Сообщество «Ельцин-центр» 00:00 11 апреля 2022

О федералах

мы позволяли прессе совершать преступнейший акт отчуждения народа от собственной армии
1

Михаил Леонтьев в эфире передачи "Формула смысла" недавно сказал о том, что в первую чеченскую войну тогдашнее российское общество изо всех сил не хотело выиграть. Оно изо всех сил старалось не победить в той странной и трагической войне. Что с нами тогда приключилось? Почему вдруг абсолютно имперский народ гораздо более чем тысячелетней имперской историей вдруг расхотел побеждать и вообще быть. В том числе, и быть сильным.

И одной из примет этого нежелания было то, что своих тогдашняя пресса называла «федералами». Безусловно тогдашняя наша пресса не столько отражала, сколько формировала и откровенно социнженерила. Но всё же и отражала. И мы, тогдашняя большая телевизионная и газетная публика, разрешали тогдашней нашей прессе, позволяли ей называть нашу армию «федералами». Наших родных ребяток-солдатиков, тех, кто происходил из нас же самих, наших защитников, наших детей, братьев, родных, друзей и знакомых, мы позволяли называть «федералами». Этим странным и жутким словом, этой неблагозвучной вербальной адракадаброй.

Мы позволяли нашей прессе этими «федералами» совершать преступнейший акт отчуждения народа от собственной армии. И этот акт нашей цивилизационной самокастрации заслуживает самого пристального изучения. Да, тогда мы были такими. Да, тогда мы показали самим себе, что мы можем быть и такими. Да, кто-то в годы проклятой перестройки и в 90-е годы сумел сделать с нами такое. Да, оказывается, с нами можно сделать такое, такое противоестественное и ранее казавшееся невозможным. Да, не исключено, что и мы сами, даже без посторонней помощи, иногда сами можем с собой такое проделать. Что-то такое важное в нас сломалось, что-то такое тонкое порвалось.

Но ведь явилось в конце 90-х и самое настоящее чудо. Это чудо возможности регенерации нашего имперского организма. Это чудо способности нашей постоянно возрождаться из невероятного цивилизационного пепла. И мы восстали. И до сих сами не перестаем этому удивляться.

Комментарии Написать свой комментарий
11 апреля 2022 в 12:18

Советский Союз ни одного дня не был "империей". Это модное словечко облюбовали перестроечные писатели, чтобы блеснуть своей "оригинальностью", парадоксальностью суждений, освобождением от "догм". Но, как показала история, блеснули они лишь своей глупостью.

1.0x