Сообщество «Ельцин-центр» 11:50 11 мая 2021

О дачах-кормилицах

Постсоветский человек с высокой долей вероятности выжил благодаря дачам
7

Русская дача – это вообще какой-то невероятный феномен. За последние 100-150 лет дача была разной. Была она и местом бессмысленного обитания бездельных дамочек, утомленных светским общением горожаночек и горожан.

Чуть позже дачи стали эдаким местом обитания остатков частно-собственнических инстинктов советского человека, в промышленных масштабах переносимого в города на волнах индустриализации.

А в 90-е дача стала буквально спасительницей и кормилицей. Если бы в 90-е годы не было дач, в стране могло случиться что-то очень плохое. А так даже загнанные в нищету люди могли на даче вырастить картошечку. Лучок, редисочку, морковочку. Огурчики, помидорчики, какие-то нехитрые фрукты-ягоды в зависимости от климатической зоны. Лето на даче заместило отпускной выезд на море или куда-то еще. Дачными хлопотами можно было как-то скрепить семью, хотя молодые вечно пытались этих дачных хлопот избежать.

Не успевшие созреть помидоры доводились до относительно красного состояния на подоконниках и в иных местах. Капуста квасилась так, что хватало на весь год. Консервировалось почти всё.

Дачи поставляли и вкусненькое. И малину, и смородину, и крыжовник, и клубнику, и прочее подобное. И в сыром и сваренном виде.

Бабушки собирали на дачных грядках больше, чем требовалось для выживания, а потому могли продать излишки. Тогда, в 90-е, все всем торговали. Времена были торговые и даже торгашеские.

В итоге, постсоветский человек с высокой долей вероятности выжил благодаря дачам. Целые дачные мегаполисы, окружающие большие и малые наши города, стали местом пульсации мистерии вживания.

Удивительно, но наша постсоветская дачная культура совершенно не описана нашими творцами. Наверное это потому, что сегодняшнюю культуру делают люди, которые в юности не любили горбатиться на дачах (улыбка).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
5
Cообщество
«Ельцин-центр»
4
10 сентября 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
3
Комментарии Написать свой комментарий
11 мая 2021 в 12:57

Евгений, не совсем так, как вы говорите. Дача, как феномен культуры присутствует в достаточно узкой полосе. Дача, или как я ее любовно называю: садово-огуречная магистраль как любой труд на земле требует постоянного присутствия: полива, прополки, укрыть-закрыть. Мегаполисы себе этого позволить не могут, мелкие города дач не имеют, там огороды. У меня знакомая имеет дачу под Бологое, живя в Петрограде.

При этом вы не называете фактор хранения. Ну вырастил Москвич полста ведер картошки и куда бы он ее дел? Тоже самое с банками. Это у вас на картинке красиво, а в реальности так быть не может. И на фига чеснок солить? Изврат.

фактор климата тоже не назван. Вот у вас на Урале ничего не растет, а отбеги чуть в сторону, в Татарию или ЧувашИю и уже все есть, только руки приложи. А едешь на пригородном от Ростова до Краснодара и сплошная полоса дач. Так они там поесть любят, мама не горюй.

Боюсь, что вы писали эту статью умозрительно, не испытав радости труда на земле.

11 мая 2021 в 13:08

В городе Б. В перестройку случился важный сдвиг, весь город, все панельки и пятиэтажки принялись рыть погреба. Это было жутко, ничего еще не случилось, а город почуял беду - голод. Позже я тоже задавал себе этот вопрос - на чем выжили, и тоже поначалу думал, что на дачах. Но дача баловство, видовое разнообразие. Картофель всегда высаживали в полях, еще с войны, а дача - огурчики помидорчики, чем сыт не будешь.

И ответ нашел случайно, хотя все было очевидно. Как то раз помог я одной бабульке притащить мешок муки с базара. Сели пить чай, разговорились. Я спрашиваю - зачем мешок. Она отвечает - если у меня стоит мешок муки и мешок сахара, значит я год от голода не помру!

Мука и сахар, вот что спасло наш народ от голода. Убери эти продукты и сразу все и начнется.

11 мая 2021 в 13:52

Да, есть такое стойкое ощущение, что садово-огородные хозяйства помогли выжить материковой России, да и части населения "мегаполисов" в период Великой криминальной революции и Озёрского кооператива. Имею в виду и личный опыт выживания.
Но в госдепе не дураки сидят и свои программы корректируют.
Посредством подписипутина принят ряд внушительных мер, способных подорвать материальную основу садово-огородничества, и далее - по списку...

11 мая 2021 в 17:59

Конечно дача - это не только живот и труд ради его обслуживания. Это ж ещё и сад, то есть рай. Кабинетик, планетка покоя, средоточие и начало разбегающихся тропинок реальностей, поисков проблем, пониманий и переживаний. Дача не имеет своего блаженного, утоляющего смысла без городской квартиры, где-то там, среди шумных улиц и потоков машин и торопливых прохожих с такими выражениями лиц, как-будто они уже всё знают и понимают и идут туда, где сбудется всё. Так они наверное просто мечтают уехать на дачу.

11 мая 2021 в 20:26

Эпоха дач кончилась с промышленной "революцией" 1990-х. В советские времена дачные кооперативы были ПРИ каких-либо предприятиях и учреждениях и под их защитой. Многих сейчас нет, либо они в финансовом ауте. Сейчас дачи - это бельмо на глазах у власти, прихлопнуть их ничего не стоит. Единственный барьер в том, что обычно для дач выделялись овраги, болота и прочая неудобица, которая ПОКА не шибко востребована у ЭФФЕКТИВНЫХ мэниджеров. К тому же и молодёжь дачей не соблазнишь.

12 мая 2021 в 05:55

Полагал, что обсуждение будет обширнее, надоели людям дачи, а может сейчас там и впахиваются.

На посошок расскажу занятную историю в тему. Есть у меня друзья в Якутии, как то раз похвалились что у них есть дача. Дача, в Якутии??? Показывают фото, а там заболоченный участок, домик, а посреди грядка с морковкой. И грядка такая - сруб из листвянки на метр высотой, в нем насыпной грунт. А там морковь)))

13 мая 2021 в 10:34

Если дом - яранга, то и грядка такого рода - чудо на вечной мерзлоте, да.

1.0x