О чем не расскажет министр.
Авторский блог Михаил Уткин 21:36 29 марта 2019

О чем не расскажет министр.

Немного о русской старости.
18

   В международном медицинском журнале «Ланцет» были опубликованы результаты опять же международного  исследования. Авторы работы решили выяснить, когда люди в различных странах начинают ощущать себя стариками. Причем эти исследования базировались на  времени проявления различных болезней (сердечно-сосудистых, онкологии и других) считающихся старческими. В среднем при обследовании  почти двух сотен стран такой возраст составил 65 лет. Казалось бы, он соответствует возрасту выхода на пенсию, во всяком случае, в нашей стране. Но это только в среднем.

   Теперь посмотрим по конкретным странам. В первую очередь, конечно, Россия. В 59,2 года среднестатистический россиянин ощущает себя стариком из-за состояния здоровья. Такие же показатели у Северной Кореи (59,5) и Индии (59,6). Теперь перечислим некоторые страны где ситуация лучше чем в России. Это Уганда, Того, Тимор, Танзания, Суринам, Нигерия, Нигер, Кения, Габон, Эфиопия, Ботсвана. И этот список можно продолжать и продолжать.

   Из приведенных данных можно сделать определенные выводы. Возраст выхода на пенсию в 60 лет в России можно считать научно обоснованным. Россия по состоянию здоровья и продолжительности жизни находится в позорном списке самых слаборазвитых стран. Есть государства где ситуация еще хуже, но их  мало.

   Приведенные данные  более подробно комментируются в русскоязычной прессе Израиля (страна в десятке лучших), есть и отечественные публикации. К слову, если брать «братские» страны, то ситуация в Белоруссии чуть лучше, а на Украине немного хуже чем в России.

   Моя же цель обращения к первоисточнику была совсем другой. Наша дорогая министр здравоохранения госпожа Скворцова неоднократно делала заявление о том, что низкая продолжительность жизни дорогих россиян связана с неумеренным употреблением алкоголя. Проще говоря, мы вымираем потому, что мы нация алкашей. Последнее подобное заявление было сделано совсем недавно. Так ли это?

   Я выбрал страны, где по официальной международной статистике употребляют алкоголь на душу населения в большем количестве, чем в России и сравнил с данными международного исследования. И так в Чехии среднестатистический гражданин начинает ощущать себя стариком в 66 лет, в Германии в 71, в Бельгии и Ирландии в 72 года, а во Франции в 76 лет.

    Как видим заявления министра не соответствуют действительности. Есть куда более серьезные, чем пьянство, причины вымирания населения. Просто власть не желает их называть и признавать. Ведь в этом случае придется расписаться в крахе своей внутренней политики. Куда проще списать проблему на традиционное русское пьянство.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2019 в 01:53

Как Ланцет проник в КНДР? Наверное замеры коэфицента старости делались с Космоса. Да и показатели по России приукрашены, видна мохнатая рука Скворцовой творит чудесные показатели, списывая бюджетные деньги для Ланцета.

30 марта 2019 в 05:13

Про "самоощущение себя стариком" интересно. Иногда даже забавно. Правда, забавами и не пахнет, когда речь заходит о заболеваниях "возрастной группы". Эт точно очень плохо. Но вот какая штука, Михаил, Вы с горечью констатируете, что по состоянию здоровья целый список стран свидетельствует о САМОЧУВСТВИИ стариков ЛУЧШЕ, нежели в РФ, и приводите данные цитируемого журнала: Уганда, Того, Тимор, Танзания, Суринам, Нигерия, Нигер, Кения, Габон, Эфиопия, Ботсвана.

А вот и простой вопрос. А как в названных странах с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПЕНСИЯМИ? Вы точно уверены, что они там вообще есть? Я не уверен. А ведь суть проблемы в заметке поднятой, - именно в ПЕНСИЯХ, в пенсионном возрасте. Выходит, что если пенсий ВООБЩЕ нет, и проблем со здоровьем тоже не станет???

30 марта 2019 в 06:43

“Выходит, что если пенсий ВООБЩЕ нет, и проблем со здоровьем тоже не станет”???

Выходит хорошо, заходит плохо - в этом весь Стекленев.

30 марта 2019 в 05:57

Верно Коля, красным по седлу врезать надо а то привыкли Арафатам и Лумумбам по 200 "штук" зелёных каждый месяц давать на построение коммунизма в кишлаках а Ваньки русские с голым задом были.

30 марта 2019 в 06:53

Ничего не могу сказать про приведенную статистику, но по факту “ощущать себя стариками” автор прав. Историй на эту тему можно рассказать много.

30 марта 2019 в 07:40

Автор привёл исследования касающиеся "дорогого министра (ерши), и дорогих россиян". Этой выборочностью искажается вся картина. Надо дополнительно исследовать "министров-дешёвок и дешёвых россиян". У них состояние старости может ощущается ещё раньше...

30 марта 2019 в 07:42

А кто-нибудь скажет, прохфессору-антисоветчику уже купили трусы или он так и ходит по Хургаде с голой задницей?

30 марта 2019 в 10:05

В данном случае у автора прослеживается некая логика - путинофобия у него возникла на почве дорогих импортных трусов. Но почему автор страдает одновременно и антисоветизмом из его публикаций не понятно. Ведь именно Советская власть дала возможность человеку, не обремененного "излишками" ума, стать д.м.н.
Думаю, что антисоветизм в рыночных условиях стал высоколиквидным товаром, которым "доктор" и приторговывает на рынке СМРАДа. Помнится лет сто назад один профессор тоже торговал на базаре спичками.

30 марта 2019 в 11:02

Виктор, вы традиционно бьете в самое яблочко,ничего лишнего. По логике вещей, доктор, да еще мед. наук должен отличаться высокой рациональностью суждений. На чаше его весов социализм и капитализм, реальные достоинства и недостатки которых он обязан (!!!) осознавать более чем кто либо. Иными словами для него на весах с одной стороны высочайшие профессиональные свойства бесплатно (!!!) предоставленные системой, на другой - обыкновенные трусы, которые ему впарил коммерс.

И вот при этом раскладе "профессор"трусеносец льет грязь на систему, которая сделала его человеком из обезьяны.

Вы, правы, Виктор, антисоветизм это обязательное условие его среды, чтобы удержаться в крысиной гонке современной жизни. И дело, даже не социальной аутичности Уткина, дело в системе.

30 марта 2019 в 18:36

Недоумение у меня вызывает то, что "целый" д.м.н. занимается плагиатом, используя наработки Стекленева. Базой стекленевского творчества на сайте является постулат: "Дерьмо невозможно обгадить". Поэтому легкая критика "власти" у Стекленева создает видимость "объективности", что, в свою очередь, позволяет ему критиковать и Советское прошлое.
Но д.м.н. использует стекл. наработки крайне примитивно. Например, возмущаясь засильем дорогих импортных трусов в торговле, тут же легкомысленно сообщает о дорогостоящем туре в Доминиканскую республику. Автор, фактически, признал вывоз нескольких тысяч долларов за границу. Это не так много по сравнению с вывезенными триллионами. Но вывоз валюты, на которую можно было закупить оборудование и технологи для производства товаров нар. потребления, обрекает нашу страну на закупку даже трусов за границей. Т.е. при падении цен на сырье россияне будут вынуждены "обматываться" кусками рубероида - женщины упакуют в полиэтилен.

У меня есть друг профессор, который в престижном ВУЗе читает лекции на английском. В юности он стал чемпионом Украины по дзюдо среди юниоров, готовился выступить на чемпионате СССР, одновременно, будучи студентом, проходил практику на стройке и перетренировался. Будучи далеким от медицины, увлекся ею, объездил весь Восток(Китай, Индия, Шаолинь). Сам себя вылечил и сейчас многие у него консультируются. С таким человеком очень интересно общаться.
У автора, вроде бы имеющего огромный опыт лечения больных, этот аспект ни коим образом не проявляется в статьях и комментариях. Что для меня более чем странно - у профессионального медика нет личной оценки состояния здравоохранения!

30 марта 2019 в 08:00

Михаил, вся статистика, как в той шутке - наглая ложь, ибо демократы столько потравили народа палёной водкой, что большинство мужчин гордо заявляют - пьём только самогон. Если сделать поправку на самогоноварение, то Россия окажется в первой десятке самых пьющих стран в мире, вместе с бывшими братьями с Украины и Молдавии. Поэтому ощущение старости у нас гораздо раньше, если конечно спросить у трезвого россиянина.

30 марта 2019 в 08:05

Учитывая, что Черновол обращается сам к себе по имени, он ещё не перешёл на самогон, поэтому ЕГО ощущение старости не считово, пока он не подтвердит Справкой что он трезвый россиянин....

30 марта 2019 в 23:16

Виктор, трезвый человек, конечно, видит не только имя автора коммента, но и имя автора статьи, поэтому не путается и понимает, кто к кому обращается. Я уже четверть века не пью бывшую казённую, от которой отравились многие мои знакомые после того, как наши кавказские братья монополизировали её производство. Слава Богу, самогон выручал, собственного производства, чужому не доверял. Раньше начинал с полстакана, сильно не пьянел и хорошо держал градус. А сейчас гипертензия, низзя, только во время ремиссии, не больше полстаканА. Что делать, восьмой десяток разменял, хоть в погребе и стоит около 40 литров. Угощаю друзей и даю бабкам на настойки. Всё проходит, как говаривал в своих притчах Соломон. Всего доброго, спасибо за внимание и заботу.

31 марта 2019 в 06:20

Блин, опять забыл поставит значок :-)))). Понятно вот шутейная фраза, тем более мы почти ровесники...
Здоровья и благ по потребности. Как там в стихе: лет до ста расти , нам без старости...