искаженное. Те, кто в них участвовал тогда, не получал никакие деньги, принципиально. Там механизм был иной.

Что касается безработицы, то не надо включать местечковые приемы, что вы самые бедные и забитые существа. Жрали и пили вы полной мере. Я вам это уже показал один раз в реальном рассказе про масло в поезде. Когда страна голодала - вы жрали в три горла.

Не надо диаспоре завывать, не верю. Мы России все ощутили то же самое, но в большей степени. Когда каждое утро, в четыре часа я бидончиком занимал очередь на Ржевке за молоком, а днем, на улице занимал очередь в хлебный за право зайти в магазин, то ваши причитания остаются для вашего внутреннего пользования, обоснования, что вы правильно слиняли.

Да и за работу, в отличие от вас я брался любую, был и дворником на Невском и ночным сторожем в Храме и детей учил и лекции читал, за которые расчет был не в деньгах, а чистых видео кассетах. Но продать на Сенном рынке или обменять на пару килограммов огурцов или соевой голландской тушенки можно было.

Одна только разница между нами - я Родину не продавал в отличие от вас. Да и не была она для вас Родиной, никогда так, страна пребывания. Чужие.

14 июля 2020 в 04:33

Ты скажи как ты на тусовки проныра попал ? Я и моя семья в три горла не жрали . А вот такие проныры как ты жрали в три горла . Я СССР не продавал а вот такие как ты на этих соросовских тусовках продавали . Ты продажный и все об этом знают

14 июля 2020 в 04:49

Я обязательно расскажу, как я попал на соросовсие тусовки. Покажу весь этот механизм и это будет важно. Я что то не припомню, чтобы показали анатомию этого явления.

"Седов", вы и еще пара миллионов именно предали страну, сбежали. Более того, вы своровали все что могли, от ложечек до вилок, напоследок ободрали все обои, как это сделал Коротич или рыбка поменьше - ваш капрал Тальберг и обоссали все углы русского дома. До сих проветриваем.

14 июля 2020 в 05:01

Седов", вы и еще пара миллионов именно предали страну, сбежали.
Все сбежали !! И евреи и немцы и украинцы и прибалты и грузины с азербаржайцами . Сбежали от таких тупых как ты . Которые виноградники и тупые антиалькогольные компании и все такое . Что у тебя такой бардак - 30 лет прошло ?

14 июля 2020 в 05:16

Агент "Седов" вы по прежнему с такой настойчивостью используете негодные приемы диалога, что вас нельзя рассматривать, как участников разговора, а лишь, как наглядное пособие по нечистоплотным приемам ведения дискуссий. Вот эти ваши финты про то, что это мы вырубали виноградники, что это мы стояли на вышках, что сбежали вы от тупых русских.

А что касаемо бардака тридцать лет, то ответ прост - оккупация. Где вы еще видели ситуацию, чтобы страна выплачивала пенсию гражданам чужой, предельно враждебной страны? Хорошо еще к гроссбаурам в кибуцы не вывозят.

14 июля 2020 в 05:39

А что касаемо бардака тридцать лет, то ответ прост - оккупация.
Что же ты такой слабый и бездарный что тебя окупировали >? Но лично ты при этой окупации не плохо живешь . Своя усадьба с баней и грушовым узваром и прочими . Свой бизнес и банк с изданием книг . Хороша окупация ))

России, как и всем нормальным людям, ТРЕБУЮТСЯ изменения, в соответствии с изменяющимся окружающим миров, в соответствии с ПОНИМАНИЕМ и стремлением ПОНИМАТЬ необходимость тех или иных перемен.

Путин АБСОЛЮТНО прав, когда говорит о том, что ПЕРЕМЕНЫ нужны, но эти перемены нужно делать АККУРАТНО, ПОСТЕПЕННО, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ.

НО, одним давай эти перемены в понимании ВСЁ сразу и ПРЯМО сейчас, другим НЕ НУЖНЫ никакие перемены и т.д.

Нужна разумная ДОСТАТОЧНОСТЬ перемен, но проблема в том, что эта самая разумная достаточность у каждого своя.
Так было и будет во всякую эпоху турбулентности исторического развития, как в России, так и в мире.

Кто, к примеру, ожидал пандемию короновиуса, происходящих событий в США.

Для гармонизации ВСЯКИХ ПЕРЕМЕН, нужно НЕ замалчивать социальные и прочие проблемы (как это было в СССР, и как это происходит сегодня в Европе и СЩА), а ДУМАТЬ и ПРЕДЛАГАТЬ ПУТИ РЕШЕНИЯ тех или иных возникающих проблем.

И делать это ДОЛЖНА, НЕ улица с её стихией «хотелок», а научная общественность и ГРАЖДАНСКОЕ общество, предлагая эти РЕШЕНИЯ правящим партиям и представительным органам власти всех уровней.

НЕ ВОЗМУЩЕНИЯ, ХНЫКАНЬЯ и ПРЕТЕНЗИИ к ВЛАСТЯМ, а ПРЕДЛОЖЕНИЯ путей РЕШЕНИЯ существующих и возникающих ПРОБЛЕМ в обществе!!!

Кстати, ПОПРАВКИ в Конституцию России очень способствуют активизации такого действия со стороны НАУКИ и ГРАЖДАНСКОГО общества!!!

Осталась только совсем немного, ПОНЯТЬ это, и приступить к ДЕЙСТВИЯМ!!!

13 июля 2020 в 10:00

Тянем-потянем, не вытянем репку - мышки не хватает.

13 июля 2020 в 05:24

Так это ещё при Горбачёве началось, у него- Перестройка, у Ельцина - Реформы, у Медве-Путина - Модернизация, так и живём.

13 июля 2020 в 09:55

На мой взгляд, все проводимые (и проведенные) реформы сильно напоминают сокрушение с переходом на качественно более худший уровень. Но печаль в том, что ни разу не состоялось публичное обсуждение результата той или иной реформы с анализом результатов, причин и т.д. Бодро бежали дальше, не оглядываясь на жертвы. И еще одно настораживает. Три десятка лет мы одновременно что-нибудь да реформируем. Ну, вот зуд такой. Это все равно как у завода (например, по выпуску авто) одновременно ремонтировать крышу, менять напольное покрытие, эл.оборудование и т.д. А мы ведь еще и выпускаем чего-то, не так много правда.

13 июля 2020 в 10:04

Реформы это - хотели плохо и получается, как хотели или еще хуже.